- Соус для салата с креветками: рецепт с фото
- Сладкая заправка с горчицей
- Соус для салата «Цезарь» с морепродуктами
- Соевый соус + лимонный сок
- Сметанно-горчичная заправка
- «Тартар»
- Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри
- Французская заправка
- Универсальная заправка для салатов с морепродуктами
- Соус с руколой
- Соус для салата с креветками и пекинской капустой. Рецепт с фото изысканной закуски
- «Тысяча островов»
- Соус для салата из морепродуктов
- Как приготовить соус для салата из морепродуктов — 15 разновидностей
- Соус Персияд (Persillade maison)
- Соус сладкий с горчицей
- Соус из авокадо, лайма и васаби
- Соус соево-лимонный
- Нежный соус на основе йогурта
- Соус для салатов из креветок
- Горчичный Соус к морепродуктам
- Красный соус
- Классический французский креветочный соус «Биск»
- Простой пикантный соус
- «Salsa verde fria» — испанский зелёный соус
- Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса
- Соус для тёплых салатов
- Римский соус
- Деликатесный соус для тёплых салатов
Соус для салата с креветками: рецепт с фото
- 6 Октября, 2018
- Соусы
- Варка Светлана
Считаете, что над соусом для салата нечего мудрить? Что подойдет простой майонез, растительное масло или сметана, одним словом, компонент достаточно жирный для того, чтобы сдобрить блюдо?
Вы ошибаетесь! Есть такие продукты, нежный вкус которых просто «потеряется» в соседстве со слишком характерной заправкой.
К тому же соус должен не просто добавлять влагу и жир в сухие компоненты салата, но и дополнять оттенки входящих в него ингредиентов. Изысканные морепродукты требуют к себе особого подхода.
И в статье мы приведем различные пошаговые рецепты соуса для салата с креветками. Они могут быть как простыми, состоящими из одного компонента, так и из целой их дюжины. Главное, чтобы они подчеркивали изумительно нежный вкус креветок.
Сладкая заправка с горчицей
Вопреки расхожему мнению, для соуса к салату с креветками подойдет эта острая приправа. Только она должна быть дижонской (французской), с целыми зернышками. Этот соус подойдет как к отварным креветкам, так и к обжаренным.
- В глубокую миску нальем половину стакана оливкового масла.
- Добавим чайную ложечку горчицы, размешаем.
- Выдавим через пресс крупный зубчик чеснока.
- Чайную ложечку с сахаром подержим над огнем, чтобы он приобрел запах карамели.
- По желанию в заправку для салата можно добавить несколько посеченных веточек свежего базилика или сухие ароматические травы.
- Хорошенько вымешаем соус. Для этого содержимое миски можно перелить в банку, завинтить крышку и взбалтывать до тех пор, пока жидкость не превратится в эмульсию.
Этот соус можно сделать впрок. Он хранится в холодильнике до трех суток. Заправлять им салат нужно заблаговременно, чтобы ингредиенты успели пропитаться.
Соус для салата «Цезарь» с морепродуктами
Первоначально ингредиентами этой популярной американкой закуски были только зелень, чеснок, яйцо, оливковое масло, «Пармезан» да пшеничные сухарики. Но позже гурманы дополнили оригинальный рецепт насыщающим ингредиентом.
Так появились варианты салата «Цезарь» с курицей и с креветками. Оба этих ингредиента требуют разных соусов для салата. С креветками блюдо лучше заправлять чем-то кисленьким, наподобие лимонного сока.
Соус к суховатой куриной грудке должен отличаться достаточной жирностью, чтобы гармонизировать вкус блюда.
- Очистим зубчик чеснока. Порежем его в чашу блендера.
- Добавим два анчоуса, щепотку соли, чайную ложечку лимонного сока, две горчицы и горсть тертого сыра сорта «Пармезан».
- Вбиваем сырое яйцо.
- Наливаем 150 миллилитров оливкового масла.
- Измельчаем блендером.
- Взбиваем погружным миксером до консистенции густой эмульсии.
Соевый соус + лимонный сок
Эта заправка добавит пикантных ориентальных нот вашему салату с креветками. Соус для него готовится очень просто.
- Два зубчика чеснока измельчаем ножом и растираем с небольшим количеством оливкового масла.
- Добавим две столовые ложки готового соевого соуса и такое же количество лимонного сока.
- Заправим солью и перцем (по щепотке).
- Дольем еще полстакана оливкового масла.
- Тщательно размешаем для приобретения бархатистой однородности.
По желанию, можно дополнить заправку рублеными листьями свежего фиолетового базилика. Этот соус подойдет не только к салату с креветками, но и с другими морепродуктами.
Сметанно-горчичная заправка
Кислые сливки не только сделают салат более сытным, но и обволокут ингредиенты приятным влажным покровом, чтобы блюдо не казалось сухим. Жирность сметаны нейтрализует кисленький лимон.
А горчица придаст соусу для салата с креветками легкую пикантность. Для того чтобы сделать эту заправку, нужно взбить миксером до однородности 150 миллилитров любого растительного масла со сметаной и лимонным соком (по две столовых ложки каждого ингредиента).
Добавим 2 измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока. По вкусу приправим соус готовой горчицей, солью и перцем. Для освежения блюда добавим горсть нарезанной зелени – например, петрушки и укропа.
«Тартар»
Оригинальное название этой заправки — sauce tartare. А переводится оно как «Татарский соус». Непонятно, почему французское блюдо имеет такое название.
Но оно будто создано для салата с креветками. Рецепт соуса не требует ни лишних расходов, ни чрезмерных усилий повара.
- Два яйца варим вкрутую. Нам потребуются только желтки.
- Разомнем их вилкой, понемногу добавляя по 200 граммов домашнего майонеза и сметаны.
- Взобьем смесь миксером. Не сбавляя оборотов венчика, дольем 30 миллилитров сухого белого вина.
- Порежем мелкой соломкой два маринованных огурчика и 50 г каперсов.
- Смешаем их с соусом.
- Добавим немного свежей мелко нарубленной зелени (укропа).
- Еще раз вымешаем.
«Тартар» во французской кухне – это классическая заправка к блюдам из морепродуктов.
Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри
И это блюдо тоже по праву может называться шедевром французской кухни. Сочные тигровые или королевские креветки, экзотический плод авокадо, а также маленькие, как ягодки, помидорки выглядят так эффектно на праздничном столе.
Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, нужно завершить процесс приготовления тем, что за 10 минут до подачи полить закуску специальным соусом.
- В баночку с завинчивающейся крышкой выжимаем сок из половинок лимона и сладкого апельсина.
- Туда же выдавливаем через пресс крупный зубчик чеснока.
- Обязательным ингредиентом этой заправки служат прованские травы. Можно воспользоваться сухим покупным продуктом и кинуть в баночку две щепотки. Но предпочтительнее порезать мелко свежие травы — мяту, укроп, базилик и немного розмарина.
- Наливаем полстакана оливкового масла.
- Далее заправляем соус сообразно нашему вкусу солью и черным молотым перцем.
- Завинчиваем крышку и трясем баночкой как шейкером, пока все ингредиенты не вступят в дружное взаимодействие.
- Поливаем блюдо и даем ему немного настояться.
Этот рецепт рассчитан на салат из двух авокадо и 500 граммов креветок.
Французская заправка
На берегах Луары и Сены считают, что соус не дополняет блюдо, а предопределяет его. Поэтому и к салатным заправкам во Франции относятся очень серьезно.
Есть закуски, к которым идет только такой дрессинг, и никакой иной. Как и соус для салата с креветками, авокадо и помидорами, этот – подходит только к особой закуске.
Но в блюде есть томаты сорта «черри», обжаренные морепродукты и листья «Айсберга». Авокадо же присутствует в самой заправке!
- Берем два спелых плода, чистим от кожуры и внимаем из них косточки.
- Мякоть крупно нарезаем и превращаем в пюре с помощью блендера.
- Добавляем сок маленького лайма, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
- Подливаем стакан натурального йогурта.
- Все смешиваем до однородной консистенции. Выливаем на блюдо перед самой подачей.
Универсальная заправка для салатов с морепродуктами
Этот французский соус идеально гармонирует и с улитками, и с моллюсками вида «Сен-Жак», то есть морскими гребешками. Традиционно его делают для салата с креветками и руколой.
Соус с бальзамическим уксусом и медом прост в приготовлении.
- Нужно размять в ступке два зубчика чеснока с небольшим количеством соли и оливкового масла.
- Переложить его в баночку с завинчивающейся крышкой.
- Добавить в емкость по чайной ложечке меда и горчицы с цельными зернышками. Размешать.
- Подлить три столовых ложки оливкового масла и одну-две – бальзамического уксуса.
- Добавить соль по вкусу.
- Завинтить крышку и взболтать содержимое баночки до однородности.
- Салат с морепродуктами и руколой сбрызнуть дрессингом перед подачей.
- Баночку с остатками заправки можно хранить в холодильнике до трех суток, используя ее для других блюд.
Соус с руколой
В предыдущем рецепте пряная трава входила в состав закуски. Теперь же мы сделаем соус с бальзамическим уксусом и руколой для салата с креветками. Кислинка этой травы дополнит лимон, а горчинка придаст легкую пикантность всей заправке.
- От сырого яйца отделяем желток.
- Белок используем для других блюд.
- В желток выдавливаем сок из небольшого лимона. Взбиваем венчиком.
- Сто граммов руколы режем очень мелко.
- Добавляем в желток вместе с другими пряными травами – сухим базиликом и орегано.
- Солим соус по вкусу.
Им можно заправлять не только салат с креветками. Он отлично гармонирует и с прочими морепродуктами.
Соус для салата с креветками и пекинской капустой. Рецепт с фото изысканной закуски
Это известное ресторанное блюдо потрясает простотой приготовления. Ингредиенты салата не смешиваются, а укладываются рядом. Но сначала приготовим так называемый «коктейльный соус».
- Смешиваем в равных пропорциях майонез и сметану. Солим.
- Добавляем кетчупа столько, сколько вы любите. Блюдо выйдет нежнее, если ваш соус будет нежно-розового, почти кремового оттенка. То есть кетчупа нужно добавить чуть-чуть.
- Остроту и пикантность томатов мы уравновесим лимонным соком. Тоже только пару капель! Соус не должен быть кислым.
- А теперь приступаем к приготовлению самого салата. Варим вкрутую три яйца.
- Мелко шинкуем 200 граммов пекинской капусты.
- Варим до готовности в подсоленной воде 250 г крупных креветок.
- Трем 200 г сыра «Пармезан».
- Дюжину помидорок черри режем пополам.
- Теперь укладываем салат. На середину плоского блюда помещаем горкой пекинскую капусту.
- Поливаем половиной соуса и аккуратно перемешиваем.
- Вокруг выкладываем очищенные креветки, помидорки и четвертинки яиц.
- «Пармезан» вымешиваем с остатками соуса.
- Заправляем салат. Украшаем веточками петрушки.
«Тысяча островов»
Рецептами вкусных соусов славится не только Франция, но и Новый Свет – США и Канада. Эти две страны оспаривают авторство изобретения «Тысячи островов». Ведь местность с таким названием лежит аккурат на американо-канадской границе.
Но своей мировой популярностью соус обязан США. В шикарном отеле «Уолдорф-Астория», в Нью-Йорке, его впервые включили в ресторанное меню. Этот соус первоначально подавался к вегетарианским овощным салатам.
Потом его стали применять к бургерам. Оказалось, что если прибавить к «Тысяче островов» немного «Табаско», она будет отличной заправкой для закусок из мяса и птицы.
В Канаде ее используют как «дип», то есть подают отдельно и макают в него крекеры или картофель-фри. Мы же здесь приготовим кисло-сладкий соус для салата с креветками и пекинской капустой.
В высокую посуду, куда можно будет опустить погружной блендер, кладем:
- сырое яйцо,
- две чайные ложечки горчицы (не очень острой),
- по щепотке соли и сахара,
- сок половинки лимона,
- 350 миллилитров рафинированного растительного масла.
Начинаем взбивать на больших скоростях. Постепенно выдвигаем блендер вверх. Когда получится густой белый соус, перекладываем его в миску. Добавляем по чайной ложечке меда и винного уксуса. С кетчупом нужно поосторожнее! Добавляем его только в таком количестве, чтобы цвет соуса стал нежно-розовым.
Источник
Соус для салата из морепродуктов
Соус для салата из морепродуктов – важнейший ингредиент такого блюда. Известный французский кулинар, автор «Кулинарного гида» Огюст Эскофье называл соусы «живой водой кулинарии».
В зависимости от требований, которые кулинар предъявляет к блюду, правильно подобранный и приготовленный соус может подчеркнуть вкус ингредиентов салата, а может придать совершенно новые вкусовые оттенки привычным креветкам, мидиям, щупальцам осьминога, рапанам и другим морепродуктам, входящим в состав салата.
Опытные кулинары советуют добавлять в блюда с мидиями красный перец, поскольку этот морепродукт очень «любит» остроту.
Соусы для салатов из морских продуктов очень многообразны, их можно встретить в кулинарных традициях практически всех народов, которые живут на берегах морей. Предлагаем ознакомиться с рецептами и способами приготовления таких соусов, наиболее распространённых в европейских кухнях.
Как приготовить соус для салата из морепродуктов — 15 разновидностей
Соус Персияд (Persillade maison)
Классический легкий французский соус, который используется как заправка к салатам из морепродуктов.
Ингредиенты:
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливковое – ½ стакана;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Соус готов.
Соус сладкий с горчицей
Это один из традиционных соусов для салатов с креветками. В блюдо можно добавлять нарезанные сваренные перепелиные яйца, разрезанные надвое помидоры-черри.
Ингредиенты:
- Готовая не очень острая горчица – 1 ложка чайная;
- Масло оливковое – 150 мл;
- Сахар – 5 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Оливковое масло, горчицу и сахар хорошо смешать. Мелко измельченный чеснок растереть и добавить в смесь. Всё тщательно перемешать. Соус готов.
Соус из авокадо, лайма и васаби
Это лёгкий пикантный соус с немного острым привкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука;
- Васаби – полторы чайной ложки;
- Масло из виноградных косточек – 60 миллилитров;
- Уксус рисовый – 3 ложки столовых;
- Вода – 3 ложки столовых;
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
Авокадо нарезать. Смешать с рисовым уксусом, васаби и водой. Измельчить до кремообразного состояния блендером. Добавить соль и масло. Тщательно перемешать до однообразной консистенции.
Соус соево-лимонный
Универсальный соус для любых салатов, основу которых составляют морепродукты – креветки, мидии, мясо крабов, щупальца осьминога.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 2 ложки столовые;
- Масло оливковое – 150 миллилитров;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сок лимонный – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец молотый, литья базилика – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок очистить и продавить через пресс или как можно мельче измельчить и растереть между двумя ложками. Поместить чеснок в оливковое масло, добавить соевый соус, сок лимона, размятые руками и затем мелко нарезанные листья базилика, перец и соль. Смесь тщательно взбить блендером или веничком. Соус готов. Можно хранить в холодильнике не больше недели.
Если рецептура соуса требует добавление сметаны, йогурта, сливок, майонеза – выбираете продукты с наименьшей жирностью. Так вы получите соус, который не будет «забивать» природный оригинальный вкус морепродуктов.
Нежный соус на основе йогурта
Этот соус с легкой кислинкой отлично подчеркивает натуральный вкус морепродуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 миллилитров;
- Масло оливковое – 2 столовых ложек;
- Уксус бальзамический – 1 ложка чайная;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец черный – 1 ложка чайная;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок мелко измельчить и вместе с другими ингредиентами добавить к йогурту. Все тщательно вымешать. Соус готов.
Соус для салатов из креветок
Для салатов из креветок лучше выбирать крупных – «Тигровых» или «Королевских».
Это классический соус, который используется в качестве основы для приготовления других соусов в кухне стран, выходящих побережьем на Адриатику. Его можно видоизменять, добавляя кетчуп, протёртые помидоры, измельчённый в блендере до однообразной массы сладкий перец.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 150 миллилитров;
- Сок лимонный – 50 миллилитров;
- Сливки (их можно заменить нежирной сметаной) – 2 ложки столовые;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зернистая горчица – 7 грамм;
- Укроп и петрушка – по паре веточек;
- Соль, перец, сушёные специи – по вкусу.
Приготовление:
В чашу блендера поместить оливковое масло, сливки, горчицу, сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи. Всё тщательно взбить до пышной однородной массы.
Горчичный Соус к морепродуктам
Этот соус используют в кулинарии средиземноморского побережья Франции.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 3 столовые ложки;
- Горчица зернистая – 1 ложка чайная;
- Горчица столовая классическая – 2 ложки чайных;
- Мёд – ½ ложки чайной;
- Тмин – 1/3 чайной ложки;
- Перец красный – ¼ чайной ложки;
- Майоран – 1/3 чайной ложки;
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
Два вида горчицы смешать, добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Добавить масло оливковое. Тщательно перемешать. Добавить мёд. Размешать и ввести в соус тмин, красный перец, майоран, соль. Взбивая перемешать. Соус готов.
Красный соус
Этот нежный соус предназначен для заправок салатов с тигровыми креветками. Кетчуп добавляет в вкусовую гамму легкий привкус томатов, а также красноватый оттенок. Если захотите добавить нежные весенние нотки вкуса – введите в кушанье мелко измельченные укроп, петрушку.
Известный кулинар Джимми Оливер советует зелень не нарезать, а предварительно помять, а затем нарвать руками – так она будет ароматнее.
Ингредиенты:
- Неострый кетчуп – 200 грамм;
- Сливки (или сметана средней жирности) – 100 миллилитров;
- Деликатесный майонез – 100 грамм;
- Чеснок – 6 грамм;
- Орехи грецкие – 30 грамм.
Приготовление:
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить в одной пиале и взбить кухонным веничком до кремообразного состояния. Можно взбивать при помощи блендера.
Майонезы, продающиеся в магазине, содержат эмульгаторы и консерванты. Однако, приготовить этот базовый соус, используемый во многих соусах для салатов из морепродуктов предельно просто. 1 яичный желток разотрите с солью до состояния крема. Затем постепенно небольшими порциями добавить 200 миллилитров оливкового масла, тщательно взбивая смесь кухонным веничком или взбить в миксере.
Классический французский креветочный соус «Биск»
Биск – так называется изобретённый французскими кулинарами способ концентрировать вкус. Для салатов из морепродуктов готовят Биск из панцирей морских ракообразных.
Ингредиенты:
- Панцири креветок – 500 грамм;
- Лук – одна небольшая луковичка;
- Небольшая морковь – 1 штука;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Оливковое масло для обжаривания – 1 столовая ложка;
- Вода – 1 литр;
- Соус «Наполи» или томатная паста – 200 грамм.
Приготовление:
Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, сильно разогреть и обжечь в ней овощи. Добавить тщательно помытые панцири креветок. Обжарить. Залить водой. Сковородку с толстым дном разогреть, добавить оливковое масло и обжарить соус «Наполи» или томатную пасту, затем добавить зажарку в кастрюлю с будущим соусом. Варить на медленном огне 15 часов. Затем содержимое кастрюли тщательно измельчить блендером и процедить. Соус готов. Его можно использовать как основу для всех соусов для салатов из морепродуктов.
Простой пикантный соус
Этот соус подойдет для тех, кто в салатах в первую очередь ценит вкусовую гамму именно морепродуктов.
Ингредиенты:
- Лайм – 1 штука;
- Имбирный корень – кусочек около 1 сантиметра;
- Мёд – 3 чайных ложки;
- Масло оливковое – 1/3 стакана;
- Вода – 100 миллилитров.
Приготовление:
С лайма снять цедру и отжать сок. Имбирь мелко натереть. Мед растворить в тёплой воде. Все ингредиенты добавить в оливковое масло и довести смесь на медленном огне до однородного состояния. Соусу нельзя давать закипать. Томить на огне 10 минут. Соус готов.
Если вы хотите придать соусу розоватый оттенок – можно добавить в него при измельчением ингредиентов в блендере красную икру или немного неострого кетчупа. Можно также добавлять помидоры-черри.
«Salsa verde fria» — испанский зелёный соус
Это любимая заправка испанцев для салата из морских ракообразных.
Ингредиенты:
- Каперсы (их можно заменить маленькими маринованными огурцами) – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Маленькая луковица – 1 штука;
- Анчоусы – 8 штук;
- Петрушка- петрушка – 1 небольшой пучок;
- Лимон – 1 штука;
- Оливковое масло – 1/2 стакана.
Приготовление:
Каперсы, лук и чеснок мелко натереть. Анчоусы и петрушку мелко нарубить. Залить эти ингредиенты оливковым маслом и соком лимона. Добавить соль и перец. Дать настояться ½ часа. Затем все измельчить в блендере.
Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса
Этот соус идеально подчеркивает сложные вкусы, пожтому его часто используют для заправки салатов, в которые входить большое количество разных морепродуктов.
Ингредиенты:
- Уксус «Черный бальзамик» — 70 миллилитров;
- Мёд – 30 грамм;
- Масло виноградной косточки (можно заменить оливковым маслом второго отжима) – 200 миллилитров;
- Перец, морская соль – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить соус нужно смешать в миске уксус и мёд и поставить смесь прогреваться на водяную баню. Когда начет образовываться пар – тонкой струйкой влить масло и, помешивая, готовить до загустения. Заправить перцем и солью по вкусу, остудить.
Соус для тёплых салатов
Эту заправку используют кулинары западного Средиземноморья для салатов, в основе которых мидии.
Ингредиенты:
- Лук-шалот – 15 грамм;
- Лимончелло – 20 грамм;
- Белое вино- 150 миллилитров;
- Сливки – 150 грамм
- Лимон – половина;
- Петрушка – 15 грамм;
- Базилик – 15 грамм;
- Перец чили — маленький кусочек;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сливки и вино смешать на сковороде с толстым дном. Добавить другие ингредиенты и томить на медленном огне не давая закипать ½ часа. Особенность этого соуса в том, что им не заливают салатную смесь, а наоборот, в соус кладут морепродукты и готовят на медленном огне несколько минут.
Римский соус
Основа этого соуса – обычный майонез. Легкость соусу придаёт белое вино.
Ингредиенты:
- Майонез — 70 грамм;
- Сок лимона – 2 чайных ложки;
- Белое вино – 3 столовые ложки;
- Горчица столовая – ½ чайной ложки;
- Сухой чеснок, сухая мята, сухой базилик – по 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
В майонез добавляем вино, лимонный сок. Тщательно перемешать и добавить горчицу. Взбивая, добавить соль, пряные травы. Размешать до однообразной консистенции. Соус готов.
Деликатесный соус для тёплых салатов
Особенность этого соуса в том, что в качестве основы для его приготовления используют сок, полученный при тепловой обработке морепродуктов.
Ингредиенты:
- Сок, образовавшийся при тепловой обработке морепродуктов для салата;
- Сливки жирные – 200 миллилитров;
- Острый плавленый сыр – 50 грамм;
- Лайм или половина лимона;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороду с толстым дном слить получивший сок и добавить сливки. Из лайма или половинки лимона выжать сок и добавить в сотейник. Смесь нагреть, не доводя до кипения и распустить в ней плавленый сыр, добавить соль, перец, измельчённую зелень и томить 10-15 минут. Соус готов.
Источник