- Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
- Особенности приготовления салата «Берегись, водка»
- Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками
- Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией
- Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки
- Заключение
- Отзывы о салате на зиму «Берегись, водка»
- Вкуснейший салат «Берегись водка»
- Способ приготовления:
- Салат » Берегись водка»
- Салат «Берегись, водка»
- Ингредиенты для «Салат «Берегись, водка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Берегись, водка»»:
- Комментарии и отзывы
Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
Салат на зиму «Берегись, водка» (также известный как «Бойся, водка» или «Держись, водка») сразу привлекает внимание оригинальным названием. Оно недвусмысленно намекает, что такая домашняя заготовка отлично идет под крепкое спиртное. Готовится закуска так, что термообработка занимает минимум времени. Поэтому она получается не только вкусной, но и полезной.
Особенности приготовления салата «Берегись, водка»
Правильно приготовленный салат из овощей на зиму «Берегись, водка» среди прочих заготовок на зиму сразу привлекает внимание. Содержимое банок очень яркое, сохраняет естественный цвет. На вкус овощи тоже практически не отличаются от свежих, замечательно хрустят. Такого эффекта можно добиться, если знать несколько нюансов приготовления салата из капусты «Берегись, водка»:
- Один из основных принципов – непродолжительность термообработки. Поэтому время варки (если рецепт ее предусматривает) ни в коем случае нельзя произвольно увеличивать. Иначе яркие и хрустящие кусочки овощей превратятся в неаппетитную кашицу.
- Обязательный этап приготовления салата «Берегись, водка» – маринование. Овощи держат в смеси соли, сахара и уксуса минимум час, а лучше – 2-3.
- Для закатывания банок подходят только жестяные крышки. Чтобы обеспечить необходимую герметичность, по ним проходятся специальным «ключом».
- Обязательный ингредиент заготовки – капуста. Лучше брать кочаны осенних сортов, они более сочные.
- Лук подойдет и обычный, белый. Но фиолетовый или красный смотрится эстетичнее. А сладкий ялтинский лук еще и обеспечивает оригинальный привкус.
- Томаты подойдут мясистые, но не водянистые, некрупные. Их цвет значения не имеет. Можно даже взять одновременно красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые, шоколадно-коричневые помидоры. Закуска от этого только выиграет.
Важно! Чтобы салат из помидоров «Берегись, водка» выглядел максимально эстетично, лучше нарезать все овощи с помощью овощерезки, также можно использовать терку для корейской моркови. Вручную капусту шинкуют специальным ножом, остальные ингредиенты нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками
Вариантов рецептов салата на зиму «Держись, водка» всего два. Один из них готовится немного дольше, так как требует стерилизации. Но на вкусе овощей такая обработка никак не сказывается. Сохраняется яркость цвета, заготовка выглядит чрезвычайно аппетитно.
Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией
Для овощной закуски на зиму «Берегись, водка» требуются:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- уксус столовый 9% – 350 мл;
- питьевая вода – 2,5 л.
Готовят салат так:
- Тщательно вымыть, почистить и нарезать все овощи. Капусту тонко шинкуют, удаляя кочерыжку. Огурцы и перцы режут полукольцами или соломкой, лук – как можно тоньше, четвертинками колец, томаты – тонкими дольками (кожицу снимать не нужно).
- Морковь на десять минут залить горячей водой, слить ее, отжать, просушить на бумажных или полотняных салфетках. Капусту слегка помять руками, чтобы выделился сок.
- Все овощи сложить в большой таз, аккуратно перемешать. Залить маринадом из 100 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Дать постоять 2-3 часа, периодически мешая.
- В другой емкости вскипятить воду, добавив в нее остатки сахара, соли и уксуса. Через пять минут снять с огня.
- Разложить овощную смесь по банкам, аккуратно утрамбовывая ложкой. Если туда попадает выделившийся сок – это нормально, но специально наливать его не стоит. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками (просто положить на горловину).
- Застелить дно большой кастрюли полотенцем, тканевой салфеткой. Поставить внутрь банки, оставляя между ними немного места. Налить воду так, чтобы она поднималась до их «плечиков».
- После закипания стерилизовать 10-20 минут. Это определяется объемом банок.
- Закрыть крышки, перевернуть емкости вверх дном. Дать полностью остыть, укутав одеялом. Убрать в место постоянного хранения.
Важно! При таком количестве ингредиентов в салате «Берегись, водка» (по 1 кг всех овощей) получается 6-6,5 л готового продукта.
Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки
По этому рецепту салат на зиму «Прощай, водка» готовят из тех же овощей, что и в предыдущем варианте. Их количество тоже не меняется. Еще понадобятся:
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 250 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Как приготовить закуску:
- Сделать «заправку», соединив масло с уксусом, солью и сахаром. Размешать ее, залить овощи, сложенные в одну большую емкость. Аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Поставить на огонь, довести до кипения. По желанию – варить 8-10 минут после этого.
- Снять с плиты, разложить по банкам. Залить оставшимся в емкости маринадом.
Важно! Если салат из огурцов на зиму «Берегись, водка» не варили после закипания, храниться он может только в холодильнике. После термической обработки закуска не испортится, даже если отправить банки в подвал, погреб, кладовку, на застекленный балкон.
Заключение
Салат на зиму «Берегись, водка» привлекает внимание хозяек простотой приготовления и доступностью ингредиентов, а гостей – яркой «внешностью» и необычным названием. Употреблять такую закуску можно не только под спиртное. Она отлично дополнит любое блюдо из мяса и птицы, хорошо сочетается с картофельным пюре, любыми домашними разносолами. Непродолжительная термообработка обеспечивает сохранение хруста, как у свежих овощей, их натуральный окрас и максимум витаминов.
Отзывы о салате на зиму «Берегись, водка»
Елена Романова , 44 года, Новосибирск
Вкуснейший салат «Берегись, водка» впервые попробовала пять лет назад у подруги. С тех пор каждую осень готовим такую закуску на зиму самостоятельно и в больших объемах. На любом застолье заготовка всегда идет «на ура». Гости хвалят и вид, и вкус.
Наталья Ковалева , 52 года, Курск
Салат «Берегись, водка» – моя «палочка-выручалочка» уже много лет. Очень хорошо на застольях и пикниках идет под шашлыки, любые мясные блюда и, разумеется, под водку. Готовится чрезвычайно просто, вкус получается острым, пикантным.
Ирина Степаненко , 38 лет, Мытищи
«Берегись, водка» – давно проверенный и зарекомендовавший себя только с положительной стороны салат на зиму. Под водку заготовка просто «улетает» банками.
Источник
Вкуснейший салат «Берегись водка»
Сегодня с Вами приготовим очень вкусный овощной салат на зиму. Баночки разлетаются с удовольствием, а все кто пробует, просят рецепт.
4. Сладкий болгарский перец — 4 шт.
6. Острый перец Чили — 1 шт. ( по желанию)
Выход: 3 банки объёмом 500 мл. и 2 банки объемом 700 мл.
Способ приготовления:
1 . Огурцы нарезаем кружками или полукружками и отправляем в глубокую ёмкость где будем мариновать овощи.
2. Помидоры я взяла двух видов жёлтые и красные. Их нарезаем дольками.
3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
4. Сладкий перец разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой.
5. Большой пучок петрушки мелко нарезаем.
6. 10 зубчиков чеснока мелко нарезаем или измельчаем при помощи чеснокодавки. Так же при желании в салат можно положить острый перец чили. Его нарезаем кольцами.
7. Все овощи соединяем. К ним отправляем 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 150 мл. растительного масла, 50 мл. уксуса 9%. Всё тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться 2 часа. Каждые пол часа необходимо перемешивать. За это время овощи дадут много сока.
8. Маринованный салат раскладываем по чистым банкам и доверху заливаем соком, которые пустили овощи.
9 . На дно глубокой кастрюли стелим полотенце и на него устанавливаем банки накрытые крышками. Заливаем тёплой водой до плечиков банок, ставим на огонь и с момента закипания стерилизуем 25 минут. Затем достаём банки, закручиваем крышками и дожидаемся полного остывания. Потом можно убрать готовую закуску ко всем другим консервациям. Хранится такой салат при комнатной температуре.
Салат получается очень красочным, ярким и очень очень вкусным! С каждом годом стараюсь закрутить как можно больше, потому-что зимой такая закуска идёт на УРА!
Источник
Салат » Берегись водка»
Вчера решила сделать салат на зиму с интересным названием » Берегись водка». У меня оставались овощи как раз на этот салат, но не в той пропорции как по рецепту. На пробу что получится и я не прогадала классный салатик получился то. Такого салата нужно делать по больше. под закуску самое то.
Пишу вам рецептик как он есть в пропорции, а вы сами думайте сколько вам нужно на вашу семью.
Для рецепта нам понадобиться:
- 1 кг помидоров
- 1 кг перца сладкого
- 1 кг капусты белокочанной
- 1 кг лука
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- масло растительное 250 мл
- 5 чайных ложек соли без горки
- 5 чайных ложек сахара
- 30 мл уксусной эссенции или 9 % уксуса 250 мл
И так ,приступаем к приготовлению нашего салата. Для начала мы все овощи моем проточной водой . Чистим лук, и морковь. Морковь трем на крупной терке , лук режем полукольцами. Нарезаем капусту соломкой, огурцы на 4-8 частей не крупно и складываем в таз наши овощи , оставляем на 1,5 часа для того чтоб овощи пустили сок. Как только наши овощи отстоятся и дадут сок. берем кастрюлю нужного нам размера и выливаем туда сок , ставим на огонь и кипятим.
Как только сок наш закипел добавляем туда соль, сахар и растительное масло все перемешиваем и оставляем до закипания. Затем овощи кладем в кастрюлю и оставляем на время их закипания. Как только закипят варим 12 минут не более под крышкой. Все снимаем с огня и добавляем уксус и раскладываем по чистым прогретым банкам. Наш классный салатик готов. Я думаю мужчины оценят. Всем приятных заготовок хозяюшки.
Источник
Салат «Берегись, водка»
Рецепт нашла на другом сайте, отзывов много и все только положительные. Закрыла на пробу и решила поделиться с вами.
Ингредиенты для «Салат «Берегись, водка»»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Огурец — 1 кг
- Соль — 5 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Масло растительное — 1 стак.
- Уксус (9%) — 1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4015.5 ккал | белки 72 г | жиры 214.8 г | углеводы 470.1 г |
Порции | |||
ккал 669.3 ккал | белки 12 г | жиры 35.8 г | углеводы 78.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.6 ккал | белки 1.1 г | жиры 3.2 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Салат «Берегись, водка»»:
Все ингредиенты нарезать соломкой. ( Я морковь тёрла на тёрке для корейской моркови, лук, помидоры и огурцы шинковала на тёрке Бёрнера.) Капусту резала ножом для капусты.
А перец резала уже сама ножичком.
Овощи залить маслом, уксусом, засыпать сахаром и солью, перемешать.
Дать настояться 1 час.
Поставить варить.
Как закипит, варить не более 10-ти минут.
Разложить по баночкам равномерно с маринадом. Закатать.
Выход: 7 баночек по 800г.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт нашла на другом сайте, отзывов много и все только положительные. Закрыла на пробу и решила поделиться с вами.
Комментарии и отзывы
19 февраля 2020 года olla_la_la #
29 ноября 2017 года flamungo #
8 сентября 2017 года oksalira #
19 апреля 2017 года АнКарташ #
16 октября 2016 года настуся89 #
15 сентября 2016 года vla15372 #
17 сентября 2016 года ЭолА2016 #
19 апреля 2017 года АнКарташ #
Позволю себе не согласиться с Эола2016.
Особенность этого салата в хрустящих овощах. Поэтому либо только проварить, либо только простерилизовать, а впрочем вот советы, которые мне передала покойная мама:
Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки всегда отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.
Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.
Самый-же вкусный и ПОЛЕЗНЫЙ вариант это без тепловой обработки, только маринад
.Состав (на 6–6,5 л):
• капуста белокочанная – 1 кг;
• болгарский перец – 1 кг;
• помидоры – 1 кг;
• огурцы – 1 кг;
• репчатый лук – 1 кг;
• морковь – 1 кг;
• уксус столовый (9-процентный) – 0,3 л;
• сахар – 0,3 кг;
• соль – 100 г;
• вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
• Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
• Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
• Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
• Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
• Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
• Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
• Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.
Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска выше всяких похвал.
Источник