- Рецепты салатов для кормящих мам: 10 гипоаллергенных вариантов при грудном вскармливании
- Что кушать кормящей маме?
- Особенности салатов для кормящих матерей
- Рецепты салатов
- Мясные салаты
- Куриный салат с грецкими орехами
- Оливье
- Цезарь
- Королевская ночь
- Овощные салаты
- Греческий
- “ Зеленый ” салат
- Цветная капуста с орешками
- Кольраби с морковью
- Салат крабовый
- Сельдь под шубой
- Домашний майонез для салатов
- Салаты для кормящей мамы: полезные и безопасные рецепты
- Общий принцип употребления овощей и фруктов на ГВ
- Какие ингредиенты можно использовать кормящей маме
- Какой салат можно кормящей маме
- «Цезарь» с 4 месяцев
- С творожным сыром
- Адаптированная «Мимоза»
- Фруктовый
- Татарский
- Винегрет для кормящей мамы
- Слоеный куриный
Рецепты салатов для кормящих мам: 10 гипоаллергенных вариантов при грудном вскармливании
При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.
При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки
Что кушать кормящей маме?
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.
Рецепты салатов
Мясные салаты
Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.
Куриный салат с грецкими орехами
Поскольку некоторые продукты могут не “понравится” животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр;
- яйца – 4 шт.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- зеленые яблоки – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- йогурт – 100 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:
- филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
- орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
- приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
- выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
- последовательность выкладки слоев – яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.
Салат лучше заправить домашним майонезом или соусом на основе йогурта
Оливье
Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:
- отварной картофель – 3 средних клубня;
- отварная морковь – 1 средняя;
- вареная говядина – 50 грамм;
- огурцы свежие или соленые – 50 гр;
- яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
- домашний майонез, или нежирный йогурт;
- зеленый горошек – 50 грамм;
- соль, специи по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления: подготовить ингредиенты – помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.
Цезарь
Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- куриная грудка – 300 грамм;
- белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
- твердый сыр – 50 грамм;
- кунжутные семечки – 30 грамм;
- листья салата – 1 пучок;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.
Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:
- Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
- Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
- Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
- Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
- Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
- Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
- Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.
Королевская ночь
Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:
- филе курицы или индейки – 200 гр.;
- вчерашний батон – 2 кусочка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- помидор – 3 шт.;
- сметана или йогурт – 100 гр.
Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:
- За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
- Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
- Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
- Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
- Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
- Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.
Овощные салаты
Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка
Греческий
Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- помидоры черри – 300 гр., или заменить на 2 средних сладких помидора;
- зеленый лук – 1 пучок;
- творожный сыр – 200 гр.;
- оливковое или льняное масло;
- лимонный сок;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.
“ Зеленый ” салат
Это настоящий “ витаминный заряд” . Нам понадобятся :
- листья шпината – 400 гр .;
- листья щавеля – 150 гр .;
- лук зеленый – 20 гр .;
- укроп – 1 пучок ;
- яйца перепелиные – 5 – 6 шт .;
- масло растительное – 20 мл .;
- соль по вкусу .
Всю зелень необходимо промыть , обсушить и нарезать . Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки ( или четвертинки ). Смешиваем ингредиенты , заправляя салатик маслом и солью .
Цветная капуста с орешками
- вода – 1 литр ;
- цветная капуста – 400 гр .;
- грецкие орехи – 50 гр .;
- сметана или белый йогурт без добавок – 150 гр .;
- укроп – 1 пучок ;
- соль по вкусу .
Капусту нужно промыть , разделить на соцветия , залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде . В это время сделаем соус : соединить сметану , соль , половину пучка укропа и мелко порубленные орехи . Готовую капусту выложить в блюдо , полить соусом и украсить оставшейся зеленью .
Кольраби с морковью
- кольраби – 350 гр .;
- морковь – 100 гр .;
- перепелиные яйца – 2 – 3 шт ;
- зеленый лук – до 30 гр .;
- сметана или белый йогурт без добавок – 100 гр ;
- укроп – 1 пучок ;
- петрушка – 1 пучок ;
- соль по вкусу .
Кольраби и морковь моем , обсушиваем и натираем овощи на терке . Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки ( желтки нам понадобятся для соуса ) и зеленый лук . Салат нужно заправить смесью сметаны / йогурта с растертыми желтками . Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа .
Салат крабовый
Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления потребуется:
- одна упаковка крабовых палочек;
- 100 грамм зелени (укроп, петрушка);
- 1 стакан отварного риса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
- для заправки – домашний майонез.
В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.
Сельдь под шубой
Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.
Домашний майонез для салатов
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:
- молоко (любой жирности) — 100 мл;
- растительное масло запаха — 250 мл;
- горчица — 1 ч.л.;
- сок лимона — 1–2 ст.л.;
- соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.
Источник
Салаты для кормящей мамы: полезные и безопасные рецепты
Если у вас ребенок на грудном вскармливании, тогда молодой маме надо думать о программе питания. Это необходимо для восстановления сил, для качества и экологичности грудного молока, чтобы у малыша не было аллергии, вздутия живота, запоров. Какие продукты можно кормящей маме?
Общий принцип употребления овощей и фруктов на ГВ
- Овощи и фрукты не едят в свежем виде. Овощи варят или тушат. Фрукты запекают в духовке.
- В первый месяц кушать салаты можно только из одного ингредиента, чтобы ребенок не мучился запорами.
- В первый и второй месяц грудного вскармливания отдаем предпочтение желтым и зеленым овощам и фруктам. Они отличаются гипоаллергенными свойствами и не причинят вреда здоровью ребенка.
- Кожицу с овощей и фруктов лучше счищать первые 4 месяца. Она содержит клетчатку, которая плохо растворяется в организме, что повлияет на самочувствие ребенка.
- Отдаем предпочтение сезонным, региональным продуктам, не покупая экзотические, тропические фрукты.
Какие ингредиенты можно использовать кормящей маме
- Отварное мясо: курица, индейка, нежирная говядина, кролик.
- Субпродукты: куриные сердечки, печень тоже в отварном виде.
- Рыба отварная или запеченная: хек, минтай, судак, треска. Копченая и соленая рыба категорически запрещена. Исключить консервы и крабовые палочки.
- Рекомендованные овощи: брокколи, кабачки, патиссоны, тыква, картофель. С 4 месяцев можно добавить в рацион желтые помидоры, огурцы, листовой салат. С 6 месяцев — свеклу, морковь.
- Фрукты — яблоки, груши, бананы. С 4 месяцев можно кушать хурму.
- Молочные продукты: сыр, брынза, йогурт, кефир.
- Заправлять салаты лучше растительным маслом или кефиром.
Кормящие женщины как бы заново начинает знакомиться с продуктами. Каждый новый пробовать через 3-4 дня. За это время следить за реакцией малыша. Если она отрицательная, значит это продукт не кушать, пока ребенку не исполнится 4 месяца. В период лактации действует запрет на соль, майонез, кетчуп, другие соусы и приправы. Для улучшения качества грудного молока в рационе должны быть: сыр, орехи, творог, молоко.
Какой салат можно кормящей маме
Бытует мнение, что в период лактации надо от всего отказываться. Поэтому женщины стараются не кормить грудью долго. Но это заблуждение. Питаться можно вкусно, лишь с небольшими ограничениями. Предлагаем традиционные салаты, которые можно кушать, но с заменой некоторых ингредиентов. Смотрите внимательно состав блюда.
«Цезарь» с 4 месяцев
- Одна отварная куриная грудка.
- Листовой салат.
- 70 грамм сыра пармезан.
- Помидоры черри заменяем на дольки желтого помидора.
- Покупаем пшеничный хлеб.
- Оливковое масло.
Отвариваем куриную грудку. Для трех порций достаточно половинки одного куриного филе. Сухарики делаем из пшеничного батона. Нарезаем кубиками, укладываем на пекарскую бумагу и сушим в духовке при температуре +100 градусов. Берем широкое блюдо или салатницу, укладываем на дно листовой салат. Куриное филе режем кубиками и укладываем на листья. Сверху посыпаем сухариками. Нарезаем дольками желтый помидор, посыпаем тертым сыром. Смешиваем оливковым маслом. Традиционный соус для Цезаря не используется. Получается отличное блюдо, которое украсит праздничный стол.
С творожным сыром
При лактации женщинам надо постоянно кушать творог и сыр. Но есть одно и то же в чистом виде надоедает. Вы можете сделать салат из кабачка и сыра. Можно употреблять в пищу с момента лактации.
- Половинка среднего кабачка.
- Пучок салат Айсберг.
- 100 грамм творожного сыра.
- 80 грамм Пармезана.
- Киви.
- Подсолнечное масло.
С кабачка и киви снимается кожура. Кабачок и Пармезан трем на средней терке. Киви режем дольками, листья салата разрываем руками на мелкие части. Добавляем творожный сыр. Все ингредиенты смешиваются с подсолнечным маслом.
Адаптированная «Мимоза»
«Мимоза» – традиционно любимый салат, как и крабовый. Если с употреблением последнего надо ждать до конца лактации, то «Мимозу» можно адаптировать для кормящей мамы.
- 300 грамм филе трески.
- 4 яйца.
- 2 моркови.
- 5 картофелин.
- Зеленый лук.
- Питьевой йогурт с классическим вкусом.
Все ингредиенты варим. Филе трески и зеленый лук нарезаем. Морковь, картофель и яйца трем на терке. Начинаем укладывать слои с рыбы, затем зеленый лук, картофель, морковь. Все слои пропитываем питьевым йогуртом. Майонез и консервы нельзя употреблять до завершения лактации.
Фруктовый
Это можно кушать кормящей маме, когда ребенку исполниться 2 месяца. До этого можно есть фрукты в запеченном виде или делать салаты из одного компонента.
- Одно зеленое яблоко.
- Один банан.
- Одна груша.
- Тертый сыр.
- Питьевой йогурт.
Фрукты очищаем от кожуры и зерен, нарезаем кубиками, смешиваем с питьевым йогуртом.
Татарский
Блюдо рекомендуется для женщин с пониженным гемоглобином и для быстрого восстановления сил.
- 200 грамм говяжьей печени.
- 3 моркови.
- 1 головка репчатого лука.
- Питьевой йогурт.
- Петрушка.
<>Печень моем, нарезаем соломкой и тушим на сковороде на водяной бане вместе с репчатым луком. Варим морковь, остужаем, нарезаем кольцами. Смешиваем печень и морковь, заправляем йогуртом, добавляем петрушку как украшение.
Винегрет для кормящей мамы
Можно кушать через полгода после начала лактации. Для приготовления не используются соленья — соленые огурцы, квашеная капуста. Исключаем также репчатый лук, так как он используется в свежем виде.
- 2 моркови.
- 1 свекла.
- 3 картофелины.
- Стручковый зеленый горох.
- Укроп.
- Растительное масло.
Варим морковь, свеклу, картофель. Стручковый горох тушим на воде до мягкого состояния. Нарезаем вареные овощи, добавляем тушеный горох, заправляем растительным маслом.
Слоеный куриный
Можно кушать кормящей маме через 4 месяца, так как употребляется сырое яблоко. Если использовать запеченное, можно есть сразу с момента лактации.
- Куриное филе 400 грамм.
- Яйца — 4 штуки.
- Одно зеленое яблоко.
- Одна морковь.
- Сыр — 100 грамм.
- Питьевой йогурт.
Отвариваем морковь, яйца, филе, остужаем. Белок яйца отделяем от желтка. Укладываем слоями. Первый слой — куриное филе, можно разрывать на кусочки, а не резать. Второй слой — тонко нарезанная вареная морковь. Третий слой из яичного белка, натертого на мелкой терке. Четвертый слой — натертое зеленое яблоко без кожуры. Пятый слой — яичный желток, натертый на мелкой терке. Шестой слой — тертый сыр. Через слой пропитываем йогуртом. Ставим в холодильник на 1 час.
Любое блюдо можно адаптировать под программу питания кормящей мамы. Для этого надо точно знать, какие продукты можно кушать по месяцам в период лактации. Для общения с экспертом и другими мамочками подписывайте на наш Инстаграм. Давайте дружить!
Источник