Тофу салат с перцем

Содержание
  1. Салаты c тофу
  2. Овощной салат с тофу
  3. Салат с жареным тофу, помидорами и рукколой
  4. Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу
  5. Салат из тофу и огурцов с укропом и сметанной заправкой
  6. Салат из тофу с соевыми бобами китайский
  7. Салат из тофу с соевым пюре китайский
  8. Салат из тофу с репчатым луком и простоквашей
  9. Салат из тофу с белокочанной капустой
  10. Салат из тофу с краснокочанной капустой
  11. Салат из тофу со свежими огурцами и сметаной
  12. Салат из тофу с маринованными огурцами и майонезом
  13. Салат из тофу с черемшой
  14. Салат из тофу с редисом
  15. Салат из тофу с редиской и топинамбуром
  16. Салаты с тофу. Рецепты простые, вкусные, диетические
  17. Теплый салат с тофу
  18. Состав ингредиентов
  19. Что допускается добавлять и менять в составе
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Украшение и правила подачи на стол
  22. С баклажанами
  23. Состав ингредиентов
  24. Что допускается добавлять и менять в составе
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Украшение и правила подачи на стол
  27. Салат из цыпленка с тофу
  28. Состав ингредиентов
  29. Что допускается добавлять и менять в составе
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Украшение и правила подачи на стол
  32. Из черники, свекольных листьев и тофу
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Украшение и правила подачи на стол
  36. С огурцами
  37. Состав ингредиентов
  38. Что допускается добавлять и менять в составе
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Украшение и правила подачи на стол
  41. С морепродуктами
  42. Состав ингредиентов
  43. Что допускается добавлять и менять в составе
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Украшение и правила подачи на стол
  46. С яблоками, креветками с медовой заправкой
  47. Состав ингредиентов
  48. Что допускается добавлять и менять в составе
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Украшение и правила подачи на стол
  51. С красной рыбой
  52. Состав ингредиентов
  53. Что допускается добавлять и менять в составе
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Украшение и правила подачи на стол
  56. С маринованными грибами
  57. Состав ингредиентов
  58. Что допускается добавлять и менять в составе
  59. Пошаговый процесс приготовления
  60. Украшение и правила подачи на стол
  61. Калорийность
  62. Видео о приготовлении салата с тофу
Читайте также:  Салат с рыбой консервирование

Салаты c тофу

Овощной салат с тофу

Соевый сыр тофу — продукт на любителя. Но и его можно вкусно приготовить, если учесть, что сам по себе он практически безвкусный, однако очень хорошо впитывает все ароматы и добавки, с которыми его смешивают. Как к примеру, в этом салате. Рецепт овощ.

Салат с жареным тофу, помидорами и рукколой

Тофу готовят из соевых бобов, поэтому часто его называют соевым творогом или соевым сыром. Сам по себе тофу нейтрален по запаху и почти безвкусен, но он отлично впитывает соус или сок, который выделяется из продуктов, подмешанных к тофу. И в результа.

Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив .

Салат из тофу и огурцов с укропом и сметанной заправкой

тофу, огурцы, зелень укропа, зеленый лук, соль, соевый майонез, сметана, семена кунжута.

раздел: Салаты c тофу, Японская кухня

Салат из тофу с соевыми бобами китайский

тофу, отварные соевые бобы, репчатый лук, растительное масло (соевого или кунжутного), перец, соль

раздел: Салаты c тофу

Салат из тофу с соевым пюре китайский

тофу, отварные соевые бобы, репчатый лук, растительное масло (соевого или кунжутного), перец, соль

раздел: Салаты c тофу

Салат из тофу с репчатым луком и простоквашей

тофу, репчатый лук, простокваша, зеленый лук, перец

раздел: Салаты c тофу

Салат из тофу с белокочанной капустой

тофу, белокочанная капуста, лук репчатый, огурцы и помидоры (свежие), яблоки, соевое масло, майонез (или сметана), соль, зелень

раздел: Салаты c тофу, Салаты с капустой

Салат из тофу с краснокочанной капустой

краснокочанная капуста, тофу, майонез, яйцо, хрен, соль

раздел: Салаты c тофу, Салаты с капустой

Салат из тофу со свежими огурцами и сметаной

тофу, свежие огурцы, сметана, репчатый лук, чеснок, перец молотый, зелень

раздел: Салаты c тофу

Салат из тофу с маринованными огурцами и майонезом

тофу, маринованные огурцы, лук репчатый, сельдерей, зелень петрушки, чеснок, дрожжи (по желанию), майонез

раздел: Салаты c тофу

Салат из тофу с черемшой

огурцы (свежие), черемша, тофу, зелень укропа, майонез

раздел: Салаты c тофу, Салаты из черемши

Салат из тофу с редисом

редис, тофу, майонез

раздел: Салаты c тофу, Салаты с редисом

Салат из тофу с редиской и топинамбуром

тофу, редис, топинамбур, растительное масло, кефир, соль, перец

раздел: Салаты c тофу, Салаты с редисом

Источник

Салаты с тофу. Рецепты простые, вкусные, диетические

Публикация в группе : Салаты

Их множества вариантов закусочных блюд салаты с тофу выделяется своим полезным составом и простым составом. Это соевый сыр универсален в приготовлении, так как имеет нейтральный вкус и может сочетаться с любыми ингредиентами. Его часто можно встретить в вегетарианских рецептах, благодаря большому количеству высококачественного белка, который люди чаще получают от продуктов животного происхождения.

Ученые считают, что тофу появился впервые в Китае во 2 в. до н. э., когда в приготовленное блюдо случайно попало немного морской воды, что вызвало свертывание. Вооружившись находкой в рецептуре, люди стали самостоятельно производить полезный продукт, а распространение началось в 8 в. с Японии, а потом после попадания в 10 в. во Вьетнам получил популярность в большинстве стран Юго-Восточной Азии.

Но везде его готовили по-разному, получая отличительный вкус, текстуру. Европейские жители смогли попробовать ингредиент только в 20 в., когда наладились связи с восточноазиатскими странами, и стало популярным вегетарианство. Употребление этого продукта поможет снизить холестерин в организме человека.

Помимо большого количества белка тофу содержит:

  • все 9 аминокислот;
  • пищевую диетический клетчатку;
  • витамины группы В:
  • различные микроэлементы.

Но несмотря на полезные свойства, врачи рекомендуют не употреблять его в большом количестве, так как фитиновая кислота, содержащая в нем, связывает многие минералы (например, кальций, железо, цинк, магний). Соевый творог лучше исключить из питания беременных женщин, младенцев людей, страдающих эндокринными заболеваниями.

Теплый салат с тофу

Салат с тофу, рецепты которого представлены ниже, приготовленный с болгарским перцем и стручковой фасолью, – одна из самых популярных закусок, которую подают в теплом виде. Для нее нужно купить твердый соевый творог.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • грибы – 100 г;
  • тофу – 100 г;
  • стручковая зеленая фасоль – 100 г;
  • сладкий перец (лучше красный) – 1\2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет под рукой грибов или просто кто-то из семьи их не лит, то можно от них отказаться. Оливковое масло допускается менять растительным, но оно должно быть рафинированным без посторонних запахов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать необходимо с подготовки ингредиентов. Для этого нужно вскипятить воду и бланшировать в ней стручковую зеленую фасоль около 1 мин., а потом сразу откинуть на лед, чтобы сохранить цвет и хруст овоща.
  2. В отдельной посуде требуется отварить грибы, если взяты лесные виды, а шампиньоны достаточно сполоснуть, срезать с них потемневшие места и нарезать слайсами.
  3. Теперь следует слить воду с тофу, промокнуть его кухонными салфетками, чтобы снять лишнюю жидкость, и нарезать крупным кубиком.
  4. Переложив соевый соус в тарелку, необходимо полить его 1 ст. л. соевого соуса и дать пропитаться в течение 2-х мин.
  5. За это время нужно очистить репчатый лук, болгарский перец и сельдерей, а потом придать этим продуктам форму кубиков.
  6. Далее требуется разогреть на среднем огне сковороду с оливковым маслом, выложить сначала тофу и обжарить его до появления румяной корочки.
  7. Осталось только высыпать остальные ингредиенты, жарить постоянно помешивая, в течение 4-х мин., вылить соевый соус, посыпать смесью молотых перцев и готовить на огне еще 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такой салат следует подавать сразу в теплом виде, разложив по порционным тарелкам и украсив зеленью.

С баклажанами

Баклажаны в составе закусочных блюд можно встретить во многих рецептах. Этот вариант отличается в меру острым вкусом, и его часто готовят во время поста, для вегетарианского меню и для сытного перекуса.

Салат с тофу и баклажанами, рецепт приготовления.

Состав ингредиентов

Состав:

  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр тофу – 200 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • рисовое вино (мирин) – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В составе данного блюда есть рисовое вино, винный уксус, которые есть не на каждой кухне. Поэтому в домашних условиях можно отказаться от этих продуктов, увеличив количество соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Первым делом следует промыть баклажан, обсушить его кухонным полотенцем и нарезать крупным кубиком. Этот овощ часто горчит в блюдах, это можно исправить, посыпав его небольшим количеством соли, а сок, который он даст, слить.
  2. Теперь нужно, слив всю жидкость с сыра тофу, промокнуть его салфеткой и придать ему такую же форму, что и баклажану.
  3. С чеснока требуется снять шелуху, и мелко порубить вместе с зеленым пером лука.
  4. А острый перец после промывания и удаления семенной коробочки покрошить в пиалу.
  5. Начать тепловую обработку необходимо с баклажанов, которые выложить на разогретую сковороду с 1 ст. л. постного масла (в идеале, если это будет специальная посуда вок).
  6. Этот овощ впитывает в себя много жира, и поэтому лучше его обжаривать на практически сухой сковороде, подливая масло помаленьку.
  7. Через 3 мин. тепловой обработки баклажан нужно выложить в тарелку, а на его место отправить чеснок с острым перцем, немного обжарить и вынуть шумовкой.
  8. Долив немного масла, требуется обвалять кусочки тофу в крахмале и обжарить до золотистой корочки. Теперь следует влить рисовое вино, дать выпариться алкоголю и добавить сахар, соевый соус и винный уксус.
  9. В это же время необходимо выложить в сковороду баклажаны с чесноком, острым перцем и зеленым луком.
  10. Осталось только все хорошо перемешать, оставить на огне буквально на 2 мин. и подавать на стол.

Украшение и правила подачи на стол

Такую закуску часто предлагают гостям на рисовой подушке, приготовленной заранее.

Салат из цыпленка с тофу

Салат с тофу, рецепты с цыпленком которого описываются далее, популярен в японской кухне. Его приготовление отличается от предыдущих рецептов и не требует особых ингредиентов.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • соевый творог – 300 г;
  • миндальные орехи – 2 ст. л.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонный сок – 1\2 ч. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Встречаются варианты этого салата в Европе, когда вместо отварной курицы добавляют копченый деликатес.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриное филе необходимо промыть и опустить в уже кипящую подсоленную воду и отварить до полной готовности. Теперь нужно его остудить и нарезать кубиками.
  2. С тофу следует слить воду сверху, собрать остаток влаги салфеткой и придать туже форму, что и мясу. Далее требуется его сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать.
  3. Теперь нужно очистить корень сельдерея, репчатый лук и покрошить их мелким кубиком, а потом соединить с подготовленными продуктами, не забыв посыпать миндальными орехами.
  4. Осталось только мелко порубить зеленый лук, предварительно промыв его проточной водой и хорошо встряхнув, и смешать его со сметаной.

Украшение и правила подачи на стол

Салат необходимо выложить горкой в тарелку, немного подсолить и полить соусом из кисломолочного продукта.

Из черники, свекольных листьев и тофу

Этот вариант закусочного блюда с тофу отличается особенно полезным составом. Жаль, что готовить его можно, когда на грядках есть свежие молодые листья свеклы.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • цукини (молодой кабачок) – 1 шт.;
  • свекольная ботва – 200 г;
  • черника – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • тофу – 100 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать в этом случае стоит со свекольных листьев, которые перебрать, сполоснуть, обсушить и сразу выложить на дно тарелки для подачи.
  2. Далее необходимо открыть банку с тофу, слить сверху всю жидкость, вынуть творожный сыр и нарезать его кубиками среднего размера.
  3. Авокадо нужно помыть, обтереть салфеткой и поделить на 2 половинки. Следует вынуть косточку, мякоть фрукта порезать, а потом достать в салатницу с помощью ложки.
  4. Пришло время для цукини, который следует очистить от шкурки и семенной части, а потом нашинковать очень тонкой соломкой.
  5. Последней требуется высыпать на подготовленный продукты промытую чернику.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей нужно немного подогреть мед, соединить его с соевым соусом и полить закусочное блюдо сверху.

С огурцами

Салат со свежими огурцами и тофу не оставит равнодушным никого, особенно, если приготовить его в холодное время года. Блюдо по рецепту богато клетчаткой, белком и имеет изысканный вкус.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • тофу (средней мягкости) – 175 г;
  • укроп, зеленый лук – по 1\2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Что допускается добавлять и менять в составе

Такой салат можно разнообразить, добавив в состав свежих помидор, редис и болгарского перца.

Пошаговый процесс приготовления

Все шаги по приготовлению:

  1. В этом рецепте начать лучше с тофу, который необходимо нарезать кубиками среднего размера, присыпать крахмалом.
  2. Теперь следует разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на ней первым очищенный зубчик чеснока, немного раздавив его.
  3. Когда кухню заполнит его аромат, требуется выложить в посуду творожный сыр и дождаться, когда он покроется красивой румяной корочкой.
  4. Далее нужно полить тофу соевым соусом (1 ст. л.), подержать на огне 2 мин. и выложить в тарелку, убрав из состава весь чеснок.
  5. Пока творожный сыр остывает, необходимо помыть промыть все оставшиеся ингредиенты, зелень (кроме листьев салата) мелко нарубить, а огурец лучше измельчить на терке для корейских закусок.

Украшение и правила подачи на стол

На подготовленное блюдо выложить сначала салатные листья (можно немного порвать их руками), сверху огурцы, смешанные с зеленью и посыпать все обжаренным тофу.

С морепродуктами

Закусочные блюда с тофу и морепродуктами есть в меню многих ресторанов в Китае. Дома хозяйкам тоже доступно приготовление такого салата, следуя описанной рецептуре.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • морской коктейль (осьминог, мидии, кальмары, креветки) – 300 г;
  • тофу – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 1\2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крахмал – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 1\2 пучка.

Что допускается добавлять и менять в составе

В салате можно использовать только 1 вид из морского коктейля (например, кальмаров).

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Тофу следует выложить на разделочную доску, предварительно слив всю воду, и порезать кубиками со стороной в 2 см.
  2. Теперь подготовить свежий огурец и морковь, помыв и почистив. Далее нужно их нарезать сначала полосками, а потом ромбиками, как делают в Китае.
  3. Пришло время разогреть сковороду на среднем огне с растительным маслом и обжарить на ней первым соевый сыр, обсыпав кусочки крахмалом.
  4. Добившись румяной корочки на тофу, выложить его тарелку, а на этом же масле необходимо обжарить уже морковь с огурцом не дольше 2-х мин.
  5. Пришло время для морского коктейля, который можно выложить не размораживая. Если используется только 1 продукт из него, то нужно проверить наличие предварительной очистки.
  6. Жарить следует еще 2 мин., постоянно помешивая, добавить нарубленные зубки чеснока, а отдельно смешать сахарный песок, соевый соус и воду.
  7. Требуется влить полученную заправку в сковороду и оставить на огне еще 1 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо можно подавать в холодном и горячем виде, обильно посыпав рубленным зеленым луком.

С яблоками, креветками с медовой заправкой

Салат с тофу, рецепты которого с яблоками популярны в Корее, представляет собой вкусную закуску. Заправка немного адаптирована, чтобы было проще его готовить дома.

Состав ингредиентов

Состав:

  • тофу – 500 г;
  • орехи – 100 г;
  • яблоки – 300 г;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • креветки – 250 г;
  • майонез – 250 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допустимо в этом блюде вместо майонеза использовать заправку на основе соевого соуса с медом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки следует помыть, очистить и отварить в подсоленной воде не дольше 3-х мин., а потом сразу откинуть на лед, чтобы прекратить тепловую обработку полностью.
  2. Немного порезав мясо морского продукта, нужно выложить его в глубокую тарелку и туда же отправить тофу, которому заранее придана форма кубиков.
  3. Теперь требуется помыть яблоки, очистить их от кожуры, семенной коробочки и нарезать соломкой. Чтобы они не успели потемнеть, необходимо сразу добавить майонез.
  4. Осталось только внести в состав орехи, хрен и хорошо все перемешать.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо нужно на плоской тарелке, выложив горкой.

С красной рыбой

Простой на первый взгляд салат с семгой и соевым сыром доставит большое удовольствие гурманам.

Не стоит пугаться состава, ниже дана замена продуктам, которая не сильно повлияет на вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • семга (слабосоленая) – 150 г;
  • твердый тофу – 150 г;
  • черри (мелкие помидоры) – 7 шт.;
  • смесь салатных листьев Окинава «Белая дача» – 100 г;
  • кунжутные семечки – 3 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ч. л.;
  • рисовый уксус – 3 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо рисового уксуса можно в блюдо добавить яблочный аналог, а салатные листья взять привычные (например, Айсберг).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры черри следует помыть, удалить плодоножку и разрезать пополам.
  2. Сыру тофу необходимо придать форму кубиков.
  3. В большую тарелку нужно порвать руками салатные листья, предварительно промыв их, и смешать с соевым сыром, томатами.
  4. В отдельной посуде требуется соединить рисовый уксус, соевый соус и оливковое масло.
  5. Семгу нужно осмотреть, удалить косточки, если остались, снять шкурку и нарезать ломтиками.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи необходимо на плоскую тарелку выложить горкой салатную смесь, распределить сверху кусочки красной рыбы и полить все подготовленной заправкой.

Семена кунжута лучше сначала немного обжарить, а потом посыпать ими блюдо перед подачей.

С маринованными грибами

Маринованные грибы в этом салате не только вносят новый вкус, но и увеличивают количество белка в составе. Его можно готовить не только время поста, но и для сытного перекуса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • тофу – 350 г;
  • грибы маринованные – 175 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • ядра орехов – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо маринованных грибов в салат можно добавить соленый продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва нужно слить весь рассол с грибов, удалить остатки приправ, если они есть, и немного измельчить.
  2. С соевого сыра необходимо слить воду, промокнуть салфеткой и нарезать кубиком.
  3. С чеснока требуется снять шелуху, пропустить его через пресс и смешать с дробленными орехами.
  4. В удобной чашке следует соединить грибы с тофу, полить все лимонным соком, смешанным с растительным маслом и, по желанию, поперчить.

Украшение и правила подачи на стол

На плоское блюдо выложить закуску горкой и посыпать ее орехами.

Калорийность

Салат с тофу, рецепты которого можно увидеть выше, имеет различную калорийность, зависящую от дополнительных ингредиентов и в каком виде он добавлен. Если в свежем виде его пищевая ценность составляет всего 73 ккал, то в обжаренном виде уже 270 ккал на 100 г. Ниже дана таблица, которая поможет сориентироваться по представленным рецептам.

Название салата Калорийность Белки Жиры Углеводы
Теплый 84.4 ккал 3.5 г 6.0 г 4.1 г
С баклажанами 60.5 ккал 4.3 г 1.8 г 7.0 г
С цыпленком 117.0 ккал 8.0 г 8.4 г 2.4 г
С черникой и свекольными листьями 82.1 ккал 2.1 г 5.2 г 7.3 г
С огурцом 82.7 ккал 3.3 г 5.1 г 6.1 г
С морепродуктами 129.7 ккал 4.0 г 6.7 г 6.5 г
С яблоками 199.6 ккал 8.5 г 16.5 г 4.3 г
С красной рыбой 101.8 ккал 8.2 г 6.8 г 2.0 г
С маринованными грибами 73.9 ккал 8.7 г 5.1 г 1.4 г

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить качественное блюдо:

  • Сыр тофу может храниться в течение нескольких недель с водой. А вот при падании кислорода всего 1 недели, и потребуется менять жидкость каждые 2 дня.
  • Соевый сыр можно замораживать, при этом цвет поменяется на желтый, но при комнатной температуре вернется белый.
  • Перед обжаркой этот продукт лучше замариновать в соевом соусе, лимонном соке.
  • Можно экспериментировать с рецептами и составом для салата, где используется тофу.

Видео о приготовлении салата с тофу

Рецепт приготовления салата с тофу:

Источник

Оцените статью