- Как запечь свеклу в духовке разными способами
- Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата
- Как правильно запечь в фольге
- Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге
- Мои замечания
- Как правильно запечь в рукаве или в пакете
- Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
- Ингредиенты
- Как вкусно запечь
- Как запечь свеклу и картофель в духовке
- Ингредиенты
- Как вкусно приготовить
- Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
- Ингредиенты
- Как быстро и вкусно приготовить
- Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Салат из запеченной свеклы
- Как приготовить салат из запеченной свеклы — 7 разновидностей
- Простой салат из запеченной свеклы
- Салат из запеченной свеклы и козьего сыра
- Салат из запеченной свеклы с мягким сыром
- Легкий салат из запеченной свеклы
- Красочный салат из запечённой свеклы с морковью, киноа и шпинатом
- Салат с запеченной свеклой, сыром и яйцом
- Салат из запеченной свеклы и тыквы
Как запечь свеклу в духовке разными способами
Для многих блюд к праздничному столу нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.
Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.
Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!
Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата
Как правильно запечь в фольге
- Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
- Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
- Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
- Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.
Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.
Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге
- Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
- Кладем на лист для запекания.
- Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
- Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.
Мои замечания
- Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
- Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.
Как правильно запечь в рукаве или в пакете
- Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
- Поместить в горячую (200°С) духовку.
- Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.
Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!
Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!
Ингредиенты
- Пять красивых продолговатых морковок;
- Пять ярких сочных свёкл;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- 40 г меда;
- перемолотый черный перец;
- перемолотый тмин (опционально);
- петрушка, укроп;
- соль.
Как вкусно запечь
- Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
- Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
- Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
- Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.
Как запечь свеклу и картофель в духовке
Ингредиенты
- Примерно 800 г картофеля;
- три свеклы;
- 4 — 5 долек чесноку;
- пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
- три — четыре веточки тимьяна;
- 80 мл оливкового масла;
- соль.
Как вкусно приготовить
- Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
- Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
- Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
- Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
- Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.
Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).
Ингредиенты
Как быстро и вкусно приготовить
- Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
- Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
- Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.
Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом
Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.
Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика
Ингредиенты
- Одна яркая запеченная свёколка;
- 130 г козьего сыра;
- 30 г очищенных фисташек;
- горстка нарубленного базилика;
- оливковое масло;
- соль.
Как приготовить
- Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
- Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Салат из запеченной свеклы
Салат из запеченной свеклы – то ароматное питательное блюдо, которым особенно приятно наслаждаться в холодную пору. Кроме успокаивающего и насыщающего вкуса, подобный салат своими яркими красками способен украсить любой стол.
Запекание свеклы концентрирует ее глубокий вкус, превращая в овощ, который играет главную роль в салате. Запеченная свекла не портится после остывания, и является такой же вкусной и в холодном виде, потому ее можно легко приготовить заранее.
Для заправки свеклы лучше всего подойдет красный винный уксус, который действительно лучше всего подчеркивает ее вкус. Но можно использовать и яблочный уксус.
При запекании свеклы лучше использовать противень для глубокого обжаривания, просто застелив верхнюю его часть алюминиевой фольгой. Таким образом свекла остается сочной во время запекания, что облегчает ее очистку после приготовления. Перед запеканием не нужно очищать свеклу. Шкурки свеклы легко соскользнут после того, как она будет приготовлена.
Как приготовить салат из запеченной свеклы — 7 разновидностей
Простой салат из запеченной свеклы
Этот незатейливый салат является отличным закусочным вариантом к любому блюду или полезным перекусом.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Апельсиновый сок — 2 ст.л.
- Шпинат — 50 г
- Оливковое масло
- Красный лук — 1/2 шт.
- Сыр фета — 75 г
- Грецкие орехи — 1/4 стакана
- Дижонская горчица — 1/2 ч.л.
- Специи
Приготовление:
Разогреть духовку. Вымыть свеклу. Запекать обернутую фольгой свеклу в течение часа.
После приготовления очистите свеклу от кожицы. Нарезать ее кусочками по 2 см.
Смешайте в миске нарезанные шпинат, орехи, лук, сыр фета и свеклу.
Смешать апельсиновый сок, масло и горчицу. Добавьте к смеси салата и перемешать.
Салат из запеченной свеклы и козьего сыра
Это идеальный гарнир для барбекю. Салат прост в изготовлении и хорошо дополняет любую трапезу. Он также может быть подан с хрустящим хлебом.
Ингредиенты:
- Винный уксус
- Свёкла — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Веточки тимьяна
- Оливковое масло
- Специи
- Масло грецкого ореха
- Листья рукколы — 150 г
- Козий сыр — 150 г
- Грецкие орехи, жаренные — 40 г
Приготовление:
Предварительно нагрейте духовку. Поместите свеклу, зубчики чеснока и тимьян в форму для выпечки. Добавьте брызги уксуса и масла сверху. Приправьте.
Налейте воду на дно формы для выпечки. Накройте форму для выпечки фольгой, убедившись, что она хорошо запечатана, и поставьте в духовку на 45 минут.
Готовую свеклу очистить.
Взбить вместе масло грецкого ореха и винный уксус. Приправить.
Нарезать свеклу и положите в соус. Перемешать.
Выложить рукколу на блюдо, затем выложите свеклу в центр.
Раскрошить козий сыр поверх свеклы.
Разбросать орехи над сыром.
Попробуйте свеклу перед тем, как бросать ее в соус. Некоторые сорта свеклы довольно сладкие. Если свекла очень сладкая, добавьте больше уксуса, чтобы сбалансировать вкус.
Салат из запеченной свеклы с мягким сыром
Это отличный способ из недорогой и доступной свеклы сделать утонченный салат. Это блюдо с мягким сливочным вкусом к любому обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 г
- Сыр творожный — 150 г
- Сметана — 50 г
- Мед — 3 ст.л.
- Бальзамический уксус — 4 ч.л.
- Красный перец чили — ⅓ ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик, измельчённый — 1 ст.л.
- Сок лимона – 35 мл
- Кедровые орехи — 20 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло оливковое – 170 мл
- Базилик свежий — 10 г
- Петрушка — 10 г
Приготовление:
Свеклу смазать медом, бальзамическим уксусом и специями. Запекать упакованную фольгой свеклу около часа.
Готовую свеклу освободить от фольги и очистить.
Нарезать свеклу пластинами.
Смешать мягкий творожный сыр, сметану, масло, сок лимона, базилик, красный перец чили, специи и перемешать. Выложить эту смесь в кулинарный мешок.
В блендер поместить масло, сахар, свежий базилик, сок лимона и петрушку. Все взбить.
На тарелку выложить пластину свеклы и выдавить на неё небольшое количество сливочной смеси, сверху поместить листик базилика; и снова сверху выложить свеклу, сыр и базилик; и так повторять. Сверху украсить сыром и базиликом.
Легкий салат из запеченной свеклы
Сладковатая свекла хорошо сочетается с мягким козьим сыром и сезонной зеленью в этом салате, подаваемом в качестве гарнира к любому мясу.
Ингредиенты:
- Свекла — 8 шт.
- Масло оливковое
- Винный уксус
- Тимьян — 2 веточки
- Морская соль
Приготовление:
Положите свеклу в большую вместительную жаровню, сбрызните маслом. Посыпать морской солью и тимьяном.
Выпекайте в разогретой духовке 45 минут.
Очистить готовую свёклу, и нарезать.
Смешать масло, винный уксус, тимьян и соль. Полить этой смесью свеклу.
Сладковатый вкус запечённой свеклы в подобном салате хорошо сочетается с жареной свининой или курицей.
Красочный салат из запечённой свеклы с морковью, киноа и шпинатом
Здоровый салат из запеченной свеклы с морковью, киноа, шпинатом, эдамамом и авокадо. Легкий яблочный сидр, лайм и травяная заправка дополняют блюдо.
Ингредиенты:
- Киноа — ½ стакана
- Эдамам – 200 г
- Миндаль — 60 г
- Морковь — 1 шт.
- Шпинат — 2 стакана
- Свекла – 1 шт.
- Авокадо – шт.
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Сок лайма — 2 ст.л.
- Масло оливковое
- Свежая мята или кинза
- Мед — 2 ст.л.
- Дижонская горчица
Приготовление:
Отварить киноа и эдамам.
Поместить очищенную свеклу и морковь в фольгу, затем запекать один час в духовке при 185 градусах.
Взбейте все жидкие ингредиенты: мед, масло, горчицу, уксус, сок лайма. Добавить нарезанную мяту.
Салат с запеченной свеклой, сыром и яйцом
Это невероятно удобный салат: он крайне бюджетный и его просто приготовить. Это очень нежный и сытный гарнир или самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Укроп
- Майонез — 2 ст.л.
- Сыр твердый — 180 г
- Зеленый лук
- Яйцо, отварное — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Свеклу, упакованную фольгой, запекать 50 минут.
Отварные яйца и готовую свеклу натереть.
Раздавить чеснок и смешать с майонезом.
Салат из запеченной свеклы и тыквы
Трудно понять, что именно делает этот салат на столько особенным: сладкий, липкий горчичный соус или запеченные овощи, которые он заправляет. Но при любом раскладе фактом остаётся то, что это питательный, оригинальный и универсальный салат.
Ингредиенты:
- Тыква — 800 г
- Масло оливковое
- Свекла – 6 шт.
- Листья рукколы — 250 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Цельнозерновая горчица – 2 ч.л.
- Кленовый сироп – 2 ч.л.
- Бальзамический уксус — 2 ч.л.
- Яблочный уксус – 2 ч.л.
- Кунжутное масло — ½ ч.л.
Приготовление:
Нарежьте тыкву тонкими дольками, оставив кожицу. Смешайте с маслом и солью, и выложите на один из противней. На другой противень выложить упакованную в фольге свеклу. Запекать овощи около 30 минут.
Разрежьте свеклу, и отложите для охлаждения.
Смешайте все жидкие ингредиенты для заправки. Приправить.
Положите рукколу в сервировочную миску и заполнить охлажденной свеклой и тыквой. Добавьте грецкие орехи. Полить заправкой.
Источник