- Овощные салаты
- Овощной салат с сюрпризом
- Овощной салат «Популярный»
- Овощной салат в маринаде
- Овощной салат «Похрустим?»
- Овощной салат «Шалгам»
- Салат овощной по-корейски «Корейцы отдыхают»
- Овощной салат с копченой курицей «Любимый»
- Салат овощной с крабовыми палочками
- Овощной салат в маринаде
- Обычный овощной салат с необычной заправкой
- Зимние витаминные салаты – учимся готовить из сезонных овощей
- Добавление статьи в новую подборку
- Салат из фасоли
- Салат из моркови с грецкими орехами
- Салат из краснокочанной капусты и сыра
- Салат из тыквы
- Салат с хурмой и сыром пармезан
Овощные салаты
Овощной салат с сюрпризом
Не хочу хвастаться, но идея этого салата полностью моя, хотя и не отрицаю, что подобное где-то уже и было. Думаю, такой эффектный салат поможет разнообразить ваш Новогодний стол.
Овощной салат «Популярный»
Я заметила, что при наличии на столе сытных мясных и рыбных салатов, этот салат пользуется повышенным спросом: вечер ещё в самом разгаре, а овощной салат уже исчез. Казалось бы, самые простые составляющие: капуста, помидор, лук, сладкий перец, а вот что-то в нем привлекает. Заправка! Именно она придаёт салату неповторимый вкус. Попробуете?
Овощной салат в маринаде
Весной наступает такое время, когда хрустящая зимняя квашеная капуста закончилась или перекисла, а соленые огурцы просто надоели. В магазинах полно помидоров и огурцов, но. Вроде и свежие, и красивые, но какие-то «никакие», словно пластиковые. Этот простой салатик очень нам нравится именно весной. Одна порция кончается, сразу делаю следующую. Хорош в и виде закуски и в качестве гарнира. Салат, конечно, похож на капусту быстрого приготовления, но это не просто капуста с добавками, это салат. Попробуйте и не сердитесь, если этот салат покажется вам банальным, он очень вкусный.
Овощной салат «Похрустим?»
Сочный, свежий, чуть пикантный салат из овощей. Готовится на раз-два, съедается также. Гарнир, перекус или легкий ужин. Похрустим? Зимой тоже хочется витаминов.
Овощной салат «Шалгам»
Вкусный сочный салат из редьки. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием «Шалгам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Салат овощной по-корейски «Корейцы отдыхают»
Предлагаю этот салат на зиму всем любителям корейских блюд.
Овощной салат с копченой курицей «Любимый»
Яркий, сочный, хрустящий, чуть пикантный салат из моркови, капусты и копченой курицы. Вкусный! Сытный, но не тяжелый. И готовится очень быстро. Угощайтесь!
Салат овощной с крабовыми палочками
Сочный, свежий, легкий и интересный салат, который готовится за минуты и очень просто. Попробуйте, это вкусно! Автором рецепта является мой супруг, генератор удачных идей.
Овощной салат в маринаде
Красочный салат из летних овощей, грибов и маслин в кисло-сладком маринаде. Хрустящий, свежий и очень вкусный!
Обычный овощной салат с необычной заправкой
В общем-то это рецепт не салата, так как салат самый обычный, а рецепт заправки. За счёт неё вкус становится ярким и насыщенным. Рекомендую делать двойную порцию сразу или больше, хранить до недели в холодильнике. Чем дольше храните заправку, тем более раскрывается её вкус. Надеюсь, что в Пост эта заправка поможет разнообразить ваши закуски.
Овощные салаты. Овощные салаты
Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.
Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.
Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.
Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.
Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.
Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.
Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.
Источник
Зимние витаминные салаты – учимся готовить из сезонных овощей
Добавление статьи в новую подборку
Какие зимние салаты вы готовите? Почти все вспомнят винегрет. Еще на столе часто бывают белокочанная капуста, столовая свекла и салат из моркови. Однако это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно приготовить салаты в зимнее время.
Очень вкусные и полезные зимние салаты получаются из фасоли, краснокочанной капусты, тыквы и даже хурмы. И делать их совсем несложно. Хотим предложить вам несколько интересных рецептов.
Салат из фасоли
Вам понадобятся: 500 г фасоли, 1 морковь среднего размера, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 1 стакан нарезанного сельдерея, 220 г сливочного сыра, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление. Фасоль промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а разбухшую фасоль переложите в кастрюлю и залейте новой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания нагрев уменьшите и варите фасоль до готовности примерно 50 минут. За 10 минут до окончания варки посолите. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Если вам не хочется тратить столько времени на приготовление фасоли, можно использовать консервированную.
Овощи вымойте и обсушите. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, сельдерей – кусочками.
Займитесь приготовлением заправки для салата. В глубокую емкость выложите сливочный сыр, измельченный чеснок, насыпьте сахар, налейте молоко и яблочный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Выложите в салатник фасоль, морковь, лук и сельдерей. Добавьте заправку. Все ингредиенты перемешайте и поставьте салат в холодильник на несколько часов.
Салат из моркови с грецкими орехами
Вам понадобятся: д ля салата – 4 моркови среднего размера, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. орехов пекан, 2 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. несладкой кокосовой стружки, 2 ст.л. очищенных тыквенных семечек, 2 ст.л. свежей зелени петрушки. Для заправки – 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового или авокадо), 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление. Очищенную морковь помойте, обсушите и натрите на крупной терке. Изюм залейте холодной кипяченой водой на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг и выложите на полотенце для высыхания. Орехи нарежьте на небольшие кусочки. Зелень петрушки тщательно промойте, обсушите и порежьте. Кстати, ее совсем необязательно покупать в магазине. Вырастить петрушку можно и в квартире на подоконнике, причем даже в зимнее время.
Натертую морковь, изюм, клюкву и орехи сложите в глубокую миску, перемешайте и займитесь приготовлением заправки для салата.
Для этого в отдельной емкости смешайте растительное масло, яблочный уксус, мед, корень имбиря, горчицу, соль и перец. Взбейте все ингредиенты венчиком до однородного состояния. Полейте заправкой приготовленный салат и хорошо все перемешайте.
Переложите блюдо в салатник и сверху посыпьте кокосовой стружкой, измельченной петрушкой и тыквенными семечками. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы продукты пропитались ароматами друг друга, и подавайте на стол.
Салат из краснокочанной капусты и сыра
Вам понадобятся: 1 маленький кочан или половина большого кочана краснокочанной капусты, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лимона, около 1/2 стакана фиников без косточек (можно заменить сушеным инжиром), 110-120 г сыра фета, 1 ст.л. порезанной зелени петрушки, 2 ч.л. семян кунжута, соль и молотый красный перец – по вкусу.
Приготовление. Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Выложите ее в глубокий салатник и заправьте растительным маслом, солью и молотым красным перцем. Выдавите туда же сок лимона. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Попробуйте капусту. При желании добавьте еще сока или соли.
Если вам не нравится, что капуста очень хрустящая, оставьте ее в салатнике на некоторое время, чтобы она слегка привяла и стала мягче.
У фиников удалите косточки. Порежьте сухофрукты на среднего размера ломтики. Сыр нарежьте кусочками. Семена кунжута обжарьте на сковороде без добавления масла. Зелень петрушки помойте, обсушите и мелко порежьте.
Добавьте к заправленной капусте половину нормы сыра и фиников. Все ингредиенты перемешайте. Посыпьте сверху оставшимися сыром и финиками. Затем добавьте петрушку и кунжут. Сразу подавайте готовый салат на стол.
Салат из тыквы
Вам понадобятся: 1 мускатная тыква, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. измельченного чеснока, 100 г руколы, 50 г сыра фета, 1/3 стакана семян граната, 1/3 стакана кедровых или других орешков, бальзамический уксус – для заправки, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление. Вначале нужно запечь тыкву. Разогрейте духовку до 200°С. Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментной бумагой.
Тыкву помойте, обсушите и очистите от кожуры. Затем разрежьте ее на кусочки 2×3 см. Чеснок очистите, помойте и измельчите.
В глубокой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и молотый перец. Положите к ним кусочки тыквы и хорошо помешайте, чтобы они покрылись масляно-чесночной смесью. Выложите их на противень и отправьте в горячую духовку на 20-25 минут. Выпекайте тыкву, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой, но при этом будет хорошо держать форму. Выньте тыкву из духовки и дайте остыть.
В это время подготовьте остальные ингредиенты салата. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи. Руколу помойте и высушите. Фету порежьте на небольшие кусочки. Гранат почистите.
Ингредиенты в салатник укладывайте слоями. Снизу выложите листья руколы. Сверху поместите жареные орешки. На них положите запеченную тыкву, затем – фету и гранат. Готовый салат полейте бальзамическим уксусом. Салат с запеченной тыквой может храниться в холодильнике около суток.
Салат с хурмой и сыром пармезан
Напоследок хотим предложить не совсем обычный салат. Его главным ингредиентом является хурма. Для этого блюда лучше использовать слегка недозрелые плоды, т.к. они не очень сладкие и после нарезания небольшими кусочками не теряют формы.
Вам понадобятся: 3 хурмы, сок одного лимона, 100 г руколы (можно заменить молодыми листьями салата, шпината и т.д.), 70-80 г сыра пармезан, 4 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец и морская соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление. Вначале приготовьте хурму. Вымойте фрукты. Обрежьте у каждого плода верхушки и основания, удалите косточки. С помощью овощечистки очистите кожицу. Разрежьте хурму пополам и нарежьте на небольшие дольки.
Сложите подготовленную таким образом хурму в миску и выдавите туда сок одного лимона. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте. Дайте настояться, пока не растворится соль и из фруктов не начнет выделяться сок (примерно 5 минут). Попробуйте хурму и добавьте, при желании, еще соли или лимонного сока.
Руколу (ее, как и другую зелень, зимой можно вырастить в квартире) вымойте и обсушите. Выложите в салатник. Затем добавьте туда хурму и полейте все соком из фруктов.
Сыр пармезан при помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики и положите к остальным ингредиентам. Сбрызните салат оставшимся оливковым маслом и посыпьте молотым черным перцем. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.
Как видите, и зимой можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.
Источник