- Отварные баклажаны, как подать вкусно, рецепт
- Как отварить баклажаны
- Сколько варить баклажаны
- Как понять что отварной баклажан готов
- Чем полезен баклажан
- Как приготовить баклажаны в микроволновке
- Отварные баклажаны с чесноком
- Баклажаны в томатом соусе
- Баклажаны с горчицей
- Баклажаны с луком и морковью
- Сколько варить баклажаны до готовности. Секреты приготовления
- Время приготовления
- Особенности приготовления
- Приготовление для салата
- Прочие способы приготовления
- Заключение
- Сколько варить баклажаны?
- Как варить баклажаны
- Правильно варим баклажаны
Отварные баклажаны, как подать вкусно, рецепт
Самое простое блюдо это отварные баклажаны. При всей своей простоте они не уступают место знаменитым рулетам и запеканкам. Достаточно проявить чуть фантазии и овощ превращается в изысканный салат или закуску.
Как отварить баклажаны
Чтобы отварить продукт в классическом понимании процесса, нужно его забросить в кипящую воду и сварить. В каждом деле есть свои фишечки, так и с баклажанами.
Овощ должен быть чистый и свежий. Недопустимо обрезание гнили. Если плод повреждён, то микрофлора уже успела проникнуть во все клеточки. Конечно, никто не умрёт, но вкус будет не тот.
Баклажан достаточно вымыть и уложить в кастрюлю. Далее поступаем так:
- заливаем водой, и добавить щепотку соли. Некоторые рекомендуют укладывать овощи в кипящую воду. Проверяла лично, разницы нет;
- доводим до кипения;
- провариваем 5-7 минут и проверяем на готовность;
- вынимаем с кипящей воды и ополаскиваем холодной.
А можно не ополаскивать? Можно, но очень горячо чистить.
Сколько варить баклажаны
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:
- спелости плода. Плотному, недозрелому понадобится больше времени. Перезрелый овощ быстрее свариться и даже превратиться в розмазню;
- величины баклажана. Мелкие плоды варятся быстрее, чем крупные;
- сорта. Да, да. У всех сортов мякоть разная по плотности, поэтому и время приготовления разное;
- степени кипения воды. Даже понятие «среднее кипение» у всех разное.
Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.
Как понять что отварной баклажан готов
Для этого спичку пытаемся воткнуть в тело синего овоща. Если это сделать легко — баклажан готов. Некоторые рекомендуют нож или вилку, но нет. Острый предмет хорошо воткнётся и в сырой овощ, другое дело спичка.
Попробуйте сделать это самостоятельно в сырой, а затем в отваренный овощ. Уже после первого раза вы навсегда запомните, как понять что баклажан готов.
По времени период отваривания не займёт более 10 минут. Не следует переваривать овощ, он становится очень мягким и не держит форму. Переваренный годится на икру, но не для салата.
Правильно отваренный баклажан должен аккуратно нарезаться.
Теперь можно добавить специи и пряности, соль, сахар, уксус, чеснок.
Перемешать и подавать на стол.
Чем полезен баклажан
О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.
Наименование продуктов | Содержание хлорогеновой кислоты Мг/кг |
---|---|
кофе – зеленые зерна | 60–100 |
жареные зерна | 55,4 |
растворимый | 99 |
черника лист | 10,2 |
плоды | 1,6 |
цикорий | 1-1,2 |
ежевика | 0,42 |
капуста краснокочанная | 0,37 |
свёкла | 0,27 |
баклажан | СЛЕДЫ |
Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.
Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.
Как приготовить баклажаны в микроволновке
Как по мне, так это проще чем сварить. Баклажан прекрасно себя ведёт в микроволновке, а все работы проводятся в несколько раз быстрее. Я обычно поступаю так:
- плоды мою, очищаю. Как очистить баклажан? Специальным ножом или обычным, но очень тонко;
- нарезаю брусочками;
- укладываю в ёмкость для микроволновки;
- наливаю на дно 50-60 мл воды и закрываю крышку;
- устанавливаю максимальный нагрев.
Время приготовления 10 минут. За это время баклажан меняет цвет, становится нежным и вкусным.
Влага уходит, сливать воду нет нужды. Все минералы и питательные вещества остаются в «теле», а не переходят в воду как при отваривании.
В готовый отварной полуфабрикат добавляю то, что считаю нужным и блюдо готово.
Отварные баклажаны с чесноком
Это блюдо из баклажан получается самым простым, но по вкусу, оно безукоризненно.
Для приготовления поступаю так:
- отварной баклажан нарезаю на одинаковые брусочки;
- добавляю натертый на тёрке чеснок, соль, сахар, уксус, растительное масло и зелень;
- перемешиваю.
Если баклажаны готовлю в микроволновке, то прямо в горячий продукт добавляются все ингредиенты кроме зелени, перемешиваются и оставляются до полного остывания. За время охлаждения овощ успевает вобрать в себя запахи и вкусы соуса.
Из зелени баклажаны любят базилик. Однако всё остальное также можно применить. Зелёный укроп или петрушка совершенно не испортят вкус.
Баклажаны в томатом соусе
Мне нравится это блюдо за простоту приготовления. Взяв за основу отварные баклажаны к ним можно присоединить любой соус.
Нарезанные на ломтики синие перемешиваем с томатным соусом. Я как правило, беру «Чили» или «Краснодарский». В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить чистый продукт или в компании с майонезом.
Проведя дегустацию можно подкорректировать добавляя соль, сахар, перец, чеснок, пряную зелень. Такие баклажаны всегда получаются с оригинальным и не повторяющимся вкусом.
Баклажаны с горчицей
Подать отварные баклажаны с зёрнами горчицы не сложно если воспользоваться готовой специей в баночке. Горчица по-французски имеет ярко выраженный вкус с приятной сладостью и кислинкой. Отварной баклажан нежен и не имеет навязчивого вкуса поэтому они прекрасно сочетаются.
После отваривания нет надобности ожидать остывания овоща. К горячим долькам синего овоща я добавляю ложку горчицы по французски и перемешиваю.
Приготовленная закуска из баклажан имеет очень интересный, пикантный вкус. Её можно подать как гарнир, или как салат.
Баклажаны с луком и морковью
Приготовив такое блюдо получается прекрасный салат с баклажанами луком и морковью.
Пошаговый путь таков:
- баклажаны чистим, нарезаем брусочками и отвариваем как описано выше;
- лук нарезаем полукольцами;
- морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски.
Всё отправляем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем; - соединяем подготовленные ингредиенты;
- добавляем соль, сахар, чуть уксуса. Перемешиваем;
- натираем на тёрке 2-3 зубка чеснока и присоединяем к овощам.
Отварные баклажаны могут быть основой многих блюд, к примеру по-корейски, как в этом рецепте.
Источник
Сколько варить баклажаны до готовности. Секреты приготовления
- 6 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Плугатарева Яна
Сколько варить баклажаны до готовности? На этот вопрос ответит далеко не каждая домохозяйка. Некоторые вообще не знают о том, что эти овощи варят. На самом деле способов варки несколько, о них мы и поговорим в статье. Надеемся, что после прочтения вы научитесь правильно готовить баклажаны.
Время приготовления
Сколько варить баклажаны до готовности? Если вы собираетесь отваривать целые овощи, то на это уйдет примерно двадцать минут. Нарезанные баклажаны варятся быстрее, на их приготовление хватит десяти минут. Но это не говорит о том, что овощи достаточно закинуть в воду. Чтобы баклажаны остались вкусными после варки, обязательно нужно соблюсти все нюансы.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкус отварных баклажанов вас порадовал, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Варить овощи нужно в эмалированной кастрюле. Независимо от того, сколько варить баклажаны до готовности вы собрались, эмаль предотвратит потемнение плодов.
- Овощи опускаются только в кипящую воду. Если начинать варить в холодной воде, то баклажаны увеличатся в объеме и развалятся.
- Кожу убирают после варки, неважно для какого блюда отвариваются баклажаны. Во-первых, так шкурка легче снимается. А, во-вторых, при варке все полезные компоненты остаются внутри овоща.
Если овощи правильно приготовлены, то они очень полезны как здоровым людям, так и тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.
Приготовление для салата
Сколько варить баклажаны до готовности для салата? Время мы уже указали выше, но нужно разобраться с технологией приготовления, чем мы и займемся.
Итак, чтобы получить вкусный продукт нужно соблюдать последовательность:
- Баклажаны необходимо помыть, со стороны хвостика отрезать кожицу. На срезе нужно сделать крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы после приготовления можно было легко снять шкурку.
- В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и посолить ее. Довести до кипения и только в кипящую воду опустить овощи. Сверху кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего.
- Баклажаны варят двадцать минут целые и десять — нарезанные. Потом их достают из воды, остужают, счищают кожицу.
Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно проткнуть его вилкой. Если металл легко протыкает мякоть, то баклажаны можно вытаскивать.
Прочие способы приготовления
Вареные баклажаны можно приготовить по-разному. В зависимости от метода, можно уменьшить время обработки, но вкус при этом не изменится:
- С помощью мультиварки. Мытые овощи нарезают и выкладывают в чашу мультиварки. Заливают кипящей водой, солят, дают отстояться десять минут. По прошествии времени воду сливают, а баклажаны отжимают. Отжатые продукты помещают в чашу для приготовления на пару, а вниз ставят основную емкость с водой. На приборе выбирают паровой режим. Сколько варить баклажаны в мультиварке? Не больше получаса.
- В микроволновой печи. Баклажаны промывают и сушат. У овощей отрезают хвостик, делают крестообразный надрез. Вилкой несколько раз протыкают плоды, закладывают в посуду для микроволновой печи. На приборе устанавливается максимальная мощность, для приготовления хватит пяти минут. Потом нужно дать им остыть и снять кожицу.
- В пароварке. Помытые овощи со срезанными хвостиками разрезают вдоль на две половины. Мякоть солят и перчат, выкладывают баклажаны в контейнер пароварки. Как варить баклажаны в пароварке мы объяснили, осталось выяснить, сколько это займет времени. Приготовление таким способом занимает не меньше получаса, по прошествии времени нужно проверить овощи на готовность. Если баклажаны еще сыроваты, то увеличьте время приготовления.
Заключение
Как видите, если знать секреты приготовления, то проблем не возникнет. Баклажанами, в принципе, не стоит пренебрегать. Они полезны практически для всех, редко у кого возникают противопоказания к продукту. К тому же эти овощи любят жители Кавказа и, поверьте, они знают толк в еде. Не зря же у них такое количество долгожителей.
Приучайте детей к баклажанам и другим полезным продуктам. Испортить зубы и желудок фастфудом и газировкой они всегда успеют, а вот, если не получат навыков правильно питаться, то будет гораздо хуже. Всевозможные салаты, вторые блюда, даже выпечка и супы — все это можно приготовить с баклажанами и вкус блюд станет только ярче и насыщеннее.
Источник
Сколько варить баклажаны?
Как варить баклажаны
Понадобятся — баклажаны, вода
Как варить баклажаны целиком
Как правило, нужно для варки заготовок
1. Вымыть баклажан.
2. Наполнить кастрюлю холодной водой, довести до кипения и подсолить.
3. Опустить в кипяток баклажан, закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего.
4. Варить баклажан 20 минут.
5. Слегка остудить баклажан, разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой.
Как варить баклажаны в микроволновке
1. Тщательно промыть, обсушить баклажаны и сделать в них вилкой несколько глубоких проколов.
2. Поставить посуду с баклажанами в микроволновку и готовить 5 минут при мощности 800 вт.
3. Дать плодам немного остыть, а затем снять с них кожуру.
Как варить баклажаны в пароварке
1. Вымытые баклажаны очистить от хвостиков и разрезать пополам.
2. Плоды посолить, поперчить по вкусу и уложить в контейнер пароварки. Варить 15 минут.
Посмотрите, как варить баклажанную икру по классическому рецепту и в мультиварке!
Правильно варим баклажаны
1. Баклажаны не варят как отдельное блюдо, варка нужна для приготовления составных блюд и заготовок на зиму.
2. Чтобы баклажаны во время варки не потемнели, лучше использовать эмалированную посуду, она защищает плоды от процессов окисления.
3. Баклажаны нужно опускать в кипяток, иначе от длительного пребывания в воде они разбухнут и потеряют вкус.
4. Удалять кожицу с баклажанов рекомендуется после варки. Во время приготовления она становится тоньше, и ее гораздо легче снять — достаточно разрезать баклажан пополам вдоль и вычерпать мякоть столовой ложкой.
5. В баклажанах содержатся витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и С (профилактика простудных заболеваний), а также фолиевая кислота, необходимая для беременных. Кроме того, этот овощ богат различными микроэлементами, полезными людям после перенесения инсультов, при малокровии. Очень много ценных веществ находится в самой шкурке баклажана, в частности, назунин. Этот элемент является отличным антиоксидантом.
6. Баклажан — диетический продукт. В 100 граммах отварных плодов содержится всего 23 килокалории.
7. Средняя стоимость килограмма баклажанов в сезон (июль-ноябрь) — 40 руб., в не сезон — от 200 руб. (данные по Москве на июнь 2017 г.).
Источник