- Как сделать, чтобы нарезанное яблоко не потемнело в салате: маленькая хитрость
- Почему яблоки темнеют
- Как решить проблему
- Мне не нужен лимонный сок, чтобы уберечь разрезанные яблоки от потемнения: простой лайфхак с соленой водой
- Почему яблоки быстро темнеют
- Рецепт с солью
- Не станут ли яблоки солеными
- Другие способы
- Заключение
- Как предотвратить потемнение фруктов (и даже лимон не понадобится)
- Почему яблоки быстро темнеют?
- Солёный рецепт
- Есть ли какие-то другие способы?
- Как сохранить разрезанное яблоко от потемнения
- Почему яблоко темнеет на срезе? (железо не при чем)
Как сделать, чтобы нарезанное яблоко не потемнело в салате: маленькая хитрость
Яблоки являются важным ингредиентом многих салатов, в том числе и несладких.
Фрукт «дарит» блюду яркий и необычный вкус.
Однако нарезанные яблоки достаточно быстро темнеют, из-за чего начинают выглядеть неаппетитно.
Это влияет и на восприятие салата целиком: блюдо уже не кажется таким вкусным.
Фото: Pixabay
Впрочем, переживать не стоит: проблема вполне решаема. Достаточно лишь использовать простое средство — лимонный сок.
Почему яблоки темнеют
Даже неопытные хозяйки знают, что нарезанный плод быстро приобретает неприятный тёмный оттенок — близкий к коричневому цвету.
Это связано с содержащимися в составе яблока компонентами — антиоксидантами и хинонами.
Как только мякоть плода становится «открытой», то соединения вступают в реакцию с кислородом.
По этой причине темнеть начинает и надкушенное яблоко.
Как решить проблему
Опытные кулинары действуют следующим образом: перед приготовлением салата они выдавливают сок из лимона в отдельную ёмкость.
Получившуюся кислую жидкость необходимо разбавить водой.
В этот «коктейль» нужно отправить нарезанные яблоки. Кусочки фруктов должны полежать в жидкости в течение нескольких минут.
Впрочем, можно использовать и концентрированный лимонный сок: им следует просто сбрызнуть нарезанный плод.
Источник
Мне не нужен лимонный сок, чтобы уберечь разрезанные яблоки от потемнения: простой лайфхак с соленой водой
Нарезанные яблоки — скоропортящийся продукт. Их мякоть очень быстро теряет первоначальный вид и становится темной. Чтобы сохранить яблочную нарезку, многие люди используют лимонный сок. Но это плохо отражается на вкусе фруктов. Они становятся чрезмерно кислыми. Я поделюсь с вами лайфхаком, который помогает уберечь нарезанные яблоки от потемнения и не сказывается на их вкусе.
Почему яблоки быстро темнеют
Нарезанные яблоки используются во многих блюдах. Они необходимы для приготовления салатов, десертов, фруктовых пюре. Но кусочки яблок становятся темными буквально за несколько минут. С чем это связано?
Яблочная мякоть содержит много железа. Благодаря этому микроэлементу яблоки считаются полезным продуктом. Но когда мы нарезаем фрукт и долго держим кусочки на открытом воздухе, то железо вступает в реакцию с кислородом. Образуется новое вещество — оксид железа, которое и окрашивает мякоть в коричневый цвет.
Чтобы предотвратить потемнение, нужно изолировать яблочный сок от контакта с воздухом. С этой целью используются различные консерванты. Самый распространенный из них — лимонный сок. Но такой метод сохранения подходит только для сладких сортов яблок. Ведь лимон придает фруктам кисловатый привкус.
Далее я расскажу вам о простом способе сохранения нарезанных яблок с помощью соленой воды. Он подходит как для сладких, так и для кислых сортов.
Рецепт с солью
Растворите чайную ложку соли в литре воды. Положите кусочки яблок в полученную жидкость. Держите около 10 минут. Затем хорошо промойте кусочки фруктов и промокните салфеткой. Поместите яблоки в воздухонепроницаемый контейнер и положите в холодильник.
Соль — прекрасный консервант. С помощью такого метода вы можете хранить яблочную нарезку в течение 4-5 дней. Кусочки фруктов будут выглядеть свежими.
Не станут ли яблоки солеными
Не приведет ли воздействие соли к изменению вкуса яблок? Здесь все зависит от точности соблюдения рецептуры. Если вы не передержите яблоки в соленом растворе, то такая обработка никак не скажется на их вкусе. Соль не успеет проникнуть в мякоть.
Очень важно тщательно промыть яблоки после пребывания в соленом растворе. Это поможет удалить остатки рассола с поверхности фруктов.
Другие способы
Существуют и другие способы сохранения нарезанных яблок. Фрукты можно залить на 3-4 минуты сладкой газировкой. Этот способ тоже основан на применении лимонной кислоты в качестве консерванта. Недостатком этого метода является возможное изменение вкуса яблок. Этот способ позволяет сохранять свежесть фруктов в течение нескольких часов.
В наши дни выпускается специальный порошок для сохранения яблочной нарезки. Он состоит из лимонной и аскорбиновой кислоты. Такой консервант можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно смешать в равных пропорциях глюкозу с аскорбиновой и лимонной кислотами. Полученной смесью нужно посыпать яблоки. Однако продукт может приобрести лекарственный привкус.
Заключение
Существуют разные способы сохранения яблочной нарезки. Но мне представляется наилучшим метод с использованием соленой воды. Он довольно прост, ведь соль найдется в каждом доме. При правильном применении рассол не сказывается на вкусе яблок.
Источник
Как предотвратить потемнение фруктов (и даже лимон не понадобится)
Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.
Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.
Почему яблоки быстро темнеют?
Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).
Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.
Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.
Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.
Солёный рецепт
Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.
- Растворите одну чайную ложку соли в одном литре воды.
- Положите туда кусочки яблок максимум на 5-7 минут.
- Тщательно промойте их чистой водой и промокните салфеткой.
- После этого разложите кусочки по контейнерам и отправьте в холодильник.
Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.
При приготовлении раствора точно следуйте рецептуре (Фото: pixabay.com)
Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.
Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.
Есть ли какие-то другие способы?
Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.
Лимон подойдет только для сладких фруктов (Фото: pixabay.com)
В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.
Единственный минус подобного метода – возможное появление «лекарственного» привкуса.
Источник
Как сохранить разрезанное яблоко от потемнения
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 57 345.
Ничто так не раздражает и не отталкивает, как то, что свеженарезанное яблоко темнеет в считанные минуты. Однако существует много способов, чтобы это предотвратить и наслаждаться яркими и хрустящими кусочками яблока в любое удобное время!
Используйте лимонный сок. Яблоки становятся коричневыми, так как, содержащийся в них, фермент вступает в реакцию с кислородом в воздухе. Этот процесс называется окислением. Лимонный сок может предотвратить окисление, потому что он содержит лимонную кислоту, которая является эффективным антиоксидантом. [1] X Источник информации Можно использовать свежевыжатый или консервированный лимонный сок. Лучше всего применять этот метод только на сладких типах яблок, потому что лимонный сок добавит терпкости. Вы можете применить лимонный сок для защиты яблок от окисления двумя способами:
- Можно нанести лимонный сок непосредственно на разрез яблока, опрыснув кусочки фрукта соком и перемешав их в миске, чтобы сок распределился однородно. Вы также можете нанести сок на разрез кондитерской кистью. У яблок будет присутствовать легкий лимонный привкус.
Вы также можете спасти яблоки от окисления, замочив их в миске с холодной водой и лимоном. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока с 1 стаканом воды. Замочите яблоко на 3-5 минут, а затем слейте воду и прополощите. [2] X Источник информации
Для этого также можно использовать сок лайма, так как в нем тоже содержится лимонная кислота, предотвращающая окисление. Ананасовый сок является еще одним хорошим вариантом.
Источник
Почему яблоко темнеет на срезе? (железо не при чем)
Задайте этот вопрос родителям, и если они далеки от ботаники, они ответят: «В яблоках много железа, которое на воздухе быстро ржавеет.» На самом деле это всё мифы, и даже если ваши родители знают, что происходит на самом деле, объяснить все процессы простым языком нелегко.
Но мы постарались, и получилась эта статья.
Для начала разберемся с мифом, который гласит: «В яблоках много железа». На самом деле железа в яблоках совсем не много: оно составляет примерно одну миллионную часть его массы (0,1 мг/100г). В картошке, авокадо и бананах железа в разы больше, а рекордсмены по содержанию железа — фасоль (1 мг/100г) и чечевица (3,3 мг/100г).
Но фасоль и чечевица не темнеют на срезе, а железа в них хоть отбавляй. Дело в том, что железо не может окислиться настолько быстро, чтобы за несколько минут испортить внешний вид фрукта. Мякоть яблок, бананов, манго, авокадо, картошки и даже грибов темнеет из-за антиоксидантов, называемых полифенолами.
Полифенолы тихо и мирно сидят в яблоках и других плодах и никак себя не проявляют. Но они начнут неистово окисляться, если какая-нибудь гусеница покусится на мякоть. При контакте с кислородом из них образуются вещества, одни из которых сделают яблоко невкусным, другие — ядовитым.
На передовую линию защиты яблока от вредителей встанут потомки одного из полифенолов, который зовется катехином. Под действием фермента полифенолоксидазы катехин реагирует с кислородом. В результате этой реакции на свет появляются вещества хиноны, чья цель — окислять все, что попадается им на пути.
А если капнуть на мякоть лимонную кислоту, она будет темнеть медленнее. Это происходит из-за того, что кислая среда снижает активность полифенолоксидаз, и полифенолы окисляются медленнее.
Хиноны будут окислять все, что можно окислить в яблоке: аскорбиновую кислоту и другие полифенолы. В результате всех этих окислений создадутся молекулы, которые образуют на яблоке коричневую пленку. Пленка защитит остальную часть яблока от повреждений, выполняя роль кожицы.
Тема химии внутри растений очень глубокая и интересная. Например, благодаря таким же реакциям из зеленого чая со временем получается черный. Если хотите больше статей про химию растений — ставьте сердечки, пишите комментарии и отправляйте статью друзьям.
________________
Спасибо за внимание, с вами была Книга растений.
Источник