- Сом Там Мамуанг — тайский салат из зеленого манго
- Рецепт острого салата с зеленым манго
- 3 комментария
- Тайский салат из неспелого манго
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Поделиться ссылкой:
- комментариев 6
- Тайский салат из зеленого манго
- Тайский салат Ям мамуанг
- Тайский салат с зеленым манго по-сыроедчески
- Вкусы Таиланда:
- Сом Там Мамуанг — салат из манго
Сом Там Мамуанг — тайский салат из зеленого манго
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одно из моих любимых блюд в тайской кухне — острый салат Сом Там, который кушают с клейким рисом, вкуснятина! Можно приготовить этот пикантный салатик из зеленой папайи или же использовать как основу для салата зеленое твердое манго. По-тайски манго звучит как «мамуанг», отсюда и название салата — Сом Там Мамуанг.
Для приготовления этого салата нужно использовать твердые сорта зеленого манго, которое и снаружи, и внутри зеленое. На вкус этот фрукт кисленький, приятно им похрумкать в отсутствие яблок. Тайцы же кушают твердое зеленое манго, порезав его на тонкие брусочки и посыпая смесью из сушеного красного перца и сахара. Ну и конечно же делают очень вкусный острый салатик!
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Рецепт острого салата с зеленым манго
Для приготовления тай-стайл салата нам понадобится:
- 1-2 плода зеленого манго;
- 1-2 помидорки;
- ½ свежего огурца или 2-3 стебля зеленой фасоли;
- 1 ст. ложка сушеных креветок;
- 2 ст. ложки арахиса;
- сок лайма 2 ст. ложки;
- рыбный соус 2 ст. ложки;
- перец чили по вкусу;
- чеснок 1-2 зубчика;
- пальмовый сахар 1 ст. ложка.
Для приготовления салата удобно пользоваться теркой для корейской моркови или специальным ножом, который может наслайсить овощи тонко. Все овощи промыть и обсушить. С манго снять кожицу ножом и натереть плоды на корейской терке.
Для приготовления салатной заправки удобнее пользоваться блендером. Если у вас есть ступка и пестик, можно смешать компоненты с её помощью (именно так готовят салат в Тае). Итак, загружаем в чашу блендера (или в ступку) очищенный чеснок, пальмовый сахар, рыбный соус, перец чили, лаймовый сок.
Хорошенько перетираем все ингредиенты и получаем острую ароматную заправку для салата. Получившейся заправкой поливаем натертое манго.
Помидорки режем дольками, огурец освобождаем от кожицы (можно использовать фигурный нож) и режем произвольными кусочками. Вместо огурцов можно использовать порезанные стебли молодой зеленой стручковой фасоли. Арахис для салата должен быть очищенный и слегка обжаренный на сухой сковороде.
Острый салат из зеленого манго
Нарезанные огурцы и помидоры добавляем к манго, присыпаем жареным арахисом и сушеными креветками. Перемешиваем, готово! Наш острый тайский салат из зеленого манго готов. Обязательно к нему отварите рис. Рекомендую попробовать!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
3 комментария
Отзыв написан 14 января 2015 в 18:13
По вкусу я вряд ли отличу в салате зелёное манго от зелёной папайи. Но тайцы молодцы!
Комментарий написан 23 января 2015 в 15:51
Алене Шевченко: Алена, вы наверно не пробовали ни зеленое манго ни зеленую папайю, у них разные вкусы :)))) вы бы отличили
Откомментчено 25 января 2015 в 10:10
Приятно встретить знатока азиатских фруктов)) 555, я ела, и в «чистом виде» конечно отличу. А вот в тайском салате — вряд ли, где вкус манго и папайи смешается с лаймом, перцем, рыбным соусом.
Источник
Тайский салат из неспелого манго
Тайский манговый салат «ям мамуанг» великолепен при всех обстоятельствах, но, возможно, это тот редкий случай, когда блюдо из тропического плода особенно просто приготовить в Москве. Поскольку манго к нам везут издалека, плоды срывают неспелыми, и неспелыми они доходят до прилавка.
Чтобы съесть такой манго, как правило, требуется набраться изрядной доли терпения, и еще не факт, что это терпение будет когда-либо вознаграждено. А вот для тайского салата «сом там» манго как раз и должен быть неспелым.
Тайский салат с манго
Накануне я рассказывала, как я нарезаю манго (см. здесь). Для данного салата этот способ вам не пригодится, потому что кожуру все-таки придется очистить. А вот после этого удобней всего воспользоваться овощерезкой BORNER, одно время эти овощерезки характерного рыжего цвета продавались в Москве на каждом шагу. Я часто ими пользуюсь, когда надо мелко нарезать картофель для жарки (hash browns) или когда готовлю борщ.
В праздничный день 8 марта хочу заметить, что тайский салат приготовить не в пример проще борща.
Ингредиенты:
- 2 манго, нарезанные тонкой соломкой;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой;
- 1 острый перчик, тонко нарезанный;
- ½ красной сладкой луковицы, тонко нарезанной;
- горсть свежих трав (кинза, базилик, мята);
- полпучка зеленого лука;
- арахис, подсушенный на сковороде и слегка измельченный.
Для заправки:
- 1 ч.л. измельченного чеснока;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. лимонного сока.
В миске смешайте манго, сладкий и острый перец, красный лук, зеленый лук и травы.
Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте овощи и фрукты.
Посыпьте салат измельченным арахисом.
Поделиться ссылкой:
Вам также будет интересно
комментариев 6
Спасибо!
Но сом там — это папайя салат, а салат из манго называется ям мамуанг)
Мария, Вы абсолютно правы, а я — нет))
Сельдерей и редька тоже идут. Вообще тайская кухня-это кухня «подножного корма». Что есть, то и крошат. Всем советую добавлять к этому салату кедровые орехи-они подчеркнут и усилят вкус зеленого манго, обладающего тем же хвойным араматом. Сегодня+свежие огурцы. Базовый рецепт хороший-далее, только ваша фантазия.
Я согласна, Александр. Впрочем, это относится и ко многим другим азиатским кухням, да и к большинству других.
Огурец дает много воды и теряется. Добавлять не стоит. Манго можно полностью заменить на зеленую редьку или дайкон. Итого-ям мамуанг аля руссо:):
1. Редька зеленая сочная или дайкон или манго зеленый или их комбинация — 300-500гр.
2. Морковь-150гр
3. Сельдерей черешковый 2 стебля
4. Перец сладкий-1 шт.
5. Лук сладкий или обычный(ошпаренный кипятком на 2 минуты залить-воду слить)
6. Смесь семян(подсолнух, тыква, кедр, кунжут) и арахиса (тут сырой).
7. Зелень 50гр по вкусу.
8. Перец острый или готовое варенье из острого перца(да, на востоке именно так утилизируют острый перец-варят варенье с маслом растительным:)) по вкусу.
9. Заправка(без изменений по рецепту выше) -3 зубка чеснока, 2 СТ ложки соевого соуса(желательно на арахисе соус), 1ч.л. рыбного соуса(кто не любит запах селедки-не добавлять), лимон и мед по 1 стл.л. и 3ст.л растительного масла(не рафинированное желательно)
1-4 шинкуем не корейской терке или меньше-1-4 мм*5-10 см длинной.
5-тонкими полукольцами или мелко шинкуем.
7-9. пробиваем блендером предварительно нарезав. можно оставить немного листики травы для украшения. Пробуем вкус. Он должен быть одновременно сладким, кислым, острым и соленым. Таким, что съел бы немного, но очень насыщенно-т.е. манящим.
6-закидываем в микроволновку в чашке и ставит на максимум на 1,5 мин-качнется треск ждем 20 сек и выключаем-не было-еще на 1,5 мин. Далее все перемалываем крупно! в комбайне или просто давим под пленкой, как остынет.
Заправляем салат и наслаждаемся вкусом)))
Источник
Тайский салат из зеленого манго
На самом деле, я делаю такой салат и с обычным манго. Но зеленое манго здесь – это не только аутентично, но и по вкусу более «правильно». Именно зеленое манго придает яркую и, я бы сказала, терпкую свежесть.
Пахучий (для кого-то даже отталкивающе пахучий) рыбный соус в заправке – элемент характерной для восточной кухни нотки умами. Он как-бы растворяется в других ингредиентах, создавая вкусовую гармонию.
Салат идеально подходит для рыбы на гриле (у меня на фото рыба меч) или куриных сатеев. Можно подать его как составляющую сложного гарнира (вместе с рисом) или, для легкого ужина, как гарнир.
Традиционно в подобных салатах используется очень острый перчик чили – Тайский чили. Но если у вас проблемы с острыми перцами (высокая чувствительность или аллергия), менее острый чили (как халапеньо или фресно) также подойдут. Можно также добавить в заправку хлопья сушеного острого перца. То есть я хочу сказать, что острота здесь необходима. Она не только придает пикантность салату, но и балансирует и обогащает его вкус.
Если используете обычное манго, выбирайте плод позеленее и крепкий на ощупь. Возможно, в этом случае понадобится больше сока лайма и совсем чуть-чуть тростникового сахара, чтобы убрать сладость манго.
Самый быстрый способ нарезать манго на тонкие полоски (жюльен) – это использовать терку типа «мандолина».
Источник
Тайский салат Ям мамуанг
Надеемся, из названия вы не до конца поняли, о чем пойдет речь в статье. Потому что нам действительно захотелось разжечь ваше любопытство, познакомить вас с интересным свежим рецептом, под названием тайский салат «Ям мамуанг»
Ям мамуанг – это один из традиционных тайских салатов. Насколько нам удалось узнать, салаты в Тае называют словом «yam», которое дословно переводится как «смесь». А «мамуанг» – это зеленый тайский манго, который, кстати, принято относить к овощам (тогда как спелый – к фруктам). То есть, «ям мамуанг» — это салатная смесь с обязательным добавлением зеленого манго.
К слову сказать, знаменитый на весь мир тайский суп «Том ям» в переводе означает «вареная смесь». Любопытно, что в таких смесях может присутствовать все, что угодно: рыбный и мясной фарш, разнообразные морепродукты, фрукты, овощи, кокосы, жареные орехи и, разумеется, невероятного вкуса и обжигающей остроты тайские заправки. Например, классический ям мамуанг содержит «овощной» (незрелый) манго, лук-шалот, чили, сушеные креветки, жареный кешью или арахис, кинзу, лайм, сахар и рыбный соус.
Впрочем, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона и региона страны, но с вегетарианскими и, тем более, сыроедческими вариантами блюд в Солнечном Таиланде – напряженка/ Тем большей ценностью обладает сыроедческий аналог популярного тайского салата/
В общем, специально для читателей нашего блога мы решили опубликовать какой-нибудь экзотический рецепт. И сегодня речь пойдет о национальном тайском блюде со звучным названием Ям Мамуанг.
Ингредиенты, конечно, не самые доступные в холодной России, но салат можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия и те продукты, которые имеются в наличии. Об этом — чуть дальше, а сейчас, собственно, сам рецепт.
Тайский салат с зеленым манго по-сыроедчески
Вкусы Таиланда:
Лемонграсс (в переводе «лимонная трава») — обладает освежающим, сочным, лимонным вкусом.
Тамариндовая паста внешне похожа на мякоть фиников, однако на вкус очень-очень кислая.
Кафир (не путать с «кефиром» :)) — это ярко-зеленые листья с легким лимонным ни на что не похожим ароматом. Даже не знаю, с чем сравнить кафир… Кафир нужно один раз попробовать, чтобы понять, каков он на вкус.
А зеленый манго на вкус кисло-сладкий с еле заметной ноткой хвои (да, представьте себе!)
От себя добавим, что на блоге есть несколько статей, которые могут немного помочь с приготовлением такого блюда:
- Как и зачем есть манго? (как его правильно выбирать и чистить)
- Морские овощи – доступный суперфуд! (что такое вакаме и где их купить)
- Как научиться вкусно готовить сыроедческие блюда? (как и зачем балансировать 6 основных вкусовых ощущений)
- Терка для корейской моркови (как красиво натирать овощи)
- Коктейль из хвои (как еще, кроме использования кафира или кожуры лайма, можно получить хвойный аромат)
А вот со всеми остальными «тамариндами и лемонграссами» придется разбираться самостоятельно. Но тем интереснее, не так ли?
Кстати, еще одна статья, уже опубликованная на блоге, тоже может помочь больше узнать о теории и правилах сочетания продуктов:
Источник
Сом Там Мамуанг — салат из манго
Один из самых популярных салатов в Таиланде. Интересен этот салат необыкновенным сочетанием вкусов. Также салат из зеленого манго хорош низким содержанием жиров и калорий. Поэтом девушкам салат из зеленого манго особенно придется по вкусу, тем более, что скоро лето и вопрос красивой фигуры становится особенно актуальным. Салат из зеленого манго можно использовать как полноценный обед либо легкую закуску, также можно добавлять креветки, курицу, тофу, если вы вегетарианец!
Время приготовления: 20 минут
- 2 зеленых манго, плод должен быть твердым, (манго может быть зеленого или красно-оранжевого цвета)
- 1/4 стакана крупной кокосовой стружки
- 2 чашки ростков бобов
- полчашки нарезанного свежего кориандра
- 3-4 головки лука чашка арахиса или кешью,
- 1/3 стакана свежего базилика
- 1 стакан вареной курицы или креветок, или тофу (нарезать мелкими кубиками)
- 1 красный перец чили
Соус для салата:
- 3 столовых ложки рыбного соуса или 4 столовых ложки соевого соуса,
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
- 2 столовых ложки коричневого сахара
- 1-2 чайных ложки тайского соуса чили
Высыпьте кокосовую стружку в сковороду Вок. Прожарьте на среднем огне, в течение 2-3 минут, пока она не приобретет светло-золотистый цвет. Переложите в чашку и поставьте охлаждаться. Смешайте все ингредиенты для салатного соуса в чашке. Содержимое должно иметь особый вкус, смесь острого, сладкого, кислого и соленого. Отложите в сторону. Используя хороший острый нож, аккуратно почистите манго, снимите кожицу. Помните, что манго должен быть твердым. Возьмите среднюю терку, можно взять терку которую обычно используют для шинковки капусты, и натрите манго в чашку. Помните, что сердцевина манго это твердая часть, которую перетереть не получится. Добавьте ростки бобов, кориандр, зеленый лук, вареную курицу, креветки или тофу, перец чили, а также половину прожаренного кокосового ореха. Хорошо перемешайте все эти ингредиенты. Затем добавьте соус для салата и еще раз перемешайте. Попробуйте на вкус, При необходимости добавьте рыбный или соевый соус вместо соли. Если вы любите более сладкий вкус, то добавьте немного сахара. Если хотите поострее, добавить соус чили. Чтобы немного разбавить вкус можно постепенно добавлять сок лайма. Положите на тарелку, сверху посыпьте орехами, приправьте базиликом и высыпьте остальную часть поджаренной кокосовой стружки.
Источник