Тайский салат с кальмаром

Тайский салат из кальмаров (Yam pra-muek)

Тайская кухня — это наверное самая яркая кухня среди всей Азии, а еще наверное и самая пикантная. Любое блюдо которое попробуете, оставляет какое-то впечатление. Может это быть восторг, может не понравиться, но Вы точно не останетесь равнодушными. Справедливости ради признаюсь, что еще не было такого тайского блюда, которое бы мне не нравилось, а попробовала я их немало. И хотя последний раз я была в тех краях 4 года назад, то до сих пор от самых воспоминаний о той пище приятно томлюсь. А еще, когда ностальгия окончательно мной овладевает, достаю из морозильной камеры заначку из экзотических ароматизаторов (лемонграсс, тамаринд, иногда галангал и листья кафрского лайма (не волнуйтесь, для этого рецепта все они не нужны)) и готовлю. Вдыхаю все те сказочные ароматы, которые уже как ароматерапия на кухне, и на время утоляю жажду всего необычного, яркого и необыденного. Затем семьей или просто с мужем, в романтической атмосфере, наслаждаемся трапезой, вспоминая все наши многочисленные путешествия и ностальгические чувства стают уже не столь обременительны . Ведь пища, хорошо приготовленные блюда и интересные напитки, и действительно способны переносить ощущениями в те края где когда Вы побывали, как бы далеко это ни было. То, что увидишь в музеях важно, но этого не возьмешь с собой, а вкусы остаются с вами навсегда . Ну разве что дед Альцгеймер доберется неожиданно . Так и этот салат из кальмаров, вкус его яркий и аутентичный. Это как маленькое путешествие в загадочный, такой экзотический Таиланд. Это вкусно, полезно и питательно. Поэтому готовьте и приглашайте вкус дальних странствий домой .

Читайте также:  Курица грибы фасоль салаты рецепты

Обратите внимание, надрезы на кальмарах следует делать исключительно на внутренней стороне. Та сторона менее упругая и их легче делать и при варке, благодаря надрезам, частицы филе кальмаров раскрываются как «ежики». Это некий секрет. В Азии часто можно купить уже так надрезанные кальмары. Это не только красиво, но и практично. Соус лучше обволакивает их и не сплывает с них, как с гладких филе.

При желании, таким же образом можно заправлять абсолютно любые бланшированные морепродукты. Даже кусочки вареной в воде или на пару рыбы будут казаться исключительными. Поэтому, если нет кальмаров, берите то, что есть.

Также, чтобы сделать салат объемнее и более хрустящим, можно добавить какой-то рубленый хрустящий салат вроде айсберга. Уверена, будет изрядно вкусно. Пусть эта версия и не будет классической.

Что касается экзотических ингредиентов для салата из кальмаров, я все расписала что и чем и можно заменить, но больше о них читайте в статье об ингредиентах азиатской кухни.


  • 700 грамм чищеных трубок кальмаров
  • 1 ч.л. соли
  • 1 грунтовой огурец, порезать небольшими брусочками
  • 2 стебля зеленого лука, порубить
  • ½ пучка кинзы, порубить
  • 1 зубец чеснока, выдавить
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • Сок 1-го лайма
  • 2 мелких перчики чили, порубить (можно не использовать или использовать меньше)
  • 1 луковица шалот, порезать пол кружочками (можно заменить ½ обычной молодой лука)
  • 1 ст.л. тайской пасты чили (см. статью об ингредиентах, желательно ее мать, хоть можно и без нее, взяв 1 ч.л. перца чили в хлопьях и 1 ч.л. коричневого сахара)
  • 1 стебель лемонграсса, растолочь кухонным молотком (можно не использовать), мелко порубить лишь утолщенную часть (можно использовать 1 ст.л. консервированного лемонграсса)

1) Каждую трубку кальмара разрезать по длине пополам. Промыть под холодной проточной водой и острым ножом, на внутренней стороне филе (той которая была внутри трубки), сделать сетку из надрезов накрест. Не прорезая мякоть кальмаров полностью. Так сделать с каждым кусочком.

Читайте также:  Салат любава рецепт классический

ВНИМАНИЕ! Если трубки кальмаров были очень большими, тогда дополнительно разрезать каждый кусок еще на 2 части. То есть 1 трубка — 4 кусочка кальмаров.

2) Довести до кипения 2 л воды, посолить и опустить подготовленные кальмары в воду. Довести воду до повторного кипения и процедить.

3) В глубокой миске смешать все ингредиенты для заправки, разминая лук и лемонграсс с остальными ингредиентами. Добавить горячие кальмары и хорошо перемешать все.

4) Добавить к кальмарам зелень и огурец, еще раз перемешать и переложить в сервировочную посуду.

Подавать сразу же!

Идеальным гарниром к салату будет рассыпчатый рис.

Источник

Тайский салат с кальмарами

Идея этого салата заключается в том, что колечки кальмаров выполняют в нем ту роль, которая традиционно отводится лапше. В остальном любители тайской кухни несомненно обнаружат в этом сочинения все основные черты классического салата Пад Тай.

В блоге вы найдете подробную историю и рецепт Пад Тай (см. здесь), что избавляет меня от необходимости повторяться.

Ингредиенты:

  • Для заправки:
  • 1 ст.л. тамариндовой пасты;
  • 2 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
  • 2 ч.л. пальмового сахара;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 острый перчик Чили, мелко нарезанный.

Для салата:

  • 600 гр. кальмаров;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 морковки, нарезанные тонкой стружкой;
  • 2 огурца, нарезанные тонкой стружкой;
  • 15 см дайкона, нарезанного тонкой стружкой;
  • 100 гр. ростков фасоли (по желанию);
  • полпучка зеленого лука;
  • полпучка свежей кинзы;
  • 70 гр. арахиса, поджаренного на сухой сковороде;
  • 2 лайма.

Небольшой кусочек тамаринда 1,5 см замочите в 1-2 ст.л. горячей воды на 10 минут.
Пальцами перемешайте массу, чтобы тамаринд размягчился. Отожмите сок с мякотью.

Смешайте все ингредиенты для заправки и отставьте.

Кальмары нарежьте кружками и опустите в кипящую подсоленную воду на 30 секунд. Вода даже не должна закипеть. Слейте воду.

В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кольца кальмара частями в течение нескольких минут. Готовые кальмары перекладывайте в миску с заправкой. Остудите.

В миске смешайте яйца со щепоткой сахара и уксусом и вылейте на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте, пока омлет на схватится, а затем сверните его в трубочку, переложите на тарелку и тонко нарежьте.

Смешайте нарезанные овощи с кальмарами, омлетом и травами.

Посыпьте, обжаренными на сухой сковороде орехами, и подавайте с лаймом, нарезанным на четвертинки.

Источник

Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»

Кого сегодня прибило к нашему восточному берегу? А прибило разных морских гадов… Выбираем креветку, краба или отбираем у него палочки и кальмаров. Начинаем готовит…. чистейшую импровизацию со «Scarlett» к 8 Марта )))

Ингредиенты для «Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»»:

  • Креветки — 6 шт
  • Кальмар (щупальца или колечки) — 3-4 шт
  • Крабовые палочки (или крабовое мясо) — 50-100 г
  • Фунчоза — 200 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Соус устричный — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (или лаймовый) — 1 ст. л.
  • Руккола
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Табаско (капли) — 2

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3040.4 ккал
белки
412.2 г
жиры
61.1 г
углеводы
221.5 г
Порции
ккал
1013.5 ккал
белки
137.4 г
жиры
20.4 г
углеводы
73.8 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
16 г
жиры
2.4 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»»:

Отвариваем 1 минуту в кипящей воде кальмаров (если креветки сырые – тоже). Не переварите – будут жесткими!. Собираем морской натюрморт.

Режем одинаковыми кусочками.
Чили разрезаем пополам и удаляем семена – в них максимальное количество острых эфирных масел. Я взяла 2 маленьких из банки.

Рукколу порвать руками.

Замочить фунчозу на 8 минут в холодной воде, отварить 4 минуты, промыть холодной водой. Заправить кунжутным маслом, лимонным или лаймовым соком, устричным соусом (или рыбным). Положить чили, морепродукты, рукколу и все смешать палочками.

Сервировать в тарелочки (я положила в большие морские раковины от гребешка) и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кого сегодня прибило к нашему восточному берегу? А прибило разных морских гадов… Выбираем креветку, краба или отбираем у него палочки и кальмаров. Начинаем готовит…. чистейшую импровизацию со «Scarlett» к 8 Марта )))

Комментарии и отзывы

20 января 2013 года lemonywater #

17 апреля 2010 года Natellla #

26 марта 2009 года Алика #

7 марта 2009 года Феруза2 #

7 марта 2009 года Феруза2 #

7 марта 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

5 марта 2009 года mkaterinka #

1 марта 2009 года erzya deleted #

1 марта 2009 года тата55 #

1 марта 2009 года Oksy #

21 февраля 2009 года seemelody #

21 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

21 февраля 2009 года eriniya #

21 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

20 февраля 2009 года ВИКА-72 #

20 февраля 2009 года Lzaika45 #

20 февраля 2009 года Ирочка Ок #

20 февраля 2009 года ШЕЛЛ #

20 февраля 2009 года КолючкА #

20 февраля 2009 года Anushka #

20 февраля 2009 года major #

20 февраля 2009 года Gretta007 #

21 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

21 февраля 2009 года Gretta007 #

20 февраля 2009 года Хлорка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью