- Салат Сахарные ломтики (цикорий)
- Салат сахарные ломтики цикорий
- Виды цикорного салата
- Витлуф
- Эндивий
- Эскариол
- Радиччо
- Условия выращивания
- Выбор участка
- Сроки посадки
- Информация о закупке :
- Анабэль
- Популярные товары
- Доставка
- Обратная связь
- Cтать партнёром
- Контакты
- SuperPuper в социальных сетях
- Состав и польза цикория для организма
- Рецепты салатов с листовым цикорием
- Салат из листового цикория
- Салат из груш с цикорием
- Салат с беконом и цикорием
- Салат из шампиньонов, сыра и творога
- Салат с беконом и цикорием
- Салат с цикорием, помидором и козьим сыром
- Салат цикорий — вкусно и полезно
- Салат Сахарные ломтики (цикорий) (2022; 22.97.02)
- Происхождение
- Описание
- Выращивание
- Цикорий салатный: выращивание из семян
- Уборка урожая корнеплодов
- Получение кочанов
- Польза эндивия
- Похудение с эндивием
- Вред цикория
Салат Сахарные ломтики (цикорий)
Агрофирма Аэлита занимается только оптовой продажей семян.
Для того, чтобы приобрести товар оптом, Вам необходимо скачать прайс-лист и заполнить форму заказа.
Семена упакованы в пачки по 10 пакетов.
Деление пачек не производится.
Минимальный объем заказа по сорту от 1 пачки.
Уточнить условия сотрудничества, действующие скидки и другую интересующую информацию для оптовиков, Вы можете любым из указанных ниже способов:
По электронной почте: zakaz@ailita.ru
По телефонам в Москве:
+7 (499) 180-80-96,
+7 (499) 186-65-40
В преддверии праздника 4 ноября
сообщаем о режиме работы
3 ноября — работаем до 16:30
сокращенный рабочий день
4, 5, 6, 7 ноября – выходные дни
8 ноября — рабочий день
В связи с реорганизацией работы склада
на период с 26 июня по 1 августа 2021 года
будет прекращен прием заявок на продукцию ООО «Агрофирма АЭЛИТА».
Источник
Салат сахарные ломтики цикорий
Всем читателям Отзовика и садоводам-любителям привет, расскажу про семена от Аэлита Салата Сахарные ломтики (цикорий), немного другого чем в заявленной группе, но все равно.
Салат, на мой взгляд, совсем не прихотливый. Посеяла довольно поздно, в начале июля, так как весь июнь было дождливо. На упавовке сказано, что сорт раннеспелый. Сыпанула мелких семян как получилось, взошли, мне кажется, все, поэтому ему было тесновато расти. Прополкой, рыхлением совсем не занималась, поливала тоже как придется. С середины августа эту функцию вообще выполнял дождь. Рос в тенистом месте.
Всхожесть: 90%.
Раннеспелый листовой сорт. Рекомендуется для использования молодых прикорневых листьев в свежем, тушеном, жареном виде. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой и диаметром 20-25 см. Средняя масса одного растения 50-60 г. Урожайность зелени – около 2 кг/м2. Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кислоты. В летне-осенний период молодые листья срезаются многократно по мере отрастания. К осени растения образуют небольшие корнеплоды, которые при желании можно выкопать до морозов и использовать для выгонки в осенне-зимний период.
Посев проводят в конце мая, более ранний посев ведет к стеблеванию растений. Семена перед посевом замачивают на несколько часов и высевают набухшими. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления.
Размер упаковки 150x80x2 мм.
Салатный цикорий – многолетнее растение, выращиваемое как двулетник. Первый год из посеянных в открытый грунт семян вырастает крупная листовая розетка и корнеплод, который тоже идет в пищу или используется для так называемой выгонки – выращивания новых побегов в зимнее время. Именно за возможность получать свежие листовые овощи в течение всей зимы больше всего ценят эту культуру. К тому же ее разведение на всех этапах не требует особых условий и дополнительных усилий, поэтому вполне доступно даже новичку.
- Виды цикорного салата
- Витлуф
- Эндивий
- Эскариол
- Радиччо
- Условия выращивания
- Выбор участка
- Сроки посадки
- Посев в открытый грунт
- Выращивание рассады
- Правила ухода
- Уборка и хранение
- Зимняя выгонка
Виды цикорного салата
Цикорий салатный имеет несколько разновидностей:
Но только первый из них – витлуф – может использоваться для выгонки розеток в зимнее время. Хотя все виды обладают отличным вкусом и высокими потребительскими качествами. По своему внешнему виду салат цикорий на фото очень напоминает листовой или кочанный салат, а некоторые сорта – пекинскую или краснокочанную капусту.
Витлуф
Сорта: «Конус» – раннеспелый, «Ракета» ‒ средний.
Растения характеризуются большими листьями, собранными в розетку, и длинными конусообразными корнеплодами, из которых зимой можно выгонять кочанчики. Этот вид салатного цикория обладает неприхотливостью и морозостойкостью. Корнеплоды можно не выкапывать на зиму, а только присыпать торфяной смесью. Под снегом они нормально переносят морозы до –30°С, а уже в марте дают всходы.
Молодые листки употребляют в пищу на протяжения всего вегетационного периода. Признаком полного созревания корнеплодов является отмирание нижних листьев. Срок уборки урожая – третья декада сентября.
Эндивий
Сорта: «Барунди», «Градо», «Весенний» – ранние, «Королевский», «Весеннее кружево» – средние.
Эндивий отличается от других видов салатного цикория более насыщенным вкусом с пикантной горчинкой. Его сорта представлены двумя видами:
- с разрезанными кудряво-кружевными листьями;
- с тонкими прямыми листками, образующими рыхлую розетку.
Осенью может переносить заморозки до –8°С, а в южных регионах хорошо зимует на грядке. При этом очень требователен к составу и питательности почвы. Лучше всего растет на супесчанниках и суглинках, хорошо подкормленных органикой.
Розетка эндивия активно разрастается весной или осенью. Чтобы получить ранний урожай, применяют рассадный метод. В возрасте 10–12 недель вокруг каждого растения сооружают конусообразное накрытие для защиты от света. Благодаря такому приему листки становятся более вкусными, хрустящими, сочными, а также избавляются от горечи. Выкопанные и заложенные на хранение в погреб растения в темноте со временем тоже отбеливаются и приобретают указанные качества.
Эскариол
Сорта и гибриды: «Сиеста», «Флорентина» – ранние, «Фриго-кроп», «Батавия» – средние.
Эскариол обладает мощной розеткой, состоящей из большого количества крупных толстых листьев с сильно выраженной центральной жилкой. Эта разновидность наиболее требовательна к влажности и освещению, не переносит заморозки ниже –3°С и повышенные температуры.
Отлично приживается, даже если пересаживать взрослые растения. Для получения раннего урожая выращивается безгоршечная рассада, которая легко переносит пикирование, но плохо реагирует на температуру ниже 10°С.
Перед употреблением эскариол отбеливают тем же способом, что и эндивий. Осенью урожай убирают до заморозков, срезая розетки у самой почвы. Можно выкопать вместе с земляным комом и дорастить в теплице.
Радиччо
Сорта: «Индиго» с бледно-зеленоватыми листками, «Пала Росса» с бордовой розеткой.
Радиччо по внешнему виду отличается от остальных разновидностей культуры. Именно этот цикорий салатный на фото нельзя отличить от листового или кочанного салата, а сорт Пала Росса – от краснокочанной капусты.
Растения любят свет и влагу, относительно устойчивы к временным заморозкам до –5°С. При этом световой день не должен длиться более 12 часов, иначе вместо розеток вырастут стрелки. Разводят радиччо посевным или рассадным методом. Часто этот салатный цикорий высаживают на участок, освободившийся после сбора ранних овощей.
Первый урожай снимают, когда розетки достигнут массы в 100 г, убирая через ряд. Остальные экземпляры оставляют на грядке до достижения веса в 200–400 г, что позволяет собирать свежие овощи еще на протяжении 2–3 недель.
Условия выращивания
Для такой неприхотливой культуры, как цикорий салатный выращивание ограничивается выполнением обычных агротехнических мероприятий. Нужно выбрать подходящее для культуры место, правильно обработать почву, своевременно посадить и обеспечить дальнейший уход.
Выбор участка
Салатный цикорий не слишком требователен к условиям окружающей среды, но некоторые факторы для него важны:
- Освещенность. Грядку следует располагать в таком месте, где в течение всего дня растения будут освещены солнцем. Не должно быть затенения от предметов и других насаждений.
- Почва. Требуется средняя по плотности и обогащенная органикой земля с глубоким залеганием подземных вод. Нежелательны как слишком легкие, так и чересчур тяжелые почвы, улучшение которых выполняют путем внесения соответственно компоста или торфа. В качестве подкормок нельзя использовать много азотистых удобрений, поскольку избыток азота вызывает усиленный рост зеленой массы, что ухудшает качество корнеплодов, снижает иммунитет и лежкость.
- Предшественники. Лучше всего выбирать грядки, где до этого росли огурцы, капуста или бобовые. Неблагоприятными предшественниками считаются салат, петрушка, морковь, помидоры, картофель.
Подготавливать огород нужно с осени:
- взрыхлить, подождать, пока прорастут сорняки, а затем удалить их;
- вскопать на штык с одновременным несением подкормок – 2 кг перегноя, 1 стакан древесного пепла, 2 ст. л. известняковой муки, по 1 ст. л. калиевой соли и суперфосфата на 1 кв. м.
Сроки посадки
Салатный цикорий разводят двумя способами – посевом семян сразу на постоянное место и через рассаду. В зависимости от этого соблюдают такие сроки посадки:
- семена сеют в почву, когда она прогреется как минимум до 7°C (в регионах с разными погодными условиями этот период выпадает на конец апреля – первую декаду мая, но посев можно продолжать до конца весны);
- рассаду начинают выращивать во второй половине февраля – первой декаде мая, выбирая сроки тоже в зависимости от климатических особенностей местности.
Раннеспелый листовой сорт. Листья очень нежные, округло-овальные, светло-зеленые, гладкие. Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кислоты. В летнем и осеннем сезоне листья срезаются многократно по мере отрастания. Используются для приготовления салатов. Посев проводят в конце мая, более ранний посев ведет к стеблеванию. Уход состоит в рыхлениях, поливах, подкормках.
Раннеспелый листовой сорт. Листья очень нежные, округло-овальные, светло-зеленые, гладкие. Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кислоты. В летнем и осеннем сезоне листья срезаются многократно по мере отрастания. Используются для приготовления салатов. Посев проводят в конце мая, более ранний посев ведет к стеблеванию. Уход состоит в рыхлениях, поливах, подкормках.
Раннеспелый листовой сорт. Листья очень нежные, округло-овальные, светло-зеленые, гладкие. Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кислоты. Фасовка 0,5г
Информация о закупке :
Анабэль
- Статус раздача заказов
- Участников 266
- минимальная сумма заказа: help_outline 20000
- сбор товара рядами: help_outline Нет
- примерная дата поставки: 27-03-2020
- орг %: 16
- транспортные расходы: help_outline нет
- пересорт и возврат брака: help_outline Возврата нет
- форма оплаты: на карту Сбербанка
- раздача заказов: Во всех пункта сайта. Более 5кг только из центральных офисов.
- отзывы: Супер-Пупер отзывы
- другие условия:
Популярные товары
Заказов за 24 часа: 17
Заказов за 24 часа: 3
Заказов за 24 часа: 3
Заказов за 24 часа: 25
Заказов за 24 часа: 5
Заказов за 24 часа: 3
Заказов за 24 часа: 2
Заказов за 24 часа: 11
Заказов за 24 часа: 6
Заказов за 24 часа: 3
Заказов за 24 часа: 3
Доставка
Вы можете получить свой товар в любом пункте выдачи или заказать доставку домой!
Обратная связь
Если у Вас есть вопросы по работе системы, пишите нам на почту и мы сразу ответим!
Cтать партнёром
Если у Вас есть предложение или вопрос, которые нужно обсудить с Руководителем superpuper.ru, обращайтесь к Diva, а также на diva@superpuper.ru
Контакты
SuperPuper в социальных сетях
Для того, чтобы Заказать товар, вам необходимо войти под своей учетной записью или зарегистрироваться на сайте
Для того, чтобы добавить в Избранное товар, вам необходимо войти под своей учетной записью или зарегистрироваться на сайте
Группа: | Зелень |
Вид: | Салат |
Сортогруппа: | Листовой |
Посев на рассаду: | Нет |
Посев в открытый грунт: | Апрель, Май, Ноябрь, Октябрь |
Сроки созревания: | Раннеспелый |
Потребление/предназначение: | В свежем виде |
Выращивание: | Открытый грунт, Горшечный/на подоконнике |
Серия: | Урожайный подоконник |
Ценная зеленьдля больных сахарным диабетом.
Раннеспелый листовой сорт. Рекомендуется для использования молодых прикорневых листьев в свежем, туше-ном, жареном виде. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой и Ø 20-25 см. Средняя масса одного растения 50-60 г. Урожайность зелени – около 2 кг/м 2 . Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кисло-ты. В летне-осенний период молодые листья срезаются многократно по мере отрастания. К осени растения образуют небольшие корнеплоды, которые при желании можно выкопать до морозов и использовать для выгонки в осенне-зимний период.
Посев:
-Раннеспелые сорта — с апреля до мая
-Средне – и позднеспелые – с апреля до середины июня
-Можно высевать салат под зиму – в конце октября – начале ноября.
-Посев в открытый грунт на глубину 0,5-1см
-Междурядья 20 см, мульчируем.
Салат хорошо выращивать совместно с пекинской капустой т.к. у них одинаковая агротехника.
Уход:
-Всходы прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев
-Чтобы получать зелень в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней.
Полив и подкормки:
-Своевременный полив. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха.
— Подкормки 1 раз неделю био удобрениями или травяным настоем с Байкалом ЭМ , Травозаквасом , Биогуматом или КЧ .
Предшественники салата:
-Капуста
-Томаты
-Перец
-Картофель
Возвращать салат на прежнее место через 2-3 года.
Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.
Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?
Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.
Состав и польза цикория для организма
Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.
Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?
Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 17 кКал |
Белки | 0, 9 г |
Жиры | 0, 1 г |
Углеводы | 4 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Вода | 94,5 г |
Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.
В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.
Рецепты салатов с листовым цикорием
Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.
Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.
Салат из листового цикория
- 300 г салатного цикория,
- 1 свежий огурец или яблоко,
- 60 г зелёного лука,
- сок 1 лимона,
- сметана или майонез.
Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.
Салат из груш с цикорием
- 1 головка красного цикория
- 1 спелая груша
- пучок руколы
- небольшая горсть поджаренного и измельчённого фундука
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки яблочного уксуса
Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ломтики груши на листья цикория.
Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.
Салат с беконом и цикорием
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 головки цикория без листьев
- 10 ломтиков бекона
- 200г сыра бри
- горсть нарезанного шнитт-лука
Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.
Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.
Салат из шампиньонов, сыра и творога
- 10 крупных отварных шампиньонов
- 1 большой кочан красного или белого цикория
- 300 г зернистого творога
- 200 г сыра грюйер
- 4 столовые ложки молотых сухарей
- сок 1 лимона
- 150 мл оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка сухого орегано
- соль и перец по вкусу
Шампиньоны нарезать крупными кусочками.
Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.
Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.
Салат с беконом и цикорием
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 головки цикория без листьев
- 10 ломтиков бекона
- 200г сыра бри
- горсть нарезанного шнитт-лука
Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.
Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.
Салат с цикорием, помидором и козьим сыром
- 2 кочана цикория
- 4 кусочка чиабатты
- 4 крупных розовых помидора
- 150 г мягкого козьего сыра
- 1 кочан салата латук
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 5 столовых ложек бальзамического уксуса
- 250 г фуа-гра
- соль и перец по вкусу
Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.
Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.
На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.
Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)
Салат цикорий — вкусно и полезно
Салат цикорий купить удается нечасто. Получилось так, что увидела в местном супермаркете по цене 290 рублей за кг. Производство Голландия. Однако, дорого. Но ведь зима, и хочется чего-то нежного и свежего….
Листья цикория очень нежные, стебель короткий.
Когда я зашла в магазин в следующий раз, увидела этот цикорий салат уже за 100 рублей за кг. Уценили. При этом вид совершенно нормальный.
Купила. Не пожалела. Свежий, хрустящий, нежный салат с горчинкой. Ведь этот цикорий – самый близкий родственник того, который идет заменителем кофе.
Достоинства салата цикорий. Он очень удобен для того, чтобы съедать его целиком – вернее отдельными листочками. Отламываешь нежный листочек у основания, и кладешь на тарелку как дополнение ко второму блюду, например. Можно положить в бутерброд, гамбургер, хотдог.
Я бы сравнила цикорий салат с другим любимым растением – салатом айсберг. Прежде всего, из-за потрясающе нежного хруста, чудной текстуры листа. Единственное, салат айсберг без горчинки.
Если в салат, то можно взять целый бутончик и быстро порезать кольцами, которые разойдутся легко на отдельные кусочки.
Цикорий полезные свойства известны достаточно хорошо. Он содержит органические кислоты, полезные для работы различных органов и ряд витаминов – В, С и А. Салат цикорий содержит полезные горечи (интибин), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оздоравливающе действуют на организм! Мой отзыв салат цикорий исключительно положительный – он вкусный, особенно зимой, когда не хватает витаминов; полезный, натуральный.
Салат из цикория можно приготовить практически любой, используя другие овощи и даже фрукты. Например, с грушей и сыром (козьим или каким-либо полумягким), заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Цикорий прекрасно пойдет в салат типа греческого.
Листочки цикория похожи на лодочки — это можно использовать при сервировке, положив практически любой салат в эти красивые листочки.
Кстати, цикорий подвергать можно и тепловой обработке — но зимой лучше съесть свежим, я считаю
- Категории
- Популярные
- Новинки
- Быстрая доставка
- Товары дня
- Сейчас покупают
- Пристрой
- Журнал
- Форум
- 100sp
- /
- Категории
- /
- Сад и огород
- /
- Семена
- /
- Семена зелени и пряных трав
- /
- Салат Сахарные ломтики (цикорий) (2022; 22.97.02)
Салат Сахарные ломтики (цикорий) (2022; 22.97.02)
Прием заказов уже закончен
Салат Сахарные ломтики (цикорий) (2022; 22.97.02)
Раннеспелый листовой сорт. Рекомендуется для использования молодых прикорневых листьев в свежем, туше-ном, жареном виде. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой и Ø 20-25 см. Средняя масса одного растения 50-60 г. Урожайность зелени – около 2 кг/м2. Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кисло-ты. В летне-осенний период молодые листья срезаются
многократно по мере отрастания. К осени растения образуют небольшие корнеплоды, которы
Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.
Происхождение
О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.
Описание
Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:
- Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
- Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
- Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.
Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.
Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.
Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.
Выращивание
Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:
- Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
- В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.
Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.
Цикорий салатный: выращивание из семян
Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.
Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.
Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.
Уборка урожая корнеплодов
После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.
Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.
Получение кочанов
На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.
В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.
Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.
Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.
Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.
Польза эндивия
Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:
- Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
- Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
- Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
- Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
- Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
- Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
- На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.
Похудение с эндивием
В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.
Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.
Вред цикория
Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.
Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.
Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.
Источник