- Селедка под шубой — главное блюдо новогоднего стола
- Ингредиенты для селедки под шубой
- Сколько варить овощи для салата
- Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой
- Процесс приготовления селедки под шубой — слои
- Селедка под шубой в один слой
- Как правильно варить овощи для салата
- Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
- Как варить морковь для салатов
- Как правильно и сколько варить картошку для салатов
- Классический рецепт варки картошки в «мундире»
- Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
- Как быстро сварить картофель и морковь для салата
- Сколько варить овощи (свекла, картошка…) для селедки под шубой
- ⏰ Сколько времени варить
- Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле
- Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара
Селедка под шубой — главное блюдо новогоднего стола
Так же как и знаменитый оливье этот салат для многих является обязательным атрибутом новогодних праздников
Ингредиенты для селедки под шубой
Что нам нужно для рецепта шубы:
- Сельдь солёная — 2 шт.или грамм 500, но всё зависит от объёма. Можно взять филе или целую селёдку, как больше любите;
- Картошка — штук 5 средних;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 2 большие;
- Яйца — 4 шт.;
- Свекла — 2 большие;
- Майонез.
Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и той посуды, в которой вы будете её готовить. Лучше всего брать большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большинство ингредиентов мы будем варить, то про это поговорим отдельно.
Этот салатик настоящая классика праздничного стола, особенно новогоднего. К его преимуществам можно отнести доступность ингредиентов и простоту приготовления. С таким рецептом сможет справиться даже неопытный куховар.
Сколько варить овощи для салата
Все составляющие, кроме сельди и лука, мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.
- Лук мелко порежем и зальём кипятком минут на 10, чтобы он был мягче и не имел резкого запаха.
- Картошка варится минут 30, но у кого-то она будет крупная, у кого-то мелкая, от этого и зависит время варки. В процессе протыкайте вилкой или ножом для определения её состояния.
- Морковь — тоже 30-40 минут.
- Свекла — варится долго, около 2-х часов, если свекла большая, то может и дольше.
Это блюдо является одним из самых недорогих на праздничном столе
Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.
Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.
Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.
Чтобы яйца чистились легко — подержите их сразу после варки под струёй холодной воды и оставьте минут на 5.
Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.
Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой
Прежде чем начать процесс приготовления шубы, нужно всё подготовить. Давайте снова распишем по пунктам.
- Селедочка — просто нарежем кубиками, если брали целую рыбку, то предварительно чистим.
- Лук режем мелко, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.
- Картошка, морковь, свекла и яйца — трём на крупную тёрку и раскладываем всё по разным тарелкам.
- Майонез — он будет служить пропиткой между слоями. Чтобы он намазывался легко, я расскажу вам одну хитрость.
Возьмите немного кипячёного горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы была консистенция как у сметаны и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка у шубы получится более нежной!
Процесс приготовления селедки под шубой — слои
Выкладывать шубу мы будем слоями, такой вид салата получается в разы вкуснее. Тем более, что у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.
Этапы формирования слоёв салата пошагово
Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.
- Первым слоем выкладываем картошку, берёте половину от общего количества. Распределяем ровно по всей поверхности.
- Смазываем майонезом, не так чтобы овощи плавали, равномерно, но промазываем полностью.
- Потом выкладываем селедочку — тоже половину и так же распределяем.
- Лук — половину от объёма выкладываем сверху по всей селедочке.
- Промазываем майонезом.
- Морковь — тоже 1/2 части.
- Майонез.
- Яйцо — половина от всего.
- Майонез.
- Свекла — тоже половина.
- Тоже промазываем майонезом.
Потом мы повторяем снова все слои с начала. Картошку, майонез, селёдку, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху тоже майонез.
На этом процесс приготовления двухслойной селедочки практически завершен. Теперь остаётся только поставить её в холодильник часов на 8, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденная шуба.
Селедка под шубой в один слой
Иногда не хочется заморачиваться с двумя слоями приготовления салата. И можно всё сделать в один. Порядок вещей тот же, просто не делите ингредиенты на 2 части, а выложите в том же порядке в один слой. Разница в ощущениях в процессе поедания безусловно есть, но когда нет времени, то можно не париться с двумя слоями шубы.
Форма подачи блюда на стол может быть различной и зависит от полёта фантазии повара
Вот такой отличный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его и я уверена, вы нисколько не пожалеете.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
Источник
Как правильно варить овощи для салата
Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?
Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.
Сейчас, в этой статье мы разберем:
- как варить овощи в кастрюле на плите;
- сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
- в какую воду нужно класть овощи при варке;
- нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
- почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).
Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.
Существует золотое правило кулинара:
- Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
- А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.
Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
Для варки выбираются небольшие корнеплоды.
Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.
Далее нужно тщательно помыть корнеплод.
Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.
Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.
Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.
До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.
Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.
Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.
Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.
От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).
После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.
Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.
Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.
При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.
Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.
Как варить морковь для салатов
Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.
Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.
Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.
Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.
Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.
Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).
Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.
Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.
Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.
Читайте также: морковь — полезные свойства
Как правильно и сколько варить картошку для салатов
Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».
Почему для салатов варят картошку в «мундире»?
«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.
Классический рецепт варки картошки в «мундире»
Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.
Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.
Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.
Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).
Варим картофель 18 – 20 минут.
Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.
Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.
Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.
Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
- картофель – 1 килограмм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 0,5 килограмма.
Подготавливаем клубни картофеля:
- выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
- хорошо промываем под проточной водой.
В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.
Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.
Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.
Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.
При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.
Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.
Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.
Как быстро сварить картофель и морковь для салата
Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».
Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.
Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.
Отправляем в нее кубики моркови.
После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.
Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.
После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.
При таком способе готовки – главное не переварить картошку.
Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.
Источник
Сколько варить овощи (свекла, картошка…) для селедки под шубой
Овощи — основная составляющая «селедки под шубой». Если они сварены неправильно, салат получится безвкусным.
Сегодня мы выяснить сколько варить свеклу, морковь и картофель для «Селедки под шубой» и как это делать правильно.
⏰ Сколько времени варить
Время указано для варки целых овощей в кожуре.
Овощ | Сколько варить (корнеплоды среднего размера) | ||
в мультиварке | в кастрюле | в микроволновке | |
Картофель | 25-30 минут («Варка», «На пару») 40 минут («Тушение») | 15-30 минут (с момента закипания) | 8-10 минут (при 800-1000 Вт) |
Морковь | 25-30 минут («Варка») 30-35 минут («На пару») 40 минут («Тушение») | 20-25 минут (с момента закипания) | 6-8 минут (при 1000 Вт) 9-11 минут (при 800 Вт) |
Свекла | 40-45 минут («На пару») 60 минут («Суп», «Варка») | 40–60 минут (с момента закипания для молодых клубней) 60–120 (для старых клубней) | 10-12 минут (при 800-1000 Вт) |
Чтобы лучше сохранить цвет свеклы, воду, в которой она варится, подкисляют лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой или подслащают сахаром. Те же кислые компоненты уберегут от растрескивания варящийся в мундире картофель.
А еще свеклу можно запечь в духовке. Как это сделать смотрите в предыдущей статье.
Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле
Если речь идет об отваривании на плите, то лучше варить свеклу и морковь по отдельности. Даже неочищенная свекла окрашивает воду и придает ей специфический свекольный аромат, значит, велика вероятность, что она окрасит морковь, забьет ее натуральный вкус.
Варить одновременно овощи можно в мультиварке. Свеклу укладывают в чашу, заливают водой, сверху ставят решетку с разложенной на ней морковью. Варят на режиме «На пару». Через 30-35 минут решетку с морковкой извлекают, свеклу доготавливают 10-15 минут.
Также вместе морковь, картофель и свеклу варят в электрической пароварке, причем в этом случае овощи очищают, разрезают на несколько частей.
Для удобства их кладут на разные уровни: свеклу на нижний, морковь с картошкой на верхний. Сначала таймер ставят на 25-30 минут, затем верхний ярус убирают, свеклу допаривают 10-15 минут.
Если нет перчаток, то, чтобы свекольный сок не въелся в кожу и легко смылся, руки перед чисткой смазывают растительным маслом.
Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара
- 1 крупная бочковая соленая селедка;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 2 вареных яйца;
- 1 луковица;
- 1 зеленое яблоко;
- майонез;
- смесь перцев;
- укроп для украшения.
- Овощи заранее отварить в кожуре или запечь целиком в духовке, остудить, очистить.
- Селедку разделать. Сначала отрезать голову, затем по направлению от головы к хвосту снять кожу. Потом взять рыбу за острые кончики хвоста и потянуть в разные стороны, филе отделится от реберных костей. Остатки костей вытащить пинцетом. Если этого количества сельди будет недостаточно, снять с костей ту часть, которая осталась на спинке.
- Свеклу, морковь, картофель натереть на крупной терке в отдельные мисочки. К каждому овощу добавить по половине столовой ложки майонеза, тщательно перемешать.
- Сельдь порезать кубиками, лук мелко порубить. Смешать рыбу с луком, посыпать смесью перцев, перемешать.
- На блюдо выложить слой картофеля, затем слой сельди с луком, следом – морковь.
- Яблоко по желанию очистить от кожуры, натереть на крупной терке, выложить поверх моркови.
- Слой яблок закрыть свеклой, свекольный слой щедро промазать майонезом, посыпать тертыми на мелкой терке яйцами, украсить свежим укропом.
Майонез для салата можно легко и быстро сделать самим :
- Для этого в чашу для погружного блендера положить пару по половине чайной ложки соли, сахара, горчицы.
- Аккуратно разбить туда яйцо, стараясь не повредить желток, залить его растительным маслом до отметки 200 мл.
- «Ножкой» блендера накрыть желток, включит прибор. Взбивать массу около минуты, по мере образования эмульсии поднимая блендер вверх.
- Влить в готовый майонез столовую ложку лимонного сока, еще раз взбить секунд десять.
Селедке под шубой нужно дать настояться в холодильнике не менее часа, а лучше трех.
Селедка под шубой рулетом — видео
Источник