Сколько дней всходит салат шпинат

Шпинат: особенности выращивания из семян. Уход. Посев. Любимые сорта.

Семейство Цикл Листья Семена
Амарантовые Однолетнее травянистое растение Черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы Крупные, зеленовато-коричневые, созревают через 35-55 дней после цветения, сохраняют всхожесть 3-4 года

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур – томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники – культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва – плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Читайте также:  Грибы морские гребешки салат

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Всходы шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю – из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход – поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля – начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля – и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная – сею сухими, сухая – семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день.
-появились всходы – тут же поливайте.
-не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
-английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).
-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский – розетка компактная, средней величины. Листья светло – зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный – розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор – розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Источник

Выращивание шпината в открытом грунте из семян

К шпинату у нас зачастую относятся как к заморской диковинке, и напрасно. Его с успехом можно выращивать на даче прямо в открытом грунте. Он прекрасно чувствует себя в нашем климате, быстро созревает и при этом невероятно полезен. Кое-где он даже заслужил звание короля овощей. Ухаживать за ним совсем несложно, и даже при минимальных усилиях он даёт хороший урожай.

Описание и применение

Шпинат относится к листовым овощам. Это небольшое однолетнее растение высотой и шириной 15-30 см. Сначала у него формируется розетка из 9-14 прикорневых листьев длиной до 25 см, потом появляется цветочный стебель. У шпината есть мужские и женские растения. Женские более урожайные и позже уходят в стрелку. Мужские менее продуктивные, их можно отличить по цветкам, которые собраны в метёлку.

Корневая система шпината неглубокая и в основном находится в пахотном слое, поэтому он плохо добывает воду. Вдобавок к этому, он очень неэкономно её расходует.

Шпинат выращивают ради нежных розеточных листочков. Они на вкус довольно пресные и невыразительные, зато чрезвычайно полезные. Особенно если их не подвергать тепловой обработке, а есть сырыми. Кроме употребления в салатах, шпинат добавляют в качестве начинки для пирогов, супы, омлеты, фарш для котлет. Его тушат с другими овощами, делают из него пюре, консервируют.

Условия выращивания

Шпинат не любит кислую почву, допустимое для него значение pH – в пределах 6,5-7,5. Грунт должен быть хорошо дренированным, в идеале суглинок или супесь. Земля обязательно должна быть богатой питательными элементами, особенно азотом.

Шпинат плохо реагирует на засуху, так как его корневая система довольно поверхностная, а листья испаряют много влаги. Поэтому при его выращивании надо следить за тем, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Если она пересыхает, листья получаются мелкими и горьковатыми, а само растение уходит в стрелку.

Шпинат – холодостойкая культура и лучше всего растёт в прохладных условиях. Наиболее подходящая для него температура – 15-20°. Он выдерживает кратковременные заморозки до -8° и длительные до -2°. На жару он реагирует плохо. При температуре выше 20° он быстро переходит к цветению, а при 30° его семена даже не всходят.

Шпинат может расти при небольшом затенении, хотя при хорошем освещении даёт более богатый урожай. Имеет значение и продолжительность светового дня. Если он длится больше 12-13 ч, то растения переключаются на цветение и перестают наращивать листовую массу. Поэтому лучшие урожаи получают при выращивании шпината весной или во второй половине лета, когда световой день более короткий.

Так как шпинат принадлежит к тому же семейству, что свёкла и мангольд, его не рекомендуется сажать после этих культур. Он также плохо развивается, если рядом с ним выращивают редьку. Зато его можно сажать как уплотнитель среди кукурузы, томатов, гороха и фасоли. К тому моменту, когда они вырастут, урожай шпината уже будет собран, и он не успеет пострадать от сильного затенения.

Подготовка почвы и семян

Семена шпината прорастают довольно долго, поэтому перед посадкой их лучше замочить на 1-2 дня. Вода должна быть тёплой (20-25°), менять её нужно 2-3 раза в сутки. Тогда семена взойдут через 5-7 дней вместо обычных 1-2 недель.

Почву желательно подготовить с осени. На 1 кв. м вносят 5-7 кг компоста или перегноя, по 10 г азотных и калийных удобрений, а также 20 г суперфосфата. Кислую почву обязательно известкуют. Если это делают весной, а не осенью, нужно использовать быстродействующие материалы, например, пушонку. Вносят её не позже, чем за 3 недели до посева.

Посадка семян в открытый грунт

Шпинат можно сеять практически всю весну и лето, а также осенью под зиму. Так как растёт он быстро, сажать его лучше каждые 1,5-3 недели небольшими партиями. Если же засеять этой скороспелой культурой сразу целую плантацию, то есть опасность, что весь урожай не будет вовремя съеден. Можно, конечно, заморозить листья, но летом всё-таки лучше есть свежую зелень.

Весной шпинат начинают сажать, как только почва прогреется до 5°, обычно уже в апреле. Затем в мае и в течение лета делают повторные посевы вплоть до середины августа. В южных регионах во второй половине июня и весь июль шпинат не сажают, так как из-за жары хорошего результата всё равно не будет. В любом случае летом лучше выращивать поздние сорта, так как ранние в таких условиях сильно стрелкуются.

В регионах с относительно тёплыми зимами, где температура не опускается ниже -10°, шпинат можно сеять в середине августа начале сентября. Он уйдёт под снег с небольшой розеткой листьев, а весной быстро начнёт расти.

Шпинат можно сажать поздней осенью под зиму. Традиционное для этого время – середина октября начало ноября. Однако в регионах с неустойчивой погодой и частыми оттепелями под зиму лучше ничего не сеять.

Шпинат сажают в бороздки, проделанные на расстоянии 15-30 см друг от друга. Между семенами оставляют 2-4 см, а потом прореживают всходы. Глубина посева – 1-2 см.

Выращивание рассады

Шпинат редко выращивают рассадным способом. В этом просто нет необходимости, так как он достаточно холодостойкий, и уже ранней весной его можно сажать прямо в открытый грунт. К тому же он скороспелый, поэтому нет нужды выгадывать время и искусственно продлевать для него тёплый период.

Если рассада всё-таки нужна, то стоит учитывать, что на постоянное место её надо пересаживать через 2-3 недели после посева.
В контейнеры и горшочки семена шпината сажают точно так же, как в открытый грунт. В квартире, где обычно выращивают рассаду, освещение не такое хорошее, как снаружи. Поэтому после появления ростков желательно поддерживать невысокую температуру на уровне 12-18°, чтобы молодые побеги не вытягивались.

При высадке рассады на постоянную грядку между растениями оставляют 15-30 см, в зависимости от ожидаемого размера листовой розетки.

Уход за шпинатом

Пока семена не взойдут, почву регулярно увлажняют. Нельзя допускать её пересыхания, особенно летом. В этот период из-за жары и яркого солнца земля сильно разогревается, и половина семян может просто не прорасти. Регулярные поливы немного охлаждают почву и тем самым повышают всхожесть.

Через 3 дня после массового появления всходов их прореживают, оставляя между ними 4-7 см. В первую очередь избавляются от слабых и искривлённых экземпляров, а также от ростков с повреждёнными семядолями. В следующий раз шпинат прореживают, когда на побегах появится по два настоящих листочка. На этот раз между ними оставляют 10-15 см. Но лучше ориентироваться на развитие растений и прореживать их, как только они начнут касаться друг друга. Нельзя допускать загущенности, так как это замедляет рост, провоцирует развитие заболеваний и приводит к раннему стрелкованию.

Регулярные поливы – необходимое условие хорошего урожая. Почва в области корней всегда должна быть умеренно влажной. Если она то и дело пересыхает, то листья становятся грубыми, а растения выпускают цветоносы.

Молодые всходы поливают, когда земля сверху подсохнет. Взрослым растениям требуется 25-35 л воды на 1 кв. м в неделю. Рекомендуемое количество лучше разбить на несколько приёмов, особенно если стоит жаркая погода. Обычно шпинат поливают 1-2 раза в неделю. Желательно делать это утром, чтобы к вечеру листья подсохли. Чтобы почва дольше оставалась влажной, а также чтобы защитить её от перегрева, полезно замульчировать посадки.

Если стоит жаркая солнечная погода с температурой выше 25°, можно установить над грядкой навес с затеняющей сеткой. Летом, чтобы сократить длину светового дня и избежать раннего стрелкования, можно ранним вечером накрывать посадки лёгкой тёмной тканью.

Уборка урожая

В зависимости от сорта, шпинат убирают через 3-7 недель после массовых всходов. При посеве в конце лета, когда растения уходят под зиму с розеткой листьев, первый урожай зелени можно получить уже в начале апреля. Но для этого надо ранней весной установить над грядкой тоннельное укрытие.

Шпинат можно убирать, когда у него вырастет хотя бы 5-6 листочков длиной не меньше 6 см. Их срезают начиная с наружных, т.е. более старых. С каждого кустика допускается брать до половины листьев.

Как только начнёт появляться цветочный стебель, сбор урожая заканчивают. У стрелкующегося шпината в листьях накапливается слишком много щавелевой кислоты, поэтому они уже не годятся в пищу. К тому же их питательная ценность резко снижается. С появлением стрелок срезают все розеточные листья или выдёргивают растение целиком вместе с корнем.

Шпинат быстро вянет, поэтому убирать его лучше рано утром, пока нет яркого солнца. Желательно делать это в сухую погоду, иначе он очень скоро начнёт гнить. Хранят его в холодильнике при +1° не дольше недели. Можно также положить листья в морозилку, а по мере необходимости размораживать их в холодной воде.

Источник

Оцените статью