Цикорный салат рецепты блюд

Содержание
  1. Салаты из цикория
  2. Салат из цикория с омарами и соусом
  3. Салат из цикория с соусом с сыром с голубой плесенью
  4. Салат цикорий со сливками
  5. Салат из цикория с сыром рокфор
  6. Салат цикорий в соусе с мадерой
  7. Пудинг из салата цикория
  8. Запеченный цикорий
  9. Крем «Горгонцола» с цикорием
  10. Салат с чесночной заправкой винегрет и креветками
  11. Салат из фенхеля, груши и цикория
  12. Салат из пармской ветчины и груши с пармезаном и пеканом
  13. Мандариновый салат с крессом и орешками
  14. Рогалики с лососем
  15. Салат из эндивия, груши и камбозолы
  16. Цикорий можно не только пить, но и готовить с ним вкусные блюда
  17. Тушеный цикорий
  18. Салат из цикория и яблок
  19. Ветчина, запеченная с цикорием
  20. Салат из цикория и авокадо
  21. Цикорий, запеченный в сыре
  22. Суп из цикория и перловки с фрикадельками
  23. Рецепты с цикорием
  24. Рецепты Салат с цикорием
  25. Салат с цикорием
  26. Салат из цикория и грецких орехов
  27. Салат с листьями цикория
  28. Салат с цикорием, сыром, орехами и грушей
  29. Салат из цикория, моркови и кресса водяного
  30. Салат из одуванчиков с цикорием и беконом
  31. Салат из цикория с сыром и ветчиной
  32. Салат из цикория и грейпфрута с медово-бальзамической заправкой
  33. Салат с рокфором, грушами, цикорием и маслом грецкого ореха
  34. Салат из цикория и авокадо с заправкой из сыра рокфор
  35. Салат из фенхеля,цикория и груши
  36. Салат с цикорием
  37. Салат из редиски, романо, цикория, морских водорослей и огурцов
  38. Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом
  39. Салат из цикория и азиатской груши с заправкой Membrillo
  40. Салат с цикорием, жареной ветчиной и грушами
  41. Салат из курицы с цикорием, помидорами-черри, сыром и грецкими орехами
  42. Салат листовой с салатным цикорием и апельсинами
  43. Салат-коктейль из цикория и черного винограда
  44. Салат с грейпфрутом, яблоком и цикорием
Читайте также:  Салат рыбный с картошкой классический с майонезом

Салаты из цикория

Салат из цикория с омарами и соусом

цикорий, омар (вареный), шпик, чеснок, эстрагон (веточки), масло сливочное, яйцо (желток), уксус бальзамико, масло оливковое, бульон (из телятины хорошо охлажденный), соль, сахар.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из цикория с соусом с сыром с голубой плесенью

салатный цикорий, помидоры, креветки, пепперони, сыр (с голубой плесенью), сметана, сметана (повышенной жирности), сок, уксус, чеснок, соль, горчица (английская, порошок).

раздел: Салаты сырные

Салат цикорий со сливками

салат цикорий, бульон, сливки, масло сливочное, сахар, перец.

раздел: Салаты овощные

Салат из цикория с сыром рокфор

цикорий (белый), сельдерей (стебель), сыр рокфор, орехи грецкие (обжаренные), уксус винный (красный), горчица (готовая), масло грецких орехов, масло растительное, перец черный (молотый), соль.

раздел: Салаты сырные

Салат цикорий в соусе с мадерой

салат цикорий, сахар, соус.

раздел: Салаты овощные

Пудинг из салата цикория

салат цикорий, яйцо, соус молочный, масло сливочное, соус голландский (со взбитыми сливками).

раздел: Пудинги (несладкие)

Запеченный цикорий

салатный цикорий, лимон, ветчина, лук репчатый, сыр рокфор, петрушка, перец, паприка, сливки.

раздел: Закуски из овощей

Крем «Горгонцола» с цикорием

сыр горгонцола, сыр (домашний), шерри, кайенский перец, салат цикорий, сельдерей (кочан).

раздел: Закуски из овощей

Салат с чесночной заправкой винегрет и креветками

тигровые креветки (сырые), оливковое масло, сельдерей (мелко нашинкованный), цикорий (нашнкованный), лимон, анчоус (соленые филе), чеснок, белый винный уксус, оливковое масло.

раздел: Салаты из креветок

Салат из фенхеля, груши и цикория

оливковое масло, эстрагоновый уксус, дижонская горчица, соль, черный перец (крупно молотый), груши (вырезать сердцевину и нарезать на 12 долек), фенхель, цикорий (кочаны), грецкий орехи (обжарить и крупно нарубить).

раздел: Салаты овощные

Салат из пармской ветчины и груши с пармезаном и пеканом

сыр пармезан, винный уксус (красный), дижонская горчица, черный перец (молотый), оливковое масло, кочан радичье (порванный на кусочки), салат цикорий (разделенный на листья), фиалки, груши (спелый, без кожуры и сердцевины, на 8 частей), парм.

раздел: Салаты овощные

Мандариновый салат с крессом и орешками

кресс, шпинат (молодой), цикорий (разделить на листья), мандарин (очищенный и разделенный на сегменты), кедровые орешки (поджаренные), сок, сок, сок (выдавленный), оливковое масло.

раздел: Салаты овощные

Рогалики с лососем

салатный цикорий, сыр (с перцем), сметана, лосось (копченый), сметана, укроп (рубленый).

раздел: Рогалики и круассаны

Салат из эндивия, груши и камбозолы

бельгийский эндивий (витлуф), красный цикорий (редиччио), лимонный сок, груша, оливковое масло, камбозола, миндаль (жареный, молотый), соль, молотый черный перец.

Источник

Цикорий можно не только пить, но и готовить с ним вкусные блюда

Салатный цикорий легко можно спутать с обыкновенным, корень которого используют для производства кофейных напитков. Однако зеленая часть обоих видов растения обладает приятным, хоть и горьковатым вкусом, и позволяет приготовить немало интересных блюд.

Тушеный цикорий

Свежие листья растения хорошо сочетаются с лимонным соком и помидорами, которые помогают устранить горечь.

Чтобы приготовить традиционную каталонскую закуску, потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г помидоров;
  • 500 г цикория;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного каперсов и соленых анчоусов в масле;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон.

Кочаны необходимо вымыть и нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю или жаровню с толстыми стенками, добавить воду и поставить на огонь.

После закипания тушите листья около 15 минут до размягчения, но следите, чтобы они не переварились. Остатки воды слейте, оставив около 0,5 см. Теперь можно добавить нарезанные помидоры и тушить еще около 5 минут. После этого положите измельченный чеснок и оставьте блюдо томиться без огня под закрытой крышкой на 2-3 минуты.

Подавать такую горячую закуску лучше всего с каперсами и солеными анчоусами, дополнительно полив оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из цикория и яблок

Хрустящую зелень можно употреблять и в сыром виде в составе различных салатов, например, с яблоками.

Продукты потребуются такие:

  • 3 головки цикория;
  • 100 г голубого сыра (при желании можно заменить любым полутвердым);
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • морская соль.

Сначала нужно приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, масла и соли. Затем разрезать цикорий вдоль на 2-4 части и полить приготовленной заправкой. После этого ломтиками нарезать яблоко и сбрызнуть дольки лимонным соком, а затем выложить их вместе с сыром на подготовленную зелень.

Ветчина, запеченная с цикорием

Рецепт этого изысканного блюда особенно пригодится, когда на пороге неожиданно появятся гости, поскольку готовится оно всего за 30 минут.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 небольшие головки цикория;
  • 150 г сыровяленой ветчины, нарезанной тонкими ломтиками (прошутто);
  • 3 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • по 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара, лучше коричневого.

Кочанчики нужно разрезать вдоль на 2 части и выложить в форму для выпекания. Смешать сухари, сахар и сливочное масло, по вкусу массу посолить и поперчить, выложить ее на цикорий и запечь при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Теперь осталось сбрызнуть блюдо оливковым маслом и покрыть ломтиками ветчины, сверху положить листочки тимьяна и поставить форму в духовку еще на 5 минут. Подавать лучше в горячем виде.

Салат из цикория и авокадо

Это блюдо понравится приверженцам здорового образа жизни, ведь калорийность салата составляет всего около 270 ккал на 100 г, при этом он содержит много полезных веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кочана цикория;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 авокадо;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 г сыра;
  • сметана и йогурт для заправки;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 пучок петрушки.

Вареное яйцо, свежий перец и авокадо нужно нарезать тонкими ломтиками, цикорий ― крупными кусками, помидоры ― пополам. Для заправки смешать йогурт, уксус и сметану, добавить тертый на мелкой терке сыр и петрушку. Заправить соусом салат, посолить и поперчить по вкусу.

Цикорий, запеченный в сыре

В запеченном виде этот удивительный продукт может заменить любое мясное или рыбное блюдо, особенно если приготовить его под аппетитной сырной корочкой.

Потребуются такие продукты:

  • 6 головок цикория;
  • 1 стакан красного вина;
  • по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
  • 100 г ароматного твердого сыра, например, пармезана.

Кочаны, в зависимости от размера, нужно разрезать вдоль на 4 или более частей. На сковороде разогреть растительное рафинированное масло, сложить туда куски и жарить до зарумянивания. Перевернуть на другую сторону, посолить, поперчить, посыпать сахаром и залить вином.

Мешайте блюдо, двигая сковороду. Зажарьте до готовности, выложите в форму для запекания, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 5-10 минут при 180 градусах, чтобы сыр расплавился.

Суп из цикория и перловки с фрикадельками

С этим продуктом вкусными получаются и первые блюда.

Для супа потребуются такие ингредиенты:

  • половина среднего кочана цикория;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. хлебных крошек;
  • 350 г фарша (лучше индюшиного или куриного);
  • 30 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • 150 г перловой крупы;
  • 2 моркови.

Сначала необходимо взбить венчиком сырое яйцо с парой ложек холодной воды, добавить хлебные крошки и оставить на 5 минут. Затем туда же положить фарш, сыр, измельченный чеснок и зелень, посолить и поперчить. Вымесить руками, слегка взбить, сформировать небольшие фрикадельки и поставить их в холодильник на 30 минут.

Бульон закипятить, всыпать в него промытую перловку, нарезанную морковь и варить до полуготовности крупы, около 20 минут. Затем в бульон положить фрикадельки, а еще через 10 минут ― нарезанный цикорий. Варить суп еще 5 минут и подавать горячим, присыпав петрушкой.

Источник

Рецепты с цикорием

Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».

В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .

Курага — натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .

Сытно, вкусно и необычно – говорят те, кто попробовал этот салат. Приятная горечь .

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!

В продаже время от времени появляются мини-овощи: перчики, морковь, цукини. Из таких овощей этот .

Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный .

Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и полезный .

Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .

Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для праздничного .

У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. .

Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и .

Источник

Рецепты Салат с цикорием

Салат с цикорием

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Цикорий — 6 штук

Белый винный уксус — 1 столовая ложка

Удалите ножки цикория, разделите листья и разрежьте их вдоль. Промойте в холодной воде. Но не оставляйте в воде – иначе они станут горькими. Обсушите.

В это время приготовьте заправку: растворите соль в уксусе, а потом добавьте масло, хорошо взбейте вилкой, пока все составляющие не соединятся в единое целое.

Салат из цикория и грецких орехов

Чеснок — 1 зубчик

Дижонская горчица — 1 столовая ложка

Белый винный уксус — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Грецкие орехи — 20 г

Мед — 1 чайная ложка

Цикорий — 2 головки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Слегка поджарить грецкие орехи, а потом растолочь их в ступке. Цикорий разобрать на листья и переложить в салатную миску.

Салат с листьями цикория

Белый винный уксус — 1 столовая ложка

Чеснок — 1 зубчик

Листья цикория — 300 г

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Разделите листья цикория – оставьте только бледные внутренние листья. Промойте и обсушите их. Если листья слишком длинные – порвите их на 2-3 части.

В это время приготовьте заправку: растворите соль в уксусе, а потом добавьте масло, хорошо взбейте вилкой, пока все составляющие не соединятся в единое целое.

Салат с цикорием, сыром, орехами и грушей

Сыр голубой — 60 г

Листья салата — 1 шт

Орехи грецкие — 30 г

У кочана цикория отрезаем основание и разбираем на листья. Выкладываем на большое блюдо.

Листья салата рвем руками и выкладываем сверху.

Разрезаем грушу на тонкие ломтики

И распределяем по всему блюду.

Салат из цикория, моркови и кресса водяного

50 г подсолнечного масла

1 пучок цикорного салата

10 г натертой цедры лимона

50 г кресса водяного

Морковь натереть на крупной терке. Кресс водяной крупно нарезать. Смешать их в большой салатнице. Посолить и поперчить. Смешать масло, уксус, мед, цедру и мак. Вылить в овощную смесь и тщательно перемешать. Выложить тарелки листьями цикорного салата, а в центр положить смесь из моркови. Слегка охладить.

Салат из одуванчиков с цикорием и беконом

Белое сухое вино — 100 мл

Листья одуванчика — 250 г

Перец черный молотый — по вкусу

Лук-шалот — 100 г

Оливковое масло — 50 мл

Цикорий — 1 штука

Картофель — 2 штуки

Картофель отварить и нарезать кубиками.

Листья одуванчиков и цикорий промыть, обсушить и нашинковать.

Салат из цикория с сыром и ветчиной

Вареная ветчина — 200 г

Бальзамический уксус — 1 чайная ложка

Горчица — 1 столовая ложка

Яичный желток — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Российский сыр — 200 г

Цикорий — 6 штук

Оливковое масло — 150 мл

Цикорий разрезать на половинки, сыр и ветчину нарезать мелкими кубиками.

Взбить яичные желтки в глубокой миске с горчицей, посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус, взбить, после чего, добавляя тонкой струйкой оливковое масло, превратить содержимое миски в густой текучий соус. Сильной струей масло лить не нужно, чтобы соус не рассекся.

Салат из цикория и грейпфрута с медово-бальзамической заправкой

Красные грейпфруты — 1 штука

Свежевыжатый сок лайма — 10 мл

Белый бальзамический крем — 10 мл

Белый цикорий — 1 штука

Красный цикорий — 1 штука

Оливковое масло — 40 мл

Готовим соус. Для этого взбиваем венчиком оливковое масло, мед, белый крем-бальзамик и сок лайма до однородного состояния и убираем ненадолго в холодильник.

Цикорий разделяем на отдельные листочки или режем небольшими ломтиками.

Очищаем грейпфрут от кожуры и белой пленки и разделяем руками на небольшие кусочки.

Салат с рокфором, грушами, цикорием и маслом грецкого ореха

Сыр рокфор — 125 г

Масло грецкого ореха — 3 столовые ложки

Лимонный сок — по вкусу

Белый цикорий — 1 штука

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Красный цикорий — 2 штуки

Разделите цикорий на отдельные листья и переложите в миску. Залейте ледяной водой и оставьте на 10 минут. Слейте и просушите. Затем разложите на сервировочные тарелки.

Очистите грушу от кожицы и сердцевины и тонко нарежьте. Выложите сверху на цикорий.

Салат из цикория и авокадо с заправкой из сыра рокфор

Авокадо — 1 штука

Уксус — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Сладкий перец — 1 штука

Помидоры черри — 10 штук

Сметана — 2,5 столовые ложки

Сыр рокфор — 50 г

Петрушка — 1 пучок

Йогурт — 3,5 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Цикорий — 2 штуки

Сварите вкрутую яйцо и нарежьте тонкими ломтиками.

Авокадо разрежьте на половины, удалите косточку и очистите от шкурки. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.

Помидоры черри нарежьте половинками.

Сладкий перец нарежьте соломкой.

Салат из фенхеля,цикория и груши

салатный цикорий-1 шт

сок лимона-1 ст.л.

ягоды клюквы-для украшения

смесь молотых перцев

оливковое масло-2 ст.л.

дижонская горчица-1 ст.л.

Фенхель моем,отрезаем зеленые стебли и нашинковываем как можно тоньше.

Цикорий режем по диагонали средними кусочками,оставив несколько листочков для украшения.Грушу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими сегментами,оставив несколько долек для украшения.

Для соуса смешиваем до однородности все ингредиенты.

Салат с цикорием

200 г натурального йогурта

1 красное яблоко

1 ст. л. мелко рубленной зелени

1 средний кочан цикория

1 ч. л. оливкового масла

2 ст. л. молотых грецких орехов

1. Цикорий разобрать на листья, верхние удалить. Остальные вымыть, обсушить бумажными салфетками и отложить часть для сервировки салата.

2. Внутренние листья вымыть и нарезать тонкой соломкой. Яблоко освободить от сердцевины, мандарины очистить и нарезать все небольшими кубиками. Яблоко сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.

Салат из редиски, романо, цикория, морских водорослей и огурцов

Чеснок — 4 зубчика

Водоросли — 100 г

Лимонный сок — 30 мл

Салат романо — 300 г

Оливковое масло — 50 мл

В большом сотейнике разогреть оливковое масло с лимонным соком и слегка припустить в нем разобранный на листья цикорий, чтобы чуть-чуть убрать горечь и сделать мягче текстуру.

Переложить цикорий в отдельную большую миску и в том же сотейнике потомить минуту нарезанные соломкой огурцы.

Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом

2 кочанчика цикория

2 ст. л. грецких орехов

2 зеленых яблока

2 горсти руколы

половина зубчика чеснока

1 ст. л. винного уксуса

половина кочана салата айсберг

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. горчицы с зернышками

Для заправки – горчичного соуса винегрет – чеснок очистите, измельчите и смешайте с горчицей, медом, уксусом, маслом и солью.

Орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте небольшими кусочками.

Салат из цикория и азиатской груши с заправкой Membrillo

Красный винный уксус — 0,3 стакана

Мармелад из айвы — 2 столовые ложки

Смесь салатных листьев — 8 стаканов

Грецкие орехи — 65 г

Перец черный молотый — по вкусу

Дижонская горчица — 2 столовые ложки

Оливковое масло — ¼ стакана

Подогреваем уксус в небольшой кастрюле на среднем огне.

Добавляем membrillo, перемешиваем, пока паста не растворится, затем добавляем горчицу и все снова перемешиваем.

Приправляем солью и перцем и оставляем охлаждаться.

В большой миске смешиваем груши и ассорти из цикориев.

Салат с цикорием, жареной ветчиной и грушами

Груши «бартлетт» — 2 штуки

Пахта — 3 столовые ложки

Ветчина «Черный лес» — 110 г

Соль — ¼ чайной ложки

Белый винный уксус — 1 чайная ложка

Растительное масло — ½ стакана

Перец черный молотый — ¼ чайной ложки

Шнитт-лук — 3 столовые ложки

Майонез — 2,5 столовые ложки

В миске смешайте пахту, майонез, мелко нарезанный шнитт-лук, уксус, соль и перец.

На сильном огне в большой сковороде разогрейте растительное масло. Уменьшите огонь и жарьте тонко нарезанную ветчину, по 2 кусочка за 1 раз, примерно 2-3 минуты, переворачивая, до золотистого и хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце и слегка охладите. Порежьте на.

Салат из курицы с цикорием, помидорами-черри, сыром и грецкими орехами

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 4 столовые ложки

Творог — 2 столовые ложки

Эстрагон — по вкусу

Помидоры — 2 штуки

Масло грецкого ореха — 2 столовые ложки

Грецкие орехи — 15 штук

Винный уксус — 2 столовые ложки

Цикорий — 1 штука

Нашинковать цикорий и латук.

Нарезать помидоры половинки.

Отварить курицу и нарезать тонкими ломтиками.

Сыр нарезать кубиками.

Салат листовой с салатным цикорием и апельсинами

Горчица — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Основные ингредиенты для салата: салат листовой (садовый), листовой цикорий, апельсин

1. Салат листовой и салатный цикорий разделить на отдельные листья, помыть и нарезать полосками.

2. Апельсин помыть, разрезать пополам. Одну часть очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать на небольшие (порционные) кусочки (около 1-1,5 см).

Салат-коктейль из цикория и черного винограда

черный виноград-6 шт.

сок лимона-1 ст.л.

семена подсолнечника-1 горсть

йогурт(без вкусовых добавок)-1/2 стакана

Виноград разрезаем на 4 части,дольки апельсина нарезаем сегментами.

Мяту нарезаем как можно мельче,оставив несколько листиков для украшения.

Готовим соус.В йогурт добавляем мелко нарезанную мяту,соль,сахар,сок лимона и все перемешиваем до однородного состояния.

И только теперь нарезаем листья цикория(они быстро темнеют).

Салат с грейпфрутом, яблоком и цикорием

Яблоко — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Цикорий — 2 штуки

Йогурт — 2 столовые ложки

Свежая мята — 2 штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Лимон — 1,5 штуки

Сыр рокфор — 100 г

Грейпфруты — 1 штука

Очистите грейпфрут острым ножом, удаляя все белые части шкурки. Очистите все дольки от кожуры и порежьте их на кусочки. Очистите и порежьте на кубики яблоко и полейте его соком половины лимона. Цикорий очистите и порежьте на полоски.

Положите яблоко, грейпфрут и цикорий в салатную чашу и хорошо перемешайте.

Источник

Оцените статью