- КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
- 5 вкусных заправок для салатов
- Классическая салатная заправка
- Заправка с твёрдым сыром
- Айоли
- Итальянская заправка
- Французская заправка
- Заправки для салатов — 15 вкусных рецептов
- Греческая салатная заправка
- Медовая заправка с бальзамическим уксусом
- Цитрусовая заправка для овощных салатов
- Заправка тысяча островов
- Горчично-медовая заправка для салатов
- Чесночный соус для свежих салатов
- Французская салатная заправка
- Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
- Кремовая медово-горчичная заправка
- Простая йогуртная заправка для салата
- Огуречный соус Ранч
- Классическая итальянская заправка
- Сливочная итальянская заправка
- Клубничная салатная заправка
- Заправка из оливкового масла и свежего базилика
КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
5 вкусных заправок для салатов
На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок – это заправки на основе смеси масла и уксуса,
например, заправка винегрет.
Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.
Для того чтобы приготовить заправку первого типа, заправку винегрет , следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.
Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол, так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.
Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.
Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.
- Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
- Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
- Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
- Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
- Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет – сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
- Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.
А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:
Классическая салатная заправка
- 1/2 стакана оливкового масла
- сок половины лимона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.
Заправка с твёрдым сыром
- 3 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. натурального йогурта
- 50 г сыра пармезан или пекорино
- 2–3 филе анчоуса
- 1 зубчик чеснока
- 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.
Айоли
- 2 сырых желтка
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, черный перец
В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.
Итальянская заправка
- сахар – 2 ч.л.
- 2 ч. л. измельченного свежего майорана
- чеснок – 2 зубчика
- красный винный уксус – 50 мл
- 125 мл оливкового масла
- крупная соль и свежемолотый черный перец
- 1 ч. л. измельченного свежего орегано
- 2 ч. л. сухой горчицы
- 0,5 ч. л. хлопьев чили
- 25 г измельченного свежего базилика
Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.
Французская заправка
- 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 0,25 ч. л. семян сельдерея
- 1,5 ч. л. сахара
- 0,75 ч. л. молотой паприки
- 2 ч. л. томатной пасты
- перец свежемолотый
- красный винный уксус – 25 мл
- 0,25 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. сухой горчицы
- оливковое масло – 0,5 стакана
- 1 ч. л. измельченного репчатого лука
В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.
Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.
Источник
Заправки для салатов — 15 вкусных рецептов
Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.
Для нее нужно взять:
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- 1/2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль и молотый перец по вашему желанию.
В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Цитрусовая заправка для овощных салатов
Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:
- 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
- 1/4 стакана сока грейпфрута;
- 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
- 1/4 стакана сока апельсина;
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
Горчично-медовая заправка для салатов
Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.
Для медово-горчичной заправки нужно взять:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. жидкого мёде;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.
Чесночный соус для свежих салатов
Для чесночной заправки нужно подготовить:
- 1 стакан кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшая головка чеснока;
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Французская салатная заправка
Для рецепта этой заправки вам понадобится:
- 1/2 небольшой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 2 ч.л. вустерширского соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- соль, перец на ваш вкус
Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.
Соус станет украшением листовых салатов с курицей.
Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.
Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.
Для приготовления заправки нужно:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
- щепотка сладкой паприки;
- 1 ст.л. сушеного тимьяна;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 помидор.
Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.
Кремовая медово-горчичная заправка
Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 2 ст.л горчицы;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 1 ч.л. сока лимона;
- сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.
Простая йогуртная заправка для салата
Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 1/2 ч.л. сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- соль и перец по вашему желанию
В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.
Огуречный соус Ранч
Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшой огурец;
- 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 стрелы зеленого лука;
- соль, молотый перец по вкусу;
Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.
Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.
Классическая итальянская заправка
Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
- свежий молотый перец на ваш вкус.
Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!
Сливочная итальянская заправка
- 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2-3 ст.л. винного уксуса;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1/4 тертого сыра Пармезан;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
- соль по вкусу
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.
Клубничная салатная заправка
Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана белого винного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
- 2 ч.л. жидкого меда;
Все перемешать в блендере до однородной массы.
Заправка из оливкового масла и свежего базилика
Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
- 1 зубчик чеснока.
Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.
Источник