- Грузинский рецепт сациви из курицы
- Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сациви из курицы по-грузински – 6 классических рецептов в домашних условиях
- Сациви из курицы по-грузински — простой рецепт в домашних условиях
- Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт с грецкими орехами
- Сациви из курицы с вином в мультиварке
- Праздничный сациви с гранатовым соком
- Салат сациви с курицей и орехами
- Видео-рецепт: классическое сациви по-грузински от шеф-повара
Грузинский рецепт сациви из курицы
Любимым блюдом многих людей независимо от национальности, социального статуса и возраста, является сациви из курицы по-грузински, классический рецепт готовится в первоклассных ресторанах всего мира. Вкусное блюдо получится из жирной курицы, свежих грецких орехов. Подавать его следует холодным.
Украшают блюдо свежими зернами граната или гранатовым соком. Но сациви настолько вкусное, что оно съедается быстро и без эффектной подачи. Блюдо отлично сочетается с лавашем или кукурузными лепешками.
Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический
Особенностью блюда является то, что отварная курица маринуется в ореховом соусе. Важно мариновать филе не менее 4 часов в холодильнике.
Для приготовления сациви можно использовать целую тушку и отдельные части, к примеру, бедра, голени. Блюдо обязательно получится, если учитывать основные рекомендации его приготовления:
- Курица должна быть жирной. Это необходимо для получения наваристого бульона;
- Птицу отваривают около 1 часа в обычной воде. Соль добавлять не нужно!
- Бульон должен быть прозрачным. Поэтому во время его варки следует постоянно снимать пенку, а затем его нужно дважды процедить через марлю;
- Соус следует тушить до загустения. Он не должен быть слишком жидким!
- Важно использовать много свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки. Она сделает соус более освежающим на вкус;
- В соус можно добавить аджику. В этом случае вкус блюда будет более острым.
Готовят блюдо в посуде с толстым дном. В этом случае соус будет томиться, и не будет подгорать.
Ингредиенты:
· Курица – 1 кг;
· Грецкие орехи – 200 грамм;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Паприка – щепотка;
· Молотый кориандр – 2 щепотки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински
Способ приготовления:
- Курицу тщательно промываем, рубим на части и заливаем водой;
- После закипания воды варим бульон около часа. Постоянно снимая пену;
- После варки бульон процеживаем дважды. Он должен быть полностью прозрачным;
- Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Постоянно помешиваем. Если лук подгорит, то он придает горький вкус готовому блюду;
- Орехи очищаем от шелухи и дробим в блендере до однородного состояния.
- Можно использовать толкушку;
- Добавляем орехи к луку, солим, перчим, вливаем бульон;
- Начинаем томить соус на медленном огне. Добавляем остальные специи;
- Соус должен немного загустеть;
- Заливаем курицу соусом, добавляем измельченную зелень;
- Остужаем сациви при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 4 часа;
- После того, как блюдо настоится, подаем его к столу.
Сациви ставится на стол в общем блюде. Некоторые хозяйки отделяют мясо от кости и маринуют в соусе только филе. Соус должен быть густым. Чтобы в него можно было макать хлеб.
Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово
Можно в виде салата приготовить ароматное сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт предусматривает приготовление большого количества заправки. Закуска прекрасно впишется на праздничный стол. Готовится она достаточно просто.
Ингредиенты:
· Куриное филе – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Яблоко – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Зелень – 1 пучок;
· Майонез – 1 стакан;
· Молотые грецкие орехи – 2 столовые ложки;
· Соль – по вкусу.
Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем небольшими кубиками;
- Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке, добавляем к курице;
- Добавляем к основе измельченные орехи;
- Готовим соус. Для этого смешиваем майонез с измельченным чесноком, томатной пастой и солью;
- Заливаем соусом салат и тщательно перемешиваем;
- Присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях
Сациви можно приготовить из жареной курицы. В этом рецепте соус заваривается кипятком, а не тушится. Блюдо получается более калорийным, чем в классическом исполнении.
Как правило, в кафе и ресторанах, готовят курицу в баже – аналог сациви. Время на приготовление сокращается. Но блюдо не теряет своих вкусовых характеристик. Для рецепта потребуется настоящая аджика. Важно, чтобы в ее составе не было крахмала и помидор.
Ингредиенты:
· Курица – 1 кг;
· Очищенные грецкие орехи – 250 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Аджика – 1,5 чайные ложки;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Порошковый шафран – ½ чайной ложки;
· Соль – по вкусу.
Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях
Способ приготовления:
- Курицу жарим на сковородке или запекаем в духовке. Важно, чтобы на мясе не было грубой корочки!
- Орехи промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Они должны быть однородными. Поэтому можно пропустить через мясорубку 2-3 раза;
- Берем 1/3 часть измельченных орехов и добавляем к ним половину аджики и чеснок, тщательно перемешиваем и пропускаем еще 2-3 раза через мясорубку;
- Из полученной массы рукой отжимаем масло в отдельную емкость;
- Сухую массу пропускаем 2-3 раза через мясорубку и снова отжимаем масло;
- Сухую часть заливаем ½ стакана кипятка и тщательно вымешиваем до однородности;
- Добавляем к соусу измельченные орехи и вводим постепенно кипяток. В среднем должно уйти около 1,5 стаканов. По консистенции соус должен напоминать кефир;
- В отдельной емкости смешиваем оставшуюся аджику со специями, вводим немного кипятка. Масса должна быть похожа на густой соус;
- Смешиваем ореховый соус с соусом из аджики. Полученной заправкой заливаем курицу. Даем блюду остыть, а затем отправляем в холодильник на 4-6 часов;
- Подавать блюдо стоит, приправленным ореховым маслом.
В холодильнике готовое блюдо хранится до 2 суток. Поэтому его можно заранее приготовить к предстоящему торжеству. Важно не ставить блюдо теплым в холодильник. Иначе вода может отделиться от орехов и сациви не удастся.
Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке
Если хочется побаловать себя оригинальным грузинским блюдом, но совершенно нет времени, то можно приготовить аналог в мультиварке. Конечно, сациви в традиционном понимании такой рецепт не назовешь. Но курица в ореховом соусе станет отличным дополнением к столу.
Ингредиенты:
· Курица – 1 кг;
· Лук – 2 головки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Грецкие орехи – ½ стакана;
· Кинза – 1 пучок;
· Яблочный уксус – 1 столовая ложка;
· Аджика – 1 чайная ложка;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Соль – по вкусу.
Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке
Способ приготовления:
- Курицу моем, режем на небольшие куски, выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом;
- Добавляем в курицу измельченный чеснок и лук, обжариваем в течение 40 минут при закрытой крышке, периодически помешивая;
- Орехи измельчаем в крошку, смешиваем с приправой, солью, аджикой и яблочным соусом. Разводим кипятком до консистенции кефира;
- Добавляем соус к обжаренной курице и тушим в течение 1 часа. Вместо режима «Тушение» можно выбрать режим «Суп»;
- Подавать к столу можно сразу после приготовления. Блюдо будет гораздо вкуснее, если оно настоится в течение пары часов.
Сациви – это основа грузинской кухни. Блюдо очень ароматное и сытное. Если использовать куриную грудку или филе, то рецепт будет диетическим. Обязательно приготовьте сациви по одному из представленных рецептов. И это блюдо войдет в вашу личную кулинарную книгу на долгое время!
Источник
Сациви из курицы по-грузински – 6 классических рецептов в домашних условиях
Сациви по-грузински – блюдо, прославившее кулинарные традиции страны далеко за её пределами. Грузины говорят о своей национальной кухне, что она похожа на грузинскую песню и напоминает темперамент народа. Всегда острая, с ярко выраженным вкусом. Парадокс в том, что в грузинской кухне имеются два одноименных блюда – соус сациви и курица сациви. Поначалу так называли только соус, которым заправляли блюда из птицы и рыбы, а также ели отдельно с хлебом. Позже, стали называть блюдо, причем, не из курицы, а индейки.
В переводе с грузинского сациви – «доставляемое холодным», то есть холодное блюдо. В старину его подавали в знаменательные дни, на свадьбах, днях рождения. Нынче, если научиться правильно его готовить, сациви по-грузински способно стать фирменным блюдом любой хозяйки. При этом, не обязательно использовать устоявшийся веками классический рецепт, можно использовать современные вариации. Подавайте блюдо с белым вином, светлым виноградным соком. Подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Сациви из курицы по-грузински — простой рецепт в домашних условиях
На Кавказе холодные закуски приято готовить не только в праздники, но и в будни. Как правило, делают это на ночь, подают на следующий день с лепешками или лавашем. Предлагаю упрощенный рецепт для домашнего приготовления сациви по-грузински.
- Курица – 1,5-2 кг.
- Грецкие орехи, ядра – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль – чайная ложка.
- Орегано, сладкая паприка, уцхо-сунели, кориандр – по 1 чайной ложечке.
- Пажитник – ½ чайной ложки.
- Отварите курицу, чуть остудите. Отделите от костей филе, нарежьте его небольшими кусочками.
- Очищенные орехи выложите на сковородку без масла. Обжарьте, непрерывно помешивая, на слабом огне.
- Измельчите орехи до состояния муки любым способом.
- Пропустите чесночные зубчики через пресс, переложите в ореховую крошку.
- Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы, хорошенько размешайте.
- Частями добавьте бульон, старательно перемешивая массу, чтобы получилась однородная подлива.
- При необходимости подкорректируйте консистенцию соуса, подлив бульона, чтобы он напоминал сметану.
- Поставьте на плиту, доведите до закипания на тихом огне.
- Выложите мясо, потомите его в соусе 20 минут, не повышая мощности огня.
- Переставьте в холодное место, чтобы блюдо полностью остыло.
Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт с грецкими орехами
Идеально сочетание ингредиентов и правильно подобранные пропорции, все это делает блюдо по-грузински незабываемым. Готовьте и наслаждайтесь.
Возьмите для курицы:
- Курица – 1,5 кг.
- Вода – 2,5 литра.
- Красный лук – головка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Стебли петрушки – 10 гр.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Душистые горошины – 4 шт.
- Соль – чайная ложка.
- Куриный бульон – 1,5 литра.
- Грецкие орехи – 450 гр.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 6 зубков.
- Красный винный уксус – 3 столовые ложки.
- Кинза – 50 гр.
- Хмели-сунели – 6 чайных ложек.
- Шафран имеретинский – 4 чайные ложки.
- Молотый перец чили – чайная ложка.
- Кориандр – чайная ложка.
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Залейте тушку курицы холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту.
На полном огне доведите до закипания, снимите пену.
Положите красную луковицу целиком, бросьте горошины перца, стебли петрушки (зелень пока отложите). Посолите. Варите курицу на маленьком огне 40 минут. Затем бросьте лавровый лист и поварите еще 10 минут.
Прокрутите в мясорубке зелень кинзы, зубчики чеснока.
Измельчите ядра грецких орехов.
Натрите репчатый лук на мелкой терке, превратив в пюре.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите луковое пюре. Обжаривайте при частом помешивании 4-5 минут на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.
Переложите лук в кастрюлю, добавьте орехи с чесноком и кинзой. Подлейте примерно стакан куриного бульона. Начните размешивать ореховую массу.
Подлейте новую порцию бульона, вновь хорошенько перемешайте.
Постепенно залейте весь бульон.
Заправьте соус хмели-сунели, острым чили, шафраном, кориандром, черным молотым перцем.
Влейте винный уксус. Размешайте содержимое, прогрейте на тихом огне 3-5 минут.
Посолите соус. Кипеть не давайте.
Разделите тушку курицы на порционные кусочки. Щедро полейте ореховым соусом.
Украсьте петрушкой и подавайте.
Сациви из курицы с вином в мультиварке
Для приготовления берите филе птицы, можно использовать крылышки.
- Курица – 1 кг.
- Красное вино – 50 мл.
- Смесь кавказских приправ – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль – столько же.
- Ядра орехов – 2 стакана.
- Луковица.
- Лимон.
- Петрушка, свежая – пучок.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Хмели-сунели, семена тмина, аниса, черный перец – по 1 большой ложке.
- Соль – 1-2 чайной ложки.
- Сделайте маринад, смешав вино, растительное масло, кавказские специи.
- Разделайте куриное мясо на порционные кусочки, залейте маринадом. Оставьте на час-полтора мариноваться.
- Для приготовления соуса прокрутите через мясорубку очищенные орехи, репчатый лук, петрушку.
- Размягчите сливочное масло. Раздавите прессом дольки чеснока. Отправьте в плошку с орехами.
- Влейте лимонный сок, посолите, заправьте кориандром, черным перцем, тмином, анисом, приправой хмели. Тщательно перемешайте массу.
- Подлейте примерно стакан воды или бульона, разбавив подливу до необходимой консистенции.
- Сложите замаринованную курочку в чашу мультиварки, залейте соусом.
- Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 1 час.
- После сигнала переложите сациви в глубокую посуду, остудите и подавайте.
Праздничный сациви с гранатовым соком
Еще один вариант приготовления сациви по-грузински, с яйцом и гранатом.
- Домашняя курица – 2-2,3 кг.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Лук – головка.
- Приправы для курицы – 2 чайные ложки.
- Соль -2 чайные ложки.
- Ядра орехов – 3 стакана.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – головка.
- Гранатовый сок – 50 мл.
- Лимон.
- Яичные желтки, сырые – 3 шт.
- Приправа хмели-сунели – 4 маленькие ложки.
- Шафран, тмин, красный чили, черный перец – по маленькой ложке.
- Корица – ½ маленькой ложечки.
- Кинза – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
- Пробейте головку лука блендером в однородное пюре.
- Добавьте оливковое масло, приправы для курицы (можно готовые, из пакетика), посолите. Натрите маринадом куриную тушку. Маринуйте при комнатной температуре не мене часа.
- Запеките курицу целиком в духовке при 180-200 о С, часто поливая стекающим вниз соком. Если решите, что маринада маловато, подлейте немного воды или бульона. Как это сделать по всем правилам, смотрите на отдельной страничке сайта.
- Охладите птицу, разделите на кусочки, косточки удалите.
- Измельчите блендером или с помощью мясорубки грецкие орехи, кинзу и лук, поместив их в отдельные мисочки.
- Пассеруйте луковое пюре в небольшом количестве масла до прозрачности.
- Добавьте ореховую массу, подлейте немного воды или бульона. Тушите на малом огне 15 минут.
- Измельчите в кашицу чесночные зубчики, отправьте с сациви. Заправьте гранатовым и лимонным соком, посолите. Когда соус закипит, выключите конфорку. Остудите до 50 о С.
- Взбейте в отдельной плошке яичные желтки. Введите их в охлажденную пасту. Перемешайте.
- Сложите мясо в глубокую посудину, залейте соусом, поставьте на ночь в холодильник.
Салат сациви с курицей и орехами
Для праздничной подачи рекомендую приготовить сациви в виде салата.
- Куриная грудка – 0,5 кг.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Зелень – пучок.
- Майонез – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Молотые грецкие орехи – 1 маленькая ложка.
- Яблоко, зеленое.
- Тарталетки – 10 шт.
- Соль — маленькая ложка.
- Отварите куриное филе, порежьте брусочками или средними кубиками.
- Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную часть. Натрите на терке с крупными ячейками, переложите в ёмкость с курицей.
- Раздробите в мелкую крошку ореховые ядра, отправьте следом.
- Порубите кинзу с петрушкой, добавьте в сациви.
- Сделайте соус для заправки, соединив майонез, томатную пасту, соль, пропущенный через пресс чеснок. Старательно разотрите заправку.
- Залейте соусом салат, перемешайте, распределите по тарталеткам. Украсьте листочками петрушки и несите на стол.
Видео-рецепт: классическое сациви по-грузински от шеф-повара
Если учиться, то у человека, знающего о приготовлении блюд грузинской кухни всё. Держите отличное пособие для начинающих кулинаров. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное сациви из курицы!
Источник