- Срок и условия хранения винегрета в незаправленном и заправленном видах
- Сколько хранится винегрет
- В чем хранить
- Хранение в холодильнике
- В замороженном виде
- Общая таблица хранения
- Хранение винегрета — условия и сроки
- Особенности хранения в домашних условиях
- Тара для хранения
- Срок хранения в холодильнике
- В незаправленном виде
- В заправленном виде
- При комнатной температуре
- В замороженном виде
- Признаки испорченного салата
- Заключение
- Сколько хранится винегрет в холодильнике – с маслом и без масла?
- Сколько времени хранится винегрет в холодильнике?
- Секреты хранения
- Кулинарные хитрости
Срок и условия хранения винегрета в незаправленном и заправленном видах
Популярность винегрета объясняется тем, что этот салат состоит из доступных, недорогих ингредиентов. Кроме того, он очень простой в приготовлении, и имеет прекрасный вкус, что позволяет ему успешно конкурировать с салатом оливье. Классический рецепт этого блюда включает в себя отварной картофель, свеклу (отварную), соленые огурцы, квашеную капусту, свежий лук и отварную морковь. А для его заправки используют часть уксуса (3 – 6%) с несколькими частями растительного масла. Но даже такие простые ингредиенты в несвежем виде способны стать причиной отравления. Поэтому нужно точно знать как хранить винегрет, и какие сроки хранения винегрета в незаправленном виде и в заправленном.
Сколько хранится винегрет
Этот салат имеет небольшой срок хранения. Поэтому лучше всего его употребить непосредственно после приготовления или в течение 1 – 2 часов. Когда в свежести блюда есть сомнения – лучше его выбросить, чтобы употребление просроченного салата не привело к расстройству желудка.
Срок хранения салата винегрет зависит от условий, в которых он находится, и от состава продуктов в его рецепте. Но в среднем это 12 – 24 часа с момента приготовления.
Разумеется, чаще всего мы храним данное блюдо в холодильниек несколько дольше. Максимальный срок хранения блюда из свежих ингредиентов не может превышать 2-3 дня.
- Хранить винегрет, в котором присутствуют соленые огурцы и капуста, в холодильнике можно не более 12 часов.
- Салат, состоящий исключительно из отварных овощей, сохранится в течение 1 суток. Такой же срок хранения винегрета, в котором есть зеленый горошек.
- Полностью готовое, заправленное блюдо, которое несколько часов находилось на праздничном столе в условиях комнатной температуры, лучше не хранить даже в холодильнике. А то, что осталось после окончания торжества — просто выбросить. В нем уже начались процессы брожения, вызывающие расстройство пищеварения.
- Винегрет с добавлением вареного мяса или морепродуктов сохранит свежесть в течение 12 часов.
- Температура хранения винегрета должна находитсья в пределах +2°С -+4°С.
В чем хранить
Ингредиенты винегрета желательно смешивать в просторных стеклянных или керамических емкостях и накрывать их. Посуда из пластика, а также эмалированного металла, для приготовления этого салата не подходит. Еще хуже, если блюдо будет находиться в алюминиевой емкости или в посуде из нержавейки – окислительные процессы начнут происходить еще быстрее.
- В стеклянной емкости смешивают отварные картофель, свеклу и морковь со свежим луком и оставляют ненадолго при комнатной температуре.
- Капусту и огурцы предварительно измельчают, помещают их в разные емкости и заливают рассолом, чтобы они сохранили сочность. Но добавлять эти ингредиенты к основной части салата нужно непосредственно перед употреблением. Заправлять винегрет и солить его также не нужно заранее.
- Хранить винегрет в холодильнике можно в течение 2 — 3 суток, но к концу второго дня его вкусовые качества начнут изменяться к худшему.
- Срок хранения винегрета без холодильника – 5 – 6 часов, после чего его употребление нежелательно.
Хранение в холодильнике
Правильные условия хранения винегрета можно создать, только если поместить его в холодное место. В этом случае окислительные процессы, которые неизбежно будут происходить в этом салате, смогут немного замедлиться.
Хранить винегрет в холодильнике можно максимально 3 суток, накрытым крышкой, в отсеке с умеренной температурой. Также можно закрыть его пленкой. Это не даст возможности воздуху вконтактировать с салатом, приводя к окислению.
В летний период, когда часто открывают дверцу холодильника, теплый воздух способствует более быстрому скисанию блюда.
Отварные овощи, которые уже были нарезаны, можно хранить под пищевой пленкой в течение 7 суток. Т.е. в несмешанном, и не заправленном виде хранить винегрет можно около недели.
В замороженном виде
Практически все виды готовых салатов, включая винегрет, хранить в морозилке нежелательно. После размораживания блюдо станет водянистой массой, а кроме этого, будет безвозвратно утерян его вкус.
Замораживать можно только сырые овощи, нарезанные кубиками, которые впоследствии нужно будет отварить.
Полезные качества замороженных салатов также очень сомнительны. Поэтому оставшееся после торжества блюдо доедают или выбрасывают, но не отправляют в морозильную камеру.
Общая таблица хранения
Место хранения
Срок хранения
Наиболее вкусным и полезным является свежеприготовленный винегрет. Но если нет времени готовить его в день праздника, можно отварить овощи за несколько дней до этого и хранить их в пакетах без воздуха, не снимая кожуру, на полке холодильника. Так они смогут оставаться свежими в течение 1 недели. Срок хранения винегрета в незаправленном виде (без лука и огурцов) – такой же.
Источник
Хранение винегрета — условия и сроки
Просроченный винегрет, как всякий испорченный продукт, способен вызвать пищевое отравление. Особенно опасна несвежая еда для детей и пожилых людей. О том, сколько допускается хранить винегрет в холодильнике и как распознать испорченный продукт, читайте в нашей статье.
Особенности хранения в домашних условиях
Популярность винегрета объясняется тем, что это блюдо готовится из доступных и полезных отварных овощей.
Интересный факт! Французы называют винегретом не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.
Срок годности готового продукта зависит от ингредиентов. Классический рецепт включает отварные овощи (картофель, свеклу, морковь), соленые огурцы, квашеную капусту, зеленый горошек, свежий лук.
Квашеная капуста, маринованные огурцы и свежий лук сокращают срок хранения. Эти составляющие добавляют к основной части винегрета непосредственно перед употреблением. Заправлять и солить салат также лучше перед подачей на стол.
Тара для хранения
Наиболее подходящая тара для приготовления и хранения блюда – емкости из стекла или керамики с плотно прилегающими крышками. Менее предпочтительна посуда из пластика и эмалированного металла – в такой таре салат быстрее испортится.
Не подходят для хранения винегрета емкости из алюминия и нержавейки. Окислительные процессы в такой посуде происходят быстрее.
Срок хранения в холодильнике
Лучшее место хранения готового салата – холодильник. Оптимальная температура – от +2 до +4°С.
В таких условиях винегрет сохраняет вкусовые качества в течение суток. По истечении этого срока блюдо еще будет годным к употреблению примерно сутки, но его вкусовые качества ухудшатся.
Внимание! Винегрет, в который уже добавили маринованные огурцы, капусту или свежий лук, сохраняет вкусовые качества не более суток.
Максимальный срок хранения винегрета с добавлением вареного мяса или морепродуктов – 12 часов.
В незаправленном виде
Отварные нарезанные овощи сохраняют свежесть в холодильнике в течение 5-6 суток. При этом их хранят в отдельных закрытых контейнерах или под пищевой пленкой.
Соленые огурцы и капусту также можно измельчить заранее и залить рассолом, чтобы они сохранили свежесть.
В незаправленном виде винегрет и другие салаты успешно хранятся в холодильнике в течение 5-6 дней.
В заправленном виде
Полностью готовый, заправленный салат сохраняет свежесть не более 2 суток. При этом уже на следующий день его вкусовые качества заметно ухудшаются.
Полезный совет. Чтобы все ингредиенты сохранили цвет, первой порежьте свеклу и залейте ее растительным маслом.
При комнатной температуре
Любой заправленный салат при комнатной температуре быстро теряет свежесть и становится опасным для здоровья. Ведь теплая влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий.
Срок хранения винегрета при комнатной температуре составляет не более 5 часов в зимнее время и 3 часов летом.
Блюдо, которое несколько часов простояло на праздничном столе, нельзя отправлять на хранение в холодильник. В нем уже начались процессы брожения, способные стать причиной расстройства пищеварения.
В замороженном виде
Морозильная камера – не лучшее место для хранения винегрета, как и других готовых салатов. После пребывания в морозилке блюдо станет водянистым и потеряет вкусовые качества.
Признаки испорченного салата
Первый признак несвежего блюда – это неприятный запах. Если, достав винегрет из холодильника, вы почувствовали кислый или прелый запах, значит, салат испорчен.
Также об истекших сроках годности свидетельствует выделение жидкости. Если вы увидите ее на дне миски, сдвинув салат ложкой в сторону, без сожаления отправляйте его в мусорное ведро.
Заключение
Срок хранения винегрета определяется его составом и условиями хранения. Быстрее всего портится готовое, заправленное блюдо. Такой салат теряет свежесть уже через 3-4 часа при комнатной температуре и через 1-2 дня при хранении в холоде.
Свежеприготовленный винегрет наиболее вкусен и полезен. Для экономии времени овощи отваривают заранее и хранят в закрытых емкостях в холодильнике. Так они останутся свежими не менее 5 дней.
Источник
Сколько хранится винегрет в холодильнике – с маслом и без масла?
Винегрет – овощной салатик, который славится своей доступностью, простотой приготовления и потрясающими вкусовыми качествами. Наверняка, в каждом доме иногда готовят такое блюдо. И, как правило, мы сразу делаем целый тазик, чтобы надолго хватило. А сколько хранится винегрет в холодильнике? Давайте это обсудим в сегодняшней статье.
Сколько времени хранится винегрет в холодильнике?
У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт приготовления винегрета. Обязательными компонентами этого угощения являются картофель, свекла, морковь в отварном виде. А дальше кто-то добавляет квашеную капусту либо отварную фасоль, маринованные огурчики, свежий лук, консервированный зеленый горошек и т. п. некоторые обожают винегрет с колбасными изделиями либо мясом. Какова же продолжительность хранения этого угощения? Срок годности варьируется от 2-3 до 18 часов. Это зависит от ряда факторов.
Перечень факторов:
- температурный режим;
- ингредиенты блюда;
- выбранная заправка.
Сколько хранится винегрет в холодильнике с маслом? При температуре, варьирующейся от +2 до +6°, винегрет смело можно хранить около 12 часов, но не более. А вот если салатик сразу не приправлять заправкой, а также не добавлять квашеную капусту либо маринованные огурчики, то срок хранения незначительно увеличивается. А сколько хранится винегрет в холодильнике без масла? Не более 18 часов. В дальнейшем продукты начинают окисляться, изменяются вкусовые качества и употребление такого блюда в пищу становится небезопасным.
В летний период времени продолжительность хранения винегрета даже в холодильной камере существенно сокращается. Свежеприготовленное угощение нужно скушать на протяжении 5-7 часов. Если вы оставите такое блюдо при температуре комнатной отметки, то его лучше употребить максимум по истечении трех часов, но не более.
На заметку! Как правило, для приготовления винегрета используются овощи в отварном виде. Их можно хранить в холодильной камере до 7 суток.
Лучше всего это кушанье готовить небольшими порциями, чтобы вы вместе со своими домочадцами смогли его скушать в течения 12-18 часов. Для хранения желательно взять стеклянную либо керамическую тару.
Чем дольше винегрет будет стоять в холодильной камере, тем хуже будет его вкус. Овощи постепенно будут менять свою текстуру и оттенок, появится кислый запах из-за солений либо квашеной капусты. В результате оставшуюся порцию винегрета вы отправите в мусорное ведро.
Как уже было сказано, на протяжении одной недели хранится сваренная морковь, свекла и картофель. Вы можете заготовить овощи, а затем на скорую руку измельчить их, добавить нужные ингредиенты, заправку и поставить на стол свежий, яркий и невероятно вкусный винегрет.
Ни в коем случае винегрет нельзя ставить в морозильную камеру. Чисто теоретически срок его годности увеличиться, но только представьте, что произойдет с овощами после заморозки и оттаивания. Ингредиенты винегрета пропитаются водой, стану пресными и невкусными. Вот почему хранить винегрет в морозильной камере не принято.
Секреты хранения
Лучше всего сделать небольшую порцию салатика, которую сразу можно будет скушать во время трапезы. Но если все-таки остался винегрет, то его не нужно солить, а также поливать рафинированным растительным маслом. Добавление этих компонентов лишь сокращает «продолжительность жизни» винегрета. Особых требований к хранению этого угощения нет, но некоторые нюансы все-таки следует учитывать.
Нюансы хранения:
- не оставляйте надолго винегрет при температуре комнатной отметки: либо сразу его ставьте на стол, либо в холодильную камеру;
- посуда должна быть герметично закрытой, чтобы исключить попадание воздуха;
- используйте керамическую либо стеклянную тару, а для непродолжительного хранения вполне подойдет и пластиковый контейнер;
- не ставьте салат на дверные полки, лучшее место – вблизи морозильной камеры;
- обязательно соблюдайте установленные температурные нормы – от +2 до +6°.
В холодное время года емкость с приготовленным винегретом можно поставить, например, на балкон. Но если температура воздуха опускается ниже нулевой отметки, этого лучше не делать, поскольку овощные ингредиенты быстро испортятся и изменят свои вкусовые качества. Также стоит обратить внимание на то, что на салатик не должен попадать прямой солнечный свет. Это только ускорит процесс его порчи.
Кулинарные хитрости
У каждой домохозяйки, пожалуй, есть свои тонкости и секреты приготовления потрясающе вкусного винегрета. С удовольствием мы их расскажем начинающим кулинарам.
Если вы любите винегрет, но хотите почерпнуть из блюда все самое полезное, а длительное время его хранить нельзя, придется искать выход. По отдельности сварите все овощи либо подвергните их паровой обработке. Также овощи для винегрета можно запечь в духовом шкафу. Кстати, такой тип тепловой обработке наиболее предпочтителен, поскольку в овощах сохранятся все микро- и макроэлементы, витамины.
После полного остывания их не очищают, а сразу упаковывают герметично. Для упаковки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, пленку либо контейнер с крышкой.
Важно! Воздух нужно полностью удалить, что овощи в отварном виде сохранили свою свежесть на протяжении одной недели. В противном случае срок их годности существенно сокращается.
Овощи можно очистить, измельчить и отправить в сыром виде на хранение в морозильную камеру. Затем их нужно подвергнуть тепловой обработке и добавить в винегрет. Это для многих хозяюшек удобно, но есть и обратная сторона медали – в такие овощах не остается ничего полезно, да и вкусовые качества незначительно меняются.
Что касается масла, то опытные кулинары советуют отдавать предпочтение нерафинированной продукции. Она более ароматная, обладает насыщенным вкусом и позволяет хранить винегрет чуть дольше.
Что касается добавления солений и репчатого лука, то лучше эти компоненты класть непосредственно перед подачей к столу или в каждую порционную тарелку отдельно. Лук будет придавать со временем горьковатый вкус салату, что понравится далеко не всем.
Читайте также:
Если вы любите винегрет, то готовьте его небольшими порциями. Предельный срок хранения составляет от 12 до 18 часов. Чем дольше будет винегрет стоять в холодильной камере, тем выше риск от его употребления в пищу. Будьте здоровы!
Источник