- Салаты из цикория
- Салат из цикория с омарами и соусом
- Салат из цикория с соусом с сыром с голубой плесенью
- Салат цикорий со сливками
- Салат из цикория с сыром рокфор
- Салат цикорий в соусе с мадерой
- Пудинг из салата цикория
- Запеченный цикорий
- Крем «Горгонцола» с цикорием
- Салат с чесночной заправкой винегрет и креветками
- Салат из фенхеля, груши и цикория
- Салат из пармской ветчины и груши с пармезаном и пеканом
- Мандариновый салат с крессом и орешками
- Рогалики с лососем
- Салат из эндивия, груши и камбозолы
- Цикорий можно не только пить, но и готовить с ним вкусные блюда
- Тушеный цикорий
- Салат из цикория и яблок
- Ветчина, запеченная с цикорием
- Салат из цикория и авокадо
- Цикорий, запеченный в сыре
- Суп из цикория и перловки с фрикадельками
- Рецепты с цикорием
- Рецепты Салат с цикорием
- Салат с цикорием
- Салат из цикория и грецких орехов
- Салат с листьями цикория
- Салат с цикорием, сыром, орехами и грушей
- Салат из цикория, моркови и кресса водяного
- Салат из одуванчиков с цикорием и беконом
- Салат из цикория с сыром и ветчиной
- Салат из цикория и грейпфрута с медово-бальзамической заправкой
- Салат с рокфором, грушами, цикорием и маслом грецкого ореха
- Салат из цикория и авокадо с заправкой из сыра рокфор
- Салат из фенхеля,цикория и груши
- Салат с цикорием
- Салат из редиски, романо, цикория, морских водорослей и огурцов
- Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом
- Салат из цикория и азиатской груши с заправкой Membrillo
- Салат с цикорием, жареной ветчиной и грушами
- Салат из курицы с цикорием, помидорами-черри, сыром и грецкими орехами
- Салат листовой с салатным цикорием и апельсинами
- Салат-коктейль из цикория и черного винограда
- Салат с грейпфрутом, яблоком и цикорием
Салаты из цикория
Салат из цикория с омарами и соусом
цикорий, омар (вареный), шпик, чеснок, эстрагон (веточки), масло сливочное, яйцо (желток), уксус бальзамико, масло оливковое, бульон (из телятины хорошо охлажденный), соль, сахар.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из цикория с соусом с сыром с голубой плесенью
салатный цикорий, помидоры, креветки, пепперони, сыр (с голубой плесенью), сметана, сметана (повышенной жирности), сок, уксус, чеснок, соль, горчица (английская, порошок).
раздел: Салаты сырные
Салат цикорий со сливками
салат цикорий, бульон, сливки, масло сливочное, сахар, перец.
раздел: Салаты овощные
Салат из цикория с сыром рокфор
цикорий (белый), сельдерей (стебель), сыр рокфор, орехи грецкие (обжаренные), уксус винный (красный), горчица (готовая), масло грецких орехов, масло растительное, перец черный (молотый), соль.
раздел: Салаты сырные
Салат цикорий в соусе с мадерой
салат цикорий, сахар, соус.
раздел: Салаты овощные
Пудинг из салата цикория
салат цикорий, яйцо, соус молочный, масло сливочное, соус голландский (со взбитыми сливками).
раздел: Пудинги (несладкие)
Запеченный цикорий
салатный цикорий, лимон, ветчина, лук репчатый, сыр рокфор, петрушка, перец, паприка, сливки.
раздел: Закуски из овощей
Крем «Горгонцола» с цикорием
сыр горгонцола, сыр (домашний), шерри, кайенский перец, салат цикорий, сельдерей (кочан).
раздел: Закуски из овощей
Салат с чесночной заправкой винегрет и креветками
тигровые креветки (сырые), оливковое масло, сельдерей (мелко нашинкованный), цикорий (нашнкованный), лимон, анчоус (соленые филе), чеснок, белый винный уксус, оливковое масло.
раздел: Салаты из креветок
Салат из фенхеля, груши и цикория
оливковое масло, эстрагоновый уксус, дижонская горчица, соль, черный перец (крупно молотый), груши (вырезать сердцевину и нарезать на 12 долек), фенхель, цикорий (кочаны), грецкий орехи (обжарить и крупно нарубить).
раздел: Салаты овощные
Салат из пармской ветчины и груши с пармезаном и пеканом
сыр пармезан, винный уксус (красный), дижонская горчица, черный перец (молотый), оливковое масло, кочан радичье (порванный на кусочки), салат цикорий (разделенный на листья), фиалки, груши (спелый, без кожуры и сердцевины, на 8 частей), парм.
раздел: Салаты овощные
Мандариновый салат с крессом и орешками
кресс, шпинат (молодой), цикорий (разделить на листья), мандарин (очищенный и разделенный на сегменты), кедровые орешки (поджаренные), сок, сок, сок (выдавленный), оливковое масло.
раздел: Салаты овощные
Рогалики с лососем
салатный цикорий, сыр (с перцем), сметана, лосось (копченый), сметана, укроп (рубленый).
раздел: Рогалики и круассаны
Салат из эндивия, груши и камбозолы
бельгийский эндивий (витлуф), красный цикорий (редиччио), лимонный сок, груша, оливковое масло, камбозола, миндаль (жареный, молотый), соль, молотый черный перец.
Источник
Цикорий можно не только пить, но и готовить с ним вкусные блюда
Салатный цикорий легко можно спутать с обыкновенным, корень которого используют для производства кофейных напитков. Однако зеленая часть обоих видов растения обладает приятным, хоть и горьковатым вкусом, и позволяет приготовить немало интересных блюд.
Тушеный цикорий
Свежие листья растения хорошо сочетаются с лимонным соком и помидорами, которые помогают устранить горечь.
Чтобы приготовить традиционную каталонскую закуску, потребуются такие ингредиенты:
- 200 г помидоров;
- 500 г цикория;
- 4 зубчика чеснока;
- немного каперсов и соленых анчоусов в масле;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон.
Кочаны необходимо вымыть и нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю или жаровню с толстыми стенками, добавить воду и поставить на огонь.
После закипания тушите листья около 15 минут до размягчения, но следите, чтобы они не переварились. Остатки воды слейте, оставив около 0,5 см. Теперь можно добавить нарезанные помидоры и тушить еще около 5 минут. После этого положите измельченный чеснок и оставьте блюдо томиться без огня под закрытой крышкой на 2-3 минуты.
Подавать такую горячую закуску лучше всего с каперсами и солеными анчоусами, дополнительно полив оливковым маслом и лимонным соком.
Салат из цикория и яблок
Хрустящую зелень можно употреблять и в сыром виде в составе различных салатов, например, с яблоками.
Продукты потребуются такие:
- 3 головки цикория;
- 100 г голубого сыра (при желании можно заменить любым полутвердым);
- 1 зеленое яблоко;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- морская соль.
Сначала нужно приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, масла и соли. Затем разрезать цикорий вдоль на 2-4 части и полить приготовленной заправкой. После этого ломтиками нарезать яблоко и сбрызнуть дольки лимонным соком, а затем выложить их вместе с сыром на подготовленную зелень.
Ветчина, запеченная с цикорием
Рецепт этого изысканного блюда особенно пригодится, когда на пороге неожиданно появятся гости, поскольку готовится оно всего за 30 минут.
Потребуются такие ингредиенты:
- 4 небольшие головки цикория;
- 150 г сыровяленой ветчины, нарезанной тонкими ломтиками (прошутто);
- 3 веточки тимьяна;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- по 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара, лучше коричневого.
Кочанчики нужно разрезать вдоль на 2 части и выложить в форму для выпекания. Смешать сухари, сахар и сливочное масло, по вкусу массу посолить и поперчить, выложить ее на цикорий и запечь при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Теперь осталось сбрызнуть блюдо оливковым маслом и покрыть ломтиками ветчины, сверху положить листочки тимьяна и поставить форму в духовку еще на 5 минут. Подавать лучше в горячем виде.
Салат из цикория и авокадо
Это блюдо понравится приверженцам здорового образа жизни, ведь калорийность салата составляет всего около 270 ккал на 100 г, при этом он содержит много полезных веществ.
Для приготовления потребуется:
- 2 кочана цикория;
- 1 куриное яйцо;
- 1 авокадо;
- 10 помидоров черри;
- 1 сладкий перец;
- 50 г сыра;
- сметана и йогурт для заправки;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 1 пучок петрушки.
Вареное яйцо, свежий перец и авокадо нужно нарезать тонкими ломтиками, цикорий ― крупными кусками, помидоры ― пополам. Для заправки смешать йогурт, уксус и сметану, добавить тертый на мелкой терке сыр и петрушку. Заправить соусом салат, посолить и поперчить по вкусу.
Цикорий, запеченный в сыре
В запеченном виде этот удивительный продукт может заменить любое мясное или рыбное блюдо, особенно если приготовить его под аппетитной сырной корочкой.
Потребуются такие продукты:
- 6 головок цикория;
- 1 стакан красного вина;
- по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
- 100 г ароматного твердого сыра, например, пармезана.
Кочаны, в зависимости от размера, нужно разрезать вдоль на 4 или более частей. На сковороде разогреть растительное рафинированное масло, сложить туда куски и жарить до зарумянивания. Перевернуть на другую сторону, посолить, поперчить, посыпать сахаром и залить вином.
Мешайте блюдо, двигая сковороду. Зажарьте до готовности, выложите в форму для запекания, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 5-10 минут при 180 градусах, чтобы сыр расплавился.
Суп из цикория и перловки с фрикадельками
С этим продуктом вкусными получаются и первые блюда.
Для супа потребуются такие ингредиенты:
- половина среднего кочана цикория;
- 2,5 л куриного бульона;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. хлебных крошек;
- 350 г фарша (лучше индюшиного или куриного);
- 30 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка;
- 150 г перловой крупы;
- 2 моркови.
Сначала необходимо взбить венчиком сырое яйцо с парой ложек холодной воды, добавить хлебные крошки и оставить на 5 минут. Затем туда же положить фарш, сыр, измельченный чеснок и зелень, посолить и поперчить. Вымесить руками, слегка взбить, сформировать небольшие фрикадельки и поставить их в холодильник на 30 минут.
Бульон закипятить, всыпать в него промытую перловку, нарезанную морковь и варить до полуготовности крупы, около 20 минут. Затем в бульон положить фрикадельки, а еще через 10 минут ― нарезанный цикорий. Варить суп еще 5 минут и подавать горячим, присыпав петрушкой.
Источник
Рецепты с цикорием
Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».
В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.
Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .
Курага — натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .
Сытно, вкусно и необычно – говорят те, кто попробовал этот салат. Приятная горечь .
Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!
В продаже время от времени появляются мини-овощи: перчики, морковь, цукини. Из таких овощей этот .
Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный .
Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и полезный .
Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .
Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для праздничного .
У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. .
Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и .
Источник
Рецепты Салат с цикорием
Салат с цикорием
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Цикорий — 6 штук
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Удалите ножки цикория, разделите листья и разрежьте их вдоль. Промойте в холодной воде. Но не оставляйте в воде – иначе они станут горькими. Обсушите.
В это время приготовьте заправку: растворите соль в уксусе, а потом добавьте масло, хорошо взбейте вилкой, пока все составляющие не соединятся в единое целое.
Салат из цикория и грецких орехов
Чеснок — 1 зубчик
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Грецкие орехи — 20 г
Мед — 1 чайная ложка
Цикорий — 2 головки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Слегка поджарить грецкие орехи, а потом растолочь их в ступке. Цикорий разобрать на листья и переложить в салатную миску.
Салат с листьями цикория
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Листья цикория — 300 г
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Разделите листья цикория – оставьте только бледные внутренние листья. Промойте и обсушите их. Если листья слишком длинные – порвите их на 2-3 части.
В это время приготовьте заправку: растворите соль в уксусе, а потом добавьте масло, хорошо взбейте вилкой, пока все составляющие не соединятся в единое целое.
Салат с цикорием, сыром, орехами и грушей
Сыр голубой — 60 г
Листья салата — 1 шт
Орехи грецкие — 30 г
У кочана цикория отрезаем основание и разбираем на листья. Выкладываем на большое блюдо.
Листья салата рвем руками и выкладываем сверху.
Разрезаем грушу на тонкие ломтики
И распределяем по всему блюду.
Салат из цикория, моркови и кресса водяного
50 г подсолнечного масла
1 пучок цикорного салата
10 г натертой цедры лимона
50 г кресса водяного
Морковь натереть на крупной терке. Кресс водяной крупно нарезать. Смешать их в большой салатнице. Посолить и поперчить. Смешать масло, уксус, мед, цедру и мак. Вылить в овощную смесь и тщательно перемешать. Выложить тарелки листьями цикорного салата, а в центр положить смесь из моркови. Слегка охладить.
Салат из одуванчиков с цикорием и беконом
Белое сухое вино — 100 мл
Листья одуванчика — 250 г
Перец черный молотый — по вкусу
Лук-шалот — 100 г
Оливковое масло — 50 мл
Цикорий — 1 штука
Картофель — 2 штуки
Картофель отварить и нарезать кубиками.
Листья одуванчиков и цикорий промыть, обсушить и нашинковать.
Салат из цикория с сыром и ветчиной
Вареная ветчина — 200 г
Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
Горчица — 1 столовая ложка
Яичный желток — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Российский сыр — 200 г
Цикорий — 6 штук
Оливковое масло — 150 мл
Цикорий разрезать на половинки, сыр и ветчину нарезать мелкими кубиками.
Взбить яичные желтки в глубокой миске с горчицей, посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус, взбить, после чего, добавляя тонкой струйкой оливковое масло, превратить содержимое миски в густой текучий соус. Сильной струей масло лить не нужно, чтобы соус не рассекся.
Салат из цикория и грейпфрута с медово-бальзамической заправкой
Красные грейпфруты — 1 штука
Свежевыжатый сок лайма — 10 мл
Белый бальзамический крем — 10 мл
Белый цикорий — 1 штука
Красный цикорий — 1 штука
Оливковое масло — 40 мл
Готовим соус. Для этого взбиваем венчиком оливковое масло, мед, белый крем-бальзамик и сок лайма до однородного состояния и убираем ненадолго в холодильник.
Цикорий разделяем на отдельные листочки или режем небольшими ломтиками.
Очищаем грейпфрут от кожуры и белой пленки и разделяем руками на небольшие кусочки.
Салат с рокфором, грушами, цикорием и маслом грецкого ореха
Сыр рокфор — 125 г
Масло грецкого ореха — 3 столовые ложки
Лимонный сок — по вкусу
Белый цикорий — 1 штука
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Красный цикорий — 2 штуки
Разделите цикорий на отдельные листья и переложите в миску. Залейте ледяной водой и оставьте на 10 минут. Слейте и просушите. Затем разложите на сервировочные тарелки.
Очистите грушу от кожицы и сердцевины и тонко нарежьте. Выложите сверху на цикорий.
Салат из цикория и авокадо с заправкой из сыра рокфор
Авокадо — 1 штука
Уксус — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры черри — 10 штук
Сметана — 2,5 столовые ложки
Сыр рокфор — 50 г
Петрушка — 1 пучок
Йогурт — 3,5 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Цикорий — 2 штуки
Сварите вкрутую яйцо и нарежьте тонкими ломтиками.
Авокадо разрежьте на половины, удалите косточку и очистите от шкурки. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
Помидоры черри нарежьте половинками.
Сладкий перец нарежьте соломкой.
Салат из фенхеля,цикория и груши
салатный цикорий-1 шт
сок лимона-1 ст.л.
ягоды клюквы-для украшения
смесь молотых перцев
оливковое масло-2 ст.л.
дижонская горчица-1 ст.л.
Фенхель моем,отрезаем зеленые стебли и нашинковываем как можно тоньше.
Цикорий режем по диагонали средними кусочками,оставив несколько листочков для украшения.Грушу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими сегментами,оставив несколько долек для украшения.
Для соуса смешиваем до однородности все ингредиенты.
Салат с цикорием
200 г натурального йогурта
1 красное яблоко
1 ст. л. мелко рубленной зелени
1 средний кочан цикория
1 ч. л. оливкового масла
2 ст. л. молотых грецких орехов
1. Цикорий разобрать на листья, верхние удалить. Остальные вымыть, обсушить бумажными салфетками и отложить часть для сервировки салата.
2. Внутренние листья вымыть и нарезать тонкой соломкой. Яблоко освободить от сердцевины, мандарины очистить и нарезать все небольшими кубиками. Яблоко сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
Салат из редиски, романо, цикория, морских водорослей и огурцов
Чеснок — 4 зубчика
Водоросли — 100 г
Лимонный сок — 30 мл
Салат романо — 300 г
Оливковое масло — 50 мл
В большом сотейнике разогреть оливковое масло с лимонным соком и слегка припустить в нем разобранный на листья цикорий, чтобы чуть-чуть убрать горечь и сделать мягче текстуру.
Переложить цикорий в отдельную большую миску и в том же сотейнике потомить минуту нарезанные соломкой огурцы.
Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом
2 кочанчика цикория
2 ст. л. грецких орехов
2 зеленых яблока
2 горсти руколы
половина зубчика чеснока
1 ст. л. винного уксуса
половина кочана салата айсберг
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. горчицы с зернышками
Для заправки – горчичного соуса винегрет – чеснок очистите, измельчите и смешайте с горчицей, медом, уксусом, маслом и солью.
Орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте небольшими кусочками.
Салат из цикория и азиатской груши с заправкой Membrillo
Красный винный уксус — 0,3 стакана
Мармелад из айвы — 2 столовые ложки
Смесь салатных листьев — 8 стаканов
Грецкие орехи — 65 г
Перец черный молотый — по вкусу
Дижонская горчица — 2 столовые ложки
Оливковое масло — ¼ стакана
Подогреваем уксус в небольшой кастрюле на среднем огне.
Добавляем membrillo, перемешиваем, пока паста не растворится, затем добавляем горчицу и все снова перемешиваем.
Приправляем солью и перцем и оставляем охлаждаться.
В большой миске смешиваем груши и ассорти из цикориев.
Салат с цикорием, жареной ветчиной и грушами
Груши «бартлетт» — 2 штуки
Пахта — 3 столовые ложки
Ветчина «Черный лес» — 110 г
Соль — ¼ чайной ложки
Белый винный уксус — 1 чайная ложка
Растительное масло — ½ стакана
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Шнитт-лук — 3 столовые ложки
Майонез — 2,5 столовые ложки
В миске смешайте пахту, майонез, мелко нарезанный шнитт-лук, уксус, соль и перец.
На сильном огне в большой сковороде разогрейте растительное масло. Уменьшите огонь и жарьте тонко нарезанную ветчину, по 2 кусочка за 1 раз, примерно 2-3 минуты, переворачивая, до золотистого и хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце и слегка охладите. Порежьте на.
Салат из курицы с цикорием, помидорами-черри, сыром и грецкими орехами
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 4 столовые ложки
Творог — 2 столовые ложки
Эстрагон — по вкусу
Помидоры — 2 штуки
Масло грецкого ореха — 2 столовые ложки
Грецкие орехи — 15 штук
Винный уксус — 2 столовые ложки
Цикорий — 1 штука
Нашинковать цикорий и латук.
Нарезать помидоры половинки.
Отварить курицу и нарезать тонкими ломтиками.
Сыр нарезать кубиками.
Салат листовой с салатным цикорием и апельсинами
Горчица — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Основные ингредиенты для салата: салат листовой (садовый), листовой цикорий, апельсин
1. Салат листовой и салатный цикорий разделить на отдельные листья, помыть и нарезать полосками.
2. Апельсин помыть, разрезать пополам. Одну часть очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать на небольшие (порционные) кусочки (около 1-1,5 см).
Салат-коктейль из цикория и черного винограда
черный виноград-6 шт.
сок лимона-1 ст.л.
семена подсолнечника-1 горсть
йогурт(без вкусовых добавок)-1/2 стакана
Виноград разрезаем на 4 части,дольки апельсина нарезаем сегментами.
Мяту нарезаем как можно мельче,оставив несколько листиков для украшения.
Готовим соус.В йогурт добавляем мелко нарезанную мяту,соль,сахар,сок лимона и все перемешиваем до однородного состояния.
И только теперь нарезаем листья цикория(они быстро темнеют).
Салат с грейпфрутом, яблоком и цикорием
Яблоко — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Цикорий — 2 штуки
Йогурт — 2 столовые ложки
Свежая мята — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лимон — 1,5 штуки
Сыр рокфор — 100 г
Грейпфруты — 1 штука
Очистите грейпфрут острым ножом, удаляя все белые части шкурки. Очистите все дольки от кожуры и порежьте их на кусочки. Очистите и порежьте на кубики яблоко и полейте его соком половины лимона. Цикорий очистите и порежьте на полоски.
Положите яблоко, грейпфрут и цикорий в салатную чашу и хорошо перемешайте.
Источник