- Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
- Содержание:
- Классическая заправка для греческого салата
- Продукты:
- Заправка с лимонным соком (базовая)
- Продукты:
- Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
- Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
- Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
- Продукты:
- Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
- Соус с йогуртом
- Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
- Продукты:
- Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
- Заправка с соевым соусом
- Продукты:
- Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
- Классическая заправка для греческого салата
- Продукты:
- Соус для греческого салата из оливкового масла
- Заправка с лимонным соком (базовая)
- Продукты:
- Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
- Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
- Любопытные исторические факты
- Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
- Продукты:
- Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
- Заправка для салата Греческий с сыром фета
- Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
- Продукты:
- Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
- Рецепт соуса «песто» для греческого салата
- Ингредиенты
- Готовим соус «песто»
- Видео приготовления необычного соуса для салата «Греческий» в домашних условиях
- Заправка с соевым соусом
- Продукты:
- Полезные советы
- Вкусная сырная заправка
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Пикантная заправка с запеченным перцем
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусный йогуртовый рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Соус из авокадо к салату Греческий
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить приправу для греческого салата
- Классическая заправка
- Заправка на основе соевого соуса
- Кислая заправка
- Сладкая заправка
- Соус «Тадзики»
Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.
То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.
Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.
Содержание:
Классическая заправка для греческого салата
Заправка с лимонным соком (базовая)
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Соус с йогуртом
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Заправка с соевым соусом
Классическая заправка для греческого салата
Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.
Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».
Продукты:
- Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
- Сок небольшого лимона (или половинки большого),
- Базилик 1 ч.л.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.
2. Добавьте 100 мл оливкового масла.
3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.
4. Хорошо перемешайте.
Заправка с лимонным соком (базовая)
Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.
Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.
В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и черный перец – по вкусу.
Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
- Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.
2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.
3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.
Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г,
- Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.
Заправка готова – можете полить ею салат.
Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.
Соус с йогуртом
Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.
Продукты:
- оливковое масло — 0,5 ст.,
- винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
- базилик — 1 ст.л.,
- орегано — 1 ст.л.,
- соль, перец по вкусу
- Возьмите полстакана оливкового масла.
2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.
3. Одну столовую ложку сухого базилика.
4. Одну столовую ложку сушеного орегано.
5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.
Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
Заправка с соевым соусом
В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Соевый соус – 33г,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.
Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.
Источник
Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.
Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.
Классическая заправка для греческого салата
Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.
Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».
Продукты:
- Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
- Сок небольшого лимона (или половинки большого),
- Базилик 1 ч.л.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.
2. Добавьте 100 мл оливкового масла.
3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.
4. Хорошо перемешайте.
Соус для греческого салата из оливкового масла
Простой и бюджетный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл
- Лимон – ½ шт
- Орегано
- Соль
Приготовление:
Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.
Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.
Заправка с лимонным соком (базовая)
Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.
Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.
В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и черный перец – по вкусу.
Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
- Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.
2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.
3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.
Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.
Любопытные исторические факты
История этого легендарного блюда лишена сложных загадок. Сами эллины называют его «Хориатики», что на русский язык переводится как «деревенский салат» — это логично, учитывая, что в приготовлении брались продукты, в изобилии присутствующие в запасниках фермеров и крестьян.
Согласно одной из существующих легенд, блюдо, состоящее из овощей, оливок и сыра, появилось еще в эллинистический период развития Греции, и состояло из самых распространенных продуктов, на которые была богата эта средиземноморская земля. Легенда, однако, вызывает ряд вопросов, главный из которых: «Откуда у греков взялись помидоры?» Этот овощ появился в Греции не в древности, а лишь несколько столетий назад. История гласит, что томаты были завезены в Европу в XVI веке испанскими конкистадорами, в Греции же они появились только в XIX веке, благодаря католическим монахам-паломникам. Они возили с собой помидоры как декоративное растение, чтобы украшать кельи и территории при храмах. В пищу томаты стали употреблять несколько десятилетий спустя.
Бытует легенда, противоположная изложенной, согласно которой Хориатики – это изобретение поваров второй половины XX века, которым нужна была простая, легкая, а, главное, быстрая в приготовлении закуска, чтобы кормить туристов. Массовый наплыв путешественников обрушился на Грецию как раз после 1950 года. Какая бы из легенд не оказалась правдивой, сегодня в Греции нет ни одного заведения питания, где бы ни подавался Хориатики.
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г,
- Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.
Заправка готова – можете полить ею салат.
Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.
Заправка для салата Греческий с сыром фета
Один из основных компонентов греческого салата — сыр фета. Это мягкий рассольный сыр, его часто даже не нарезают, а кладут сверху цельным куском. При перемешивании салата он раскрошится и смешается с овощами. Но можно поступить иначе. Не будем добавлять сыр в салат. Вместо этого отправим его в заправку. И вот как это сделать.
- сыр фета — 100гр;
- сливки 10% — 1/4 стакана;
- лимонный сок — 3ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушеный орегано — 1/2ч.л.;
- молотый черный перец — 1/4ч.л.;
- вода — 2ст.л.;
- оливковое масло — 2ст.л.;
- зеленый болгарский перец — 1/4 часть.
Как сделать эту заправку
- В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
- Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
- Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.
Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Совет: фету можно заменить творожным сыром, однако если он не соленый, то соус придется немного посолить по вкусу.
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.
Продукты:
- оливковое масло — 0,5 ст.,
- винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
- базилик — 1 ст.л.,
- орегано — 1 ст.л.,
- соль, перец по вкусу
- Возьмите полстакана оливкового масла.
2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.
3. Одну столовую ложку сухого базилика.
4. Одну столовую ложку сушеного орегано.
5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.
Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
Рецепт соуса «песто» для греческого салата
Кухонная техника: блендер.
Ингредиенты
Базилик | большой пучок |
Оливковое масло | 0,5 стак. |
Кедровые орехи | 7 г |
Чеснок | 3 зубка |
Лимон | 1 шт. |
Готовим соус «песто»
- Наливаем в блендер примерно половину стакана оливкового масла. Кладем листья базилика – не все сразу, частями. Взбиваем масло с базиликом.
Очищаем и добавляем в блендер 3 зубка чеснока. Кладем 7 г кедрового ореха.
Выжимаем в смесь сок лимона. Взбиваем.
На самом деле это не классический соус «песто», просто за основу взят именно этот рецепт, поэтому консистенцию меняйте по своему вкусу, влив больше или меньше масла. Овощи, пропитанные этим соусом, становятся просто божественно вкусными.
Видео приготовления необычного соуса для салата «Греческий» в домашних условиях
Если вы не знаете, чем заправить греческий салат, чтобы он приобрел замечательный пикантный вкусовой оттенок, воспользуйтесь предложенным видео, где подробно показано, как приготовить оригинальный соус «песто» в интерпретации к такому салату.
Заправка с соевым соусом
В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Соевый соус – 33г,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.
Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.
Полезные советы
Теперь вы знаете, чем можно заправить греческий салат в домашних условиях. Нельзя не отметить, что это далеко не весь перечень возможных вариантов соусов для греческого салата. Можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами, ориентируясь на свои предпочтения. Добавляют в заправку и соевый соус, и майонез, и вареный желток, и мускатный орех, и кукурузное масло. Бывает, что греческий салат подают без заправки.
Кстати, такие соусы подходят не только для этого блюда, но и для других овощных салатов. Если вам интересны легкие витаминные салаты, можете приготовить невероятно полезный салат из свежих овощей, или побаловать себя и близких великолепным фруктовым салатом. Или воспользуйтесь классическим рецептом винегрета с квашеной капустой или аппетитного винегрета с селедкой.
Если вы обладаете вкусным и необычным рецептом заправки к греческому салату – милости прошу поделиться. Напишите, какое впечатление произвели на вас предложенные соусы.
Вкусная сырная заправка
Данный рецепт заправки не только отлично дополнит салат, ее также можно подавать как отдельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления можно взять любой творожный сыр на свое усмотрение.
Необходимо подготовить следующие продукты для данного рецепта:
- зеленый лук – 50 г;
- кедровые орехи – 30 г;
- петрушка, укроп (свежие) – по 30 г;
- растительное масло (оливковое) – полстакана;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- твердый сыр – 70 г;
- сыр творожный (по типу «Маскарпоне») – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить данную заправку, необходимо воспользоваться блендером. С его помощью получиться добиться однородного состава и цвета соуса.
- Зелень с зеленым луком необходимо мелко порубить.
- Творожный сыр следует положить в глубокую емкость.
- Затем к сыру нужно добавить зелень с луком и вылить лимонный сок и масло.
- Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой с помощью блендера.
- Твердый сыр следует натереть на терке и добавить к полученной массе из творожного сыра и других ингредиентов.
- Кедровые орехи можно добавить и измельчить в заправку изначально, а также можно добавить их в салат цельными.
Хранить заправку и салат рекомендуется не более 1 суток, накрыв пищевой пленкой.
Что можно добавить?
В заправку можно добавить 3 ст.л. сметаны, таким образом она приобретет более нежную и однородную консистенцию.
Пикантная заправка с запеченным перцем
Рецепт заправки для греческого салата подойдет для приготовления в домашних условиях, а также для тех, кто любит пикантные нотки в блюде и устал от классических заправок.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления заправки нужно использовать сладкий перец, однако его можно комбинировать и с острым.
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- 1 болгарский перец;
- уксус – 1 ст.л.;
- половина 1 чеснока;
- 2 ст.л. французской горчицы;
- половина 1 ч.л. сахара;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Перец необходимо запекать в духовой печи, однако можно воспользоваться микроволновкой.
- Духовку необходимо включить и разогреть до максимальной температуры.
- Перец нужно разрезать пополам, очистить от косточек и хвостика.
- Затем очищенный перец следует поместить на противень для запекания и отправить в духовку на 10 мин., он должен покрыться темной корочкой.
Вкусую заправку для греческого салата можно приготовить из запеченных перцев.
Вкусный йогуртовый рецепт
Этот соус широко популярен в Греции и довольно часто заменяет классическую заправку для салата.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления рецепта следует приобрести следующие продукты:
- йогурт натуральный без добавок и сахара – 0,5 л;
- 3 шт. небольших огурца;
- уксус – 5 ст.л.;
- половина 1 чеснока;
- масло (оливковое) – ¼ стакана;
- укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для удобства в приготовлении следует воспользоваться миксером. Также необходимо подготовить терку и пресс для чеснока.
- Огурцы следует очистить от кожуры, затем натереть на терке (мелкой).
- После чего уложив их в удобную глубокую емкость, их нужно залить йогуртом.
- Укроп необходимо порезать мелко, чеснок пропустить через пресс и добавить в йогурт с огурцами.
- В жидкую массу нужно добавить уксус, масло, перец, соль и специи по желанию.
- Все ингредиенты следует взбить до образования густой консистенции при помощи миксера.
Что можно добавить?
Свежие огурцы, используемые в данной заправке, можно заменить солеными. Их следует также натереть на терке. Однако перед добавлением заправки в салат, ей следует дать настояться в течение получаса. Хранить данный соус более 1 суток не рекомендуется.
Соус из авокадо к салату Греческий
С помощью авокадо можно придать новый свежий вкус салату и разнообразить им как праздничную, так и повседневную трапезу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Авокадо необходимо подбирать спелый и мягкий, таким образом получится сделать нежную насыщенную заправку.
- половина 1 чеснока;
- сок половины лимона;
- оливковое масло – полстакана;
- соль, перец молотый – на кончике ножа;
- 1 авокадо (спелое);
- кинза – 50 г;
- сметана – полстакана;
- уксус – 1 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы измельчить авокадо, следует подготовить блендер. Предварительно необходимо очистить авокадо от кожуры и косточки. Также необходимо очистить чеснок от шелухи.
- Зубчики чеснока следует отправить в глубокую емкость, туда же нужно добавить мякоть авокадо. Все ингредиенты следует перемолоть блендером.
- В полученную массу нужно добавить свежевыжатый сок лимона, масло, сметану, уксус, специи.
- Кинзу следует мелко порубить и добавить к полученной массе.
- Все компоненты необходимо взбить между собой до однородной консистенции.
- Чтобы заправка для салата стала более жидкой, следует добавить небольшое количество воды.
- Все ингредиенты нужно тщательно взбить между собой.
- Соус к салату следует использовать сразу после приготовления.
Как приготовить приправу для греческого салата
В отличие от излюбленных русскими салатов с заправкой на основе майонеза, приготовление настоящего греческого салата требует приготовления особого вида заправки. Этот вид салата прочно вошел в русское традиционное меню, поэтому составляющие ингредиенты заправки значительно изменились. Однако основу салата составляют те овощи, которые используют сами греки.
Салат с помидором и луком. Смотрите видеорецепт!
Сегодня существует несколько распространенных вариантов заправки для греческого салата. Однако основным компонентом считается оливковое масло. Оно должно быть высокого качества, поэтому не стоит экономить на покупке этого продукта. Иначе вкус салат можно легко испортить. В Греции в виде заправки используют оливковое масло, базилик и орегано. Иногда добавляют немного перца и соли по вкусу. Ни в коем случае не следует заправлять греческий салат подсолнечным маслом, так как вы испортите вкусовые качества ингредиентов.
Классическая заправка
3 ст. ложки качественного оливкового масла прямого отжима 1 ст. ложка лимонного сока соль и черный перец
Все это необходимо тщательно перемешать до образования однородной консистенции и заправить салат.
Заправка на основе соевого соуса
Все ингредиенты остаются в классическом виде, однако вместо лимонного сока добавляется соевый соус. Также такой рецепт может дополнить чеснок. Для того чтобы после употребления чеснока не оставалось неприятного запаха, уберите сердцевину. Заправка с соевым соусом придаст новые вкусовые качества салату.
Кислая заправка
Используется бальзамический уксус разных сортов. В такую заправку часто добавляют нарезанный базилик, укроп, кинзу. В итоге получится приятный вкус.
Сладкая заправка
Ее основу составляет сладкая горчица. Ее можно приобрести в специализированном магазине.
одна ч. ложка сладкой горчицы оливковое масло по вкусу одна ч. ложка меда соль чеснок
Когда вы тщательно перемешаете заправку, то можно ее оставить в холодильнике и использовать несколько раз.
Соус «Тадзики»
Греческие повара давно раскрыли секрет этого традиционного соуса «Тадзики» для всех салатов. К греческому салату он подойдет, если подавать его отдельно.
3 ст. ложки натурального густого йогурта 1 ч. ложка бальзамического уксуса тертый на мелкой терке свежий огурец 1 головка чеснока измельченный укроп
Такой соус – неотъемлемая часть греческой кухни. Его можно использовать с блюдами из овощей и морепродуктов.
Как известно, в греческий салат добавляется сыр фета или фетакса, который режется мелкими кубиками. Сыр смешивается с основной заправкой и придает тем самым необычный вкус. Перед выбором рецепта заправки попробуйте добавить в нее небольшой кусочек сыра, чтобы оценить итоговый вкус.
Источник