- Заправка для салата из свежей капусты: рецепт с фото
- Что нужно учесть при приготовлении заправки
- Самая простая заправка
- Классическая заправка для салата из капусты
- Пикантная заправка для простого салата
- Чем заправить салат из капусты и моркови
- Как придать уникальности салату из капусты и огурца
- Заправка на основе растительного масла для капусты
- Корейская заправка с нотками моря для белокочанной капусты
- Заправка для салата из капусты
- Классическая заправка для капустного салата
- Чесночная заправка
- Горчичный соус
- Соус на основе домашнего майонеза
- Ореховый соус
- Медово-лимонная заправка
- Острый соус в корейском стиле
Заправка для салата из свежей капусты: рецепт с фото
- 16 Ноября, 2018
- Салаты
- Дикарева Лера
Салаты из свежих овощей очень полезны для здоровья, но вкус таких блюд не всегда радует. Чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, нужно придумать оригинальную заправку, которая максимально раскроет каждый ингредиент. К примеру, заправка для салата из свежей капусты должна быть простой, но в тоже время оригинальной. Существует несколько вариантов приготовления подобного соуса.
Что нужно учесть при приготовлении заправки
Капуста является лидером среди овощей по содержанию полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Но иногда требуются специальные условия, в которых эти питательные вещества усваиваются лучше. В таком деле может помочь заправка для салата из свежей капусты:
- Чтобы жирорастворимые вещества смогли без проблем усвоиться организмом, нужно обязательно использовать заправку, которая будет содержать растительное, сливочное масло или кисломолочный продукт.
- Стоит использовать исключительно нерафинированное масло, которое добывают из кукурузы, льна, оливок, кунжута, подсолнуха.
- Не желательно использовать заправку, которая предварительно поддавалась термической обработке.
- Раскроет вкусовые качества свежей капусты компонент заправки, который содержит кислоту.
- Сбалансировать вкусы сможет сладость. Для этого можно использовать сахар или мед.
Заправка для капустного салата получиться вкусной, полезной и оригинальной, если соблюдать эти несложные рекомендации в момент приготовления добавки.
Самая простая заправка
Самым простым вариантом для заправки белокочанной или пекинской капусты считается смесь из уксуса и масла подсолнуха. Готовится такая заправка для салата из свежей капусты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
В данном варианте салата пропорция ингредиентов составляет примерно 1:2 в плане применения уксуса и масла, соответственно. Использовать в процессе приготовления можно любые специи. Дополнительными компонентами могут стать тыквенные, подсолнечные семечки, орехи, кунжут.
Стандартными специями остаются соль, перец. Раскрыть вкус масла и уксуса сможет свежая зелень.
Классическая заправка для салата из капусты
Заправка стандартного образца является очень экономичным вариантом. Набор продуктов для нее требуется самый обычный: все ингредиенты всегда находятся под рукой у любой хозяйки. Классическая заправка для салата из свежей капусты сочетает в себе немного составляющих, но создает невероятно яркий вкус с кисло-сладкими нотками.
- 4 столовые ложки яблочного уксуса 6 %.
- 4 столовые ложки растительного масла.
- Специи: соль, сахар, черный перец.
- Петрушка, укроп, кинза (по желанию).
Особенности приготовления заправки:
- Петрушку, укроп и кинзу нужно мелко нарезать. Предварительно чистую зелень нужно хорошо высушить, чтобы полностью удалить влагу.
- Зелень требуется залить растительным маслом и хорошо перемешать, слегка посолив.
- Уксус нужно сначала развести водой: 4 ложки уксуса разбавить 1-2 столовыми ложками воды.
- Затем стоит добавить подготовленный уксус к зелени в масле.
- Когда зелень будет тщательно смешана с маслом и уксусом, нужно всыпать соль, перец и сахар, контролируя вкус.
С помощью сахара регулируется привкус заправки, поэтому нужно добавлять «сладкую специю» постепенно.
Пикантная заправка для простого салата
Для любителей пикантных блюд подойдет уникальная заправка для салата из капусты. Готовится она очень просто, если есть необходимый набор продуктов:
- ¼ стакана сметаны.
- ¾ стакана майонеза.
- 5-7 перьев лука.
- 50 г яблочного уксуса.
- Сахар, соль, черный перец.
- 5 столовых ложек семян сельдерея.
Принцип приготовления очень прост. Смешиваются ингредиенты в следующей последовательности: сначала сметана с майонезом соединяются в единую массу, затем добавляется лук, специи по вкусу. После чего в смесь вливается уксус и добавляются семена. Когда заправка будет уже перемешана с капустой, нужно накрыть миску пищевой пленкой и настоять блюдо. Это необходимо для того, чтобы овощ пропитался ароматами и вкусом пикантной добавки.
Чем заправить салат из капусты и моркови
Сложности возникают в том случае, если нужно приготовить вариант заправки для салата из моркови с капустой. Эти овощи «не работают», если их не активировать. Но есть вариант заправки для салата из свежей капусты и моркови, который активизирует все полезные вещества и придаст блюду сочности.
- Половина небольшой головки чеснока.
- 2 чайные ложки сахара.
- Полстакана оливкового масла.
- Немного винного уксуса.
- 100 г кунжута.
- Соединить масло из оливок с уксусом.
- Растворить в смеси сахар.
- Добавить измельченный чеснок.
- Кунжут пожарить на сковороде, а затем высыпать в смесь.
После смешивания заправки с овощами салат должен настояться в течение часа. Желательно на это время убрать блюдо в холодильник.
Как придать уникальности салату из капусты и огурца
Если капуста комбинируется со свежим огурцом, то идеальным вариантом для приготовления заправки станут кисломолочные продукты.
Состав молочной заправки:
- ½ стакана нежирного кефира.
- Кусочек брынзы.
- 2 чайные ложки винного уксуса.
- Столовая ложка горчицы.
- Немного лимонной цедры.
- ½ стакана растительного масла.
Заправка для салата из свежей капусты с огурцом готовится в соответствии со следующей рецептурой:
- Масло нужно немного нагреть, добавить к нему горчицу и цедру лимона. После чего необходимо хорошенько перемешать все компоненты.
- Когда начальные ингредиенты будут смешаны, стоит добавить уксус.
- После проведения данных манипуляций нужно поместить в чашу блендера брынзу с кефиром и взбить полученную смесь.
- Потом необходимо блендером перебить кисломолочную и масляную смеси, пока не получиться однородная масса.
Заправка на основе растительного масла для капусты
Интересным по вкусовым качествам кажется вариант, где используется в качестве основы растительное масло. В данной рецептуре применяется совершенно нестандартный набор продуктов:
- ½ стакана масла подсолнуха.
- Лимонный сок из 1 целого лимона.
- Несколько ложек горчицы.
- Маринованный огурец.
- Специи, чеснок.
Заправка для салата из свежей капусты с растительным маслом готовится очень быстро, а салат приобретет невероятный вкус:
- Маринованный огурец нужно измельчить с помощью блендера.
- В масло следует выжать сок из лимона и добавить горчицу, после чего нужно хорошо перемешать все компоненты. Желательно использовать для этого венчик.
- Масляную смесь нужно приправить специями.
- Чеснок стоит выдавить через чеснокодавилку и смешать с огурцом. Чтобы в заправке не встречались комки и крупинки, нужно пропустить огуречно-чесночную смесь через сито.
- На последнем этапе нужно смешать все ингредиенты и добавить заправку в салат из нашинкованной капусты.
Такой вариант добавки актуален для салата, где основным ингредиентом является свежая капуста, а второстепенными выступают разнообразные овощи в меньшем количестве. Идеальным составом считается капуста, огурец, морковь, кукуруза и перец.
Корейская заправка с нотками моря для белокочанной капусты
Пекинская заправка отличается разнообразием вкусовых эффектов, поэтому ее часто используют те, кто хочет получить оригинальное блюдо. В основе рецептуры присутствуют исключительно стандартные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
Основой корейской заправки для салата из свежей капусты с уксусом и маслом станет соевый соус. Для приготовления понадобится:
- Несколько ложек соевого соуса.
- 1/5 стакана растительного масла.
- 1/6 яблочного уксуса.
- Чеснок.
- Сахар.
- Кусочек острого перца.
- Смесь молотых перцев.
- Кориандр, соль.
- Чеснок надо раздавить лезвием ножа, прижав зубчик к поверхности разделочной доски.
- Из перца нужно удалить семечки и мелко нарезать небольшой кусочек острого овоща.
- После этого требуется смешать острые элементы между собой.
- В полученную смесь необходимо добавить в небольшом количестве специи. Далее можно увеличить их присутствие, регулируя вкус заправки.
- Потом нужно добавить соевый соус. Сразу же заливается уксус, после чего необходимо перемешать заготовку.
- В последнюю очередь надо добавить масло.
- При необходимости можно отрегулировать вкус с помощью специй.
- Стоит нагреть смесь на огне, пока соль и сахар полностью не растворятся в жидкости.
- Затем горячей заправкой необходимо полить капусту и дать блюду постоять в течение получаса.
Максимально оттенить вкус овоща поможет морская капуста. Нужно добавить немного морепродуктов сразу же после того, как салат польется горячей заправкой.
Источник
Заправка для салата из капусты
Капуста – это супер полезный овощ, имеющий в своем составе массу витаминов, минералов и клетчатки, способствующий похудению и укреплению иммунитета. Самое популярное блюдо из капусты – это салат, который можно готовить круглогодично.
Это прекрасное дополнение к обеду или ужину, которое готовится просто, получается вкусным и не способствует набору веса. В рационе людей, сидящих на диете, такое блюдо должно присутствовать ежедневно. Но, если готовить салат по одному и тому же рецепту, он может быстро надоесть. Решить проблему можно благодаря заправке, неотъемлемой части любого блюда. Она может быть абсолютно разной и придавать блюду оригинальности и пикантности. Заправка для салата из капусты сделает его более сочным и насыщенным, поможет раскрыться основным компонентам, придаст совершенно новые нотки вкуса. Кроме того, она увеличивает полезные свойства компонентов и способствует лучшему пищеварению. Рецепты заправок существуют еще с древних времен, ежедневно их усовершенствуют и создают новые вариации, что обуславливает такой широкий выбор. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами и непременно занести их в свою кулинарную книгу.
Классическая заправка для капустного салата
Легкая, ароматная, низкокалорийная заправка идеально дополнит салат из белокочанной капусты, сделает его вкус гармоничным и сбалансированным.
- уксус яблочный – 2 стол. ложки
- растительное масло – 2 стол. ложки
- укроп и петрушка – по 5 г
- соль и сахар – по 2 г
Мелко рубим ножом всю зелень, перемешиваем с маслом. Добавляем фруктовый уксус и приправляем сахаром и солью. С помощью последних ингредиентов регулируем вкус на свое усмотрение.
Чесночная заправка
Если хочется получить более пикантный и ярко выраженный вкус, то рекомендуем приготовить этот восхитительный соус.
- чеснок – 3 зубочка
- масло оливковое – 50 мл
- сок лимона – 1 чайн. ложка
- перец черный и красный, соль – по вкусу
Мелко рубим чеснок, заливаем его лимонным соком, добавляем специи. Масло разогреваем на сковороде, поливаем им салат, затем вливаем чесночный соус.
Горчичный соус
Этот рецепт прежде всего подходит для салата из пекинской капусты.
- горчица сладкая – 1 ст. л
- масло кунжутное – 1 ст. л
- масло оливковое – 50 мл
- сок лимона, соль и перец – по вкусу
Растворяем соль в соке лимона, горчицу перетираем с кунжутным маслом, затем добавляем и оливковое. Смешиваем все ингредиенты, приправляем перцем и поливаем салат.
Соус на основе домашнего майонеза
Те, кто не боятся лишних калорий, могут приготовить этот соус для капустного салата, который отличается густотой, насыщенностью вкуса и аромата.
- майонез домашний – 50 мл
- уксус рисовый – 10 мл
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- хрен сушеный – 5 г
- сахар – 3 г
- горчица сухая – 1 чайн. ложка
- луковый порошок – 2 г
- смесь перцев – 2 г
- сельдерей сушеный – 2 г
В отдельных мисках смешиваем жидкие компоненты: майонез, уксус и лимонный сок; и сухие – все остальное. Затем жидкую массу подмешиваем в сухую, быстро все перемешиваем, настаиваем пару минут и после этого вливаем в салатик.
Ореховый соус
Разнообразить вкус салата из обычной или морской капусты поможет этот интересный соус.
- орехи грецкие – 1 стол. ложка
- соус соевый – 1 стол. ложка
- майонез домашний – 1 ч. ложка
- перец, соль, имбирь молотый – по вкусу
- сок лимонный – 1 чайн. ложка
- кунжут – 5 г
Подсушиваем в духовке или сковородке орехи, измельчаем их в порошок. Отдельно смешиваем все оставшиеся ингредиенты, смешиваем с ореховым порошком. Если на ваш взгляд соус получился слишком густым, то можно разбавить водичкой. Подаем к салату сразу же после приготовления.
Медово-лимонная заправка
- мед – 1 ч. ложка
- сок лимона – 1 ст. ложка
- цедра лимона – 2 г
- зелень свежая – 10 г
- масло растительное или оливковое – 60 мл
- смесь перцев – по вкусу
Мелко рубим ножом зелень, добавляем масло, растопленный мед, смесь перцев, лимонный сок и цедру. Слегка взбиваем венчиком и получаем очень вкусный и полезный соус, который отменно дополнит капустный вкус.
Острый соус в корейском стиле
Любителям корейских блюд придется по вкусу этот яркий соус с насыщенным вкусом и ароматом.
- уксус яблочный – 1 стол. ложка
- перец чили – 2 г
- соевый соус – 1 стол. ложка
- чеснок – 4 зубочка
- кориандр, перец черный и паприка, соль, сахар – по вкусу
- растительное масло – 1 стол. ложка
Пропускаем чеснок через пресс, соединяем с перцем чили, рубленым максимально мелко. Добавляем сахар и все специи, заливаем соевым соусом и уксусом, хорошенько перемешиваем. Затем разогреваем масло, вливаем в соус, заливаем им капусту и оставляем мариноваться в течение нескольких часов.
Заправка для салата из капусты – это тот необходимый атрибут блюда, который сделает его особенно ароматным, вкусным и полезным.
Источник