- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Закуска из баклажанов с сыром Страчателла
- Ингредиенты
- Закуска с баклажанами и помидорами c сыром
- Как приготовить «Закуска из баклажанов с сыром Страчателла» пошагово с фото в домашних условиях
- Жареные баклажаны со страчателлой
- Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами. Рецепт
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- С творожным сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С кедровыми орешками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С моцареллой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо к столу
- Со сладким перцем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо к столу
- Полезные советы
- Видео о приготовлении салата с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Полезно, вкусно и просто! Салат и отличный гарнир к мясу. Необычный, легкий в приготовлении грузинский салат с хрустящими баклажанами и помидорами подойдет тем, кто любит салаты без майонеза. Жареные во фритюре баклажаны, спелые помидоры, зелень и интересная заправка — мечта гурмана.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 376 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 39 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 81 / 15 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Чтобы сделать вкусный салат с хрустящими баклажанами и помидорами по-грузински, подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, плотный, не вялый, с упругой блестящей кожицей.
Шаг 2:
Баклажан вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками. Сложите нарезанный овощ в миску, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а баклажаны обсушите.
Шаг 3:
Пока баклажаны просаливаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Помидоры выбирайте спелые сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 4:
Всю зелень вымойте, обсушите и крупно порубите.
Шаг 5:
Семена подсолнечника и кунжута поджарьте по-отдельности на сухой сковороде до золотистого цвета. Если у вас семена подсолнечника уже жареные, дополнительно прокаливать их не нужно. Можете заменить эти семена на готовую смесь семян для салатов либо взять что-то одно: кунжут или семечки.
Шаг 6:
Кусочки баклажанов обваляйте в крахмале со всех сторон. Для этого удобно использовать целлофановый пакет.
Шаг 7:
В сотейнике разогрейте растительное масло и в несколько заходов обжарьте баклажаны во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие.
Шаг 8:
Готовые баклажаны переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишние масло.
Шаг 9:
В миске соедините помидоры, зелень, баклажаны, оливковое и кунжутное масла, соус чили и аккуратно перемешайте салат, стараясь не подавить помидоры. Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей, иначе баклажаны станут мягкими.
Шаг 10:
Переложите салат на сервировочное блюдо или в салатник. Сверху выложите небольшие кнели из творожного крем-сыра. Все посыпьте кунжутом и семенами подсолнечника. Подавайте салат нужно сразу, пока баклажаны сохраняют хрустящую корочку. Если салат постоит 15 минут или дольше, то баклажаны размокнут. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Закуска из баклажанов с сыром Страчателла
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Закуска с баклажанами и помидорами c сыром
Сыр Страчателла по популярности мало чем уступает сыру буратта. Его подают чаще всего с томатами, добавляют в свежие салаты. Мне очень нравится томатный суп со Страчателлой.
Сегодня предлагаю приготовить лёгкую закуску из баклажан с сыром Страчателла. Баклажаны я выбрала не обычные, а со светлым окрасом. Эти баклажаны сладкие, ну и после приготовления совсем не горчат.
Собирается закуска хаотично, можно сыр и баклажаны выложить слоями, а можно так, как описано в рецепте.
Количество ингредиентов рассчитано на 1 взрослую порцию.
Как приготовить «Закуска из баклажанов с сыром Страчателла» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится сыр Страчателла, баклажан, оливковое масло, прованские травы, помидоры черри.
1 небольшой баклажан (у меня вышел весом 220 г) промыть и обсушить. При помощи овощерезки нарезать тонкие слайсы, как можно больше.
Верхний слой нарезать слайсами, овощерезкой, удобно. Далее порежьте баклажан при помощи ножа, как можно тоньше.
На сухой сковороде-гриль обжарить с двух сторон дольки баклажана.
Готовые дольки баклажан выложить на блюдо.
В середину выложить сыр Страчателла (100 г).
Слегка приправить прованскими травами (2 г) и оливковым маслом (1 ст. л.).
Перед подачей украсить дольками помидоров черри (20 г). Закуска из баклажан с сыром Страчателла готова к подаче. Приятного Вам аппетита.
Источник
Жареные баклажаны со страчателлой
Рецепт от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова
- Баклажан 70 г
- Крахмал 20 г
- Соевый соус 10 г
- Свит Чили соус 30 г
- Соевый соус 5 г
- Устричный соус 2 г
- Кинза 5 г
- Чеснок 1 г
- Томаты 100 г
- Страчателла 40 г
- Микс салата 10 г
Заправка на микс салата:
- Оливковое масло 20 г
- Соевый соус 2 г
- Перец чёрный молотый 1 г
- Уксус бальзамический 6 г
- Розмарин 1 г
- Тимьян 1 г
- Соус ворчестер 2 г
- Соль 1 г
Удаляем плодоножку у баклажана, чистим от кожуры. Нарезаем кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см. Маринуем нарезанные баклажаны в соевом соусе, панируем в крахмале. Обжариваем в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Затем откидываем их в полусферу с салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.
Смешиваем Свит Чили соус, чеснок, соевый соус, кинзу, устричный соус. Убираем салфетку, заправляем баклажаны соусом.
Для приготовления заправки на микс салата необходимо смешать и хорошо перемешать все ингредиенты.
Замешиваем к баклажанам нарезанные произвольней формы розовые узбекские томаты, сверху выкладываем сыр страчателла, на сыр выкладываем микс салата (например, фризе, руккола, мини шпинат, романо), предварительно заправленные заправкой.
Источник
Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами
Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.
Интересные факты
- Первый теплый салат появился в странах Азии.
- Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
- В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
- Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
- Теплый салат нужно солить во время приготовления.
Ингредиенты
- Баклажан — 400 г;
- помидоры черри — 200 г;
- кинза — 50 г;
- крахмал картофельный — 120 г;
- лук красный — 50 г;
- фреш апельсиновый — 150 мл;
- соус соевый — 20 мл;
- корень имбиря — 2 г;
- перец чили — 1 г;
- мед цветочный — 20 мг;
- соус чили сладкий — 30 мл.
Рецепт
1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.
2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.
3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!
4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.
5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.
7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.
Источник
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами. Рецепт
Публикация в группе : Салаты
Салат, приготовленный с хрустящими баклажанами и помидорами, — это вкуснейшее сытное угощение. На первый взгляд такое сочетание продуктов в закуске может показаться банальным. Но правильно подобранные дополнительные ингредиенты салата позволят превратить его в изысканное угощение и приятно удивить гостей. Например, орешки, разные виды сыра, пряности, вариации заправки.
Чтобы баклажаны в блюде не горчили, их следует правильно подготовить. Для этого овощи предварительно вымачиваются в соли или соленой воде, а затем – хорошо промываются. Помидоры для закуски стоит выбрать сочные, спелые. Они могут быть и сладковатыми.
Классический рецепт
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами проще всего приготовить с помидорами черри и гороховыми ростками. Вместо последних для закуски можно взять и более доступный ингредиент – стручковую фасоль или любую зелень на свой вкус.
Особенно вкусными баклажаны получатся, если предварительно их запанировать в крахмале и обжарить в раскаленном масле до румяности. Со стороны на кусочках должна быть хрустящая корочка, а внутри – нежная мягкая и сочная часть.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- баклажаны – полкило;
- черри – 230-250 г;
- крахмал – ½ ст.;
- соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
- гороховые ростки – 1 пучок;
- соль, масло, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажан промывается, обсушивается, рубится небольшими ломтиками. Сверху они присыпаются солью и оставляются на четверть часа. Это нужно, чтобы овощи в уже полностью готовом блюде не горчили. Подготовленные баклажаны промываются холодной водой. Затем обсушиваются и панируются в крахмале, рассыпанном на плоской тарелке, со всех сторон.
- Кусочки баклажанов обжариваются в раскаленном масле до хрустящей корочки. После овощи выкладываются на бумажные полотенца. Покрытие должно впитать весь лишний жир.
- Для заправки соединяется масло оливы, соевый соус и раздавленный чеснок.
- Черри рубятся пополам.
- На тарелку первыми выкладываются ростки гороха. Сверху распределяются помидоры черри. Сразу добавляются и баклажаны.
- Все компоненты закуски заливаются заправкой. Их можно не перемешивать.
Готовое угощение сразу подается к столу. Если салат готовится заранее, то баклажаны в него стоит отправлять в последнюю очередь, чтобы они не успели размокнуть.
Что можно добавить
Добавлять в угощение можно и дополнительные овощи. Вкусно дополнят лакомство огурцы, сладкий перец. Если планируется добавить в блюдо кабачки, то они предварительно режутся брусочками и обжариваются до легкой румяности.
Как подавать блюдо к столу
Овощной салат с оригинальной заправкой станет отличным дополнением к любому жареному мясу. Например, его можно подать в качестве гарнира к котлетам, отбивным, фрикаделькам.
С творожным сыром
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами вкусно дополнять творожным сыром. Для пикантности в блюдо отправляется еще мята, базилик и кинза. Сытности ему добавляют семечки. Калорийность угощения в итоге получается около 372 ккал на 100 г.
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами — рецепт приготовления с творожным сыром.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,2 |
Жиры | 37 |
Углеводы | 7,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- творожный сыр – 60-70 г;
- соус чили – 1,5-2 ст. л.;
- мяту свежую, кинзу и светлый базилик – по 8-10 г;
- масло оливы и кунжутное, крахмал, семечки подсолнечника – по 1 ст. л.;
- кунжут светлый – 1 ч. л.;
- масло – 1 ст.;
- соль.
Важно правильно выбрать для такого рецепта баклажаны. Овощ должен быть большого размера, плотным, с гладкой блестящей шкуркой. Старые, вялые мятые плоды для блюда не подойдут.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажан промывается, сушится и рубится крупными кубиками. Измельченный овощ складывается во вместительную миску. Продукт солится, оставляется в таком виде на 6-7 мин. После сливается выделившаяся в емкости жидкость. Баклажаны обсушиваются.
- Помидоры рубятся крупными дольками. Они должны быть полностью созревшими, но плотными. Мягкие овощи плохо держат форму, они могут превратиться в бесформенную жидковатую массу, которая испортит внешний вид угощения.
- Зелень промывается, сушится и крупно рубится.
- Семечки и кунжут высыпаются на сковороду без масла. В таком виде они слегка обжариваются до легкого золотистого оттенка и яркого аппетитного аромата. Если семечки уже жареные, то дополнительно термически обрабатывать их не требуется. Можно использовать только кунжутные семена или взять специальную смесь для салатов.
- Кусочки баклажана со всех сторон обваливаются в крахмале.
- В маленькой кастрюльке разогревается масло. За несколько партий на нем обжариваются все овощные кусочки до хруста и золотистости. Периодически баклажаны помешиваются, чтобы они не слипались друг с другом и равномерно прожаривались. Важно жарить это овощи в самом конце, чтобы в салате они оставались еще теплыми и хрустящими.
- Полностью готовые баклажаны перекладываются на бумагу для удаления лишнего масла.
- В большой миске смешиваются все подготовленные компоненты. Для заправки лучше всего соединить сразу оливковое и кунжутное масло, а также соус чили. Эту массу можно и посолить.
Салат поливается заправкой и аккуратно перемешивается таким образом, чтобы не раздавить томаты.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовое угощение выкладывается на сервировочное блюдо, а сверху на нем создаются «розочки» или шарики из творожного сыра. Удобно делать это кулинарным мешком. Блюдо засыпается смесью из кунжута и семечек. Сразу после этого оно подается к столу. Если салат простоит дольше четверти часа, то овощи перестанут быть хрустящими и размокнут.
С кедровыми орешками
Салат, приготовленный из помидоров и хрустящих баклажанов, можно дополнить кедровыми орешками. В итоге получается настоящий взрыв вкусов. Все ингредиенты в салате как будто созданы друг для друга. Важно не исключать из угощения зелень. Она делает вкус блюда особенно ярким и насыщенным.
Это сразу мята и базилик.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- баклажан – 1 шт.;
- черри – 12-14 шт.;
- творожный сыр – 70-80 г;
- кедровые орешки – 55-60 г;
- базилик светлый или темный, мята – по 1 небольшому пучку;
- кисло-сладкий соус, масло оливы – по 3-4 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1,5-2 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажан моется, сушится и режется миниатюрными кубиками. Сверху они щедро солятся и оставляются настаиваться на несколько минут.
- С кусочков баклажанов сливается выделившаяся жидкость. Овощи присыпаются крахмалом и хорошо перемешиваются.
- Небольшая сковорода для фритюра разогревается. В нее вливается масло оливы. Оно раскаляется до появления пузырьков.
- Часть баклажанов сразу всыпается на разогретое масло. Они жарятся до корочки и перекладываются на салфетку шумовкой. Таким же образом готовятся все овощи.
- Помидоры промываются и рубятся дольками. Мята, базилик измельчаются.
- Кедровые орехи высыпаются на сухую сковороду и готовятся около 1,5 мин. При этом они должны быть уже очищенными.
При подаче все ингредиенты порциями раскладываются по отдельным тарелкам. Сначала идут помидоры и зелень. Сверху распределяются хрустящие баклажаны. Они могут быть еще теплыми. Сыр выкладывается сверху чайной ложкой. Можно выдавливать его при помощи кондитерского мешка в виде розочек или других красивых форм. Получившееся угощение солится по вкусу, сдабривается пряностями. В последнюю очередь оно заправляется смесью оливкового масла и кисло-сладкого соуса.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать салат можно, когда баклажаны еще остаются теплыми. Но вкусно подавать угощение и со всеми полностью остывшими компонентами. Для украшения блюда хорошо подойдут целые веточки зелени.
С моцареллой
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами дополняется разными видами сыра. Это может быть и моцарелла. Такой вариант закуски сегодня встречается практически в каждом ресторане и кафе Италии. Но легко повторить блюдо получится и в домашних условиях. Для него берутся самые простые и доступные компоненты. Соль лучше всего использовать морскую. Но также хорошо подойдет для рецепта и розовая гималайская (сразу с разными специями в составе).
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- черри – 5-7 шт.;
- моцареллу – 120-140 г;
- салатные листья — 230-260 г;
- морскую соль, бальзамический уксус и прованские травы – по 1 ч. л.;
- масло (любое растительное – для обжарки) – 2,5-3 ст. л.;
- баклажан (небольшой) и крупный помидор по – 1 шт.;
- хлебные крошки – 2,5-3 ст. л.;
- чеснок (сушеный) – ½ ч. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- тертый пармезан – 1-2 ч. л.
Если хлебных крошек в запасе у кулинара не оказалось, то можно заменить их панировочными сухарями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажан моется, обсушивается. После овощ нарезается кружочками. Тем тоньше они получатся, тем лучше.
- Сверху кусочки баклажанов присыпаются морской солью. В таком виде овощи оставляются на 7-9 мин. За это время из них выйдет вся горечь. После с баклажанов сливается лишняя жидкость.
- Для панировки к овощам в отдельной небольшой посуде смешивается сушеный чеснок, хлебные крошки и прованские травы.
- Каждый кружочек баклажана отжимается от лишней жидкости. После они обваливаются в получившейся крошке.
- В сковороде или фритюрнице хорошо разогревается масло. В нем баклажаны жарятся с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Обычно на этот процесс уходит 5-7 мин.
- Уже обжаренные овощи выкладываются на впитывающую ткань, чтобы удалить из них лишнее масло. Это могут быть и бумажные салфетки.
- Полностью готовые баклажаны остужаются.
- Черри моются, обсушиваются и каждая режется на 2-4 части. Совсем мелкие помидоры допускается оставить целыми.
- Салат промывается, с него стряхивается лишняя жидкость. После продукт рвется прямо руками на маленькие кусочки. Салат первым отправляется в большую миску.
- К зелени добавляются черри, заранее обжаренные и остывшие баклажаны.
- Моцарелла рубится небольшими кубиками одинакового размера. Если используется сыр шариками, то их достаточно разрезать пополам. Для рецепта отлично подходит жареная моцарелла. Ее шарики можно обвалять в муке с яйцом и приготовить во фритюре. Они покроются тонкой румяной корочкой. Подготовленный сыр последним отправляется в салат.
- Для заправки в небольшую емкость отправляется бальзамический уксус, масло оливы, соль, прованские травы. Туда же вмешивается и томатная мякоть, натертая на терке.
Получившимся соусом поливается салат. А сверху рассыпается тертый пармезан.
Как подавать блюдо к столу
Готовое блюдо сразу же подается к столу. Предварительно можно разложить салат по порционным тарелкам. Красиво смотрится угощение сразу на большом общем плоском блюде. На нем все компоненты распределяются в произвольном порядке. Помимо тертого пармезана для посыпки можно использовать различные орешки. Например, рубленый арахис, грецкие. Вкусно отправлять в салат и тыквенные семечки.
Со сладким перцем
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами вкусно дополнять сладким перцем. Отлично вписывается в рецепт овощ любого цвета. Можно взять сразу красный, желтый, оранжевый и зеленый. Главным компонентом угощения становятся баклажаны – с хрустящей корочкой сверху и очной мягкой серединкой.
Еще больше вкус овощей раскроет необычная заправка – с добавлением меда и соевого соуса.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- баклажаны и помидоры – по 320-350 г;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- соевый соус и масло оливы – по 55-60 мл;
- крахмал – 45-50 г;
- мед – 1-1,5 ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, масло, светлый кунжут.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажаны промываются, сушатся. У них обрезаются края. Оставшаяся часть овощей рубится небольшими кубиками. Их оптимальный диаметр – 1,5-2 см.
- Сверху кусочки баклажанов в миске присыпаются солью. Они перемешиваются и оставляются постоять примерно на 10-12 мин. После с овощей сливается выделившаяся жидкость. Это избавит их от горечи.
- Сладкие перцы избавляются от плодоножек, семян, перегородок. Оставшиеся части рубятся кубиками.
- Помидоры нарезаются. Если овощи некрупные, то каждый достаточно разрубить на 4 части.
- Подготовленные баклажаны не промываются, а сразу обваливаются в крахмале.
- После они отправляются жарится в раскаленное масло до появления румяной легкой корочки. Если нет желания готовить овощи на сковороде, то можно просто запечь их в духовке. Но именно вариант на плите предпочтительнее, так как он позволяет сделать овощи хрустящими снаружи и мягкими нежными внутри.
- После обжаривания баклажаны выкладываются на полотенца из бумаги и оставляются на время, чтобы удалить лишнее масло. Когда овощи уже полностью остынут, можно перекладывать их в салатницу.
- К баклажанам в миске отправляются подготовленные в прошлых шагах помидоры и сладкий перец. Все компоненты аккуратно перемешиваются.
- Для заправки в миске смешивается соевый соус, мед, сок лимона, масло оливы. Если мед оказался очень густым или просто засахарившимся, то стоит предварительно прогреть его в микроволновке или на водяной бане. Важно не доводить продукт до кипения. А перед добавлением в соус – обязательно остудить.
- Заправка вливается в угощение перед самой подачей.
После перемешивания можно подавать блюдо к столу.
Как подавать блюдо к столу
Для украшения закуска посыпается кунжутными семенами. Для этой же цели можно брать разные варианты зелени. Очень вкусно подавать блюдо сразу в пшеничном или кукурузном лаваше или на любых лепешках. Если интересно оформить закуску, то получится сделать ее подходящей даже для праздничного стола.
Полезные советы
Баклажаны перед обжариванием часто посыпаются крахмалом. Это позволяет сделать овощи более румяными и хрустящими. Крахмал подойдет как картофельный, так и кукурузный. Удобно обваливать овощ в сухом компоненте при помощи пакета. В него всыпаются сразу кусочки баклажана и весь крахмал. Потом пакет с содержимым хорошо растрясается.
Для обжаривания баклажанов рекомендуется брать качественный растительный жир. Любые масла приносят организму пользу только до нагревания их до момента, когда продукт начинает гореть. На этом этапе в них начинают образовываться токсичные вещества. К таким масла относятся: виноградное, подсолнечное, оливы.
По желанию салат, приготовленный с хрустящими баклажанами и помидорами, допускается дополнять любыми любимыми овощами. Подойдут для блюда свежие огурцы, сладкий перец любого цвета, небольшое количество капусты. Если для угощения используются кабачки, то их также понадобится сначала почистить от кожицы и обжарить до хрустящей корочки.
Видео о приготовлении салата с хрустящими баклажанами и помидорами
Рецепт приготовления салата с баклажанами и помидорами:
Источник