- Салат с запеченной тыквой и моцареллой
- Рецепты Салат из тыквы и рукколой
- Салат из рукколы и шампиньонов
- Салат с тыквой и грецкими орехами
- Легкий салат с печеной тыквой
- Салат с чечевицей, рукколой и квашеной капустой
- Салат из тыквы с рукколой, козьим сыром и грецкими орехами
- Хрустящий салат с тыквой и свекольными листьями
- Салат из тыквы с рукколой и пармезаном
- Салат из жареной тыквы, нута и рукколы с аргановым маслом
- Теплый салат со свеклой и тыквой
- Салат с рукколой, пармой и запеченной тыквой
- Салат с пряной тыквой «Осенний блюз»
- Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном
- Салат с запеченными тыквой и свеклой
- Теплый салат с тыквой, рукколой и кедровыми орешками
- Салат из тыквы и рукколой
- Салат из рукколы, тыквы и рикотты
- Итальянский салат с запеченной тыквой и рукколой
- Салат с рукколой, жареной тыквой, клюквой и засахаренными орехами пекан
- Теплый салат со свеклой и запеченной тыквой.
- Салат из тыквы с рукколой
Салат с запеченной тыквой и моцареллой
Одним из ярких аксессуаров осени является тыква. Приходя на рынок или в магазин, я всегда взглядом цепляюсь за желтые или ярко-оранжевые плоды. Большие и маленькие, овальные и продолговатые, они так и манят к себе. Всегда, когда вижу тыкву на прилавке, руки сами тянутся купить хотя бы одну. И не важно, что конкретного плана готовки у меня еще нет.
Помимо привычных всем супов и пирогов из тыквы, я обожаю тыкву в салатах. Она отлично играет в комбинации с большим количеством зелени и сырами, такими как моцарелла или фета.
Для приготовления салата нужно:
- половинка небольшой тыквы (около 300-400 г);
- 100 г салатных листьев (это может быть смесь шпината, кресса, рукколы и пр);
- горсть свежего чищеного арахиса;
- 3-4 небольших шарика моцареллы – общей массой около 80-100 г;
- оливковое масло;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного свежего или сушеного тимьяна;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- горсть свежего шпината;
- 3-4 веточки свежей мяты для украшения;
1. Начнем с тыквы, так как для её приготовления понадобится немного больше времени. Тыкву разрезаем пополам, вычищаем мякоть с семечками и нарезаем её дольками.
Срезать кожицу с нее или нет – оставляю на ваше усмотрение, я не прочь срезать её и в процессе поедания салата, но это может оказаться процессом на любителя. Так что если не хотите заморачиваться потом, лучше сразу срезать кожицу с долек.
2. Затем для тыквы приготовим чесночное масло. Чеснок мелко порубить, смешать с оливковым маслом и тимьяном. И смешиваем получившееся масло с дольками тыквы в большой миске.
3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тыкву на противень и запекаем её около 20 минут.
4. Свежий арахис мы взяли не зря. Его нужно немного подрумянить в духовке. Можно рассыпать его на другой противень или рядом с тыквой, небольшой горсти орехов вполне хватит.
Для румянца арахису достаточно 3-5 минут в духовке, чтобы он стал еще более хрустящим.
5. Приготовим заправку для салата. В чашу для блендера наливаем оливковое масло – 3-4 столовые ложки, добавляем горсть листьев шпината, бальзамический уксус, для пикантности можно добавить небольшой зубчик чеснока и взбиваем до однородной жидкой массы.
6. Когда тыква готова, можно собирать салат.
На тарелку порционно выкладываем несколько долек тыквы, сверху салатные листья (не забудьте их промыть и просушить), добавляем моцареллу, предварительно шарики разорвать на волокна. Сверху поливаем заправкой и посыпаем орешками и листиками мяты.
Источник
Рецепты Салат из тыквы и рукколой
Салат из рукколы и шампиньонов
Помидоры черри — 3 штуки
Шампиньоны — 170 г
Семечки тыквы — 10 г
Бальзамический уксус — 15 мл
Тыквенное масло — 10 мл
Грибы нарезать дольками и слегка обжарить.
Хлеб подморозить,тонко нарезать и подсушить в духовке.
Черри нарезать пополам, смешать с рукколой и теплыми грибами.
Салат с тыквой и грецкими орехами
Тыква — 300 Грамм
Оливковое масло — 20 Миллилитров
Руккола — 30 Грамм
Сыр с плесенью — 100 Грамм
Базилик сухой — 1 Щепотка
Грецкие орехи — 30 Грамм
Тыкву нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем сухим базиликом и запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
На салатное блюдо выкладываем свежую рукколу, сверху — запеченную тыкву.
Легкий салат с печеной тыквой
Листья салата — 150 г
Сыр козий — 100 г
Нарезанную кубиками тыкву выложить на противень, посолить, поперчить, посыпать молотым мускатным орехом и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при температуре 180-200 градусов ( в зависимости от размера кубиков) 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Салат с чечевицей, рукколой и квашеной капустой
Бальзамик — 1 ст. л.
Лук красный — 1/2 шт
Капуста квашеная — 50 г
Капуста белокочанная — 50 г
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Чечевицу отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке.
Морковь очистите и нарежьте длинной соломкой как можно тоньше.
Так же тонко нарежьте капусту и петрушку,
Лук – тонкими полукружьями.
Салат из тыквы с рукколой, козьим сыром и грецкими орехами
Руккола — 1 пучок
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Грецкие орехи — 10 штук
Козий сыр — 100 г
Тыкву чистим от кожуры и режем на крупные пласты.
Ставим сковороду на плиту и наливаем ложку оливкового масла для жарки и, когда масло чуть подогреется, бросаем тыкву, минуты две поджариваем слегка на огне.
Хрустящий салат с тыквой и свекольными листьями
Эндивий — 1 штука
Мини спаржа — 50 г
Кинза — 5 веточек
Масло из виноградных косточек — 3 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Свежая мята — 4 веточки
Базилик — 4 веточки
Зерна граната — 5 г
Свекольная ботва — 50 г
Рукколу и свекольные листья порвать руками.
Спаржу, маленький цикорий, половину длинного огурца и сырую тыкву нарезать.
Кинзу и базилик мелко нарезать.
Салат из тыквы с рукколой и пармезаном
тыква — средний кусок,
тыкву нарезать одинаковыми кубиками. посолить, поперчить, хорошо сбрызнуть оливковым маслом. запечь в духовке около 20 минут.
луковичку нарезать тоненько. рукколу помыть, обсушить. сбрызнуть оливковым маслом, добавить немного сока лимона или бальзамика. перемешать аккуратно.
выложить на блюдо заправленную рукколу, запеченную тыкву.
Салат из жареной тыквы, нута и рукколы с аргановым маслом
Тыква баттернат сквош — 500 г
Консервированный нут — 50 г
Аргановое масло — 1 столовая ложка
Бальзамический уксус — 0,6 столовой ложки
Жареный кунжут — 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — ½ столовой ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите и порежьте на небольшие кусочки тыкву, переложите на противень. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и жарьте 15 минут до мягкости.
Выложите листья рукколы на 2 сервировочные тарелки, затем разложите нут и тыкву.
Теплый салат со свеклой и тыквой
Семечки тыквенные — 1 ст. л.
Орехи кедровые — 1 ст. л.
Сельдерей черешковый — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Соберем необходимые овощи
Свеклу моем, чистим, режем на дольки. Солим, перчим и поливаем 1 ст. л. растительного масла.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Салат с рукколой, пармой и запеченной тыквой
смесь итальянских трав,
кусок несладкой тыквы,
пармская ветчина — 2полоски,
кусочек сыра с голубой плесенью,
приготовить тыкву для этого салата можно двумя способами:
1) кусок запечь целиком до готовности, но чтобы тыква не разваливалась. нарезать кубиком. замариновать в смеси трав, оливкового масла, бальзамика, чеснока, соли и перца.
2) нарезать тыкву кубиками, натереть тем же маринадом и запечь минут 10.(мне так нравится больше)
рукколу сбрызнуть остатками маринада.
Салат с пряной тыквой «Осенний блюз»
Мускатный орех — 1 Щепотка
Тыква — 500 Грамм
Сок лимонный — 1 Ст. ложка
Рукола — 1/2 Пучка
Кориандр — 1 Щепотка
Сахар — 1 Чайная ложка
Авокадо — 1 Штука
Тимьян — 1 Щепотка
Мало оливковое — 1 Ст. ложка
Лук красный — 1/2 Штуки
Соль — 1/2 Чайных ложки
Розмарин — 1 Щепотка
Орехи грецкие — 1 Ст. ложка (рубленые)
Масло грецкого ореха — 3 Ст. ложки
Тыкву почистите, нарежьте кубиком, посыпьте солью, сахаром, пряностями. Сбрызните маслом грецкого ореха. Заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Авокадо нарежьте дольками.
Выложите рукколу, ломтики авокадо, тонкие полукольца лука.
Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном
Оливки зеленые — 20 г
Томаты вяленые — 30 г
Соевый соус — 1 ч. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Оливки черные — 20 г
Рукколу помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Тыкву помыть, почистить. Смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Посыпать смесью итальянских трав. Запечь в духовке до готовности. (Минут 10-15, зависит от сорта тыквы). Остудить. Нарезать на куски.
Салат с запеченными тыквой и свеклой
Бальзамический уксус — 1 Ст. ложка
Прованские травы — 1-2 Щепоток
Свекла — 1 Штука (среднего размера)
Тыква — 100-120 Грамм (очищенной)
Соль — 2 Щепотки
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Семечки — 1-2 Ст. ложек
Руккола — 50-70 Грамм
1. Свеклу очистим, слегка сбрызнем оливковым маслом и запечем в фольге минут 30 при температуре 200 градусов.
2. Тыкву нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем прованскими травами, солью и перцем.
3. Отправляем ломтики тыквы к свекле запекаться минут на 15-20.
4. Нарежем свеклу примерно такими же ломтиками, как и тыкву.
Теплый салат с тыквой, рукколой и кедровыми орешками
Кедровые орехи — 2 столовые ложки
Сушеный орегано — щепотка
Творожный сыр — 100 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Руккола — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Тыкву чистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить тыкву, посолить, поперчить, посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и положить кусочки сливочного масла (это очень важно — тогда тыква будет очень нежной и с румяной корочкой).
Салат из тыквы и рукколой
100 — 150 ветчины
200 — 300 гр рукколы
2 зубчика чеснока
5 — 6 ст. л. оливковое масло
соль, перец, кориандр по вкусу
2 — 3 ст. л. бальзамический уксус
100 гр семечек очищенных и прожаренных (подсолнечных или тыквенных)
Тыкву почистить и нарезать кубиками 2-2 см.Затем обмакать в соусе и сверху посыпать мелко нарезанным чесноком. Запекать в духовке 20-25 мин.
Рукколу помыть и высушить. Расложить на большое блюдо, полить 1/2 заправки. Положить ветчину ( нарезать тонкими ломтиками), пармезан (порезать ломтиками), семечки, кусочки запеченной тыквы (не много охладить).Полить ос.
Салат из рукколы, тыквы и рикотты
Молотый мускатный орех — по вкусу
Сыр рикотта — 80 г
Мускатная тыква — 300 г
Корица — по вкусу
Сливочное масло — 30 г
Грецкие орехи — ¼ стакана
Мед — 2 столовые ложки
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера (1,5 на 1,5 см). Выложить на противень с фольгой (предварительно смазать фольгу сливочным маслом). Оставшееся масло распределить между кусочками тыквы. Посыпать корицей и молотым мускатным орехом. Накрыть фольгой.
Запекать тыкву в фольге 25–30 мин при температуре 180 градусов.
Грецкие орехи нарубить и поджарить на ант.
Итальянский салат с запеченной тыквой и рукколой
Руккола — 1 пучок
Сушеная клюква — 2 столовые ложки
Очищенные семена тыквы — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — щепотка
Мед — ½ столовой ложки
Белый бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2,5 столовые ложки
Понадобится половина небольшой тыквы, лучше всего баттернат сквош (ореховая), порезать кусочками примерно по 3 см.
Заранее разогрейте духовку до 220–230 градусов.
Тем временем, сформируйте у фольги края и в ней перемешайте кусочки тыквы вместе со столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем. Запекайте около 35 минут (либо до момента, пока тыква .
Салат с рукколой, жареной тыквой, клюквой и засахаренными орехами пекан
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Красный винный уксус — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 40 г
Сушеная клюква — 70 г
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Морская соль — по вкусу
Мед — 2 чайные ложки
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать очищенную и нарезанную кубиками тыкву с одной столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли. Тыкву разложить на противне и запекать в течение двадцати минут до мягкости. Вынуть из духовки и дать остыть.
Тем временем растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. После закипания вмешать коричневый сахар, зат.
Теплый салат со свеклой и запеченной тыквой.
фета — 100 Грамм (или брынза, козий или адыгейский сыр)
мед — 1 Чайная ложка
бальзамический уксус — 1 Ст. ложка
руккола — 1/2 Пучка
чеснок — 2-3 Зубчиков
тыква — 250 Грамм (примерно поровну с тыковой)
тимьян — 1 Щепотка
масло оливковое — 2 Ст. ложки
свекла — 1 Штука (среднего размера)
розмарин — 1 Щепотка
Свеклу промойте и хорошо обсушите. Заверните в фольгу и запеките в духовке или сварите на пару. Остудите и очистите.
Тыкву очистите, нарежьте кубиками среднего размера и уложите в керамическую форму. Сбрызните немного оливковым маслом и посыпьте тимьяном и розмарином. Чеснок очистите, крупно нарежьте и добавьте к тыкве.
Запекайте при 200 градусах до мягкости т.
Салат из тыквы с рукколой
Ореховое масло — 50 мл
Молотый красный перец — щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Грецкие орехи — 50 г
Соус наршараб — 2 чайные ложки
Тыкву очистить от кожуры и внутренностей (сделать это можно простой ложкой — тщательно соскоблить волосистую мякоть вместе с семечками) и порезать на кубики со стороной в один сантиметр. Уложить на противень, полить оливковым маслом, поперчить, слегка перемешать и печь в разогретой до 200 градусов духовке пятнадцать минут. Затем посолить, еще раз перемешать .
Источник