- ПП заправки для салатов
- Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете
- Чем заменить майонез при правильном питании
- ПП заправки для салата
- Низкокалорийная заправка для салата
- Диетические заправки для салатов — лучшие пп рецепты
- Идеальный компаньон
- Не всё то правильное, что масло
- Подсолнечное
- Рецепт классической заправки на подсолнечном масле
- Оливковое
- Рецепт диетической заправки на оливковом масле
- Рецепт апельсиновой заправки на оливковом масле
- И другие
- Рецепт ПП заправки на льняном масле
- Простые диетические заправки к салату
- Сметана
- Йогурт
- Соевый соус
- Горчица
- Майонезные заправки
- Рецепт ПП майонеза из йогурта и горчицы
- Рецепт ПП майонеза из сметаны с желтками
- Рецепт ПП майонеза из творога
- Готовые пп заправки
- И на десерт…фруктовые салаты
- Полезные и коварные
- Подытожим
ПП заправки для салатов
Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.
Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете
Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.
- растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
- нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты — с мясом, например.
- натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
- зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
- соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
- дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
- лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.
Чем заменить майонез при правильном питании
Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.
Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) — это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:
- горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
- лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
- вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
- любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.
Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.
Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:
- растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
- столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
- лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
- Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.
ПП заправки для салата
Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.
- чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
- 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
- 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
- 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
- столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
- 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
- чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
- 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
- чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
- чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
- чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец
Низкокалорийная заправка для салата
Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них
- чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
- чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
- чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи
Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!
Источник
Диетические заправки для салатов — лучшие пп рецепты
Нисуаз, Капрезе, Цезарь или даже греческий — какой бы салат вы не приготовили и сколько бы продуктов не замиксовали, самым важным компонентом будет заправка. Это связующее звено между всеми ингредиентами. Именно она делает вкус блюда гармоничным и завершенным, таким, каким мы его привыкли ощущать. Даже самый незамысловатый салатик из свежих овощей соберет восхищенные отклики гостей, если сдобрить его вкусной и полезной диетической заправкой.
Но почему заправлять салаты советуют не только повара, но и диетологи? Большинство полезных веществ, которые мы хотим получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения. Витамины не будут усваиваться без полезных жиров, а процесс похудения замедлится. И объясняется это элементарно — если в организм поступает так мало жиров, он просто не позволит сжигать уже имеющиеся.
Идеальный компаньон
Подобрать правильный во всех смыслах дрессинг, чтобы вкуса максимум, а калорий минимум, не просто. Соусов для салатов бесконечно много. Но всех их можно разделить на три основные группы:
● жидкие салатные заправки (например, винегреты или соусы на основе соков);
● кремовые заправки (майонез, сливочный соус);
● сладкие для фруктовых или десертных салатов.
Конечно, далеко не каждый соус будет уместен в период похудения. Что важно помнить? Вкусная диетическая заправка для салата должна органично сочетать в себе два компонента: жировую основу и кислинку. Поэтому в качестве салатных пп заправок часто используют кисломолочные продукты. Вот только не калорийный кефир или йогурт имеют недостаточную жирность для того, чтобы помочь организму хорошенько усвоить жирорастворимые компоненты. Зато есть другое полезное качество — эти продукты содержат пробиотик, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности. Чтобы компенсировать это упущение в виде нехватки жирности, можно добавить в салат другой жирный ингредиент: яйца, авокадо, сыры или жирную рыбу.
При этом зацикливаться на одной заправке не стоит. Диетологи рекомендуют чередовать различные виды соусов. Сегодня — низкокалорийный йогурт, завтра — диетическая заправка на оливковом масле, затем — сметанный крем и так далее. Каждый продукт имеет свои полезные свойства и недостатки. Та же сметана, к примеру, содержит слишком много насыщенного жира, зато она же богата белками и витаминами.
Не всё то правильное, что масло
Подсолнечное
Жидкие салатные заправки, пожалуй, самые популярные. У тех, кто следит за фигурой, уж точно. А ведь любое растительное масло — это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое другое. Второй вопрос — состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части.
Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, не рекомендуют заправлять тем, чем их как раз чаще всего заправляют – подсолнечным маслом. Правда здесь тоже есть важное уточнение. На полках в магазинах вы можете найти рафинированные и нерафинированые подсолнечные масла. Первое — продукт после обработки, без вкуса и без запаха, и пользы в таком масле тоже никакой.
Нерафинированное подсолнечное масло считается более полезным, так как этот способ производства позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в семенах. В итоге богатый состав масла налаживает работоспособность пищеварительного тракта. Малые порции еды благодаря этому замечательно насыщают, а излишки не откладываются. Кроме того, выводится уже имеющийся пищевой балласт и расщепляются запасенные жиры. А еще в нерафинированном подсолнечном масле много витамина E или токоферола. Благодаря этому соединению иммунитет человека способен противодействовать раку. Также токоферол важен для сохранения красоты. Его противодействие свободным радикалам замедляет старение тканей, улучшает здоровье клеток и помогает им взаимодействовать друг с другом.
Но приобретать такой продукт лучше отжатым холодным методом. Его не так легко найти, однако именно эта жидкость наиболее полезна для похудения и оздоровления в целом. К тому же она украсит ваше блюдо своим чистым природным вкусом и невероятным ароматом.
Рецепт классической заправки на подсолнечном масле
Растительное масло 100 мл (вместо подсолнечного подойдет оливковое, тыквенное или кунжутное);
9%-ный уксус 70 мл;
Соль 1 ч.л.;
Черный перец.
Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Диетическая заправка отлично подойдет для овощного салата и винегрета.
Оливковое
Оливковое — ещё более пп вариант заправки. Выбирать тоже рекомендуется нерафинированное. Принцип тот же — полезных свойств в таком гораздо больше, чем в обработанном. Интересно то, что в состав оливкового масла входит олеиновая кислота, которая подаёт головному мозгу сигналы о насыщении организма и не позволяет человеку переедать. Особенно полезно помнить это свойство любителям перекусов. Но самое главное — благодаря такому маслу ваш организм будет получать множество полезных веществ, что влияет на общее самочувствие.
Только на оливковом масле придуманы тысячи вариантов дрессинга. В принципе и самостоятельное оливковое масло представляет практически идеальную диетическую заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, его хочется дополнить остротой. Добавить терпкости можно используя лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания и тоже помогают худеть. А еще неплохой способ — подружить салат с квашеной капустой или с соком из-под натуральных квашений. В этом случае, как и с кефиром, добавка привносит в блюдо пробиотики, а клюква, если таковая имеется в банке с капустной заготовкой, дополнит салат антиоксидантами.
Оливковое масло можно дополнить или заменить маслом расторопши. Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь от токсинов.
Предлагаем рецепт заправки для приготовления диетических салатов. Основной ингредиент – лимонный сок, который диетологи рекомендуют использовать как основу для заправки или соуса. Лимонный сок помогает при похудении.
Рецепт диетической заправки на оливковом масле
Оливковое масло 2 ст.л.;
Яблочный уксус 2 ч.л.;
Горчица в зернах 1 ч.л.;
Лимонный сок 4 ст.л.
- В глубокую тарелку влейте оливковое масло;
- Из лимона выдавите сок и пропустите через мелкое сито, чтобы сок был без мякоти и семян. Влейте лимонный сок в оливковое масло;
- Добавьте горчицу и перемешайте;
- Влейте яблочный уксус;
- Перемешайте ингредиенты и заправка готова. Можно хранить в стеклянной таре в холодильнике 2-3 дня.
Рецепт апельсиновой заправки на оливковом масле
Апельсиновый сок 60 мл;
Красный винный уксус 3 ст.л.;
Мёд 2 ч.л.;
Дижонская горчица ½ ч.л.;
Оливковое масло 1 ст.л.
Смешайте все ингредиенты в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
И другие
Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии масел, не стоит забывать и о более редких, но и гораздо более вкусных ореховых маслах. Например, масло из грецких орехов или фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами, а кунжутное украсит любое блюдо с рыбой. Правда использовать такие масла следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным маслом.
Рецепт ПП заправки на льняном масле
Масло оливковое 15 гр.;
Масло льняное 15 гр.;
Кардамон по вкусу;
Куркума по вкусу;
Зелень укропа 3 гр.;
Соль 1 гр.;
Лимон 15 гр.
- Налейте масло сразу в салатник;
- Добавьте специи;
- Из кусочка лимона выжмите 1 ст. ложку сока;
- Натрите цедру примерно 1 ч.л.;
- Добавьте сок и цедру в заправку;
- Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 10 минут и ваша заправка готова!
Простые диетические заправки к салату
Сметана
А если не с маслом, то с чем? Всегда можно заправить салат на пп обычной сметаной вместо майонеза. Если сравнивать сметану с её главным конкурентом, любая, даже 20-процентная сметана выиграет у “легкого соуса” из масла и желтков: она натуральная, в ней нет консервантов. Конечно, у любого правила есть исключения. Но о них попозже.
20 процентов — это, конечно слишком густо для низкокалорийного салата. В идеале использовать 10-процентную сметану. В 100 граммах такого продукта содержится всего 115 калорий. Если учесть, что в одной столовой ложке примерно 25 граммов сметаны, вы смело можете заправлять ею овощные салаты.
Йогурт
Натуральный йогурт — отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить в него чуточку специй, чтобы добиться более насыщенного вкуса. А вот творог, в частности зернистый, можно даже не солить, в нём сливки уже немного подсолены.
Соевый соус
Салат с соевым соусом солить и вовсе не нужно. Но и злоупотреблять такой заправкой не стоит, т.к. она задерживает жидкость в организме и может даже вызывать отёки.
Горчица
А ещё можно добавить дижонскую горчицу. Для смеси с большим количеством зелени этот островатый соус подойдет отменно. Да и калорийность приятная: 150 калорий в 100 граммах.
Майонезные заправки
Вариантов домашнего майонеза множество: на основе йогурта, сметаны, растительного масла и яиц и даже льняной муки.
Рецепт ПП майонеза из йогурта и горчицы
Натуральный йогурт 250 гр.;
Лимонный сок 1 ст.л.;
Соль ⅓ ч.л.;
Ядреная горчица — 1 ч.л.;
Перец, паприка — по желанию.
Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.
Рецепт ПП майонеза из сметаны с желтками
Сметана 15% 250 гр.;
Яйца (понадобятся только желтки) 2 шт.;
Домашняя ядреная горчица — 1 ч.л. (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
Соль ⅓ ч.л.
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой;
- Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой;
- В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль;
- Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.
Но, пожалуй, самая идеальная база для приготовления пп майонеза — творог. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог, подойдет продукт с жирностью от 0 до 2 процентов. Но брать нужно только мягкий творог, можно даже детский, он подойдет как нельзя лучше. Основу нашли — добавляйте вкус. Это обычная столовая горчица, вареные желтки, соль, перец, любимые специи и, обязательно, лимонный сок. Достаточно пары столовых ложек на 200 граммов, и вы достигнете того самого вкуса, по которому наверняка уже соскучились сидя на диете.
Этот соус имеет и кислинку, и остринку, по консистенции он похож на классический майонез. Берите на вооружение.
Рецепт ПП майонеза из творога
Обезжиренный творог 200 гр.;
Яичный желток 2 шт.;
Горчица 1 ч.л.;
Молотый перец 2 гр.;
Морская соль 3 гр.
- Подготовьте ингредиенты: обезжиренный творог, вареное яйцо, горчицу, молотый перец, морскую соль;
- Отсоедините желток от белка, желток добавьте к творогу, посолите, добавьте перец и перемешайте;
- Добавьте горчицу и взбейте блендером;
- Не останавливая блендер добавьте 3 ложки воды для пышности;
- Майонез готов!
Готовые пп заправки
Но тратить лишние полчаса всякий раз, когда хочется полить салат соусом — для занятых непомерная роскошь.
Хорошо, что у нас есть готовое решение. Mr.Djemius ZERO выпускает целую линейку низкокалорийных и натуральных майонезов. С оливками, Провансальский, Горчично-медовый, Чипотле — на любой диете эти соусы будут идеальным дополнением к блюду.
Для вашего любимого Цезаря тоже есть партнёр от Mr. Djemius ZERO. В одноимённом соусе минимум калорий и максимум вкуса. Здесь сочетаются натуральный пармезан и свежий чеснок, лук и аппетитные специи.
И на десерт…фруктовые салаты
Салаты могут быть десертами, если они фруктовые. Для тех, кто на диете, — это отличный способ побаловаться сладким, не потребляя лишние калории, а заодно провести детокс организма. Особенно актуальны они летом, когда можно получить максимальную выжимку витаминов. Что важно, такое блюдо можно готовить без подсластителей – природная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Еще один огромный плюс — можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу.
Вариантов диетической заправки с фруктами еще больше, чем с овощами. Готовить их могут даже дети, и в результате вряд ли кто-то скажет, что эксперимент не удался. С соусом — та же история.
Вечная классика — простой греческий йогурт или йогурт с кусочками фруктов. Йогурт можно заменить кефиром. Хочется слаще? Добавьте сахарозаменитель. Хотите, чтобы было полезнее? Посыпьте блюдо гранолой и орехами.
Сиропов и джемов любители ПП боятся как огня: приторно и слишком калорийно. Но, оказывается, можно добиться большей сладости без вреда для фигуры. У Mr.Djemius ZERO есть диетическая альтернатива — несколько десятков сладких соусов, без сахара и лишних калорий.
Полезные и коварные
Несмотря на то, что фрукты являются низкокалорийной пищей, существуют ограничения, о которых не стоит забывать. В больших количествах такая пища становится скорее вредной, чем полезной. Переедание может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и даже набору лишних килограммов. Быстрые углеводы запросто дадут обратный похудению результат. Поэтому стоит помнить два главных правила: потреблять фруктовые салаты нужно небольшими порциями и делать это в утренние и дневные часы. На ночь лакомиться десертами из фруктов, как и любыми другими, точно не рекомендуются.
С некоторыми ингредиентами тоже стоит быть аккуратнее. Список плодов, которые с удовольствием добавят лишних килограммов, уж очень солидный. К примеру, бананы по содержанию крахмала могут посоревноваться с картофелем. Понятно, что сбросить вес, поглощая в огромном количестве этот фрукт, просто невозможно. Напротив, эффект может быть кардинально противоположным. Не намного меньше калорий содержится в винограде, манго и инжире. С этими сладкими составляющими блюд также стоит быть осторожными.
Подытожим
Нет ни капли сомнения в том, что салаты — это прекрасное дополнение к сбалансированному рациону. Но, увы, большинство магазинных дрессингов и соусов содержат огромное количество сахара, консервантов и различной химии, которые в итоге способны полностью обнулить всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в три раза больше калорий, чем сама порция овощей! Как поступать? Переходить только на пп заправки или готовить их самостоятельно. Благо, в этом деле есть огромной простор для фантазии, а правил, наоборот, совсем немного. Чтобы творить и создавать правильные блюда достаточно базовых знаний.
Источник