Шапка мономаха салат изюм

Содержание
  1. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: рецепты
  2. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
  3. Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом
  4. Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом
  5. Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками
  6. Салат «Шапка Мономаха» с говядиной
  7. Шапка Мономаха салат. Рецепт классический с изюмом, орехами, гранатом, курицей, черносливом, свеклой
  8. Классический рецепт салата
  9. Какие ингредиенты понадобятся
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Что можно добавить
  12. Правила подачи блюда, украшение
  13. Салат с курицей
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Правила подачи блюда, украшение
  18. Рецепт с изюмом
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Что можно добавить
  22. Правила подачи блюда, украшение
  23. Салат с орехами
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Что можно добавить
  27. Правила подачи блюда, украшение
  28. Рецепт салата с говядиной
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Что можно добавить
  32. Правила подачи блюда, украшение
  33. Рецепт с гранатом
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Правила подачи блюда, украшение
  37. Рецепт салата с черносливом
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Что можно добавить
  40. Правила подачи блюда, украшение
  41. Рецепт со свеклой
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Что можно добавить
  45. Правила подачи блюда, украшение
  46. Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Что можно добавить
  50. Правила подачи блюда, украшение
  51. Салат с тимьяном
  52. Какие ингредиенты понадобятся
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Правила подачи блюда, украшение
  55. Рецепт салата с ананасами
  56. Какие ингредиенты понадобятся
  57. Пошаговый процесс приготовления
  58. Правила подачи блюда, украшение
  59. Полезные советы и рекомендации
  60. Видео о салате «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: рецепты

Представляем вашему вниманию самые интересные рецепты салата «Шапка Мономаха» с гранатом. Его можно приготовить в самых разнообразных вариантах – все зависит от фантазии хозяйки. Салат легко можно принять за торт из-за оригинальной формы и украшений, сделанных из свежего граната.

Читайте также:  Рецепты торта наполеон как салат

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Этот рецепт салата обрадует каждую хозяйку, поскольку в его состав входят самые простые и доступные продукты. Процесс приготовления не отнимает много сил и времени, а блюдо в результате получается очень вкусным и впечатляющим.

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • свинина (300 г);
  • картофель (4 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • лук зеленый (2 шт.);
  • орех грецкий (80 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • гранат красный сладкий (1 шт.);
  • майонез (150-200 г);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем свинину до полной готовности и оставляем остывать в бульоне. Режем мясо небольшой соломкой или кубиками.
  2. Отвариваем картофель в мундире до готовности. После остывания чистим, трем на крупной терке.
  3. Запекаем или варим свеклу. После остывания чистим и натираем на крупной терке.
  4. Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы. Белки натираем на крупной терке, желтки тщательно разминаем вилкой. Не смешиваем их.
  5. Сыр трем на крупной терке.
  6. Сырую морковь чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
  7. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
  8. Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
  9. Гранат надрезаем и разламываем напополам. Выбираем из него зерна.
  10. Мелко крошим зеленый лук.
  11. Начинаем выкладывать салат на тарелку слоями. Каждый слой нужно промазать майонезом или покрыть сеткой из него. Первым слоем выкладываем половину картофеля, солим, перчим. Второй слой – из свеклы, чеснока и грецких орехов. Третий слой – сыр. Четвертый слой формируем из мяса, солим и перчим по вкусу. Пятый слой из яичных желтков. Шестой слой – морковь, чеснок. Седьмой слой – яичные белки.
  12. Украшаем салат зернами граната и рубленым зеленым луком.
Читайте также:  Салат светофор с крабовыми палочками помидорами

Блюдо готово к подаче. Не обязательно оставлять его пропитываться: все ингредиенты будут сохранять свой изначальный вкус, создавая интересные сочетания. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом

В этом рецепте используется традиционное сочетание мяса с отварными овощами и сыром, но копченая свинина сделает вкус блюда более нетривиальным и придаст ему пикантный аромат.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • свинина копченая (350 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • гранат красный сладкий (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • майонез (150-200 г);
  • орех грецкий (2-3 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи (свеклу, картофель и морковь) до готовности. Даем им остыть.
  2. Яйца варим вкрутую, чистим их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  3. Чистим грецкие орехи и измельчаем их ножом.
  4. Картофель чистим и натираем на крупной терке, добавляем соль и майонез, перемешиваем. Выкладываем на сервировочную тарелку половину полученной массы и придаем ей круглую форму.
  5. Нарезаем копченую свинину небольшими кубиками и добавляем майонез. Выкладываем половину смеси на картофельный слой.
  6. Натираем сыр и выкладываем половину на свинину.
  7. Морковь чистим, натираем на мелкой терке, оставляем небольшой кусочек для декора. Добавляем майонез, соль и чеснок. Перемешиваем и формируем из смеси новый слой.
  8. Свеклу чистим, натираем на мелкой терке, добавляем к ней майонез и соль. Перемешиваем и выкладываем на морковь.
  9. Добавляем слой из яичных желтков.
  10. Сверху выкладываем слой из оставшейся свинины.
  11. Покрываем салат слоем оставшегося картофеля. Он должен скрыть все остальные ингредиенты.
  12. Слегка увлажняем руки водой и придаем салату форму шапки.
  13. На нижний ярус шапки выкладываем натертые белки. Сверху добавляем грецкие орехи и твердый сыр.
  14. Из небольшого кусочка моркови вырезаем корону, украшаем ее зернами граната. Выкладываем рисунок из гранатовых зерен на поверхности салата.

Желательно накрыть готовый салат пищевой пленкой или сразу же подавать его к столу.

Предлагаем посмотреть видеоролик к рецепту:

Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Таким вариантом салата могут полакомиться вегетарианцы или люди, которые предпочитают более легкие блюда. Он ничуть не уступает мясным салатам по вкусовым качествам и внешнему виду.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • сыр твердый (250 г);
  • морковь (4 шт.);
  • яйцо перепелиное (10 шт.);
  • орех грецкий (10 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • изюм (0,5 стакана);
  • гранат красный (1 шт.);
  • майонез (250 г).

Приготовление:

  1. Морковь моем, варим до готовности. Оставляем остывать, очищаем от кожуры.
  2. Варим вкрутую перепелиные яйца. Перекладываем в холодную воду, очищаем от скорлупы.
  3. Изюм промываем и размачиваем в горячей воде 7-10 минут. Сливаем, отжимаем.
  4. Чистим чеснок, продавливаем его через пресс.
  5. Чистим гранат, выбирая зерна.
  6. Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
  7. Натираем твердый сыр на крупной терке.
  8. Морковь нарезаем мелкой соломкой.
  9. Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками и кладем в отдельную емкость.
  10. Измельченные грецкие орехи добавляем к яйцам, туда же отправляем 1/3 моркови и половину чеснока. Заправляем майонезом и перемешиваем.
  11. Из полученной смеси формируем горку. Делаем это руками, смоченными в воде, или при помощи специальной формы.
  12. Оставшуюся морковь и чеснок перемешиваем с сыром, орехами и изюмом. Заправляем смесь майонезом.
  13. Выкладываем из второго салата бортики шапки.
  14. Украшаем блюдо по периметру зернами граната.

Салат готов, его можно подавать на стол. В представленном видеоролике можно увидеть детали его приготовления. Приятного аппетита!

Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками

Вариант праздничного салата с курицей, сухофруктами и яблоками позволит существенно снизить общую калорийность блюда, по сравнению с его оригинальным рецептом.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • картофель (2 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • орех грецкий (100 г);
  • чернослив (100 г);
  • гранат сладкий (1 шт.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • майонез (300 мл);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 веточка);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заворачиваем куриное мясо в фольгу. Запекаем его в разогретой до 200 ℃ духовке 20-25 минут. Даем остыть.
  2. Варим картофель в мундире и свеклу. Оставляем для остывания, чистим от кожуры.
  3. Варим вкрутую яйца. Очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.
  4. Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Чистим яблоко от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. Свеклу натираем на крупной терке.
  7. Белки и желтки натираем на крупной терке по отдельности.
  8. Нарезаем куриное филе небольшим кубиком.
  9. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в него соль и смешиваем с майонезом.
  10. Измельчаем чернослив и орехи ножом или при помощи блендера.
  11. Выкладываем ингредиенты слоями. Первый слой – половина картофеля. Его нужно смазать приготовленным соусом из майонеза.
  12. Далее выкладываем свеклу, половину куриного филе, чернослив, половину орехов и половину яблок. Смазываем соусом.
  13. Сверху выкладываем оставшийся картофель, куриное филе и яблоко.
  14. Добавляем желтки.
  15. Покрываем всю поверхность салата майонезно-чесночным соусом.
  16. Посыпаем салат тертыми яичными белками. Сверху добавляем грецкие орехи, зерна граната и немного петрушки.

Салат готов к употреблению, его можно подавать на стол. Ведь процесс приготовления вы можете увидеть в представленном ниже видео:

Салат «Шапка Мономаха» с говядиной

Такой рецепт салата особенно придется по душе любителям говядины и красного лука. Этот вариант считается одним из самых простых, но не менее вкусных.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • говядина (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурцы маринованные (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • гранат сладкий (0,5-1 шт.);
  • орех грецкий (50 г);
  • майонез (200 г);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем говядину с приправами и солью до готовности. Оставляем остужаться в бульоне. Затем мелко нарезаем на кубики. Складываем в отдельную емкость, как и все последующие ингредиенты.
  2. Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После остывания очищаем все овощи от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Варим вкрутую куриные яйца, очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков и натираем их на крупной терке в разные миски.
  4. Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Натираем сыр на крупной терке.
  6. Измельчаем грецкие орехи ножом или в ступке.
  7. Очищаем гранат, отделяем зерна.
  8. Выкладываем первый слой салата из свеклы на блюдо. Солим по желанию. Сверху покрываем майонезной сеткой.
  9. Следующий слой выкладываем из картофеля, добавляем соль, перец и повторяем майонезную сетку.
  10. Формируем новый слой из нарезанной говядины. При необходимости добавляем соль и покрываем сеткой из майонеза.
  11. Сверху выкладываем маринованные огурцы, сверху добавляем грецкие орехи (немного оставляем для украшения). Делаем майонезную сетку.
  12. Добавляем сыр, сверху выкладываем морковь, солим, перчим.
  13. Смазываем майонезом весь салат и разглаживаем его ложкой или специальной лопаткой.
  14. Руками или лопаткой придаем салату форму шапки.
  15. Покрываем салат яичным желтком, делаем майонезную сетку, сверху посыпаем белком.
  16. Украшаем по периметру зернами граната.
  17. Из половины красной луковицы вырезаем корону, размещаем ее на верхушке салата и заполняем зернами граната.
  18. Широкую часть шапки украшаем грецкими орехами.

Салат можно подавать на стол сразу. Предлагаем к просмотру видеорецепт:

Источник

Шапка Мономаха салат. Рецепт классический с изюмом, орехами, гранатом, курицей, черносливом, свеклой

Публикация в группе : Салаты

«Шапка Мономаха» – достаточно распространенное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов. Такой салат готовится быстро. Для приготовления этого блюда существует множество комбинаций компонентов, придающих ему различные вкусовые вариации.

Классический рецепт салата

«Шапка Мономаха» – салат со средней калорийностью около 415 ккал на 100 г готового изделия. Он очень сытный, имеет привлекательный и торжественный внешний вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся ингредиенты, указанные в таблице:

Название компонента Количество, единицы измерения
Чеснок 2-3 зубка
Ядра орехов грецких 60-70 г
Сыр твердый 130 г
Яйца 3-4 шт.
Морковь 70 г
Мясо свиное нежирное 270-310 г
Свекла 310 г
Картофель 410 г
Майонез сколько потребуется
Зерна граната 2 ст. л.
Зеленый консервированный горох 1 ст. л.
Зелень петрушки рубленая 3 ст. л.
Перец молотый черный, соль по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется отварить мясо. Затем его нужно остудить, а после этого нарезать острым ножом на кубики 0,5 см или в виде тонкой соломки.
  2. Далее следует отварить в кожуре картофель. После остывания его нужно очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки.
  3. Затем необходимо отварить или запечь свеклу, остудить ее, очистить корнеплод от кожуры и натереть на терке.
  4. Затем требуется хорошо вымыть морковь, очистить ее от верхнего слоя и натереть в сыром виде с помощью мелкой терки.
  5. Далее нужно отварить и очистить от скорлупы яйца.
  6. На следующем шаге необходимо отделить яичные белки от желтков и измельчить отдельно друг от друга.
  7. После этого нужно натереть сыр на терке, затем измельчить блендером или ножом ядра грецких орехов, потом следует измельчить чеснок прессом.

В статье описаны пошаговые рецепты приготовления различных вариантов салата Шапка Мономаха.

После подготовки всех ингредиентов салат нужно выложить на блюдо чередующимися слоями. Для того чтобы изделия не получилось слишком сухим, компоненты каждого слоя требуется отдельно перемешать с небольшим количеством майонеза, а также посолить и поперчить.

Второй вариант – каждый слой необходимо сверху покрыть сеткой из майонеза.

Укладка слоев происходит следующим образом:

  1. Сначала на плоскую тарелку нужно выложить половину тертого картофеля.
  2. Затем сверху на картофель необходимо высыпать тертую свеклу, половину чеснока и половину измельченных грецких орехов.
  3. Следующим слоем нужно выложить тертый сыр, на него – половину нарезанного мяса, а сверху – половину рубленой зелени.
  4. Далее сверху зелени требуется высыпать яичные желтки, а на них – слой моркови с чесноком.
  5. После этого на морковь нужно высыпать часть орехов и тертого сыра.
  6. Затем на сыр следует выложить оставшееся мясо, орехи и зелень.
  7. Далее сверху нужно выложить остатки картофеля, перемешанного с майонезом, и мокрыми руками сформировать покатую горку.
  8. Потом сверху картофель нужно покрыть слоем майонеза.
  9. На последнем шаге требуется украсить получившуюся шапку. Для этого ее верх необходимо посыпать тертым белком, а бока – белком с сыром, опушку шапки следует создать, посыпав сверху рублеными ядрами орехов.
  10. Далее нужно боковины шапки украсить гранатом и консервированным горохом, имитируя драгоценные камни.
  11. После этого блюдо с салатом требуется накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться в холодильнике или другом прохладном месте около 6 ч.

Что можно добавить

Чтобы придать салату неповторимый вкус, грецкие орехи можно смешать с ядрами фундука в равных пропорциях.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу на верхушку шапки нужно установить корону, которую следует вырезать из красного лука, а середину ее можно заполнить зернами граната.

Салат с курицей

«Шапка Мономаха» – салат, который можно готовить с различными видами мяса. Благодаря куриному филе он приобретает более мягкую консистенцию и нежный вкус. Калорийность блюда составляет 317 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата потребуется приготовить ингредиенты, указанные в таблице:

Название компонента Количество
Ядра грецких орехов 30 г
Картофель, сваренный «в мундире» 410 г
Свекла отварная 300 г
Зерна граната 2 ст. л.
Морковь вареная 160 г
Твердый сыр 160 г
Куриное мясо отварное 310 г
Яйца куриные отварные 3 шт.
Луковица красная 1 шт.
Чеснок 3-4 доли
Рубленая зелень укропа или петрушки 2 ст. л.
Майонез 150 г
Соль по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления салата выглядит так:

  1. Сначала требуется очистить от кожуры овощи и яйца. После этого их необходимо натереть на терке.
  2. Далее нужно измельчить орехи и чеснок через пресс.
  3. Затем на плоскую круглую тарелку следует выложить первый слой салата – третью часть картофеля, поперчив, посолив его и смазав немного майонезом.
  4. После этого нужно тертую свеклу смешать с чесноком и половиной орехов и сформировать из этой массы второй слой, который должен быть меньше первого по диаметру.
  5. Далее следует натереть на терке сыр и половину от всей массы выложить сверху на свеклу, смазать слой майонезом.
  6. Затем требуется измельчить куриное филе, посолить и поперчить его, перемешать с майонезом и половину объема выложить на сыр, уменьшив размер слоя.
  7. Потом нужно измельчить желтки яиц, смешать их с зеленью и сформировать новый слой.
  8. После этого тертую морковь необходимо перемешать с чесноком и майонезом и выложить на яйца.
  9. Затем следует снова выложить меньший по диаметру слой из мяса, смешанного с зеленью и майонезом.
  10. На этом шаге поверх мяса нужно уложить половину оставшегося тертого картофеля, сформировав горку, и смазать верх майонезом.
  11. Потом из остатков картофеля нужно сделать бортик шапки, посыпав сверху орехами и тертыми белками яиц.
  12. На последнем шаге салат нужно оставить в холодильнике настаиваться на протяжении ночи.

Что можно добавить

Любители зелени могут смело добавить измельченный укроп или петрушку в слой картофеля или свеклы.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу на вершину шапки нужно установить вырезанную из красного лука корону, а боковину украсить зернами граната.

Рецепт с изюмом

«Шапка Мономаха» с добавлением изюма получается блюдом со сладковатым вкусом, что придает ему особой пикантности. Калорийность продукта составляет 405 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата потребуется взять следующие компоненты:

  • плавленый сыр – 50 г;
  • морковь – 140 г;
  • сыр твердых сортов – 160 г;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • киви – 1 шт.;
  • чеснок – 2 доли;
  • майонез – 110 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить салат, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть чернослив и изюм, а затем залить их кипящей водой и оставить примерно на 25 мин.
  2. Далее необходимо отварить свеклу и морковь, остудить, а затем очистить корнеплоды от кожуры.
  3. Затем следует натереть на крупной терке овощи и сыр, измельчить прессом чеснок и все продукты сложить в отдельные емкости.
  4. После этого нужно морковь перемешать с половиной количества изюма, а сыр – с чесноком и в обе смеси добавить немного майонеза для сочности.
  5. Потом необходимо тертую свеклу смешать с нарезанным мелко черносливом.
  6. Далее все ингредиенты следует выложить в форме горки – сначала свекольный слой, затем морковный, а за ним – сырный.
  7. На последнем шаге необходимо очистить от кожуры киви, нарезать плод тонкими кругами и выложить их вокруг горки – это будет край шапки, а верх требуется посыпать оставшимся изюмом.

Что можно добавить

Для получения более сытного салата в рецепт можно добавить тертый картофель, слой из которого нужно будет расположить между свеклой и морковью, предварительно смазав майонезом.

Правила подачи блюда, украшение

В этом рецепте дополнительно можно использовать дробленые грецкие орехи, посыпав ими для украшения верх салата.

Салат с орехами

«Шапка Мономаха» — салат, который в такой вариации имеет примерную калорийность около 455 ккал на 100 г готового изделия и является очень питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • майонез – 60 г;
  • свекла – 300 г;
  • сыр твердый – 170-190 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 210 г;
  • морковь – 250 г;
  • зерна граната – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат необходимо следующим образом:

  1. Сначала овощи и яйца нужно отварить, очистить от кожуры.
  2. Далее следует натереть на терке и сложить в отдельные емкости овощи, яйца и сыр, а затем ножом измельчить ядра орехов.
  3. На этом шаге требуется на плоскую тарелку выкладывать подготовленные ингредиенты слоями в форме горки. 1 слоем нужно выложить свеклу, а сверху нее необходимо высыпать 50 г орехов и 1 ст. л. гранатовых зерен.
  4. После этого нужно сформировать 2 слой из моркови, смешанной с майонезом, 50 г орехов и 1 ст. л. гранатовых зерен.
  5. Затем на морковь требуется выложить яйца, а сверху на них – сыр. Потом этот слой необходимо смазать майонезом.
  6. Последним шагом вокруг горки в форме ободка нужно выложить оставшиеся зерна граната, а также следует украсить ими верх шапки.

Что можно добавить

Те, кто любит картофель, могут смело добавить в салат вместо моркови слой тертого картофеля, смешанного с майонезом.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюда к столу его можно украсить разнообразными измельченными ягодами и фруктами – черносливом, изюмом, курагой, виноградом без косточек, которые будут напоминать драгоценные камни.

Рецепт салата с говядиной

Если использовать в рецепте нежирную говядину и постный майонез, то салат можно будет считать относительно диетическим. Калорийность такого блюда равняется примерно 218 ккал на 100 г изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата необходимы такие компоненты:

  • майонез – 230 г;
  • говядина – 430-450 г;
  • свекла – 310 г;
  • ядра грецких орехов – 55 г;
  • морковь – 100 г;
  • зерна граната – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 210 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рубленая зелень – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец молотый и горошек – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат необходимо следующим образом:

  1. Сначала требуется отварить говядину до готовности – примерно на протяжении 45 мин., предварительно добавив в воду соль, лавровый лист, горошины перца.
  2. Затем следует отварить, очистить от кожуры яйца, картофель и свеклу.
  3. После этого 3 яйца, сырую морковь, сыр и отваренные овощи нужно натереть на терке и разложить в разные емкости.
  4. Далее говядину необходимо измельчить, нарезав ее соломкой.
  5. Потом на круглом блюде подготовленными ингредиентами следует сформировать горку из слоев, которая будет имитировать шапку. Сначала в качестве основания нужно выложить слой из большей части картофеля, перемешанного с майонезом.
  6. На следующем слое нужно разложить свеклу, которую необходимо посолить, поперчить и смешать с половиной предварительно измельченных орехов.
  7. Затем на свеклу выкладывается слой из 170 г тертого сыра, смешанного с майонезом и половиной пропущенного через пресс чеснока.
  8. Следующим слоем будут служить примерно 370 г нарезанной говядины, посыпанной сверху тертым яйцом. На этот слой необходимо нанести сетку из майонеза.
  9. На этом шаге слои формируются так, чтобы по диаметру они были меньше предыдущих. Далее на яйца нужно выложить тертую морковь и нанести на нее немного майонеза.
  10. Затем на морковь следует высыпать остаток тертого сыра, смешанного с оставшимся чесноком, смазать верх майонезом и посыпать рублеными орехами.
  11. Предпоследним слоем будет служить оставшаяся говядина, после укладки ее нужно сверху смазать майонезом и посыпать зеленью.
  12. Последний слой должен быть по диаметру меньше предыдущих – сверху на говядину требуется выложить оставшийся картофель и сформировать из него округлую горку, смазав майонезом.
  13. На последнем шаге необходимо по контуру разложить зерна граната в качестве окантовки шапки, а верх украсить натертым на терке яйцом, зеленью и орехами.
  14. Затем салат нужно оставить для настаивания в течение не менее 2 ч.

Что можно добавить

Гурманы могут получить салат с достаточно оригинальным вкусом, если в рецепте использовать соленые сорта сыра или их смесь с обычным твердым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

На боках шапки можно расположить нарезанные мелко куски красного болгарского перца, они будут имитировать россыпь драгоценных кристаллов.

Рецепт с гранатом

«Шапка Мономаха» чаще всего украшается небольшим количеством граната, но в рецепте этого салата предусмотрено использование увеличенного количества зерен плода. Калорийность блюда составляет примерно 405 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления следует взять такие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 110 г;
  • консервированный горох – 110 г;
  • гранат – 150-200 г;
  • картофель – 500 г;
  • отварное мясо – 310 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый несоленый сыр – 110 г;
  • ядра грецких орехов – 210 г;
  • майонез – 410 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат нужно следующим образом:

  1. Сначала нужно отварить, остудить, а потом очистить от кожуры овощи и яйца.
  2. Затем необходимо нарезать в форме кубиков или полос мякоть говядины или курицы.
  3. Далее требуется измельчить ножом лук, подробить орехи.
  4. На этом шаге необходимо натереть сыр и сваренные продукты.
  5. После этого на круглое блюдо нужно уложить компоненты слоями в виде пологой горы, каждый пласт при этом нужно смазывать майонезом. Слои должны выкладываться в такой последовательности:
  • картофельный;
  • мясной;
  • луковый;
  • яичный;
  • ореховый;
  • морковный;
  • гороховый;
  • сырный.
  1. Далее руками необходимо придать горке форму шапки и обильно украсить салат гранатовыми зернами.
  2. Затем блюду нужно дать настояться в течение 3-6 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу «Шапку Мономаха» можно украсить, закрепив на вершине корону, вырезанную из красной луковицы. Любители зелени могут насыпать рубленую петрушку по ободу шапки.

Рецепт салата с черносливом

Калорийность этого блюда составляет примерно 184 ккал, а чернослив придает ему специфический привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 310-320 г;
  • ядра грецких орехов – 155 г;
  • свекла – 300 г;
  • майонез – 210 г;
  • морковь – 210 г;
  • зерна граната – 110 г;
  • чернослив – 160-170 г.

Процесс приготовления блюда выглядит так:

  1. Сначала необходимо примерно на 1 ч залить чернослив теплой водой. По истечении заданного времени плоды нужно вымыть, отделить косточки и измельчить ножом.
  2. Далее нужно отварить овощи и яйца, затем остудить их и очистить от кожуры.
  3. Затем все отваренные продукты следует натереть на терке и разложить по разным емкостям.
  4. После этого нужно на плоское блюдо начать выкладывать слои салата, перемежая их сеткой из майонеза. Сначала нужно выложить картофель, затем – свекла, после нее – морковь, а сверху – яйца.
  5. На последнем этапе нужно сформировать слой чернослива, на который затем следует нанести майонез, а потом посыпать рублеными ядрами орехов и гранатовыми зернами.

Что можно добавить

В салат с черносливом вместо чистого майонеза можно добавлять смесь нежирного йогурта и майонеза в равных пропорциях.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу блюдо по ободу можно украсить рубленой зеленью.

Рецепт со свеклой

«Шапка Мономаха» — салат, который с использованием свеклы имеет калорийность примерно 257 ккал на 100 г. Он может готовиться, как со свининой, так и с говядиной. Во втором варианте его питательная ценность будет немного меньше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять такие компоненты:

  • мякоть свинины или говядины – 350-370 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • гранатовые зерна – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • рубленая зелень – 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат нужно таким образом:

  1. Сначала нужно отварить мясо, овощи и яйца, остудить и очистить от кожуры и пленок.
  2. Далее отваренные овощи, яйца и сыр необходимо натереть на терке, а чеснок и орехи следует порубить ножом.
  3. Затем на плоское круглое блюдо требуется выложить картофель и смазать сверху майонезом – это будет 1 слой. Нужно учесть, что должно остаться место до края тарелки для формирования обода шапки.
  4. После этого нужно смешать свеклу с половиной объема чеснока и 20 г орехов и высыпать 2 слоем на картофель.
  5. Потом на свеклу необходимо выложить сыр, смазав его майонезом.
  6. Далее требуется сформировать следующий слой из половины всего количества нарезанного кубиками мяса. Сверху его нужно посыпать зеленью и покрыть сеткой из майонеза.
  7. Затем из яиц необходимо сделать 5 слой, который по диаметру будет меньше предыдущего, а на него сверху выложить морковь, предварительно смешанную с оставшимся чесноком.
  8. После этого требуется смазать слой майонезом и высыпать сверху сыр, а затем – 15 г орехов.
  9. На этом шаге следует выложить на орехи оставшееся мясо, перемешанное с зеленью и майонезом, и руками сделать верх горы округлым.
  10. После этого из оставшихся тертых яиц нужно сформировать обод, располагая массу вокруг шапки.
  11. В завершении необходимо украсить салат зернами граната и остатком орехов, расположив на вершине корону, вырезанную из свеклы.
  12. Далее салат следует оставить для пропитки примерно на 4-5 ч.

Что можно добавить

Любители бобовых культур могут в салат добавить слой из консервированного гороха.

Правила подачи блюда, украшение

При желании салат можно украсить, посыпав гору изюмом.

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Мясо красной рыбы придает салату особенный праздничный вкус. Калорийность такого блюда составляет примерно 300 ккал на 10 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 110 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 310 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 110 г;
  • слабосоленая красная рыба – 250 г;
  • консервированный горох – 2 ст. л.;
  • зерна граната – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат нужно следующим образом:

  1. Сначала следует отварить картофель и яйца, остудить, очистить от кожуры.
  2. Затем необходимо натереть на терке сырую морковь, сыр, картофель и отдельно белки и желтки яиц.
  3. Далее нужно нарезать рыбу полосами и измельчить ножом лук.
  4. После этого на плоскую тарелку требуется поочередно выкладывать в виде покатой горы слои, смазывая каждый майонезом, в следующем порядке:
  • картофельный;
  • рыбный;
  • луковый;
  • белковый;
  • ореховый;
  • желтковый;
  • морковный;
  • сырный.
  1. Затем из консервированного гороха нужно выложить обод шапки, а зернами граната украсить ее верх.

Что можно добавить

Вместо красной рыбы в рецепте можно использовать креветки, которые следует предварительно отварить в подсоленной воде.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу салат можно украсить свежей измельченной зеленью.

Салат с тимьяном

Этот вариант «Шапки Мономаха» отличается оригинальным рецептом и неповторимым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • гранатовые зерна – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 250 г;
  • твердый несоленый сыр – 240 г;
  • чернослив – 210 г;
  • шампиньоны свежие – 290-310 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ветки тимьяна – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 15 г;
  • майонез – 230 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала в горячей воде необходимо замочить примерно на 1 ч предварительно вымытый чернослив. Затем его нужно просушить и измельчить ножом.
  2. После этого на сковороде с растительным маслом нужно поджарить грибы, добавив в них ветки тимьяна.
  3. Далее следует отварить яйца и морковь, затем необходимо очистить их от кожуры.
  4. Потом требуется натереть на терке сыр, яйца и морковь, измельчить ножом орехи.
  5. Затем на тарелку нужно выложить горкой слои, перемазывая каждый майонезом, в такой последовательности:
  • сыр;
  • грибы;
  • морковь;
  • яйца;
  • орехи;
  • чернослив.
  1. Последний слой нужно обильно смазать майонезом и украсить зернами граната и орехами.
  2. В завершении необходимо дать салату настояться в течение 3 ч.

Правила подачи блюда, украшение

При желании верх салата можно украсить короной, сложенной из лепестков красного лука.

Рецепт салата с ананасами

Этот очень интересный рецепт предназначен для любителей сладковатого привкуса в салатах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления следует взять такие компоненты:

  • крабовые палочки или вареные креветки – 180 г;
  • твердый сыр – 130 г;
  • майонез – 150 г;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • зерна граната – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат следует так:

  1. Сначала требуется на терке натереть сыр и крабовые палочки или ножом измельчить креветки.
  2. Затем ананасы нужно нарезать небольшими кубиками.
  3. После этого на плоское круглое блюдо следует выложить горкой слои, перемежая их сеткой из майонеза, в таком порядке:
  • креветки или крабовые палочки;
  • нарезанные ананасы;
  • сыр.
  1. На последнем шаге нужно на сыр нанести сетку из майонеза, украсить гору гранатовыми зернами и оставить салат настаиваться примерно на 6 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения салата можно использовать консервированный горох, изюм и свежий виноград без косточек.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы салат получился вкусным и сочным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при использовании в рецепте чернослива его нужно смешивать со свеклой;
  • блюдо получится более нежным и быстрее пропитается, если слои смешивать с майонезом, а не покрывать их сеткой из него;
  • украшать салат можно свежими ягодами клюквы, облепихи, красной или черной смородины для имитации драгоценных камней;
  • для декора салата нежелательно использовать свеклу, так как она оставляет потеки;
  • мясо нужно отваривать до мягкости, так салат будет вкуснее;
  • для заправки блюда подойдет соус из смеси майонеза и йогурта или сметаны в равных пропорциях.

«Шапка Мономаха» является истинно королевским блюдом, украшением праздничного стола. Калорийность этого салата можно варьировать, изменяя компоненты (мясо и заправку). Множество рецептурных вариантов позволяет выбрать блюдо на любой вкус.

Видео о салате «Шапка Мономаха»

Рецепт салата «Шапка Мономаха» для праздничного стола:

Источник

Оцените статью