Салат шуба без картошки с сыром

Селедка под шубой с сыром

вторник, 8 декабря 2015 г.

Слоеный салат Сельдь под шубой – это уже классика, которая традиционно украшает новогодний стол жителей бывшего Союза. Не секрет, что наряду с Оливье именно этот салат горячо любим многими за свой многогранный вкус, нежную сочность, доступность продуктов и легкость в приготовлении. Но сегодня предлагаю отойти от классики и приготовить Селедку под шубой по-новому!

Рецепт этого оригинального слоеного салата отличается от традиционной Селедки под шубой набором ингредиентов. Свекла, картофель и соленая сельдь остается, а вот куриные яйца, морковь и репчатый лук нам не понадобятся. Вместо них нужен всего один продукт – сыр (можете взять любой, типа Российского или Голландского).

В качестве заправки для Селедки под шубой с сыром предлагаю использовать соус, который состоит из майонеза (желательно домашнего) и сметаны (20-26% жирности). Таким образом готовый салат получится гораздо нежнее. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и декором из вареной свеклы. За рецепт огромное спасибо моей дорогой подруге Наташе!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого салата входят такие же простые и доступные ингредиенты: свекла, картофель, любой твердый или полутвердый сыр (лучше жирностью 45-55%, чтобы не был сухим), слабосоленая селедка, а также сметана и майонез. Массу овощей и сельди пишу в уже сваренном и очищенном виде. В среднем это 3 крупные сырые свеклы, три картофелины (мельче средней) и довольно крупная рыбина (желательно бочкового посола — она более ароматная и вкусная).

Читайте также:  Бодрингли салат тайерлаш усуллари

Первым делом нужно отварить свеклу и картофель. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу и картофель в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины корнеплодов. А пока можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях — получится соус для нашего слоеного салата Селедка под шубой. Конечно, можно прослоить его только майонезом, но со сметаной будет гораздо нежнее — просто попробуйте.

На крупной терке измельчаем сыр. Выбирайте какой-нибудь нежный и довольно мягкий, чтобы сыр не делал салат сухим. Российский или Голландский — в самый раз.

Займемся соленой селедкой — нам нужна мякоть без костей, то есть филе. Я люблю готовить этот салат именно с бочковой сельдью — она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в вакууме. Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки.

Как раз и картофель готов. Вынимаем его из воды, даем немного остыть, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком — в процессе измельчения картофель успеет остыть. Да-да, именно кубиком, а не на терке!

Готова и свекла. Ее прямо в кастрюле я ставлю под холодную проточную воду — так корнеплоды быстрее остынут. Очищаем от шкурки и измельчаем на крупной терке. Чем более насыщенная по цвету мякоть свеклы, тем она вкуснее и слаще.

Этот салат Селедка под шубой можно подать на общем блюде или порционно, уложив слоями в кулинарное кольцо каждому гостю на отдельную тарелочку. Сегодня покажу вам, как это сделать в миске. Так как мы ее потом перевернем, значит нужно, чтобы свекла оказалась сверху. Именно поэтому укладываем ее на дно посуды. Если вы не уверены, что готовый салат идеально выйдет из миски, можете застелить ее пищевой пленкой, но так, чтобы края выходили за бортики, а не утонули в салате. Плотно трамбуем свеклу ложкой.

Промазываем соусом из сметаны и майонеза. Количество определяйте сами по своему вкусу.

Следом идет измельченный на крупной терке сыр. Разравниваем его, чтобы слой получился аккуратным.

Не забываем хорошо промазать соусом, так как сыр — не особо сочный ингредиент. А еще для большей эстетики можете после каждого промазывания протирать стенки миски салфеткой, чтобы слои получились более отчетливыми.

Теперь укладываем кубики отварного картофеля. Разравниваем, чтобы потом тоже было аккуратно.

И опять слой сметанно-майонезного соуса, который мы равномерно распределяем ложкой или лопаткой.

В конце кладем кусочки соленой сельди, филе которой мы измельчили мелким кубиком. Не очень сильно прижмем все слои рукой, чтобы потом салат не развалился.

Возьмем широкое плоское блюдо и накроем им нашу миску.

Переворачиваем миску с салатом на блюдо и осторожно стучим по верху, чтобы содержимое легко вышло и не развалилось. Кстати, если не торопитесь, можно дать салату пропитаться прямо в миске, а достать его прямо перед подачей.

У меня этот слоеный салатик всегда выходит из миски хорошо даже без пищевой пленки. Можно подавать, но все же чего-то не хватает, правда?

Делаем декор из сметанно-майонезного соуса, просто промазыывая верх салата с помощью ложки или нанося сеточку. Во втором случае перекладываем остатки соуса в небольшой пакет, завязываем его и отрезаем один край. Только не переборщите, чтобы сеточка не получилась слишком толстой.

Напоследок можно добавить для украшения пару веточек свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук). Розочку я сделала из отварной свеклы — просто нарезала ее с помощью ножа тоненькими кружочками, которые сложила внахлест и свернула. Надеюсь, вы обязательно попробуйте такую Селедку под шубой. Уверена, она вам понравится!

Источник

Селедка под шубой. Вкусный и необычный рецепт без картофеля.


Добрый день! Сегодня у нас будет селедка под шубой, слегка облегченной. Скинем с « плеч» любимого морепродукта некоторые классические ингредиенты — картошку, морковку, лук.
Добавим твердый сыр и получим очень вкусный, легкий салат. Более благородный и изысканный.
Нет, нет, я не посягаю на святое) И ни в коем случае не против классического рецепта. Более того, я его обожаю. Но можно же иногда пофантазировать? Создать интригу?
Думаю, что не только можно, но и нужно. Поэтому записывайте простой и вкусный рецепт — не пожалеете!

Селедка под шубой с твердым сыром. Рецепт без картошки

Еще раз коротко о салате. Повторяю, что он очень вкусный и легкий. Сыр прекрасно заменяет картофель. Превращает салат в утонченное блюдо.
И вот еще, какая штука получается. Посмотрите – почти все салаты с картофелем. Так что наша легкая селедка под шубой будет к месту, внесет некоторое разнообразие на праздничном столе.

Парочка советов из личного опыта

1. Делайте салат в неглубоких блюдах. Замечательно подойдут даже стандартные селедочницы. Как по мне, то в глубоких салатницах селедочка теряется.
2. Уделяйте особое внимание вкусовым качествам свеклы. Она должна быть сладкая, не водянистая. В противном случае салат получится невкусным.
3 . О селедке и не говорю. Она должна быть вкусной, в меру просоленной. Если такой не найдете, возьмите анчоусы. С ними шуба тоже будет замечательной. Кстати, классический вариант я уже давно готовлю с анчоусами, да простят меня профессионалы.
4 . Когда будете натирать сыр и свеклу на терке, делайте движения руками сверху вниз. То есть только в одну сторону. Тогда у Вас получится красивая соломка.

Ингредиенты

♦ Сельдь – 1 средняя штука

♦ Любой твердый сыр – гр. 250

♦ Отварная свекла — 3 – 4 средних штучек

♦ Майонез – гр. 100

♦ Щепотка соли (по желанию для свекольного слоя)

♦ Зелень для украшения (по желанию и возможности).

Как приготовить салат селедка под шубой

1. Очистить селедку, удалить косточки. Филе мелко порезать.

2 . Сыр натереть на крупной терке.

3 . Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке.

4 . На дно селедочницы уложить измельченное филе.

5 . Сверху нанести майонезную сеточку.

6. Далее уложить слой сыра.

7. Сыр смазать майонезом.

8 . Верхним слоем уложить свеклу . Можно чуть – чуть присолить.

9 . Обмазать майонезом.

10 . Украсить салат зеленью.

11 . Обязательно дать настояться хотя – бы 1 час.

Толщина слоев должна быть приблизительно одинаковой. Во всяком случае, я так стараюсь делать.
Приятного аппетита и новых кулинарных впечатлений! Кстати, недавно прочитала забавную вещь. Оказывается селедка под шубой вещь идейная! Она объявляет Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафему! Прочитали заглавные буквы? Вот, вот…И чего только не придумают люди)

Источник

«Селедка под шубой» По-новому

«Селедку под шубой» любят очень многие. Но если вам, как и мне, несколько наскучил привычный вариант, то я предлагаю вам приготовить этот салат в несколько изменённом виде. Вы же положительно относитесь к кулинарным экспериментам и готовы попробовать что-то новое и интересное?

Новая селедка под шубой с сыром

Не бойтесь, основные компоненты останутся на месте: будет и слабосолёная сельди, и свекла, и майонез… Но вот картофель я предлагаю исключить. Зато добавим вместо него плавленый сырок – он отлично сочетается с остальными ингредиентами. Что же касается лука, то я для «Шубы» практически всегда его мариную, и в этот раз поступила точно также.

Рецепт «Шубы» без картошки

«Шуба» очень любит майонез – слои должны быть достаточно хорошо им пропитаны. Рекомендую вам использовать домашний майонез – готовится он просто, быстро и, конечно, гораздо лучше магазинного. Да и селедку для этого салата можно засолить самостоятельно – это тоже не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Необходимые ингредиенты

  • 1 крупная вареная свекла;
  • 1 крупная вареная морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 1 плавленый сырок (100 гр);
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г филе слабосоленой сельди;
  • 3-5 ст.л. майонеза.

Рецепт с фото как приготовить салат

Лук режем небольшими кубиками. В кипяток добавляем уксус и сахар, опускаем лук. Дожидаемся, пока вода остынет, процеживаем лук.

На крупной терке трем свеклу и морковь.

На крупной терке трем яйца, а плавленый сырок трем на среднюю терку.

Филе сельди тоже режем небольшими кубиками.

Шуба – салат слоеный, и этот вариант не исключение. Чтобы салат выглядел аппетитно, формировать его я советую при помощи кулинарного кольца. Ставим кольцо в центр тарелки, дно тарелки внутри кольца смазываем майонезом.

Выкладываем первым слоем морковь, смазываем майонезом.

Затем идет слой сельди.

Потом – слой маринованного лука.

Слой лука тоже смазываем майонезом, как и слой моркови.

Теперь идет слой плавленого сыра. Его также смазываем майонезом.

Теперь – слой свеклы.

И тоже не забываем про майонез.

Аккуратно снимаем форму и выкладываем на салат тертые яйца. Часть яиц можно расположить рядом с салатом на тарелке: такая нарочистая небрежность только добавит изюминку вашей «Шубе».

Лучше всего этому салату дать пропитаться – минут 30-40. А потом можно украсить зеленью – и готово к подаче.

Источник

Оцените статью