Проект «Выращиваем кресс-салат»
опыты и эксперименты по конструированию, ручному труду (подготовительная группа)
Данный материал могут использовать как воспитатели так и родители.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kress_salat.docx | 339.24 КБ |
Предварительный просмотр:
Тип проекта: краткосрочный, проектно – исследовательский.
Продолжительность: 2 недели.
Место проведения: группа детского сада.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель, родители.
Цель проекта: развитие у детей познавательного интереса к выращиванию кресс-салата в комнатных условиях.
— научить детей проращивать семена растений,
— заинтересовать в процессе наблюдений,
— развить интерес к живой природе,
— сформировать принципы потребления естественной витаминной добавки к пище,
— расширить кругозор и практические навыки ребенка.
Проблема проекта: Как можно вырастить зелень (кресс-салат) на подоконнике? Чем может быть полезен кресс-салат? Что можно делать с кресс-салатом? Исследование полезных свойств салата.
Срок реализации проекта: с 28октября по 9 ноября 2019 г.
Актуальность проекта: Организм человека в осенне-зимний период особенно ощущает нехватку витаминов. Современная медицина предлагает искусственные комплексные витаминные добавки в пищу. Однако до сих пор нет единого мнения об их безусловной пользе, к тому же употреблять витамины в таблетках необходимо только по назначению врача и в строгой дозировке. Восполнить недостаток витаминов минеральных веществ и клетчатки можно, выращивая самую неприхотливую зелень и проращивая семена растений. Процесс выращивания зелени и проращивания семян не очень сложный процесс, его можно превратить в увлекательную игру. Ребенок получит множество полезной информации путем практических наблюдений, употребление результатов труда будет приятным и заинтересованным. Можно в дальнейшем экспериментировать с рецептами блюд из витаминных ростков.
Объектом исследования был выбран самое простое в проращивании неприхотливое растение: кресс-салат.
1 этап. Теоретическое обоснование.
Польза кресс-салата заключатся в содержании жизненно важных минералов: кальция, фосфора, йода, магния, серы, меди, калия, железа, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. Кресс-салат, также, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, витамины группы B, горчичное эфирное масло. Именно горчичное масло дает кресс-салату этот приятный пряный вкус и остроту.
Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, как ранозаживляющее и бактерицидное средство.
2 этап. Реализация проекта.
Семена кресс-салата необходимо покупать, выбирая самые раннеспелые сорта с быстрым сроком созревания. Высевать их следует в неглубокую плоскую посуду, слегка заполненную землей (можно опилками, песком и даже на вату или губку). Семена распределить по посуде, полить водой комнатной температуры. Сверху накрыть салфеткой или мягкой тряпкой. В таком виде семена должны постоять в теплом месте сутки-двое. Через двое суток появляются всходы. Тогда нужно поставить посуду со всходами ближе к солнцу. Она не должна стоять прямо под открытой форточкой, а грунт – всегда влажный. Чтобы всю зиму питаться этой полезной травкой, можно высаживать ее с разницей 10-15 дней. Мы выбрали необычный метод проращивания семян – в ситечко высыпали семена, полили водой и поставили ситечко в небольшую емкость, поместив емкость на подоконник. Через 2 дня семена проклюнулись. Через 12 дней у нас вырос урожай!
На вкус кресс-салат напоминает что-то среднее между редькой и хреном. Он очень подходит в качестве пряности к мясу, курице, подливкам и супам, да и положить пару листиков на бутерброд тоже очень вкусно. Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы. К тому же, листья его имеют округлую форму, что позволяет ему украсить любое блюдо.
3 этап. Презентация проекта
Срезаем урожай. Готовим вкусный салат. Приятного аппетита!
Современный человек имеет все больше возможностей для получения полезных веществ, восполняющих недостаток витаминов, солей и минералов в организме. Однако с пользой для собственного здоровья можно выращивать витамины на окошке. Этот не очень трудно, но сам процесс принесет много радости ребенку. Употребление выращенных своими руками растений гораздо привлекательнее, а поиск новых рецептов превращается в веселую игру.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С
Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 116—119. — 224 с.
Источник
Исследовательская работа «Выращивание кресс — салата в домашних условиях»
Выращивание кресс — салата в домашних условиях
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
titul.doc | 362 КБ |
kress-salat4_1.doc | 100.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Бахтинская научно – практическая конференция
«Диалоги в пространстве культуры».
Выращивание кресс-салата в зимних условиях
Выполнил: ученик 3 А класса
учитель начальных классов
Предварительный просмотр:
«Выращивание кресс-салата в зимних условиях»
2.1. Продукты питания, стимулирующие работу головного мозга. 5
2.2. Биологические особенности кресс — салата. 6
2.3. Использование кресс салата в пищу. 7
2.4. Целительные и полезные свойства кресс — салата. 8
2.5. Химический состав кресс — салата. 9
2.6. Выращивание кресс-салата в домашних условиях. 11
3. Экспериментальная часть. 11
3.1. Выращивание кресс салата на подоконнике 11
3.2. Анализ наблюдений. 12
5. Рекомендации. 13
6. Список дополнительной литературы. 14
Проблема: Заканчивается самая сложная учебная четверть. Наступило то время в учебном году, когда требуется максимальная концентрация внимания. Тесты, консультации, чтение дополнительной литературы, огромный объём информации, который необходимо запомнить и удержать в памяти. Но в продуктах питания, овощах, фруктах остается к концу зимы мало витаминов и полезных веществ. Следовательно, нужно пересмотреть свой рацион питания. Включить такие продукты, которые способствуют работе головного мозга: препятствуют быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяют сохранить память острой, помогают сосредоточиться и быть организму более устойчивым к стрессу.
Актуальность: мы знаем,что нормальное функционирование головного мозга зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов: А, С, Е, К и группы В. Для хорошей работы мозга и, соответственно, хорошей памяти важно присутствие в организме достаточного количества железа, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Кресс салат – кладезь витаминов, причем, в весьма удачном сочетании. В нем имеются витамины А, C, D, E, K и почти все, входящие в группу В. Кроме того, растение богато микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием, кальцием, фосфором, а также эфирными маслами, в незначительных количествах нем имеются белок и сахара.
Свежесрезанный кресс салат сохраняется только сутки, потом листья желтеют. Покупать его в магазине — значит лишиться части его целебных свойств. Предлагаем вырастить кресс- салат самим.
Считаем что, кресс салат – весьма удачное сочетание всех необходимых компонентов для хорошей работы головного мозга и устойчивости к стрессам, следовательно, кресс салат поможет успешно преодолеть весеннюю хандру.
Цель проекта: выяснить оптимальный и доступный продукт питания, который содержит все необходимые элементы для эффективной работы головного мозга, вырастить кресс салат на подоконнике в зимнее время не используя почву.
Объект и предмет исследования: учащиеся нашей школы, образцы кресс салата, пробы среды.
Гипотеза: Кресс салат – не только вкусный овощ, но и хороший помощник в учебной деятельности и от разрушительного действия стрессов, попробуем вырастить его, используя различный субстрат.
- изучить теоретические вопросы о полезных свойствах кресс салата;
- сравнить содержание пищевой ценности кресс салата с другими продуктами — чемпионами для работы головного мозга (устрицы, грецкий орех, креветки, лосось атлантический );
- провести эксперименты по выращиванию кресс салата различными способами не используя почву;
- обобщить результаты эксперимента.
Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, беседа, сравнение, методы систематизации и анализа результатов исследовательской деятельности.
Теоретическую и практическую значимость исследования.
На практике подтвердили преимущества метода гидропоники, что даёт возможность обеспечивать себя витаминами и необходимыми для здоровья веществами круглый год.
- Основная часть
- Продукты питания, стимулирующие работу головного мозга.
С помощью пищи можно стимулировать деятельность мозга. В рационе питание школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты: постное мясо, говяжья печень, картофель (сваренный в мундире), ржаной хлеб, молоко, бананы, йогурт, овсяная и гречневые крупы, яблоки, жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, льняное масло.
Главный источник энергии для нашего «компьютера» – глюкоза. Однако глюкоза из рафинированных продуктов (пшеничного хлеба, пирожных, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает. Полезные углеводы можно получить из зернового и ржаного хлеба.
Для концентрации внимания нашему мозгу необходимо железо. Регулярно включать в рацион нужно говяжью печень, куриные яйца, гранаты, бородинский хлеб, гречку. Обращаем внимание, что гречневую кашу не стоит запивать молоком – иначе железо усваиваться не будет.
Сосредоточиться поможет также холин — вещество, которое входит в состав лецитина, способствует поддержанию связи между участками мозга. Природные источники холина – субпродукты и яичные желтки.
Скорость мысли стимулируют калий и кальций. Кальцием богаты все молочные продукты (особенно сыры), калием – помидоры, изюм, курага. Активность мозга подстегивают и специи. Не случайно творческие люди пьют чай из тмина: они уверяют, что он способствует рождению творческих идей.
Самой главной группой витаминов для мозга является группа витаминов B. Ведь они отвечают именно за память, внимание и способность к обучению. Прием этих витаминов защищает мозг от перегрузки и стрессов, защищает клетки мозга от преждевременного старения. Витамины группы В активно участвуют в снабжении клеток мозга кислородом и снижают свертываемость крови, что крайне необходимо для предотвращения инсультов и восстановлению после них. Без витаминов группы В невозможен синтез некоторых аминокислот-нейромедиаторов, которые являются передатчиками нервных импульсов между нейронами и без которых невозможна работа памяти. Так что витамины группы В – это главные витамины для мозга и памяти.
Перечислю, какие витамины для мозга группы В нам нужны: витамин B 1 (тиамин), витамин B 2 (рибофлавин), витамин В 3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР), витамин B 5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), витамин B 6 (пиридоксин), витамин B 9 (фолиевая кислота, витамин BС), витамин B 12 (цианокобаламин ).
Йод – влияет на ясность ума. Содержится в рыбе, морепродуктах, морской капусте.
Селен – великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Содержится в бразильских орехах, которых достаточно в день съедать по две штучки. А также — в белых грибах, чесноке, сельди, крабах, креветках, оливковом масле, бобовых растениях, душице.
Фосфор – жизненно необходимый элемент для построения нервных клеток, отвечающих за память. Большое количество фосфора имеется в рыбе, в миндале, грецких орехах, какао, яичном желтке.
Цинк — этот элемент также играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти. Достаточная дневная норма цинка содержится в горсти тыквенных семечек.
Магний — положительно воздействует на память, усиливает иммунитет, повышает интеллектуальную активность.
2.2. Биологические особенности кресс-салата.
Кресс-салат (или клоповник посевной) — культурное растение, относится к семейству крестоцветных. Кресс-салат, его предки неизвестны и в диком состоянии не встречается. Родина — Северо-Восточная и Южная Африка, Иран. Культивируется кресс-салат в Европе, Азии, Северной Америке, очень популярен на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Относится к числу специй, которые были известны еще древним грекам, римлянам и египтянам. Персы стали использовать кресс в пищу раньше, чем хлеб.
Кресс салат — однолетнее скороплодное травянистое растение высотой 20-50 см.. Нижние листья перисто-рассеченные, верхние – линейные. У основания побеги образуют розетку листьев, стеблевые — цельные, острые, сидячие, синевато-зеленые. Многочисленные мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Плоды — округло-яйцевидные крылатые двусемянные стручочки длиной 5-6 мм и шириной 4 мм. Семена мелкие, гладкие, слегка сплюснутые, сохраняют всхожесть 3-4 года.
2.3.Использование кресс салата в пищу .
Кресс салат широко применяется в кулинарии – его свежие листья обладают приятным горьковатым и острым вкусом, который напоминает хрен или редьку. Кресс салат превращает любое блюдо в деликатес. Зелень и проростки используют для салатов, супов, как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру, творогу, картофелю, первым и вторым блюдам, закускам, соусам и подливкам.. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает вкус вареного картофеля, яичницы, омлета. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс салат не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Главное правило — кресс салат использовать регулярно. Употребление кресс салата противопоказано при гастритах, колитах.
2.4. Целительные и полезные свойства кресс салата.
Целительные свойства этого растения знали древние римляне, греки и египтяне. В «Салермском кодексе здоровья», написанном в XIV в. итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах. Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегонное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. Также кресс-салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, снижает артериальное давление, обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.
Последние научные исследования показали, что регулярное употребление кресс-салата уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток и способствует уменьшению риска катаракты, возрастной макулодистрофии, простатита и онкологических заболеваний. Употребляют кресс-салат в качестве профилактического и лечебного средства при язвах и ожогах, кожных, сердечнососудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желчнокаменной болезни, авитаминозах, анемии, повышенной нервной возбудимости, депрессиях, бессоннице, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов.
В народной медицине сок из свежих листьев салата используют при малокровии, кашле, для полосканий горла, а также как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Надземную часть и корни применяют при лихорадке, примочки из измельченных свежих листьев используют для лечения увеличенной предстательной железы и долго незаживающих ран, мазь применяют при аллергии, золотухе, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство, а порошок из толченых семян кресс-салата используют вместо горчичников.
Мазью, приготовленной из порошка травы, семян и сала или топленого масла (1:5) лечат кожные заболевания. Измельченные семена применяют вместо горчичников. В кресс-салате, как и во многих представителях семейства капустных, содержатся индолы и другие вещества, снижающие риск заболевания раком обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей. Кресс-салат назначают при гипо- и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, улучшения обменных процессов и общего оздоровления.
2.5. Химический состав кресс-салата .
В молодых растениях содержатся протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%).
В 100 г кресс-салата содержится:
- Вода – 89.4 г
- Белки – 2.6 г
- Жиры – 0.7 г
- Углеводы – 4.4 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г
- Зола – 1.8 г
Витамины в кресс-салате:
- Витамин А (бета-каротин) – 4.15 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.26 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.242 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.247 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 274 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 80 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.7 мг
- Витамин К (филлохинон) – 541.9 мкг
- Холин (витамин В4) – 19.5 мг
Макроэлементы в кресс-салате:
- Калий – 606 мг
- Кальций — 81 мг
- Магний — 38 мг
- Натрий — 14 мг
- Фосфор — 76 мг
Микроэлементы в кресс-салате:
- Железо – 1.3 мг
- Марганец – 553 мкг
- Медь – 170 мкг
- Селен — 0.9 мкг
- Цинк – 230 мкг
В 100 г кресс-салата в среднем содержится около 11 ккал.
Мы решили сравнить кресс салат по содержание пищевой ценности с другими продуктами — чемпионами для работы головного мозга (устрицы, грецкий орех, креветки, сёмга). (Приложение 1.)
2.6. Выращивание кресс-салата в домашних условиях.
Проведя социологический опрос, среди учащихся нашей школы выяснили, что никто из ребят не знает о полезных свойствах кресс салата и не используют его в пищу.
Кресс салат — уникальная культура. В комнатных условиях кресс салат прекрасно растет, украшая квартиру и давая весьма целебный витаминный продукт. Лучшее место — в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10-12 °С. При высокой температуре кресс салат выбрасывает цветонос и его листья теряют товарные качества. При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев.
Наиболее подходящие сроки посева кресс салата — ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь). Семена высевают густо. Всходы появляются на 4-6-й день после посева, и через 15-20 дней можно собирать урожай. Полив обильный. Удобрения не применяются.
Чтобы свежую зелень кресс салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 12-15 дней. Листья кресс салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев.
Оказывается, всю зиму можно выращивать кресс салат и без земли. Нам стало интересно, можно ли вырастить кресс салат без почвы, используя поролоновую губку, вату, салфетку, и когда можно получить большей урожай зелени. Чтобы ответить на эти вопросы мы решила посадить кресс салат, используя разный субстрат и наблюдать за ним.
3.1. Выращивание кресс-салат на подоконнике
1.На блюдца закладываем пробы, используя разный субстрат:
- проба – поролоновая губка,
- проба – вата,
- проба — салфетка.
2. Субстрат поддерживаем во влажном состоянии, постоянно обильно смачиваем водой.
3. Семена кресс салата высевают густо. Пока семена не прорастут, блюдца держим в теплом темном месте, затем переносят на подоконник, ближе к свету, где должно быть прохладно, около 10 °С.
4. Субстрат постоянно увлажняем. Удобрения не применяются.
5. Проводим наблюдения, данные фиксируем в дневнике наблюдений. (Приложение № 2.)
6. Блюдце поворачивают каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. Через десять дней пятисантиметровые ростки срезаем ножницами и используем в пищу.
3.2. Сравнительная характеристика кресс салата с другими продуктами по содержанию пищевой ценности.
В перечне продуктов, способствующих работе головного мозга, которые препятствуют быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяют сохранить память острой, помогают сосредоточиться и быть организму более устойчивым к стрессу, чемпионами в рейтинге названы устрицы, грецкий орех, креветки и жирная рыба, например, сёмга. Мы решили выяснить каково место кресс салата в данном списке?
Составив сравнительную таблицу выяснили, кресс салат из предложенных продуктов наиболее богат элементами:
- Калием, калий стимулируют скорость мысли.
- Магнием, магний положительно воздействует на память, усиливает иммунитет, повышает интеллектуальную активность.
3.Марганцем, марганец принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
Поддерживает факторы свертывания крови
Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона
- Цинком, цинк играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти.
5.По содержанию кальция уступает лишь креветкам, а кальций способствует рождению творческих идей.
Кресс салат лидирует по содержанию витамина С, витамин В2 (рибофлавин), витамин В4 (Холин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), Витамин В9(фолевая кислота, витамин К (филлохинон).
По содержанию витамина А (ретинолу) кресс салат уступает лишь грецкому ореху,
- Выводы:
- Кресс салат – оптимальный и доступный продукт питания, который содержит все необходимые элементы для эффективной работы головного мозга, и устойчивости к стрессам.
- Кресс-салат можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, в зимнее время, не используя почву, методом гидропоники.
- Для выращивания кресс — салата наиболее эффективно использовать в качестве субстрата вату.
- Рекомендации:
Предлагаем выращивать кресс — салат на подоконнике, использовать метод гидропоники, с целью обеспечения себя необходимыми питательными веществами в зимнее время.
6. Список использованной литературы:
- Вахмистров Д. «Растения без почвы», Москва; «Детская литература», 1961
- Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся 9 классов средней школы. 1989.
- Зельцер Э. «Гидропоника для любителей», Москва; «Колос», 1965
- Небесный С. «Юным овощеводам» Москва; «Детская Литература» 1987
- Никишов А. «Внеклассная работа по биологии», Москва; «Просвещение», 1987
- Опытническая и исследовательская работа юных натуралистов. Барнаул, РИУ-1990.
- Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва; «Росагропромиздат» 1988
Источник