Соус с медом для салата с сыром

Соус с медом для салата с сыром

Рецепт от м.Сатьявати

Лето — то замечательное время года, когда мы погружаемся в мир свежих овощей и фруктов. Комбинации из них могут быть самыми разнообразными особенно у нас, на юге, где каждая хозяйка может умело смешивать овощи с зеленью и специями. Вариантов сочетаний не счесть.

Мы предлагаем легкий соус, который может внести изюминку в любой классический салат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Оливковое или подсолнечное сыродавленое масло – 2 ст. л.
  • Сок одного небольшого лимона или 1 ст. л. винного, бальзамического, яблочного или любого другого уксуса.
  • Горчица классическая в банке – 0,5 ч.л.
  • Мёд – 1,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

В чашку выкладываем мёд, горчицу, наливаем уксус (сок лимона). Всё перемешиваем венчиком или вилочкой. Затем, продолжая взбивать, добавляем масло. Если у вас мёд твердый, не беда. Взбивайте его немного дольше. В сочетании с кислотой и маслом он быстро станет жидким. Соус готов. По консистенции он должен напоминать жидкий непрозрачный мёд.

Этот соус, мягко обволакивая салат, защитит его от стекания. Вкус этого соуса достаточно яркий, он не требует каких-то дополнительных специй. Но, если вы хотите добавить в салат перец или какую-то специю, можете положить это в соус. Он равномерно распределит специю по всей салатной массе. Тоже самое можно сказать и о соли. Особенно если вы используете чёрную или гималайскую солью. Исключение, пожалуй, составляет только капустный салат, который, для открытия вкуса и предания мягкости, лучше предварительно перетереть с обычной солью.

Читайте также:  Салат ролл без нори

Предлагаемый соус – не догма, а руководство к действию. Если вы любите, чтобы в салате было больше сладкого вкуса, положите немного больше мёда. Если в доме нет мёда, можно использовать сахар (достаточно 1 ч.л. без горки). То же самое можно сказать и об уксусе. Но вот горчицу я не рекомендую класть больше нормы. Исключение может составить вариант, когда мы вместо классической используем более мягкую горчицу: французскую или американскую.

Ещё интересные рецепты соусов на нашем сайте :

Источник

Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Ещё относительно недавно о растении под названием руккола в нашей стране мало кто слышал. Сейчас эта травка с богатым острым вкусом применяется очень широко. Иногда её используют как добавку к пасте или к пицце, но в первую очередь – как ингредиент для салатов. Правда, заправлять холодные закуски с данным продуктом обычным майонезом не принято. Для этого нужна специальная заправка для салата с рукколой. Из чего и как такие соусы делаются, будет рассказано ниже.

Небольшая оговорка: в рецептах указано просто «растительное масло», но настоящий и самый вкусный соус получается только из оливкового продукта.

Универсальная заправка для салата с рукколой

Самая простая заправка для салатов с руколлой готовится буквально считанные минуты, а состоит всего из трёх ингредиентов:

  • растительное масло – 50 мл (лучше оливковое);
  • горчица – 15 г;
  • мёд – 30 г.

Если считать в ложках, то это примерно 3 столовых ложки для масла и по 3 чайных ложки для двух оставшихся продуктов.

Чтобы приготовить заправку надо просто тщательно смешать ингредиенты до получения однородной эмульсии, т.е. до состояния, когда масло перестанет отслаиваться.

Горчично-медовая заправка с чесноком

Эту заправку тоже можно считать универсальной, и в ней тоже содержатся мёд и горчица. Кстати, данный соус отлично подходит как для дополнения холодных закусок, так и для маринования мяса и птицы. Чтобы приготовить, соус надо иметь некоторые продукты:

  • растительное масло и мёд – по 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская (можно взять зерновую) и винный уксус (белый) – по 1 ст. ложке;
  • зубчики чеснока – 1 шт.;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Чеснок раздавить прессом и все продукты тщательно перемешать. Чтобы смесь получилась более однородной, можно использовать блендер.

Горчично-лимонная заправка

Лимонный сок добавляется во многие смеси для дополнения холодных закусок, в том числе и для салатов с рукколой. К примеру, для этого соуса надо взять:

  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – выдавленный из 1 лимона;
  • горчица – 1/2 чайной ложки;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложка;
  • соль и молотый красный перец – по вкусу.

Схема приготовления стандарта: продукты соединяются в одной посуде и хорошенько перемешиваются.

Лимонно-чесночная заправка

Обычно данную заправку используют для приготовления традиционных итальянских бутербродов – брускетты (bruschetta – итал.). Однако для заправки салатов с рукколой она тоже отлично подходит, поскольку руккола часто присутствует и в брускетте. Чтобы сделать такой соус подготовить придётся:

  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – выдавленный из 1 лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • тимьян сушёный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • паприка – по вкусу.

Помидор порезать крупными кусками. Предварительно его можно ошпарить и снять шкурку. Чеснок раздавить в давилке. Все продукты отправить в чашу блендера и взбить.

Лимонно-чесночная заправка с соевым соусом

Этот соус придуман относительно недавно, но уже заслужил похвалы многих хозяек. Он прекрасно подходит для дополнения большинства овощных и мясных блюд, а также закусок с морепродуктами. Подходит и для салатов с рукколой. Необходимые продукты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – от 1 лимона;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • соль и специи для салатов – по вкусу.

А вот в технологии приготовления данного соуса ничего нового не придумали. Измельчить чеснок в давилке и хорошенько перемешать все ингредиенты.

Йогуртовая заправка

Такой соус может стать отличной заменой майонеза в любом салате, а не только в закусках с рукколой. Однако придуман он был именно для последних. Продукты в этом случае нужны следующие:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • мёд – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Чеснок раздавить в давилке и смешать со всеми продуктами, кроме растительного масла, соли и специй. Всё тщательно перемешать в блендере. Добавить масло, посолить по вкусу, сдобрить специями и ещё раз перемешать.

Итальянский соус к рукколе

Почему именно этот соус назвали итальянским, сказать трудно. Да и не слишком это важно. Главное, что терпкий вкус отлично гармонирует в холодных закусках с таким ингредиентом как руккола. Подготовить для соуса надо такие составляющие:

  • майонез (желательно самодельный) – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль, специи для салата, прованские травы – по вкусу.

Лук измельчить произвольно и отправить в чашу блендера. Туда же положить майонез, уксус и сахар. Смесь взбить. Добавить измельчённый в прессе чеснок, соль и все специи. Взбить ещё раз.

Кефирная заправка

Также с майонезом готовится и ещё один вариант заправки для салатов с рукколой. только в этом рецепте он разбавляется кефиром. Для приготовления этого соуса понадобятся:

  • майонез (лучше домашний) – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • лук – 1 головка (некрупная);
  • лимонный сок – от 1 лимона;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • соль, укроп, перец – по вкусу.

Продукты сложить в блендерную чашу, предварительно порезав лук произвольными кусочками, а чеснок, раздавив прессом, и хорошенько взбить до получения однородной субстанции.

Заправки для салата из рукколы

Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.

Соус-дип

Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:

  • растительное масло – 100 мл;
  • руккола – 1 стакан крупно порубленных листьев;
  • лимонный сок – от 1 лимона;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Соус Песто

Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:

  • растительное масло – 100 мл;
  • руккола – 2 стакана крупно порубленных листьев;
  • ядра грецких орехов и тёртый пармезан – по 1/2 стакана;
  • дольки чеснока – 7 шт. (6 неочищенных + 1 очищенная);
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.

Салат с рукколой рецепт с пошаговыми фото

Если вы задумались над тем, какое блюдо приготовить с рукколой, рекомендуем попробовать вариант с маслинами и копченой колбасой. Этот салат любим в нашей семье и является частым гостем на праздничном столе. Он прост в приготовлении, а с заправками можете экспериментировать. Хорошо подходят заправки на основе соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Руккола — 100 грамм
  • Колбаса полукопченая (сервелат) — 200 грамм
  • Огурец свежий — 1 средний плод
  • Помидоры черри — 8-10 помидор
  • Маслины без косточки — 1/2 банки
  • Салат — 10 листов
  • Заправка с соевым соусом — рецепт см. выше, 2 ст.л.

Как приготовить салат с рукколой и колбасой

1. Рукколу отделить листочки от стеблей. Если листья крупные, можно разрезать или нарвать на 2-3 части.

2. Огурец нарезать полу кружочками.

3. Помидоры черри помыть, просушить, разрезать на половинки.

4. Колбасу нарезать тонкими полосочками.

5. Маслины разрезать на половинки или четвертинки. Добавить в чашу.

6. Добавляем заправку. Можно просто соевый соус.

7. Листья салата промыть, просушить. 3 листа нарвать и добавить. Аккуратно перемешать, не раздавливая листья.

8. На тарелке разложить листья салата, основанием внутрь. И выложить сверху полученную закуску с рукколой и колбасой.

Источник

Гениальная заправка для салатов

Предлагаю приготовить вкусную заправку для овощных салатов — медово-горчичный соус. Готовится быстро и из доступных продуктов. Соус очень популярен в Германии.

Ингредиенты для «Гениальная заправка для салатов»:

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.
  • Горчица (средней крепости) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мед — 1 ч. л.
  • Масло растительное (у меня рапсовое) — 4 ст. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Категория: Салаты, заправки, соусы Время приготовления: 15 мин
Калорийность на 100 г:
Готового блюда
ккал
529.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
50.7 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
441.6 ккал
белки
1.6 г
жиры
42.3 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Гениальная заправка для салатов»:

В чашу (миску) нарезать чеснок, влить винный уксус, добавить горчицу средней крепости, соль.

Смолоть черный и красный перец.
Влить мед и растительное масло.
Все взбить венчиком (или миксером на малых оборотах) до образования эмульсии.

Вот такая заправка получилась.
Цвет горчичный, но в комнате фото почему-то не получается.

Заправлять салаты из свежих овощей.
Перед употреблением соус перемешать.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить вкусную заправку для овощных салатов — медово-горчичный соус. Готовится быстро и из доступных продуктов. Соус очень популярен в Германии.

Комментарии и отзывы

3 января mtata # (автор рецепта)

14 августа 2020 года Параллель #

14 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)

21 июня 2020 года larisa 1406 #

21 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

8 августа 2019 года mtata # (автор рецепта)

14 июля 2019 года Михеева76 #

14 июля 2019 года ирпенчанка #

14 июля 2019 года Михеева76 #

14 июля 2019 года ирпенчанка #

14 июля 2019 года акчуч #

14 июля 2019 года Михеева76 #

14 июля 2019 года акчуч #

14 июля 2019 года Михеева76 #

14 июля 2019 года акчуч #

14 июля 2019 года Михеева76 #

14 июля 2019 года акчуч #

15 июля 2019 года mtata # (автор рецепта)

4 июля 2019 года акчуч #

4 июля 2019 года акчуч #

5 июля 2019 года Михеева76 #

5 июля 2019 года акчуч #

6 июля 2019 года Михеева76 #

6 июля 2019 года акчуч #

7 июля 2019 года Михеева76 #

4 июля 2019 года акчуч #

5 июля 2019 года mtata # (автор рецепта)

5 июля 2019 года акчуч #

6 июля 2019 года mtata # (автор рецепта)

5 июля 2019 года Ирушенька #

5 июля 2019 года акчуч #

15 января 2019 года Инночка07 #

15 января 2019 года mtata # (автор рецепта)

17 октября 2018 года lemonywater #

17 октября 2018 года mtata # (автор рецепта)

7 октября 2018 года Alena Mila #

7 октября 2018 года mtata # (автор рецепта)

7 октября 2018 года Alena Mila #

7 октября 2018 года alsunchik #

7 октября 2018 года Alena Mila #

7 октября 2018 года mega lana1981 #

7 октября 2018 года Alena Mila #

24 сентября 2018 года inna_2107 #

24 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года Сурик #

24 сентября 2018 года акчуч #

25 сентября 2018 года Сурик #

24 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

29 августа 2018 года Аделя Шибанова #

30 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 августа 2018 года Аделя Шибанова #

30 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 августа 2018 года Аделя Шибанова #

30 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 августа 2018 года Аделя Шибанова #

30 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Wera13 #

24 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 августа 2018 года premium #

24 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

23 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

21 августа 2018 года caulin-nat #

21 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

22 августа 2018 года caulin-nat #

20 августа 2018 года vzima70 #

20 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

20 августа 2018 года antonina gil53 #

20 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

19 августа 2018 года galla111 #

17 августа 2018 года Светланка g980 #

17 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью