- Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом
- Салат «Шапка Мономаха»: рецепт
- Салат «Шапка Мономаха»: приготовление
- Классический рецепт салата «Шапка Мономаха»
- Ингредиенты:
- Для декорирования:
- Способ приготовления:
- Дополнительная информация:
- Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
- Продукты для салата «Шапка Мономаха»
- Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом
- Украшаем салат «Шапка Мономаха»
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом
Салат «Шапка Мономаха» — отличная альтернатива оливье. Ингредиенты просты, их легко купить в любом магазине или на рынке. Технология не требует специальных кулинарных навыков, но блюдо будет эффектно выглядеть на праздничном столе.
Салат «Шапка Мономаха»: рецепт
«Шапка Мономаха» — салат, который уже давно завоевал популярность. Любая хозяйка с легкостью справится с приготовлением.
Он очень сытный и нежный, поэтому гарантировано понравится даже самым взыскательным гурманам.
Поскольку рецептов этого салата более десятка, остановимся на базовом наборе продуктов. Для классической «Шапки Мономаха» понадобятся:
- Мясо (куриное филе) — 400 г.
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Чернослив — 100 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
- Овощи:
- картофель — 3–4 шт.;
- небольшая свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
Готовится салат с гранатом, поэтому для презентации пригодятся ягоды одного плода.
Для заправки используйте майонез, при желании замените его йогуртом или сметаной. Приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Иногда в салат трут одно яблоко. Этот ингредиент используйте по собственному усмотрению.
Салат «Шапка Мономаха»: приготовление
Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха» включает в себя три этапа:
Этап 1. Термическая обработка основных ингредиентов.
- Отварите морковь, свеклу, картофель.
- Сварите яйца.
- Отварите мясо.
- Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи.
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
Этап 2. Нарезка базовых продуктов.
- Мясо нарежьте кубиками.
- Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду.
- Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр.
- Зелень мелко порубите.
- Чеснок измельчите.
- Чернослив нарежьте соломкой.
Этап 3. Презентация.
Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке:
- ½ тертого картофеля.
- Свекла, смешанная с чесноком.
- ½ грецких орехов и весь чернослив.
- ½ тертого сыра.
- ½ мяса.
- Зелень и яичные желтки.
- Морковь, смешанная с чесноком.
- Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр.
10. Зелень и картофель.
После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого:
- обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом;
- посыпьте тертыми белками;
- низ украсьте измельченными орехами;
- выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут и подавайте к столу.
Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной.
В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха»
Здравствуйте друзья, в данной рубрике я расскажу об интересном салате, который мало кто, когда либо, готовил. Когда я его впервые увидел, мне он понравился исключительно своим внешним видом. Сразу пришла в голову идея его приготовить и попробовать, что я и сделал.
Когда приближаются праздники, хочется удивить своих гостей красивым и вкусным блюдом. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом.
Приложив немного усилий, вы порадуете своих близких и друзей необычным салатиком. Он станет ярким украшением праздничного стола, а его вкусовые качества понравятся многим.
Ингредиенты:
Для декорирования:
Способ приготовления:
1. Картошечку очищаем от кожуры и натираем на некрупной терке. Треть натертой картошки аккуратно выкладываем на тарелку, должен получиться правильный круг. Солим и покрываем слоем майонеза.
2. Натираем свеклу и пропускаем ½ чеснока через чеснокодавилку. Смешиваем компоненты и добавляем грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.
3. Приступаем ко второму слою. Выкладываем свеклу с чесночком сверху картошки + майонез.
4. Следующий пласт состоит из ½ части сыра и майонеза.
5. Мелко нарезаем отварную грудку курицы. Выкладываем мясо и покрываем домашним майонезом.
6. Зелень измельчаем. Посыпаем мясо ½ частью укропа.
7. Чистим яички от скорлупы, разделяем белки и желтки. Последние натираем и выкладываем поверх зелени, перемазываем майонезом. Диаметр каждого следующего пласта должен быть немного меньше предыдущего.
8. Вареную морковку натираем, добавляем майонез и оставшийся чесночок, пропущенный через чеснокодавилку.
9. Перемешиваем компоненты и выкладываем поверх желточного слоя. Затем — оставшееся измельченное куриное филе с петрушкой + майонез.
10. Берем оставшуюся картошку и делим ее на две части. Одну половину выкладываем сверху салатика и прижимаем, создавая красивую правильную форму.
Последнюю часть картошки перемешиваем с остальным натертым сыром. Добавляем яичный белок, измельченный с помощью некрупной терки.
Смесью формируем «опушку» салата. Верх присыпаем орешками, создавая меховую имитацию.
11. Последний картофельный пласт покрываем майонезом. Декорируем наш салатик гранатовыми зернышками, кусочками оливок, облепиховыми ягодами и черносливом.
Это будут «драгоценные камушки» шапки. Из красного очищенного лука делаем верх в виде «короны», наполненной зернышками граната. Чтобы блюдо пропиталось, выживаем минимум 3-5 часов. Все готово, можно пробовать.
Дополнительная информация:
С ингредиентами этого восхитительного блюда можно экспериментировать. К примеру, филе курицы можно заменить свиным или говяжьим мясом. Вместо красной луковицы можно украсить салат «коронкой» из обычного лука.
Для дополнительного украшения верхушки «шапочки» можно использовать зеленый горошек и консервированную кукурузу, они будут контрастировать с красными гранатовыми зернышками. Для блюда подойдет так же, оригинальный соус домашнего производства. Не бойтесь совершать эксперименты, найдите свой идеальный вариант.
Все компоненты, используемые в данном блюде, можно без проблем купить в любом супермаркете, поэтому этот салатик не составит сложности приготовить к любому торжеству. Воспользуйтесь нашим рецептом с фото салата «Шапка Мономаха» с черносливом, и тогда вы точно приятно удивите своих близких и гостей на праздник.
Спасибо за то что посетили мой блог, на этом у меня всё, до скорого!
Источник
Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
Достаточно простой рецепт шикарного салата Шапка Мономаха хочу показать вам сегодня.
Многие хозяйки считают, что приготовление займет уйму времени, но хочу заверить вас, что это не так.
Существуют различные виды на основе Шапки Мономаха. Они могут быть с гранатом, классические, с курицей, свининой и прочими ингредиентами.
Я предлагаю вам попробовать мой рецепт, с добавлением чернослива, который придает немного сладковатый вкус, гармонично сочетающийся с чесночком.
Придумали такой салат еще в СССР. Ранее он считался олицетворением богатства и достатка в семье, поэтому и на столе он был не у каждого.
Только высокопоставленные чиновники могли себе позволить такую роскошь, потому как Шапка Мономаха считалась главной регалией царей и русских князей.
К Счастью, теперь рецепт доступен обычным людям и используется ими в качестве вкусного блюда.
Продукты для салата «Шапка Мономаха»
Нам необходимо для рецепта с расчетом на 3 человек:
- 300 граммов свинины;
- 2 картошки (или одна большая);
Для начала следует подготовить продукты. Отвариваем картофель, морковь, свеклу и яйца.
Около 60 минут варим свинину. Лучше выбирать филе, без прожилок.
Замачиваем чернослив в кипятке не 15 минут. Не нужно, чтобы он был разваренным, он должен быть слегка мягким.
Украшать салат Шапка Мономаха можно различными способами, но мы поговорим об этом по окончанию приготовления.
Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом
Готовиться данный салатик по слоям. Для удобства вы можете смешивать ингредиенты в отдельной посуде с майонезом, а потом выкладывать на тарелку.
1 слой салата
На средней терке натираем половину картофелины и приправляем его солью, перцем и майонезом.
2 слой «Шапки Мономаха»
На той же терке натрите свеклу, добавьте немного чесночка и перемешайте с майонезом. Затем уложите слоем на картошку.
3 слой
На свеклу необходимо уложить чернослив. Для этого, заранее замоченный чернослив, режем на мелкие кусочки.
Те, кто пробовал когда-либо сочетание чернослива и свеклы, знает, что это действительно вкусно.
Ну а тем, кто еще не пробовал, обязательно необходимо попробовать.
4 слой салата «Шапка Мономаха»
Теперь выкладываем тертый сыр с майонезом. Не стоит делать слишком толстые слои, потому как рецепт «Шапки Мономаха» итак включает в себя много ингредиентов.
5 слой
Нарежьте свинину мелкими кусочками и тщательно смешайте с майонезом.
Лучше это сделать в отдельной посуде, поскольку мясо должно получиться мягким и сочным. Не забываем солить и перчить.
6 слой салата
Трем яйца и также перемешиваем с майонезом, начиная формировать форму шапки, таким образом, как показано на фото (горкой).
7 слой салата
Седьмой слой будет морковный. Я не любитель моркови, но для вкуса решила добавить ее в рецепт, чтобы придать сладость.
Промазывать майонезом ее не стоит, пусть она дает естественный сок, который придаст салату «Шапка Мономаха» интересный привкус.
8 слой
Опять укладываем мясо с майонезом небольшим слоем.
Пусть вас не пугает множество слоев, продуктов на них уйдет минимально, если делать тонкие слои, а сам салат в результате будет очень вкусным.
9 слой салата
Верхушку сделайте из тертого картофеля, который у вас остался.
Украшаем салат «Шапка Мономаха»
Украшать можно по разному, но прежде, необходимо придать салату форму княжеского отличия.
Для этого слегка смочите руки и как в детской песочнице, слепите верхушку шапки, подровняв основание.
Начинаем украшать ободок салатика. Натираем сыр на средней терке и усыпаем его по края шапки.
Не нужно приминать его, ведь оригинальная шапка Мономаха имеет меховой ободок. Его мы и попытаемся изобразить из сыра.
Оставшуюся верхушку промазываем майонезом большим слоем. Лучше, если майонез будет белым, а не желтым.
Берем зерна граната и начинаем выкладывать на макушку. Можно сделать из зерен какой-то рисунок, или просто выложить полосочки.
Также вы можете нарисовать майонезом узоры. Делать это не просто, но у меня вроде бы получилось.
На самую верхушку салата «Шапка Мономаха» я поставила разрезанную в виде розочки помидорку черри, и насыпала в нее зерна граната.
Вы можете использовать свеклу, лук, горошек, кукурузу или зелень.
Думаю, что он такого вкусного и красивого салата не только гости будут в восторге, но и вы сами!
Овен — гороскоп на сегодня
Полет вашей мысли намного опередит возможности вашего организма. Вы рискуете перенапрячься.
Вы в ответе за тех, кого приручили. И если вы имели неосторожность дать тому или иному человеку надежду на вашу благосклонность в будущем, то придётся этим ожиданиям соответствовать. Звёзды советуют по возможности не давать сегодня никаких обещаний, даже если ваша душа этого очень просит.
Проведите весь день вдвоем! За пределы квартиры лучше не выходить. А значит, и за пределы спальни тоже необязательно. Только если на кухню. Поэтому приготовьтесь к длительному любовному марафону с перерывом на длительные задушевные беседы. Для второго можете освежить в памяти несколько стихов из школьной программы.
Грамотное чередование работы и отдыха позволит вам сохранять бодрость в течение всего дня. Десять минут работы, два часа отдыха и опять десять минут работы – такой режим, несомненно повысит производительность вашего труда.
Сегодня вам будет непросто справиться с каким-то соблазном и преодолеть некоторые искушения ради работы. Постарайтесь все же это сделать, ибо в противном случае, уже завтра у вас могут начаться очень серьезные проблемы с вашим начальством. А вам на данный период времени это ни к чему.
Сегодняшний день — не время для экспериментов в какой либо области, а уж в кулинарии — тем более. Не стоит пробовать ничего нового для вас, даже если это блюдо настойчиво рекомендуют уже отведавшие его ранее товарищи. Вполне вероятно, что как раз сегодня оно и окажется неудачным — вроде бы пустяк, а вас наверняка надолго отвратить от мысли возобновить с ним знакомство, а жаль.
Сегодня вам без труда рыбку из пруда вытащить не получится, как бы вы этого ни хотели. Постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы соотношение труда и количества рыбки было оптимальным для вашего здоровья.
Источник