Салат из свеклы с сыром, яйцом и зеленым горошком
Многие люди, готовя салаты каждый день, даже не задумываются, какой путь они прошли, чтобы стать такими, какие они есть сейчас.
На самом деле, салат как блюдо прошло многовековую историю.
Если смотреть на корни этого блюда, то они уходят в 500 год до н.э. в Рим.
Изначально, под салатом понималось смесь, содержащая в себе только сырые зеленые листовые овощи и огородные травы, и больше ничего.
Долгое время блюдо существовало в таком виде, и лишь в 17 веке, когда оно вышло за пределы Апеннинского полуострова, оно начало развиваться.
И лишь пройдя длинный путь через Францию, Италию, Германию, Россию и еще многие другие страны, они приобрели нынешнее значение.
Сейчас, когда мы говорим о салатах, то мы подразумеваем что-то, что приготовлено на скорую руку, зачастую состоящее из каких-то овощей, зелени, мясе и заправке.
На самом же сейчас настолько много видов салата, что за ними сложно уследить. В его состав могут входить и ананас, и груша, и даже арбуз.
Такое разнообразие просто поражает фантазию человека, а глаза ну просто разбегаются от выбора.
Но для того чтобы готовить сложные и искусные блюда, всегда нужно начинать с чего-то полегче и побыстрее.
Так что именно в сегодняшнем рецепте все будет просто, но безумно вкусно.
Простые и полезные салаты из свеклы приготовить можно за несколько минут, если свеклу заранее отварить в воде 45- 50 минут.
Такой салат из свеклы подать можно в виде легкой самостоятельной холодной закуски, или как дополнение ко вторым блюдам.
Ингредиенты для свекольного салата :
• свёкла – 1 корнеплод
• яйца – 2 шт.
• горошек в банке – 0,5 баночки
• сыр – 100 г.
• свежий чеснок – 2 средние дольки
• перец – щепотка
• пищевая соль — 1 щепотка
• майонез – 45-50 г.
• свежая петрушка – пучок
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
1. Натираем сыр соломкой на средней терке.
2. Отваренную и очищенную свеклу трем на специальной терке тонкими брусочками.
3. Вкрутую отваренные яйца, охлажденные в холодной воде освобождаем от скорлупы и крошим средними кусочками.
Половинку яйца оставляем для украшения свекольного салата.
4. Споласкиваем петрушку, подсушиваем и мелко измельчаем.
Три листочка оставляем для украшения.
5. Чистим чеснок от шелухи и пропускаем через мелкую терку.
6. Отправляем в салатницу подготовленные компоненты: сыр, яйцо, свеклу, зелень и чеснок.
Сливаем из баночки с горошком сок.
Добавляем 12 содержимое банки в салатницу.
7. Выкладываем майонез, по вкусу солим и перчим.
8. Аккуратно ложкой перемешиваем содержимое салатницы.
9. Выкладываем на тарелку готовое кушанье, украшаем сверху яйцом и петрушкой.
10. Такой вкусный, легкий свекольный салат по достоинству займет почетное место на любом столе.
Источник
Салат со свеклой и горошком
Ингредиенты
Свёкла — 1 шт. (крупная)
Горошек зеленый консервированный — 1 банка
Соль — 2 щепотки
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы не знаете, как приготовить салат из свеклы и зеленого горошка, то в этом рецепте мы вам расскажем все о создании такого блюда. Салат можно подать и в Пост, в те дни, когда разрешается растительное масло.
Свёклу для него можно запечь или отварить. В первом варианте в овоще останутся сочность и витамины, минералы. Во втором — он быстрее приготовится. Консервированный зеленый горошек вполне можно заменить замороженным горошком, предварительно его отбланшировав в кипящей воде примерно 5-6 минут, не забыв добавить в воду лимонную кислоту, чтобы горошек не потемнел.
Итак, подготовим необходимые продукты для салата со свеклой и горошком и начнем кулинарить! Луковицу сразу же очистим от шелухи, промоем в холодной воде. Вскроем банку с консервированным зеленым горошком, сольем маринад, оставляя только горошины.
Свёклу очистим от кожуры, промоем и нарежем кольцами. Выложим их в казан, кастрюлю или сотейник. Зальем горячей водой и отварим в течение 15 минут с момента закипания жидкости в емкости. Солить воду не будем, а вот немного сахара всыпать не возбраняется — тогда овощ приобретет сладковатый привкус. После варки переместим отварные кусочки свёклы в холодную воду на 5 минут для остывания.
В это время нарежем очищенную луковицу полукольцами, обжарим в разогретом растительном масле до румяности примерно 3-4 минуты.
Остывшие кусочки свёклы нарежем средними кубиками, выкладывая нарезку в глубокий салатник.
Сюда же высыплем консервированный зеленый горошек.
Выложим обжаренные полукольца лука вместе с растительным маслом — они будут играть роль заправки.
Всыплем соль. Измельчим промытую зелень укропа или петрушки.
Аккуратно перемешаем между собой все содержимое емкости.
Выложим на тарелки и подадим к столу. Салат со свеклой и горошком прекрасно хранится около суток в холодильнике.
Источник
Свекольный салат с зеленым горошком
- Свекла 2-3 штуки
- Горошек зеленый 50 грамм
- Огурец консервированный 1 штука
- Чеснок 1 зуб.
- Сыр голландский 50 грамм
- Майонез 50 мл.
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Завтрак
Свеклу сварите до мягкости, охладите, очистите и натрите на терке.
Добавьте тертый соленый или маринованный огурчик.
Натрите любой твердый сыр и добавьте в салат.
Добавьте консервированный зеленый горошек и чеснок.
Салат заправьте майонезом, лучше своим домашним.
Посолите по желанию. Мне соли хватило в огурце, сыре и горошке.
Источник
Салат «Виолетта» со свеклой, горошком и сыром
свекла — 1 шт. | огурец соленый — 1 шт. | сыр плавленный — 1 шт. | горошек консервированный — 4 ст. л. | чеснок — 1 зуб. | соль — по вкусу | перец молотый черный — по вкусу | майонез — 2 ст. л. |
Простой в приготовлении свекольный салат с сыром и соленым огурчиками разнообразит ваше меню. Предложить его можно и к праздничному застолью.
Для готовки салата требуется отварить заранее только один ингредиент – это свекла. Лучше термическую обработку корнеплода провести заранее, чтобы свекла достаточно остыла перед измельчением. Отварную свеклу после того, как она остынет, очистить. Для заправки можно использовать как сметану, так и майонез.
Пошаговый рецепт
Итак, приступаем к нарезке ингредиентов. Свеклу и соленый огурец нарезаем в форме кубиков. Измельченные ингредиенты отправляем в миску.
Аналогичным кулинарным способом пользуемся и для нарезки плавленого сыра. Переправляем продукт также в миску.
Сцеживаем с зеленого горошка сок, а потом отправляем его к компонентам салата.
Пикантность салату добавим, используя чеснок и специи (соль, молотый черный перец).
Добавляем для заправки к ингредиентам майонез (сметану).
Ложкой салат с аккуратностью перемешиваем.
Салат «Виолетта» со свеклой и сыром готов. Но подавать к столу его рекомендуется после того, как он достаточно охладится и пропитается заправкой в холодильнике (держать следует пару часов). Приятного аппетита!
Источник
Салат из свеклы, сыра и зеленого горошка
- Свекла 1 штука
- Горошек зеленый 50 грамм
- Сыр пошехонский 50 грамм
- Яйцо (отварное) 1-2 штуки
- Лук зеленый 20 грамм
- Огурец маринованный 1 штука
- Майонез 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Завтрак
Отварную свеклу нарезать кубиками и выложить в салатник.
Добавить консервированный зеленый горошек.
Добавить нарезанный маленькими кубиками сыр.
Зеленый лук мелко нарезать и выложить в салат.
Добавить нарезанный кубиками маринованный огурец.
Вареное яйцо мелко нарезать и выложить в салат.
Источник