Вино для фруктового салата

Вино к салату. Самые подходящие пары

16 февраля, 2011

Было время, когда даже самый опытный, со смелыми взглядами сомелье рекомендовал к салату бокал… минеральной воды. Ведь подбирать вино к миксу разнообразнейших ингредиентов – весьма неблагодарное дело. Особенно сложно определиться с гармоничной парой, если в салате есть уксусная заправка. Но отчаиваться не стоит. И коль вы решили выпить бокал хорошего вина под ваш любимый салат, воспользуйтесь практическими советами, которые помогут найти соответствующий напиток к определенному блюду.

Салат “Цезарь” + Санджовезе, Шардоне

В составе типичного салата “Цезарь” – салат ромэн, гренки, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, яйцо, черный перец и Вустерширский соус. Салат придуман Цезарем Кардини в Мексике, в Тихуане в 1920-х годах.

Итальянское Санджовезе – хороший партнер для салатов с сыром, пиццы, пасты с помидорами. Шардоне подходит ко многим блюдам, исключения составляют разве что говядина и дичь.

Шефский салат + Рислинг, Совиньон Блан

Состоит и яиц, сваренных вкрутую, полосок ветчины, жаренной говядины, индейки или курицы, сыра и зелени салата. Этот салат стал популярным в знаменитом отеле “Ритц-Карлтон”.

Совиньон Блан с его удивительным напористым ароматом и вкусом будет кстати к миксу из разнообразных по текстуре и насыщенности ингредиентов Шефского салата.

Салат “Капрезе” + Пино Гриджио

Салат “Капрезе” – это свежая моцарелла, помидоры-сливки, базилик, приправленные оливковым маслом, поперченные и посоленные. “Правильный” салат “Капрезе” в идеале готовят из ингредиентов, выращенных в Кампании, на юге Италии. В частности, моцарелла должна быть из молока местных буйволов, оливковое масло – из оливок, взрощенных на полуострове Сорренто. В “Капрезе” важно не переусердствовать с количеством оливкового масла.

Ничего удивительного в том, что идеальным компаньоном к итальянскому салату с моцареллой и помидорами будет итальянское вино Пино Гриджио. Специфичное белое вино без ярко выраженного аромата, с едва уловимой горчинкой во вкусе выгодно подчеркнет вкусовые особенности “земляка” – салата “Капрезе”.

Салат из морепродуктов + Шардоне, Пино Гриджио

В гастрономическом мире так много всевозможных салатов с морепродуктами! С креветками, крабовым мясом, омарами, рыбой, мидиями… Главное, не перестараться с заправкой для таких блюд. Она не должна быть очень пряной и насыщенной, чтобы не перебить нежный вкус морепродуктов.

Кроме Шардоне и Пино Гриджио, неплохо сочетается с маринованной или сырой рыбой и суши игристое или шампанское. Розовые вина можно попробовать к салатам с жаренными моллюсками.

Греческий салат + Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде

Популярнейший салат из помидоров, огурцов, феты, греческих маслин и красного лука. Можно добавить к нему болгарский перец и анчоусы. Приправы к Греческому салату включают соль, перец, орегано и базилик. Греческие шеф-повара настаивают на том, чтобы использовать в салате только греческие маслины.

Свежее, ароматное французское вино Сансер и португальское “зеленое” Вино Верде – в качестве экпериментального подхода к сочетанию пары “салат-вино”. Совиньон Блан, одно из популярнейших в мире белых сортовых вин, хоть и отличается необычным букетом, но будет настоящей находкой для салатов с сырами, особенно козьими.

Салат с курицей + Рислинг, Гевюрцтраминер

Прелесть куриного филе в том, что в салат к нему вы можете добавлять все, что пожелаете: овощи, фрукты, орехи, цитрусовые, разные приправы.

Фруктовый салат + Гренаш, Каберне

Салаты с фруктами и ягодами имеют богатый и насыщенный аромат и вкус. Соответствовать им будут такие же яркие и насыщенные вина.

Во многих винах можно найти нотки свежих и сухих фруктов. Аромат и вкус яблока, груши, дыни, тропических фруктов есть и в Рислинге, и в Шардоне, и в Совиньон Блан, и в Гевюрцтраминере. Ароматические и вкусовые нюансы спелой вишни доминируют во многих винах Божоле и Пино Нуар, в Каберне. Сухофрукты наверняка заметите в ярких винах Гренаш или Гаме.

Источник

Подбираем к салатам вино

Зима отступает, а с ней наше меню покидают плотные зимние блюда. Организм так и просит салатных миксов. Как правильно подбирать к ним вина, когда в тарелке все так сложно?

Салат Цезарь

Джентльменский набор для этого знаменитого блюда – свежий салат романо, гренки или сухарики, сыр пармезан. По желанию – курица, лосось или креветки. И обязательный фирменный соус из оливкового масла, желтков, лимонного сока, анчоусов и горчицы.

Для салатов с такими плотными заправками лучше выбирать вино с хорошей кислотной структурой. В качестве пары к «Цезарю» остановите выбор на пино гриджо, легком розовом из какого-нибудь прохладного региона или шардоне.

Отличным решением станут испанское розовое Vinas Del Vero Luces (6) из Арагона или новозеландское Таhuna Chardonnay (1) из региона Хокс Бей.

Виура, или макабео, – самый распространенный белый сорт винограда в Риохе и один из самых популярных в Испании. Он вносит свой вклад не только в создание белых вин, но и во многие ассамбляжи кавы.

Греческий салат

Популярный салат из помидоров, огурцов, сыра фета, оливок и лука с заправкой из оливкового масла, винного уксуса и орегано. Самым сложным для выбора вина здесь будет именно уксус, и отчасти – помидоры. К такому салату нужны свежие вина с хорошо выраженной кислотностью, которая не спасует перед уксусом.

Вердехо, совиньон блан и Винью Верде («зеленое» португальское вино) подойдут идеально. Можно выбрать, например, вино из сорта вердехо из испанской Руэды, где делают прекрасные белые вина, – Gran Cardiel Rueda Verdejo (2) или Adega De Moncao Vinho Verde.

Фруктовый салат

Салат на десерт – почему бы и нет? С фруктами и ягодами такие салаты будут прекрасным витаминным финалом обеда или ужина. Ранней весной их обычно делают из яблок, груш и цитрусов, иногда добавляют свежие ягоды, консервированные персики и ананасы.

Ко всем этим фруктам подходят сладковатые вина из душистого сорта винограда мускат, например благоухающее персиками и белыми цветами игристое вино Giacobazzi 8 Moscato Spumante Dolce (3).

Салат из помидоров и огурцов

Отличным дополнением к самому простому из салатов, символу приближения весны – миксу из помидоров, огурцов и сладкого репчатого лука с ароматным подсолнечным маслом, – будет освежающее вино Неnіnger Gruner Veltliner (4) из флагманского австрийского сорта винограда. Легкая горчинка во вкусе вина подчеркнет свежесть овощей.

Грюнер вельтлинер, или гю фе, автохтонный и самый распространенный австрийский сорт винограда. По тонкости, изящной структуре, кислотности и сложности ароматов его часто сравнивают с немецкими рислингами, а на дегустацих лучшие образцы грюнера вельтлинера иногда побеждают и легендарные бургундские шардоне.

Салат «Капрезе»

«Капрезе» стал одним из любимых салатов в России благодаря тому, что его вкусы нам очень близки: мы легко переключились с помидоров с петрушкой и сметаной на томаты с сыром моцарелла и базиликом.

Благодаря нежной сливочности моцареллы, «Капрезе» сочетается с большим количеством легких белых вин. Мы рекомендуем попробовать его с итальянским вином Levata Pinot Grigio (5) с легким ароматом и едва уловимой горчинкой во вкусе.

5 базовых правил сочетания еды и вина

  1. К изысканным винам подают простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с замысловатыми блюдами. Таким образом, вино и еда не вступают в спор друг с другом и вы можете лучше оценить задумку повара или вкус утонченного вина.
  2. Для вина «вес», или «тельность», определяется содержанием алкоголя: чем вино крепче, тем «весомее» его вкус. Для еды «вес» – понятие интуитивное: все понимают, что такое «легкий салат» или «основательное рагу». Чем более плотное блюдо, тем более тельное вино к нему требуется.
  3. «Правило лимонной дольки». Если в блюдо, будь то жареная рыба или овощной салат, хочется выжать сок ломтика лимона, то оно будет идеально сочетаться с высококислотными белыми винами вроде совиньона блана или рислинга.
  4. Чем больше в красном вине танинов, тем больше белков должно быть в блюде. Это правило не распространяется только на рыбу, с высокотанинными винами у многих сортов рыбы может появиться «железный» вкус. Танинные сорта – это каберне совиньон, мальбек, таннат.
  5. При выборе вина опираться надо на основной вкус блюда, а не на основной продукт: курица с лимонным соусом и курица в китайском стиле требуют разных вин.

Источник

Вино и фрукты

Красное подавать к стейку, белое – к морепродуктам. Эти классические комбинации известны даже тем, кто не интересуется вином. Но какую пару подобрать к фруктовой тарелке, запеченной груше или лесным ягодам?

Код товара: 69533

Престиж Кьянти DOCG Уджиано, 0.75л

Вино и еда либо подчеркивают и усиливают вкус друг друга, либо, напротив, сочетаются по принципу «противоположности притягиваются». Так, например, если вы хотите насладиться фруктовым десертом с манго и маракуйей, то можно выбрать новозеландский совиньон блан с теми же ароматами и вы получите настоящую фруктовую бомбу!

Кстати, правило интенсивности работает и в случае с цветом. Так, свежая или замороженная клубника, малина, черника, вишня, ежевика, смородина, гранат и другие плоды насыщенных оттенков хорошо сочетаются с красными винами. Единственное исключение – танинные, выдержанные в дубе. Их лучше приберечь для более основательного ужина – пары лучше, чем стейк или мясо на гриле, все равно не найти. А вот молодые красные и розе с интенсивным цветом в такой компании непременно раскроют свой фруктовый аромат.

Код товара: 52054

Риоха DOCa Росадо Маркес Де Касерес, 0.75л

Что выбрать, если вы уже в магазине?

Некоторые правила существуют для того, чтобы их нарушать… или, как минимум, экспериментировать, изучая собственные предпочтения. Эта шпаргалка – для тех, кто не хочет тратить много времени на чтение этикеток, но готов открыть для себя оригинальные сочетания вина и фруктов – как привычные, так и неожиданные.

Пожалуй, самая романтичная пара. Что, как не красная сочная клубника, подойдет к изящным пузырькам? Добавьте одну идеально спелую красную ягоду в бокал игристого, и любой вечер станет праздничным.

Тропические фрукты + совиньон блан

Блюдо из сочных кусочков манго с мякотью кокоса в сочетании с охлажденным совиньон бланом моментально перенесет вас на тропический курорт. Яркий аромат, сладость и плотная, мясистая текстура фруктов и нежные цветочные нюансы вина подходят друг другу как нельзя лучше.

Бананы + розовое вино

Новосветское розе с невысокой кислотностью и тропическими нюансами можно смело пить со свежими или вяленым бананам. При этом подходящей компанией для игристых розовых станут фрукты с выраженной кислинкой.

Лесные ягоды + темпранильо

Яркий испанский сорт и спелые малина и ежевика созданы друг для друга! Лесные ягоды прекрасно подчеркивают джемовые нюансы, свойственные вкусу и аромату темпранильо.

Для сорта сира характерны ноты черники, ванили и пряностей. Подчеркнуть и без того восхитительный букет поможет тарелка спелых темных ягод.

Вишня + пино нуар

В некоторых северных штатах США вишня растет рядом с виноградниками, где посажен пино нуар. Ничего удивительного в том, что сочетание джемового, ароматного вина с сочными сладкими ягодами настолько гармонично и естественно.

Код товара: 69173

Гевюрцтраминер Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц, 0.75л

Сочетание фруктов и соленых блюд

Сырная тарелка – один из самых популярных видов закуски к винам. При этом с фруктами и ягодами превосходно сочетаются многие сорта.

Удивите гостей необычным блюдом: порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите сверху по кусочку сыра бри. Яблоки стоит выбирать сочные и сладкие.

Обволакивающий вкус инжира отлично гармонирует с выраженным сливочным ароматом гауды. В сочетании с сырами с высокой жирностью хороши и другие мягкие фрукты – например, персик или нектарин.

Нежность моцареллы и мягких пресных сыров подчеркнут сушеные ягоды. Клюкву также можно попробовать в сочетании с яркой горгонзолой или уэнслидэйлем.

Камамбер и другие сыры с благородной белой плесенью и богатым сливочным вкусом бесподобны в сочетании с сочными яблоками, грушами и миндалем. Есть их стоит не холодными, а комнатной температуры.

Пряный пармезан с шероховатой текстурой имеет острый ореховый привкус. Его можно подавать с ананасом: порежьте фрукт на ломтики и посыпьте их тертым сыром.

Насыщенный и яркий аромат сыров с голубой плесенью подчеркнет более нейтральная по вкусу груша. Этот фрукт гармонирует и с выдержанными овечьими сырами, в том числе солеными.

Твердые сыры с зернистой текстурой, такие как котиха, раскроют свой яркий вкус в сочетании с тропическими фруктами: манго и бананом. Попробуйте приготовить изысканную закуску из овечьего сыра и груш. Порежьте мягкую спелую грушу на ломтики, положите их поверх пикантного сыра пекорино и полейте сверху растопленным медом.

Код товара: 70115

Рислнг Ландграф фон Хэссен Рейнгау Принц фон Хэссен, 0.75л

Фруктовые десерты и вино

Многие привыкли к правилу: со сладким тортом нужно пить несладкий чай. Но с вином все гораздо интереснее! Выбор напитка к десерту с фруктами – увлекательное занятие, которое, к тому же, доставит вам эстетическое удовольствие.

Панакотта – простой в приготовлении десерт, обладающий нейтральным вкусом и выраженным ванильным ароматом. Панакотта напоминает кремовый пудинг или мороженое, а настоящий итальянский десерт узнают по бархатистой поверхности на срезе. Если же срез гладкий и ровный, но десерт скорее будет напоминать желе. Панакотту готовят из сливок и часто дополняют ягодным соусом. Это блюдо не боится ярких акцентов, поэтому смело подавайте к нему сладкий москато – легкий сливочный десерт и белое сладкое вино составят прекрасный тандем. Кстати, лаконичный вид блюда позволяет использовать нестандартные методы подачи. Попробуйте добавить в креманку с десертом два вида ягодного ликера – вишневый и черносмородиновый. Это не только вкусно, но и красиво!

Капрезе – полная противоположность нежной панакотте. Десерт с насыщенным вкусом готовят из теста на основе яиц, какао, миндаля и сливочного масла. Изначально рецепт торта предполагал наличие муки, но, согласно легенде, повар Кармине ди Фьоре забыл добавить этот ингредиент и с ужасом ждал реакции заказчика. Клиентом оказался итальянский мафиози, который, к удивлению повара, оценил десерт. Капрезе также украшают лесными ягодами и апельсиновой цедрой. Принято считать, что к этому довольно сладкому десерту подойдет сладкое вино, но здесь мы рекомендуем поэкспериментировать и подать к торту сицилийскую сухую марсалу. Нежная муссовая текстура капрезе и крепленое вино идеально дополнят друг друга!

Источник

Читайте также:  Салаты только с технологическими картами
Оцените статью