Салат свекольный с яблоком ккал

Содержание
  1. Диетический салат из свеклы и яблок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
  2. Пищевая ценность отварной свеклы
  3. С чем хорошо сочетается продукт: подбираем ингредиенты
  4. Состав и пищевая ценность
  5. Как правильно сварить свеклу
  6. Что нужно для приготовления
  7. Разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?
  8. Польза для детей
  9. В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной
  10. Видео: как быстро сварить свеклу
  11. Вред свекольного салата
  12. Эффективная свекольно-кефирная диета
  13. С курицей
  14. Противопоказания и вредное действие корнеплода
  15. Советы диетологов
  16. Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками
  17. Свекольно-яблочный салат для похудения
  18. Салат из свеклы, яблока, сыра и майонеза
  19. Полезное блюдо с яблоком и курагой без майонеза
  20. Рецепт с черносливом и грецкими орехами
  21. Свекольный салат с сельдью
  22. Легкая свекольная закуска с луком
  23. Знаменитая «Метелка»
  24. В копилку советов

Диетический салат из свеклы и яблок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Пищевая ценность отварной свеклы

Свекла отварная, калорийность которой меняется в зависимости от способа приготовления, позволяет устранить излишний вес. Вместе с тем не каждый вариант обработки овоща соответствуют нормам соблюдения диеты. Свеклу употребляют сырой, запекают или готовят на пару.

В таблице представлена калорийность свеклы в зависимости от варианта предварительной обработки.

Таблица калорийности свеклы:

Технология обработки Калорийность овоща на 100 г, ккал
41
Варка 49
На водяном пару 54
Соление 95
Жарка 70
Консервирование 30

Свежий овощ обладает калорийностью 43 ккал на 100 г. Отварная (запеченная) свекла без жиров в составе содержит 1,6 г (1,5 г) белков и 9,5 г (8,5 г) углеводов на 100 г продукта, калорийность которого составляет 49 (41) ккал.

С чем хорошо сочетается продукт: подбираем ингредиенты

Корнеплод относится к группе легкосочетаемых. Он гармонизирует с:

  • любыми овощами;
  • творогом;
  • сырами;
  • сухофруктами;
  • грецкими орехами;
  • грушами;
  • сметаной;
  • растительными маслами;
  • яйцами;
  • говядиной.

Хоть овощ хорошо сочетается с указанными продуктами, можно создавать свои комбинации в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное условие – чтобы блюда были диетическими.

Состав и пищевая ценность

Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу. В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени. Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.

Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное. В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах. Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).

Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Как правильно сварить свеклу

Сварить свеклу достаточно просто, вам нужно тщательно вымыть корневую культуру, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (ясно, что мы говорим о свежей свекле, если она хранится в течение длительного времени, то ни о каких листьях говорить не приходится, то, что осталось от них, не нужно срезать). Это делается для максимального сохранения сочности продукта. Готовую свеклу положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут, в зависимости от размера корней. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой, которую слейте через минуту (свекла будет легче чиститься). Больше полезные свойства будут сохранены, если свекла запечена — оберните чистый корень в фольгу и выпеайте в разогретой до 180 ° C духовке в течение 30-45 минут.

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.

Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

Свекла отварная, калорийность которой не слишком высокая, хорошо сочетается с майонезом, но многие салаты с ним обладают одинаковыми вкусовыми качествами. Гурманы избегают использования майонеза в салатах, что позволяет различать вкус продуктов.

Калорийность блюд с майонезом выше на 30%, поэтому они не подходят для диетического режима питания при похудении.

Приготовив салат с майонезной заправкой, нельзя оставлять его на столе при комнатной температуре долгое время. Ставить в холодильник блюдо следует накрытым. Лучше добавлять майонез в салат и смешивать все компоненты блюда за некоторое время до подачи после хранения в холодильнике в закрытом контейнере 2 ч, но не более. Заправка из майонеза сокращает длительность хранения салата.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить свеклу в меню грудничков с 8-месячного возраста. Этот овощ практически не вызывает аллергию у детей, зато улучшает перистальтику кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, предотвращает дисбактериоз и запор. Регулярное употребление свеклы в пищу насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, улучшает обмен жиров и белков и благоприятно воздействует на растущий организм.

Вводить буряк в детский рацион нужно постепенно, начиная с 0,5-1 ч. л. в день. Оптимальное время для прикорма – завтрак, чтобы в течение дня родители смогли оценить реакцию организма на новый продукт. Если признаки аллергии или непереносимости свеклы (боли в животе, жидкий стул) отсутствуют, ежедневное количество свеклы можно увеличить до 4-5 ч. л. пюре в день.

Начиная с одного года малышам можно уже давать различные блюда с буряком:

  • свекольник или борщ без зажарки;
  • винегрет и другие салаты;
  • овощные рагу;
  • тушеную или запеченную свеклу;
  • запеканки;
  • оладьи.

Суточное количество свеклы для малышей в возрасте до 3 лет не должно превышать 50 г, детям от 4 до 7 лет дневную норму можно увеличить до 100 г.

В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной

Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.

При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.

Видео: как быстро сварить свеклу

В этом видео вам расскажут, как сварить свеклу на считанные минуты.

Вред свекольного салата

Вредность свеклы может проявиться исключительно для людей с хроническими формами патологий пищеварительной системы и при наличии почечной недостаточности. Также рекомендуется ограничить их употребление при остеопорозе, сахарном диабете любого типа и мочекаменной болезни, особенно при оксалурии. С осторожностью стоит употреблять свекольные салаты в период беременности, кормления грудью и маленьким детям, во избежание развития аллергической реакции на красный пигмент, содержащийся в составе основного компонента.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Свекла с клюквой 103,7 1,5 6,2 11,2
Свекла в сладком маринаде 48,6 0,4 0,04 12,4
Салат из сырой свеклы 76,7 1,2 4,7 8
Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком 284 7,1 15,6 30,7
Салат из свеклы с хреном 46,8 1,5 0,1 10,7
Салат из свеклы с сыром и чесноком 211,6 7,1 17,1 7,8
Салат из свеклы с орехами 117,8 1,7 8,8 8,5
Салат из свеклы и хрена 95,6 1,3 5,2 11,6
Салат из маринованной свеклы с яблоками 90,1 1,3 6,1 8
Диетический салат из свеклы и яблок 94,2 0,8 3 17
Свекла с сыром 162 1,9 13,4 9,1
Свекла с орехами 225 3,2 20 8,6

Эффективная свекольно-кефирная диета

Строгая диета на свекле и кисломолочном напитке используется в тех случаях, когда нужно срочно сбросить много лишних килограммов. В каждодневном меню должно присутствовать только 1,5 л нежирного био-кефира и 1 кг овоща. Специалисты рекомендуют разделить это количество продуктов на 6 приемов.

Специалисты советуют употреблять вареную свеклу для похудения, считая такой вариант наиболее эффективным. В некоторых диетах рекомендуется включать в рацион сырой, печеный или приготовленный на пару корнеплод. Чередование свеклы и кефира в разных приемах пищи актуально для тех, кто придерживается принципов раздельного питания.

Строгая диета требует налаживания питьевого режима. Кисломолочный напиток, который употребляется вместе с корнеплодом, обладает послабляющим и мочегонным действием. Для восстановления водно-солевого баланса в организме худеющим рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров чистой воды.

Свекольно-кефирная диета поддерживается не более одной недели. Оптимальный срок – три дня. За это период можно избавиться от 3-4 килограмм без вреда для здоровья. Использовать диету можно в качестве разгрузки организма после застолья.

С курицей

Свекла отварная, калорийность которой в 2 раза меньше, чем у копченой куриной грудки, хорошо сочетается с ней в одном блюде. Для этого многослойного салата нужно взять отваренные и очищенные овощи (по 2 шт. моркови и свеклы), а также 3 шт. яиц.

Предварительно следует нашинковать головку лука полукольцами или нарезать его кубиком, затем посыпать сахаром, взяв 1 ч. л., залить 1 ст. кипятка и влить 1 ч. л. 70% уксуса. Через 20 мин. нужно слить воду и отжать лук.

Выполняя пошаговый рецепт, на каждом из слоев салата делают сеточку из майонеза.

  1. Вначале следует мелко нарезать 200 г курицы и уложить на дно салатника.
  2. Затем сверху выкладывают лук и майонезную заправку.
  3. Натерев примерно 100 г плавленного сыра, можно перейти к другому слою из натертой на крупной терке моркови, закрыв предыдущий и последующий майонезом.
  4. Далее выкладывают крупные ломтики протертых вареных яиц и снова заправку.
  5. Последний слой салата «Генерал» состоит из свеклы, поэтому его можно смазать майонезом полностью.

Салат перед употреблением для пропитки оставляют в холодном месте. После этого его можно украшать.

Противопоказания и вредное действие корнеплода

  • нельзя злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете. Углеводы в составе овоща способствуют увеличению глюкозы в крови;
  • люди, страдающие кишечными заболеваниями, такими как энтероколит, колит, повышенная кислотность желудка, гастродуоденит, находятся в группе риска на появление диареи при употреблении;
  • свекла способствует солеобразованию, поэтому при мочекаменной болезни ее лучше исключить из рациона;
  • при аллергии на свеклу нельзя с ней контактировать и принимать ее в пищу. Это может привести к серьезным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Советы диетологов

Чтобы овощ не «выцвел» и сохранил яркие краски, его следует отваривать отдельно от остальных корнеплодов. Заправлять соусом или маслом рекомендуется также отдельно.

Подавать свеклу к остальным продуктам хозяйки советуют только предварительно заправленную. Солить ингредиенты необходимо перед самой заправкой, так как соль в жирах растворяется плохо и будет неприятно хрустеть на зубах. Овощные салаты можно не солить, поскольку их вкус обогащен присутствием чеснока, пряностей, а нередко и редиса, редьки, лука.

Основу для салата можно заготавливать впрок. Запеченную свеклу многие считают более вкусной и полезной, нежели отварную и тем более обжаренную. Если ее запечь в фольге, то можно хранить не разворачивая в холодильнике около 3-5 дней.

  1. Рецепты низкокалорийных салатов из овощей

Источник

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Рецепты этих легких в исполнении салатов включают два ингредиента – свеклу и яблоки. Добавление к базовой части других продуктов позволяет создать линейку витаминных и полезных закусочных блюд. Во всех рецептах количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию. Примерный вес порции салата — 250 г.

Время приготовления рассчитывается с учетом варки сырых овощей, их очистки, нарезки и оформления блюда. Средняя продолжительность варки корнеплодов небольшого размера — 40 минут.

Свекольно-яблочный салат для похудения

Это овощное блюдо для диетического питания содержит очень мало калорий, оно богато клетчаткой и полезными веществами, хорошо влияет на работу кишечника и будет идеальным перекусом для желающих похудеть.

  • свекла сырая — 150 г;
  • половина плода яблока — 80 г;
  • свежевыжатый сок цитрусовых – 1 ст. л. (лайм, лимон или грейпфрут);
  • лист кудрявой петрушки — 3 г.

Все этапы приготовления занимают примерно полчаса.

В 100,0 г салата будет содержаться 42,2 Ккал.

    Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке и выложить в салатник.

Яблоки очистить, натереть на терке и переложить в салатник.

Перемешать ингредиенты, полить салат соком лайма или лимона (лайм ароматнее), сверху украсить веточкой петрушки.

Салат из свеклы, яблока, сыра и майонеза

Сытная и легкая закуска прекрасно разнообразит повседневное меню и зимой, и летом.

  • вареная свекла -120 г (можно взять запеченную в духовке);
  • третья часть кисло-сладкого яблока — 60 г;
  • твердый или мягкий сыр на выбор — 10 г;
  • оливки без косточек — 2 плода;
  • нежирный майонез — полная ст. л.;
  • зубчик чеснока.

Все этапы приготовления займут около часа.

В 100,0 г салата будет содержаться 112,4 Ккал.

  1. Корнеплод отварить до готовности, очистить, порезать брусочками. Яблоки почистить, удалить семена, порезать тонкой соломкой.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке, мягкий сыр — на крупной. Чеснок раздавить вилкой или пропустить через давилку. Оливки порезать кольцами.
  3. Измельченные свеклу, яблоки и сыр переложить в салатник, аккуратно перемешать.
  4. Чеснок смешать с майонезом, заправить салат. Сверху украсить оливками.

Полезное блюдо с яблоком и курагой без майонеза

Это блюдо можно готовить и зимой, и летом. Это настоящее спасение для «ленивого кишечника», понравится и взрослым, и детям, особенно рекомендуется пожилым людям.

Легко готовится, хорошо усваивается.

  • отварная свекла — 150 г (можно взять запеченный корнеплод);
  • ломтик кисло-сладкого яблока — 20 г;
  • курага — 3 шт.;
  • нежирный йогурт — 2 ст. л.;
  • орехи пекан или грецкие орехи — 2 шт.;
  • долька лимона для украшения.

Времени на готовку будет затрачено в пределах часа.

В 100,0 г салата будет содержаться 88,5 Ккал.

  1. Замочить в теплой воде курагу. Корнеплод сварить до готовности, очистить, порезать соломкой. Яблоки помыть, обсушить, очистить, вырезать семенную камеру и нарезать соломкой. Курагу вынуть из воды, обсушить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Все ингредиенты выложить в салатник, аккуратно перемешать, полить йогуртом. Грецкие орехи использовать сырые или обжарить на сковородке без масла несколько минут, затем мелко порезать ножом и посыпать ими салат. Украсить долькой лимона.

Рецепт с черносливом и грецкими орехами

Этот витаминный и вкусный салат удовлетворит требования любого гурмана. Он хорош и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Готовится просто, съедается быстро.

  • свекла вареная — 100 г;
  • яблоки сладкие — 100 г;
  • чернослив — 36 г (4 шт.);
  • очищенные грецкие орехи — 10 г (2 шт.)
  • сок грейпфрута — 10 г.

Салат можно приготовить за 50-55 минут.

В 100,0 г салата будет содержаться 96,7 Ккал.

  1. Замочить в теплой воде чернослив. Сварить свеклу до готовности или запечь в фольге, почистить и порезать ее кубиками. Яблоки помыть, очистить, убрать семенную камеру, нарезать кубиками. Слить воду с чернослива, порезать его ломтиками.
  2. Все ингредиенты поместить в салатник, аккуратно перемешать и полить соком грейпфрута. Грецкие орехи использовать сырые или по желанию обжарить на сковороде без масла, мелко порезать ножом или вилкой, выложить на салат сверху.

Свекольный салат с сельдью

Праздничный, но более легкий вариант селедки «под шубой», вполне может заменить классическое новогоднее блюдо.

  • свекла запеченная — 90 г;
  • сельдь соленая — 50 г;
  • морковка вареная — 40 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт. (или одно небольшое куриное яйцо);
  • сметана 10-12% жирности — 1 ст. л. с верхом;
  • порошок горчицы — 5 г;
  • зелень по сезону — 5 г;
  • морская соль — щепотка.

Этот салат готовится около часа.

В 100,0 г салата будет содержаться 111,0 Ккал.

  1. Свеклу запечь в рукаве или фольге в духовом шкафу, очистить и нарезать ее кубиками.
  2. Морковь сварить, очистить, так же порезать кубиками. Сельдь почистить, вынуть косточки и мелко нарезать. Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Сметану смешать с горчичным порошком, посолить по вкусу.
  3. Все подготовленные продукты, кроме яиц, поместить в миску, добавить сметанный соус, перемешать. Выложить горкой на тарелку. Украсить блюдо сверху мелко порубленной зеленью и половинками перепелиных яиц.

На видео вы найдете интересный рецепт свекольного салата с яблоками и чечевицей:

Легкая свекольная закуска с луком

Очень сытный салат с молодым зеленым луком и кедровыми орехами вполне способен заменить второе блюдо или стать отличным гарниром.

  • свекла запеченная — 160 г (в этом рецепте ее нужно именно запечь);
  • горсть очищенных кедровых орешков (1,5 ст. л);
  • перышки молодого зеленого или шнитт- лука — 25 г;
  • легкий майонез с низкой жирностью — 2 ст. л.

Учитывая время запекания свеклы, всего будет потрачено на приготовление 55-60 минут.

В 100,0 г салата будет содержаться 133,9 Ккал.

  1. Свеклу запечь в духовке, почистить и нарезать брусочками. Зеленый лук промыть под струей воды, мелко порезать.
  2. Поместить в салатник свеклу, лук, столовую ложку кедровых орешков, перемешать и заправить майонезом. Посыпать сверху оставшимися орешками.

Знаменитая «Метелка»

Сыроедческий салат из свежих овощей — не просто закусочное блюдо, но и своеобразная «метелка» для кишечника, решающая проблемы с перистальтикой. Салат богат клетчаткой, витаминами, ферментами, органическими кислотами.

  • сырая свекла — 60 г;
  • сырая морковь — 50 г;
  • лист капусты (белокочанной или краснокочанной) — 50 г;
  • ломтик кисло-сладкого яблока — 50 г;
  • масло оливковое или кунжутное — 1 ст. л.;
  • 5% -й яблочный уксус — 15 г (подойдет и бальзамический);
  • семена белого кунжута — 1 ч. л.;
  • ароматизированная соль — щепотка.

Салат со свеклой и черносливом — отличная закуска для зимней поры.

Если вы любите бобовые культуры, попробуйте салат с фасолью и солеными огурцами.

По ссылке вы найдете очень интересный рецепт свеклы по-корейски.

Стоит потратить всего полчаса, чтобы приготовить это блюдо.

В 100,0 г салата будет содержаться 87,2 Ккал.

  1. Все овощи промыть, почистить, натереть на средней терке. Капусту порезать тонкой лапшой, немного посолить, помять руками до выделения сока.
  2. Поместить ингредиенты в салатник, аккуратно перемешать, посолить, полить смесью оливкового масла и яблочного уксуса. Семена кунжута обжарить на сковороде без масла и посыпать ими салат.

В копилку советов

  1. При покупке на рынке или в магазине свеклы лучше выбирать корнеплоды среднего размера, т.к. в крупных корнеплодах содержание нитратов с большой вероятностью превышает допустимую норму.
  2. Если на разрезе корнеплод неоднородной структуры, имеет темные и светлые полосы, значит, при его выращивании применялись нитраты, такой овощ опасно употреблять в пищу.
  3. Если овощ куплен у неизвестного производителя, лучше подстраховаться и срезать верхушечную часть корнеплода и хвостик повыше – это основные места накопления нитратов.
  4. Чтобы ускорить варку любых корнеплодов, можно применить простой прием: после закипания воды дать овощу повариться полчаса и, слив воду, сразу охладить его под проточной холодной водой. Резкий перепад температур заменит длительную варку.
  5. Чтобы блюда из свеклы были вкуснее, ее лучше не варить, а запекать любым способом: в фольге, в рукаве для запекания, просто на противне. В этом случае корнеплод утрачивает «водянистость», приобретает более плотную структуру, что значительно улучшает вкус салатов.
  6. При варке корнеплодов их нежелательно солить, это ухудшает вкус овощей, а вот добавление небольшого количества сахара, наоборот, усиливает сладость и природный вкус овоща.

На видео — приготовление салата «Метёлка»:

Свекла – очень «пластичный» овощ, который используется во множестве салатов, в холодных и горячих закусках, она хороша и в моноблюде, а также легко сочетается с другими овощами.

Источник

Читайте также:  Салат парус с сухариками
Оцените статью