- Сыр для салата Цезарь. Какой сыр нужно добавлять в Цезарь
- Какой сыр лучше всего подойдет для салата «Цезарь»
- Какой сыр добавить в салат «Цезарь», если нет Пармезана
- Как выбрать хороший и вкусный сыр Пармезан
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления салата Цезарь?
- Как готовить салат «Цезарь»
- Как готовить соус для салата «Цезарь»
- Який сир додати в салат Цезар?
- Який сир додати в Цезар?
- Чому пармезан?
- Салат «Цезарь»: классика, которую любят все
- Заправка — основа идеального «Цезаря»
- Еще немного о процессе приготовления
- Классический «Цезарь»
- «Цезарь» с курицей
- «Цезарь» с креветками
- «Цезарь» с красной рыбой
Сыр для салата Цезарь. Какой сыр нужно добавлять в Цезарь
Салат Цезарь — это один из самых распространенных салатов, его можно попробовать в любом ресторане.
Сколько поваров, столько и вкусов, рецептуру этого салата можно найти в разных вариациях и сложно определить, какой из рецептов является классическим, а какой — кулинарная фантазия.
Одним из обязательных ингредиентов этого салата является сыр.
Какой же сыр добавляют в Цезаря?
В классическом рецепте салата Цезарь берется только сыр Пармезан, причем он не трется, а нарезается тонкими слайсами.
Это твердый итальянский сыр с пикантным вкусом.
По одной из самых популярных версий, салат Цезарь был придуман Цезарем Кардини — владельцем отеля и ресторана «Caesar’s Place» в мексиканском городке Тихуана в 20 милях от Сан-Диего.
4 июля 1924 года, в День Независимости США, посетителей в «Caesar’s Place» было особенно много — бизнесмены, голливудские звезды. Текила лилась рекой, а съестные припасы стали подходить к концу.
Вот тут-то Кардини впервые и приготовил салат «из того что было под рукой» — листья салата романо, яйца, гренки-крутоны, пармезан, оливковое масло.
«Блюдо от шефа» — салат Цезарь, просто произвело фурор среди посетителей — такого они точно еще не пробовали!
Если вы хотите приготовить настоящий Цезарь с сыром, то необходимо найти в магазине твердый итальянский сыр Пармиджано Реджано.
Если же сыр Пармезан вам купить не удалось, то для салата «Цезарь» подойдут сыры твердых сортов:
- Грана Падано
- Пеккорино
- Гауда
- Грюйер
- Чеддер
- Эдамский сыр
- Швейцарский, Советский, Алтайский, Карпатский, Кубанский
В остальном все зависит от вашей фантазии.
Некоторые хозяйки добавляют в Цезаря брынзу или даже сырные шарики из моцареллы и пармезана.
Экспериментируйте, пробуйте и открывайте новые вкусы!
Источник
Какой сыр лучше всего подойдет для салата «Цезарь»
Важно знать, что вкус салата «Цезарь» зависит от ингредиентов. Чтобы салат обладал невероятным вкусом, нужно соответствующим образом подбирать продукты, которые пойдут в него.
Важнейшим компонентом салата «Цезарь» является сыр. По классическому и самому основному рецепту, в салат добавляют сыр Пармезан. С данным сыром салат кажется наиболее вкусным. Пармезан обладает нежным вкусом с привкусом лесного ореха. Более того, данный вид сыра является универсальным, так как его часто включают в пиццу, десерты и иные салаты.
Какой сыр добавить в салат «Цезарь», если нет Пармезана
Если Пармезана не нашлось в магазинах либо же цена на него совсем не радует, то не стоит отчаиваться, ведь некоторые другие виды сыров тоже прекрасно подойдут к «Цезарю».
- Твердый сыр Грана Падано. Данный сыр очень схож по вкусу с Пармезаном, так как он тоже имеет нежную структуру с ореховым привкусом. Эти два сыра часто сравнивают, часто люди отдают предпочтение именно Грана Падано из-за его более низкой цены. Именно поэтому данный сыр является хорошим эквивалентом для салата «Цезарь».
- Сыр Гауда. Этот сыр тоже имеет очень схожий с Пармезаном вкус, но он является более мягким. Этот сорт сыра тоже невероятно хорошо подойдет для салата, тем более он имеет такой же сладковатый привкус, как и Пармезан.
- В качестве иной замены можно использовать обычный российский или голландский сыр. Однако данный сыр по структуре не особо подходит к салату «Цезарь», поэтому перед тем, как класть сыр в салат, ему нужно полежать в холодильнике без упаковки, чтобы он приобрел надлежащую консистенцию.
- Чеддер.
- Эдамский сыр.
- Пекорино.
- Грюйер.
- Фета.
- Моцарелла.
Как выбрать хороший и вкусный сыр Пармезан
Родина Пармезана – Италия, поэтому самый лучший сыр пармезан производится именно там. Также можно брать сыр родом из Франции. Очевидно, что на прилавках российского рынка редко можно увидеть Пармезан, произведенный именно в этих европейских странах. Не стоит унывать, ведь не менее вкусный сыр пармезан делают в Армении. Сыр из Армении является более доступным и качественным эквивалентом оригинального пармезана. В самом крайнем случае существуют и сыры российского производства, но нужно понимать, что по вкусу они совершенно отличаются от оригинала.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления салата Цезарь?
С сыром вопрос решен, поэтому дальше следует понять, какие ингредиенты в целом нужны для салата «Цезарь».
Для салата необходимы:
- белый батон (для сухарей, конечно же);
- помидорки черри;
- сыр Пармезан (несомненно);
- листья салата;
- куриное филе.
Для соуса необходимы следующие ингредиенты:
Как готовить салат «Цезарь»
С компонентами салата все ясно. Теперь предстоит понять, как же готовить салат:
- Первым делом всегда нужно делать ароматные сухарики для салата. Перед тем как отправить хлеб, порезанный квадратиками, в духовку, необходимо добавить соус, который легко делается из сдавленного зубчика чеснока и оливкового масла. Важно отметить, что сухарики не должны быть с корками, их обязательно нужно срезать.
- Следующее, чем необходимо заняться – это курица. Ее важно хорошенько промыть и высушить. Далее разрезать на две или три части, и начать обжаривать на сковородке до образования золотистой корочки. На это может уйти от семи до десяти минут. После прожарки следует остудить курицу и разрезать ее на кубики.
- Следующий пункт – листья салата ромэн или айсберг. Ветки нужно хорошо промыть под водой и дать им высохнуть. После этого не надо резать листья, а нужно их разорвать, чтобы они приятно хрустели в салате.
- Далее следует добавить оставшиеся ингредиенты в салат. Помидорки следует порезать пополам, а сыр потереть на терке и добавить в салат нежным слоем.
- Потом добавить соуса и размешать салат.
Как готовить соус для салата «Цезарь»
Несомненно, самым важным ингредиентом в салате «Цезарь» является соус, так как у него всегда был своя особенная заправка:
- Следует взять куриные яйца и остудить их до комнатной температуры для начала. Потом варить их на протяжении одной минуты и отделить желток от белка.
- В это время необходимо измельчить чеснок с помощью ножа, а потом растереть чеснок, горчицу и желтки яиц до однородной массы.
- После того как консистенция стала однородной, к ней надо добавить лимонный сок, а также соль и оливковое масло.
Важно постоянно помешивать соус, и тогда он будет просто превосходным!
Все любят салат «Цезарь», поэтому так важно уметь его готовить правильно, чтобы порадовать не только себя, но и гостей.
Источник
Який сир додати в салат Цезар?
Чотири головні складові салату «Цезар» — курячі грудки, сир пармезан, сухарики з білого хліба і анчоуси. Останні використовуються в заправці, оригінальний склад якої до кінця так і не був розкритий. Проте, відомо, що в неї традиційно також входять гірчиця, ворчестерскій соус, яєчний жовток і оливкова олію.
Який сир додати в Цезар?
За класичним рецептом, в салат Цезар додають виключно пармезан. Він не натирається, а нарізається тонкими слайсами і викладається зверху на салат.
Твердий італійський сир Парміджано Реджано має пікантний смак, тому додає салату особливий смак.
Чому пармезан?
Одна з найпопулярніших легенд, чому Цезар Кардіні, творець салату, став додавати Пармезан в салат – це історія про 4 липня 1924 року, День Незалежності США. В той день відвідувачів в «Caesar’s Place», ресторані Цезаря, було так багато, що їстівні припаси стали підходити до кінця і Кардіні вперше приготував салат з того, що було під рукою: листя салату романо, яєць, грінок, оливкового масла і пармезану. Ця страва від шефа справила справжній фурор серед відвідувачів, а салат став справжньою легендою.
Якщо ви хочете поекспериментувати, додайте в салат один або кілька цих твердих сирів:
- Грана
- Падано
- Пеккоріно
- Гауда
- Грюйєр
- Чеддер
- Едамський сир
- Швейцарський
- Радянський
- Алтайський
- Карпатський
- Кубанський
Источник
Салат «Цезарь»: классика, которую любят все
У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.
Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.
Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.
Заправка — основа идеального «Цезаря»
Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.
Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.
Еще немного о процессе приготовления
Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.
Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.
Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.
Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!
Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.
Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.
Классический «Цезарь»
Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.
- листья салата романо — 1 пучок
- багет — 0,5 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сыр пармезан — 50–70 г
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль — по вкусу
Начнем с приготовления заправки:
- Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
- Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.
Теперь перейдем к приготовлению крутонов:
- Нарезать мякиш багета кубиками.
- Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
- После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
- Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
- Перед подачей остудить.
А дальше можно заняться сбором самого салата:
- Мелко порвать руками салатные листья.
- Потереть пармезан и добавить крутоны.
- Залить салат заправкой.
Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.
«Цезарь» с курицей
Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:
- листья салата айсберг — 5–6 шт.
- багет — 0,5 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сыр пармезан — 50–70 г
- куриная грудка — 400 г
- томаты черри — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль — по вкусу
Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.
Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.
Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.
Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.
«Цезарь» с креветками
Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?
- листья салата айсберг — 5–6 шт.
- белый хлеб для сухариков
- сыр пармезан — 70 г
- креветки — 250 г
- томаты черри — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- яйца вареные — 2 шт.
- йогурт — 150 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.
Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!
«Цезарь» с красной рыбой
Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.
- красная рыба свежая — 400 г
- листья салата — 1 пучок
- серый батон — 0,5 шт.
- пармезан — 50 г
- яйца куриные — 2 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- лимон — 0,5 шт.
- помидоры черри — 7 шт.
- масло оливковое — 100 г
- вустерский соус
- соль, перец по вкусу
Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!
Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!
Источник