Сервировка салата цезарь с креветками

Салат «Цезарь» с креветками

Салат «Цезарь» можно встретить в меню большинства ресторанов и кафе, многие готовят его дома. Чаще всего рецептура этой закуски включает в себя куриное филе, из-за чего многие думают, что курица является главным и обязательным ингредиентом в ней. На самом деле канонический рецепт блюда включает всего три ингредиента, не считая соуса. Это зелень, сухарики и сыр. Курица служит дополнительным компонентом, и ее с успехом могут заменить другие продукты. Салат «Цезарь» с креветками получается не менее сытным, чем с курицей, но еще более легким и праздничным. Если вы готовите закуску к праздничному столу, есть смысл остановиться именно на этом варианте.

Особенности приготовления

Несмотря на простой состав, салат «Цезарь» с креветками не всем удается одинаково хорошо. Закуска получится на славу, если знать и учитывать несколько важных моментов.

    Увядшая зелень и позеленевшие морепродукты способны отбить аппетит даже у самого большого поклонника салата «Цезарь». Качеству продуктов необходимо уделять первостепенное внимание. Для «Цезаря» больше подходят сочные салатные сорта, такие как Ромэн и Айсберг, в крайнем случае их можно заменить верхней нежной частью листьев пекинской капусты. Креветки лучше брать в панцире: он защищает ракообразных моллюсков от повреждений, в нем они лучше сохраняются.

Читайте также:  Ананас индейка грецкий орех салат

Собирать салат «Цезарь» с креветками лучше незадолго до подачи блюда к столу, тогда он будет выглядеть свежее. На вкусе закуски это тоже скажется положительно.

Салат «Цезарь» с креветками (классический рецепт)

  • королевские креветки, варено-мороженые, очищенные – 0,35 кг;
  • салат Ромэн – 0,2 кг;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • филе анчоусов – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вустерский соус – 2 мл;
  • столовая горчица – 3 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Размороженные креветки очистите, если они у вас в панцире, промойте, промокните салфеткой, сложите в миску.
  • Смешайте ложку масла, лимонный сок в количестве 2 чайных ложек и мед, замаринуйте в этой смеси креветки на 20–30 минут.
  • Разогрейте на сковороде ложку масла, выложите на нее креветки. Обжарьте их в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  • Чеснок пропустите через пресс. Залейте его ложкой масла. Оставьте на полчаса.
  • С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте некрупными кубиками.
  • Процедите чесночное масло, перелейте на сковороду, подрумяньте в нем хлеб. Выложите сухарики на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Хорошо помойте яйцо, чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, разбейте его в емкость для взбивания. Добавьте оставшийся лимонный сок, вустерский соус и горчицу. Взбейте миксером до получения однородной консистенции. По ложке вбивая масло, приготовьте соус, по виду напоминающий майонез.
  • Блендером измельчите филе анчоусов, смешайте с получившимся соусом.
  • Помойте, обсушите листья салата, порвите их руками, смешайте с третьей частью приготовленного соуса, выложите на блюдо.
  • Положите подготовленные креветки, полейте их половиной оставшейся заправки.
  • Посыпьте салат сухариками, полейте оставшимся соусом.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им закуску.

Этот вариант салата «Цезарь» с креветками наиболее распространен, рецепт относится к числу классических.

Читайте также:  Легкий салат после нового года

Салат «Цезарь» с креветками, перепелиными яйцами и помидорами черри

  • листовой салат – 0,3 кг;
  • варено-мороженые креветки (мелкие, очищенные) – 0,3 кг;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • помидоры черри – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • пшеничные сухарики – 50 г;
  • соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
  • Креветки разморозьте, отварите в течение 3–4 минут в подсоленной воде с добавлением перца, остудите и очистите. Обсушите салфеткой.
  • Подрумяньте в течение 2 минут, использовав для обжарки ложку оливкового масла. Переложите на тарелку, застланную салфеткой.
  • Салат замочите на полчаса в ледяной воде, промокните, порвите крупными кусками, выложите на блюдо.
  • Отварите перепелиные яйца, остудите, освободите от скорлупы, разрежьте на 4 дольки.
  • Помидоры, вымыв и обсушив, нарежьте такими же кусками, как яйца.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • В небольшой емкости соедините масло, горчицу, лимонный сок, чеснок, итальянские травы и сыр, хорошо перемешайте.
  • Слегка полейте соусом салатные листья.
  • Разложите на салате куски помидоров и яиц, полейте небольшим количеством соуса.
  • Сверху выложите креветки, полейте их оставшейся заправкой.
  • Посыпьте салат сухариками.

Перепелиные яйца и помидоры черри можно заменить куриными яйцами и обычными томатами. Тогда нарезать их нужно крупными кубиками. Повлияет это на внешний вид закуски, но не на ее вкус.

Салат «Цезарь» с креветками и авокадо

  • варено-мороженые очищенные креветки – 0,25 кг;
  • салат Ромэн – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • авокадо – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • твердый сыр – 20 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пшеничные сухарики – по вкусу;
  • черный перец, соль – по вкусу.
  • Авокадо помойте, очистите, извлеките из него косточку. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Креветки, очистив, обжарьте в оливковом масле.
  • Помидоры разрежьте пополам вдоль.
  • Мелко натертый сыр, соль, перец, горчицу, лимонный сок, ложку оливкового масла и йогурт взбейте венчиком до получения однородной массы.
  • Салат и рукколу крупно порежьте или порвите руками.
  • Смешайте салат и рукколу, заправив двумя ложками приготовленного соуса. Выложите на блюдо.
  • Выложите на салатные листья, чередуя, томаты и креветки.
  • Полейте салат заправкой, использовав примерно половину.
  • Разложите дольки авокадо, полейте их оставшейся заправкой.
  • Сверху высыпьте сухарики.
Читайте также:  Мясо мидий салат рецепт

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, утонченно выглядит. Ваши гости наверняка по достоинству оценят эту легкую закуску.

Как украсить салат

Салат «Цезарь» имеет не только особый состав, для него характерна и особенная подача: продукты выкладывают в определенной очередности и поливают соусом. Смешивать с соусом можно только зелень, которую выкладывают первым слоем. Благодаря этому салат выглядит естественно, гармонично и ярко. Однако его можно украсить и дополнительными деталями.

  • Если для салата были взяты королевские креветки, одну можно оставить неочищенной и использовать для украшения салата, положив продукты горкой и уложив креветку сверху. Красиво будет смотреться она и на краю блюда рядом с салатом.
  • Мелкие креветки тоже можно использовать для декора, но их предварительно очищают. Собирая салат, оставьте часть моллюсков для украшения, а после выложите их по периметру закуски, как бы заключив ее в ажурный контур.
  • Если в салате используются перепелиные яйца или помидоры черри, по периметру блюда можно разложить их половинки или четвертинки. Аналогичным образом используются оливки и маслины.
  • Красиво будет смотреться на вершине салатной горки цветок из томата, яйца, огурца, красной рыбы. Уместен он будет в том случае, если продукт, выбранный для декора, входит в состав закуски.

Красиво смотрится салат «Цезарь» с креветками в креманках и фужерах.

Салат «Цезарь» с креветками получается вкусным и красивым, он способен украсить праздничный стол, по какому бы поводу вы его ни накрыли. Времени на приготовление этой изысканной закуски потребуется не много. Сделать ее сможет даже начинающий кулинар.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Салат цезарь с креветками классический рецепт в домашних условиях

Цезарь с креветками, это салат — секрет блюда которого кроется в заправке. Поэтому сегодня мы не будем взбивать полу сырые яйца под вустерским соусом, этот банальный рецепт с фото, мы отложим подальше. А делать мы будем выгодную по вкусу и цене заправку, такую же вкусную, и утонченную, как классический вариант, но которую можно готовить хоть каждый день, и без ущерба для кошелька

Ингредиенты

  • Салат двух видов – ромен + руккола
  • Гренки – 2-3 куска белого хлеба
  • Яйца – перепелиные или обычные
  • Помидоры – черри или обычные
  • Креветки – 10 шт. (большие)
  • Сыр пармезан – 100 гр.

Заправка в салат

  • Майонез – 3-4 больших л.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 столовая л (зернистая или обычная)
  • Чеснок – 1- 2 зубчика
  • Соевый соус – 3 стол. л
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Соль + перец черный – по вкусу
  • Молоко – если заправка получится густой

Данный вариант рецепта цезарь, был позаимствован у одного из итальянских ресторанов

Пошаговое приготовление с креветками

Нам понадобится качественный майонез, я предпочитаю такой как на картинке

В оригинальной заправке, взбиваются полусырые яйца с оливковым маслом, получается домашний майонез, мы просто облегчаем себе задачу

Еще понадобится зернистая горчица, но и с обычной так же будет вкусно

С креветки снимаем панцирь, делаем неглубокий надрез по спинке, вынимаем черную полоску, это кишечник, его желательно удалить, после чего промываем под водой

Такая ситуация в основном с креветками королевских и тигровых сортов, так как они большие обжоры, едят много планктона, который не успевает перевариться

Обжариваем креветки на разогретой сковородке, политую оливковым маслом с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой, солим и перчим по вкусу, так же в процессе жарки, добавляем немного лимонного сока

В той же сковороде, обжариваем ломтики хлеба целиком

Мы не резали его сразу на кубики, для того чтобы натереть чесноком

Нарезаем тосты кубиками, нужной вам величины

Варим перепелиные яйца, очищаем, режем на половинки

Можно сварить куриные, но порезать четвертинками

Помидоры черри так же режем на половинки, можете взять обычные помидоры, и порезать помельче

Листья перебираем, тщательно промываем под водой, ближе к корням, может затаиться песок

Раскладываем на столе, даем обсохнуть, затем рвем руками

Салат ни в коем случае не режем, только рвем, что бы листья не пустили сок

Трем сыр на мелкой терке

Делаем заправку для салата

Соединяем в миске, майонез, оливковое масло, соевый соус, горчицу, соль, перец, трем зубчик чеснока, и давим много лимонного сока

Чтобы лимон отдал больше сока, его следует залить кипятком на 3-5 мин.

Добавляем в заправку четверть натертого сыра, перемешиваем

Если смесь получилась густой, то разбавьте ее молоком или водой

Поиграйтесь со вкусом, добавьте больше соли или перца, масла или соевого соуса, при необходимости

Обычно мне всегда мало чеснока

Выкладываем в глубокую миску, порванные и высушенные листья

Постепенно перемешиваем со всей заправкой, стараемся промазать каждый листочек

Цезарь с креветками, подают как порционно, так и на одном большом блюде

Первым слоем выкладываем всю зелень

Сверху посыпаем ароматными сухариками, рядом раскладываем яйца

Раскладываем помидоры, посыпаем обильно пармезаном

Завершаем цезарь раскладыванием креветок, можете их порезать, я же кладу целиком

Простой салат цезарь готов, мы не потратили на него много времени, а результат получился потрясающим

Салат цезарь, был назван в честь повара, который его приготовил. И дело было не в Италии, а Мексике, рядом у границы США, в день независимости

Гости ресторана, где работал тот самый Цезарь Кардини, отмечали праздник, и съев все запасы, попросили еще. Смышленый повар, слепил угощение из того что было, и назвал его своим именем

Спустя 30 лет, данное блюдо с креветками, было отмечено эпикурейским парижским обществом, как лучший американский рецепт, появившийся за последнее время

Салат цезарь с креветками для праздничного стола

Список ингредиентов для рецепта:

  • Салат – 500 гр.
  • Сырые тигровые креветки – 300 гр.
  • Перепелиные яйца – 7-8 шт. (если хотите обычные)
  • Помидоры черри – 7-8 шт. (заменимы на простые)
  • Белый хлеб – половина батона
  • Сыр твердый – 50-70 гр.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. лож.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Соль – 1 ч. ложки
  • Соус цезарь – его приготовление ниже

Приготовление салата с креветками

Первым делом почистим и замаринуем креветки, незабываем вынимать из них темную полоску, желудочек

Складываем их в миску, выдавливаем туда зубчик чеснока, добавляем черный перец, сок лимона, 2 ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли, тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на 1 час

Готовим сухарики

Нарезаем белый хлеб на кубики, разогреваем сковородку с маслом, давим туда оставшийся зубчик чеснока, перемешиваем, обжариваем кубики, до золотистой корочки

Дополнительно гренки можно смазать зубчиком чеснока, что придаст особый аромат и пикантность

Займемся креветками, обжариваем по несколько минут с каждой из сторон, до золотисто-розового цвета

Варим перепелиные яйца до готовности, очищаем от скорлупы, режем на половинки

Помидоры черри промываем под водой, перерезаем пополам

Листья рвем на средние ломтики

Продукты для рецепта цезарь с креветками все подготовлены, осталось собрать блюдо

На низ кладем салатные листочки

Сверху обкладываем креветками, между ними помидоры с яйцами

Посыпаем салат цезарь сухариками, и тертым на мелкой терке сыром

Завершающим штрихом, кладем пару ложек соуса цезарь, домашнего приготовления, салат с креветками готов, можно приступать к трапезе

Соус цезарь для салата с креветками

Ингредиенты для соуса:

  • Оливковое масло – 10 ст. ложек
  • Салат – 1 пучок
  • Горчица – 1 стол. лож.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Анчоусы – 4-5 шт.
  • Чеснок – 1 зубец
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый способ приготовления заправки

Для приготовления соуса цезарь, нам понадобиться блендер

Чтобы облегчить ему работу, режем на кусочки чеснок, анчоусы, складываем в чашу

Высыпаем соль, сырое яйцо, столовую ложку горчицы, сок лимона, тертый на мелкой терке сыр, масло, взбиваем цезарь, в течении нескольких минут блендером, у меня он погружной

Добиваемся средней густоты консистенции, регулируем количество масла, если густой, добавляем немного еще, приготовление заправки цезарь, окончена

Подавайте салат на большом блюде, украшенном помидорами и яйцами, в который органично войдет данная заправка, специально для этого приготовленная

Салат цезарь на гриле с креветками

Необходимые продукты для блюда:

  • 250 г креветок (замороженных или свежих)
  • ⅓ салат (сливочный, римский или айсберг)
  • ⅓ упаковочная ракета
  • 4 ломтика пшеничного хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • ½ чайной л. сушеного перца чили (хлопья)
  • ⅓ чайная ложка соли
  • пармезан
  • 2 яйца (желтки)
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • ⅓ чайная л. соли

Готовим блюдо цезарь по шагам с фото

Выложите очищенные и размороженные креветки в миску. Добавьте хлопья чили, нарезанный кубиками чеснок, соль и оливковое масло. Все перемешать и отставить на 15 минут. Промыть салат и разделить на более мелкие кусочки.

Приготовить соус: яйца промыть горячей водой, залить кипятком. Отделите желтки от белков. К желткам добавить горчицу, выдавить чеснок и посолить. Все перемешать.

Медленно добавьте оливковое масло. Энергично перемешайте до получения однородной эмульсии.

Нарезать куски хлеба кубиками, обжарить с креветками на хорошо разогретом гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Выложите салат, нарезанный сыр пармезан, креветки на тарелку и посыпьте гренками. Подавать со сметанным соусом.

Салат с креветками беконом и гренками

Набор продуктов для рецепта:

  • 1/2 большой головки салата Рим
  • 20-25 тигровых креветок
  • 10-15 грамм бекона
  • 10 помидоров черри
  • 2 ломтика хлеба для тостов
  • пармезан
  • 3 ст. ложки майонеза
  • чайная ложка горчицы с горкой
  • 3 больших зубчика чеснока
  • Соль, перец, масло по вкусу
  • гранулированный чеснок

Рецепт приготовления цезаря

Нарезать хлеб кубиками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать гранулированным чесноком и залить небольшим количеством оливкового масла. Выпекать при 200 градусах 10 минут.

Выньте креветки из панцирей. Выдавите чеснок через чесночный пресс.

Нагрейте оливковое масло на сковороде, выложите чеснок с креветками, слегка посолите и обжарьте с двух сторон.

Бекон нарезать кубиками. Обжарить на сухой сковороде. Салат вымыть, обсушить, нарезать и выложить в салатник.

Помидоры вымыть и порезать на четвертинки. В салатнице смешайте салат, помидоры, креветки и бекон.

Приготовьте соус: соедините оставшийся чеснок с майонезом и горчицей, добавить щепотку соли и перца, перемешайте.

Добавить в салат соус и гренки с креветками, все тщательно перемешать. Посыпать натертым пармезаном, подавать к столу.

Видео рецепт

Источник

Оцените статью