Зачем стерилизуют банки с салатом

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Читайте также:  Луковое масло для салата

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

Ложка с отверстиями для снятия пены.

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

  1. Некоторые хозяйки любят это делать в микроволновой печи или на противне в духовке. Для этого нужно поставить банки в холодную духовку и включить разогрев до 100-110 градусов, весь процесс займет около 25-30 минут.

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

Стерилизация пустых банок и с заготовками

Зимние заготовки хранятся в стеклянных банках. И каждая хозяйка стремится сохранить консервацию до конца зимы, а то и до следующего лета. Большое значение здесь играет грамотная стерилизация банок.

Зачем нужно стерилизовать банки

Процедуру необходимо проводить, чтобы очистить поверхность от бактерий и микробов. Если этого не делать, в питательной среде микроорганизмы будут активно развиваться.

Через месяц после укупоривания продукта начнется процесс брожения, крышка вздуется. В итоге продукт испортится.

Как подготовить банки к процессу стерилизации

Банки проверьте на наличие трещин, повреждений, коррозии и сколов. Если дефекты есть, такие тары лучше не брать.

Чистой, новой губкой за час до стерилизации промойте банки. Это можно сделать с использованием:

  • Соды.
  • Хозяйственного мыла.
  • Лимонной кислоты.
  • Горчичного порошка.

Ополосните их холодной водой, протрите полотенцем (непременно высохшим) и оставьте сушиться.

Способы стерилизации пустых банок

Не понимаете, как простерилизовать банки дома? Что для этого потребуется? Для вас мы собрали несколько способов и описали процесс каждого.

В электрической духовке

Нагреваем агрегат до 100 градусов. Берем нижнюю решетку, располагаем на ней максимальное количество банок. Можно положить ёмкости горизонтально.

Ставим всё в электрическую духовку. Выдерживаем 25 минут.

Выключаем духовку и оставляем ёмкости на пару минут, чтобы они остыли.

Достаем сосуды теплым полотенцем.

В газовой духовке

Размещаем банки на решетке на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Сухие ставим вверх донышками, а мокрые – вниз. Включаем духовку на слабый обогрев. В течение 3 минут постепенно поднимаем температуру до 120 градусов по Цельсию.

Выдерживаем ёмкости 20 минут. Выключаем газовую духовку. Ждем минут 5.

Надев на руку рукавичку, либо полотенце, вытаскиваем ёмкости.

В микроволновке

Способ подойдет для маленьких стерилизаций, ведь в среднестатистическую микроволновую печь помещается один 3 л. сосуд.

Сначала обильно промываем ёмкость содовым раствором (разводим 1 ст.л. соды в 1 л. воды) с использованием губки. Наливаем на дно 1-2 см воды. В 3 л. сосуд нужно налить стакан (250 мл.) воды. Ставим ёмкость в микроволновую печь.

Если вы стерилизуете несколько банок сразу, то между ними в микроволновой печи оставьте несколько миллиметров сводного пространства. Тары от 2 л. можно переложить на бочок, налив в них по 0,5 стакана воды.

При мощности от 700 Вт стерилизуем 1 л. сосуд 3 минуты. Чем больше объем и количество ёмкостей, тем больше времени потребуется. Для 3-х л. банки время стерилизации – 7 минут.

Вода должна закипеть, а банка изнутри покрыться крупными каплями. После закипания ждем 3 минуты.

Достаем тары из микроволновой печи, сливаем воду и ставим горлышком вниз на чистое, сухое полотенце.

В мультиварке

Наливаем в мультиварку 0,5 л. воды. Кладём в жидкость крышку. Устанавливаем пароварку, а на неё банку горлышком вниз. Включаем устройство в режиме «пар» на 10 минут. Продолжительность процедуры не зависит от объёма и количества ёмкостей.

По окончанию указанного времени выключаем устройство. Даем банке остыть и вынимаем.

С помощью аэрогриля

В аэрогриль кладем самую низкую решетку. Устанавливаем столько банок, сколько может войти. Между ними должно оставаться пространство.

Устанавливаем температуру на 150-180 градусов по Цельсию. Для банок меньше 1 л. таймер ставим на 8 минут. Тару большей вместимости стерилизуем 15 минут.

В воде

Эмалированное ведро наполняем наполовину чистой водой. Ставим на огонь. Закладываем все банки в воду. Доводим жидкость до кипения.

Провариваем сосуды 6-7 минут. Достаем и ставим донышком вниз.

Паром

Наливаем в кастрюлю воду, поверх ставим решетку. Включаем устройство на максимальный огонь. Дном вверх ставим банку.

В процессе кипения на внутренней стороне банки будет скапливаться конденсат. Как только он покроет всю поверхность, можно перехватывать ёмкость. Ставить на полотенце ее нужно в перевернутом виде.

В кастрюле

На дно кастрюли стелим кусочек ткани (лучше всего взять хлопчатобумажную). Ставим в нее банки горлышком вниз.

Если все не помещается, можно переложить в горизонтальное положение.

Наливаем холодную воду, чтобы стеклянные ёмкости полностью в нее погрузились. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 15 минут.

Над чайником

Способ подойдет, когда нужно простерилизовать небольшое количество банок. Часто его используют дачники. Для процедуры лучше всего подойдет чайник со свистком.

Наливаем в агрегат воду и ставим нагреваться. Одеваем на носик сосуд. 2 вариант – положить ёмкость на отверстие для заливания воды. Во время нагревания лучше придерживать конструкцию полотенцем.

2-3 л. банки стерилизуем 15 минут, а ёмкости меньшего размера – 10 минут.

В марганцовке

Разводим марганцовку в воде до получения малинового оттенка. Разливаем раствор по банкам и доливаем стакан теплой воды (250 мл). Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Переворачиваем вверх дном и держим еще 5 минут.

Сливаем марганцовку, промываем и ошпариваем кипящей водой посуду.

В посудомоечной машине

Для стерилизации подойдет посудомоечные машины, которые нагревают воду до 100 градусов по Цельсию.

Загружаем в агрегат ёмкости. Выбираем программу с самой высокой температурой и продолжительностью, либо запускаем «стерилизацию», если такая функция есть у посудомоечной машины. Никаких моющих средств добавлять не надо. Нажимаем «Пуск».

Достаем банки, сушим на полотенце.

Химическая стерилизация

Влейте в чистую банку 100 мл 95-% этилового спирта, закройте крышкой. Интенсивно встряхните, чтобы жидкость омыла всю внутреннюю поверхность. Перелейте спирт в следующую ёмкость, а стерильную закройте плотно крышкой.

Особенности стерилизация банок под определенные нужды

В зависимости от цели, для которой будут использованы банки, выделяют нюансы стерилизации:

Для йогурта

Сосуды под йогурт почти все хозяйки не стерилизуют. Здесь не надо долго кипятить ёмкость. Достаточно обдать в течение 1-2 минуты кипятком, либо поварить в кастрюле.

Для варенья

Ёмкости под варенья промывайте перед стерилизацией раствором соды. Нагрев и охлаждение проводят в водной среде при температуре 60-80 градусов по Цельсию. Банки лучше брать 1 л.

Ополаскивать водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Если варенья разливают кипящим, сосуды не надо подвергать стерилизации. Ягоды, которые варятся больше 2 часов, являются стерильными. Их ёмкости тоже можно не обрабатывать.

Для огурцов

Температура для стерилизации огурцов в банке – 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил первоначальные свойства.

Для салатов

Часто в рецептах домашних салатов указывают время стерилизации. Его лучше придерживаться. Это поможет сохранить заготовки на длительное время.

Чтобы улучшить процесс прогревания банок с закрутками, бросьте в воду 2-3 ч.л. соли.

Горячий салат нельзя раскладывать сразу по ёмкостям. Дождитесь, чтобы масса остыла до 65 градусов по Цельсию.

Для тушенки

Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных заготовок – 115 градусов по Цельсию.

Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо, либо вы планируете хранить продукт больше 6 месяцев, домашнюю тушенку стерилизуйте повторно вместе с банкой.

Процесс стерилизации банок с заготовками

Многие рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот вариант чаще всего применяется для консервации салатов, тушенок, грибов, разного рода аджик и овощей.

Есть два удобных способа.

Первый с применением большой ёмкости. Проводиться в 10 этапов:

  1. На дно кастрюли или эмалированного ведра укладываем кусочек хлопчатобумажной или другой натуральной ткани.
  2. Ставим банки одного размера. Друг на друга укладывать нельзя. Сверху надеваем крышки, не закручивая.
  3. Ставим на плиту.
  4. Наливаем воду до горловины банок.
  5. Включаем агрегат на максимальную мощность.
  6. Доводим воду до кипения.
  7. 3-х л. сосуды варим 30 минут, 2-х л. – 20 минут. Если объем 1 л. или меньше – кипятим всё не больше 10 минут.
  8. Достаем тары.
  9. Закручиваем крышки.
  10. Накрываем полотенцем.

Второй не требует больших затрат воды. По продолжительности короче. Выполняется в 6 этапов:

  1. Заранее вымытые и заполненные готовым продуктом банки накрывают крышками, не закручивая.
  2. Ставят в духовку на решетку.
  3. Закрывают агрегат.
  4. Нагреваем устройство постепенно до 150 градусов.
  5. Оставляем стерилизоваться на 10-15 минут.
  6. Вытаскиваем теплым полотенцем или рукоятками.
  7. Закручиваем крышки.

Как быстро нужно использовать стерилизованную банку

После обработки банки необходимо использовать в течение 48 часов. Главное — не прикасаться к ним, в особенности к горловине.

Нужно ли стерилизовать крышки

Стерилизация крышек – важный этап. Без него микробы так же, как и в необработанной банке, начнут развиваться.

Основные рекомендации и инструкции:

  • Внутренний слой должен быть целым, без царапин и трещин. В 60% случаев его повреждения являются причинами порчи продукции.
  • Жестяные крышки, которые закручивают машинкой, применяйте только 1 раз.
  • Если крышку открывали открывалкой, либо поддевали ножом, она потеряет первоначальную форму. Её уже нельзя использовать, так как герметизация нарушена.
  • Для крышек температура при стерилизации — 100 градусов по Цельсию, а для резинок – 75 градусов.
  • Завинчивающиеся крышки могут применяться до 10 раз. Более не рекомендуют.

Типичные ошибки

Свидетельством неправильной стерилизации являются вздутия, срывания крышек.

Важно помнить, что доставать банки после стерилизации мокрой тряпкой нельзя. Запрещено закладывать горячие продукты в холодные стеклянные ёмкости.

Важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не до конца уничтожаются, продолжают размножаться. Продукт испортится, а на крышке появятся характерные вздутия.

2 причина развития бактерий – банки уже давно лежат после стерилизации. Необходимо помнить о сроках хранения продезинфицированных ёмкостей.

Срывание крышки – редкий, но встречающийся случай. Происходит из-за перегрева ёмкостей, когда температура превышает 150 градусов по Цельсию. Стеклянная банка лопается и разлетается во все стороны. Необходимо быть очень осторожными, это опасно для жизни человека.

Дополнительные рекомендации

В завершении рассмотрим важные советы. Если их соблюдать, то можно быть уверенным, что банки простерилизуются правильно. Вот что мы рекомендуем:

  • Перед стерилизацией обязательно помойте ёмкости. Можно сделать это в посудомоечной машине без использования моющих средств.
  • Для мытья банок нельзя использовать покупные очищающие средства. В них содержится большое количество химических компонентов, которые плохо отмываются водой.
  • После мытья прополощите 3 л. воды, чтобы убрать химические соединения, которые остались на поверхности. В первую очередь очистите горлышко. На нем чаще всего остаются загрязнения, потеки ржавчины.
  • Если после стерилизации в ёмкости остались капли воды, переверните её и оставьте сушиться.
  • Полотенце используйте только чистое и сухое. Желательно прогладить его с лицевой и изнаночной стороны перед применением.
  • Ёмкости стерилизуйте не раньше, чем за 2 часа перед закатыванием.
  • До закупоривания продуктов не дотрагивайтесь до горловины банки, чтобы микроорганизмы не проникли внутрь.
  • После стерилизации подождите, пока банки окончательно высохнут, чтобы закладывать продукты.
  • Вытирать ёмкости перед закладыванием продуктов не стоит, так как вместе с тем вы рискуете занести микробы и бактерии.

Правильная стерилизация – это залог продолжительного хранения домашних заготовок. Если выбрать любой показанный способ и соблюсти инструкцию, можно сохранить продукт на год и больше.

Источник

Оцените статью