- Салат парамониха на зиму
- Как приготовить салат парамониха на зиму — 15 разновидностей
- Салат Парамониха – базовый рецепт
- Салат Парамониха – с равным количеством ингредиентов
- Салат Парамониха помидорный
- Салат Парамониха без морковки
- Салат Парамониха – летний
- Парамониха – самый выгодный рецепт (секреты старого салата)
- Салат «Дунайский»: овощное ассорти – народные фантазии на тему Парамонихи
- Салат заправочный «2 в 1» из остатков осенних овощей
- Салат «Завтрак туриста» – почти Парамониха с рисом
- Парамониха с рисом для новичков и туристов – никогда не пригорает
- Парамониха «по-корейски» со свеклой вместо помидор
- Салат «Глобус» – с помидорами, морковью и перцем
- Перец с морковью в томате на зиму – быстрый
- Лечо по-домашнему, рецепт 60-х
- Закуска из перца и моркови с острым перцем
Салат парамониха на зиму
Салат Парамониха на зиму – это особая заготовка. Она сохраняет все вкусы лета. При правильном приготовлении этот маринованный салат сохраняет все оттенки вкуса, нежную структуру и отличную сочность. Его готовят на зиму наряду с маринованными огурцами и помидорами и используют в качестве салата в дополнение к ежедневным блюдам в холодное время года.
Сложно сказать, откуда пошло такое звучное название. Можно предположить, что так называли хозяйку, потчевавшую своих гостей таким блюдом. Отметим, что в славянской кухне есть аналоги этого интересного салата. Он готовится из помидор, лука и моркови, в некоторых рецептах встречается перец, получается потрясающим на вкус с легким привкусом сладковатого маринада. Многие считают, что без перца не получается того вкуса, но мы с этим не согласны. Парамониха прекрасна.
Этот рецепт обязательно задержится в записной книжке, так как отлично подходит для праздничного стола, в качестве закуски к спиртным напиткам, к повседневному меню. Отметим, что наиболее вкусно блюдо получается при соблюдении рецепта. Вы можете взять один из предложенных.
Совет кулинара! Парамониха – это один из лучших кисло-сладких салатов. Его по достоинству оценивают шеф-повара многих стран и добавляют в меню русской и славянской кухни.
Как приготовить салат парамониха на зиму — 15 разновидностей
Салат Парамониха – базовый рецепт
Этот рецепт является классическим. В нем все составляющие по одной части, помидоры кладутся в двойном объеме:
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- 300 г растительного масла;
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- Щепотка черного перца;
- 100 г уксуса (9% столовый).
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаются, перемешиваются, смешиваются с маринадом (маринад надо подогреть для растворения сахара и добавить уксус). Заготовка раскладывается в стерилизованные банки. Пастеризуются 15-20 минут. Закатываются крышками.
Салат Парамониха – с равным количеством ингредиентов
Этот рецепт используют в случаях, если у вас недостаток помидор. При этом постарайтесь выбирать сочные кисло-сладкие сорта. От мякоти будет зависеть нежная текстура салата.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- 300 г растительного масла;
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- Щепотка черного перца;
- 100 г уксуса (9% столовый).
Приготовление:
Ингредиенты нарезаются, с больших помидор предварительно снимается кожица. Легкое проваривание овощной смеси поможет повысить качество продукта при необходимости длительной консервации.
Совет кулинара! Этот вариант некоторые хозяйки готовят для заправки рыба и курицы, сочетая качественный полуфабрикат с готовым блюдом для употребления. Для красочного салата к праздникам, рекомендуется брать зеленый перец.
Салат Парамониха помидорный
Количество входящих в салат ингредиентов может меняться, при этом не стоит экспериментировать с большим объемом смеси для консервирования, а использовать только надежные рецепты, готовя небольшими порциями. Предлагаем вам еще один, он напоминает в чем-то кабачковую икру. Благодаря ним можно сократить объем томатов, входящих в рецепт.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- 300 г растительного масла;
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- Щепотка черного перца;
- Зелень;
- 100 г уксуса (9% столовый).
Приготовление:
Этот рецепт готовится аналогичным образом, можно экспериментировать с нарезкой овощей. На практике некоторые хозяйки предварительно проваривают смесь. Так тоже можно, но вкус уже будет другим. Такой вид салата больше подойдет в качестве полуфабриката-маринада. Вы можете попробовать оба рецепта, но при пастеризации в банках в течение 20 минут больше сохраняются витамины.
Салат Парамониха без морковки
Данный рецепт многие называют классическим из-за небольшого количества ингредиентов. Без морковки получается очень вкусно, но пропадает естественная сладость, так что для этого рецепта важно выбрать спелые сахарные помидоры.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- 300 г растительного масла;
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- щепотка черного перца;
- 100 г уксуса (9% столовый).
Приготовление:
Овощи нашинковать, перемешать. Залить смесь холодным маринадом. Разложите далее по банкам и постерилизуйте.
Салат Парамониха – летний
Это блюдо отличается от остальных тем, что его можно готовить летом для повседневного меню и дополнительно закрыть в банки. Особенно хорошо он подходит к рыбе и отваренному свежему молодому картофелю.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Перец – 0,5 кг;
- Кабачки (огурцы) – 0,5 кг;
- 300 г растительного масла;
- 150 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- щепотка черного перца;
- зелень – смесь базилика, петрушки, укропа и других;
- 60 г уксуса (9% столовый).
Приготовление:
Нарежьте, залейте салат теплым маринадом. Несколько минут стерилизуйте банки, тогда данная летняя заготовка будет не единожды выручать вас летом.
Парамониха – самый выгодный рецепт (секреты старого салата)
Многие домохозяйки любят салат Парамониха за его бюджетный состав. Его можно приготовить буквально с «бросовых» продуктов. Этот рецепт «выстрадан» годам, так что точно получится.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Растительное масло – 300 г;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 300 г;
- Уксус – 200 г.
Приготовление:
Все овощи кроме помидор можно изрубить в комбайне. Помидоры нужно сначала ошпарить, снять кожицу, затем порезать и добавить в смесь. Довести смесь до кипения и проварить по таймеру 25 минут. Разложить смесь в заранее стерилизованные банки и закатать. Под теплой подушкой держать в перевернутом виде около 1 суток.
Салат «Дунайский»: овощное ассорти – народные фантазии на тему Парамонихи
Салат «Дунайский» является региональной вариацией салата «Парамонихи». Этот салат отличает многое. Прежде всего, добавление огурцов и капусты. В результате получается хорошая салатная добавка к гарниру. Достоинством этого салата является минимальное количество уксуса.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Петрушка – пучок;
- Укроп — пучок
- Растительное масло – 400 г;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 250 г;
- Уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
Салат шинкуется, перемешивается и варится 10 минут с момента закипания. Готовый салат в банках стерилизуется и закатывается. Время и режим остывания – стандартный.
Салат заправочный «2 в 1» из остатков осенних овощей
Этот салат – вариация «Парамонихи», он идеален, прежде всего, как полуфабриката. Ингредиенты могут варьироваться, для его приготовления используется вся мелкая некондиция.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Растительное масло – 200 г;
- Соль – 125 г (5 ст. ложек);
- Сахар – 125 г;
- Уксус – 125 г.
Приготовление:
Овощи измельчить, смешать с сахаром, солью и уксусом (без растительного масла), перемешать. Далее овощную смесь настаивают в течение 6-8 часов. Время маринада можно увеличить до 12-14 часов. В маринад добавляется 1 ст. растительного масла. Далее смесь проваривается не более 15 минут после закипания, стерилизуется и закатывается в банки.
Салат «Завтрак туриста» – почти Парамониха с рисом
Многим читателям будет удивительно узнать, что знаменитый «Завтрак туриста» является вариацией салата Парамонихи. Рецепт отличается только приготовлением и добавлением в блюдо риса.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Перец – 1 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Рис – 150 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец черный в порошке – щепотку;
- Растительное масло – 200 г;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 100 г;
- Уксус – 50 мл.
Приготовление:
Помидоры пропускаются через мясорубку, овощи измельчить, морковь натереть на терке. Смешать помидоры с маслом, довести до кипения, запарьте кипятком рис на 10 мин. Затем добавьте в казан к помидорам и маслу овощи, перемешайте и доведите до кипения. После закипания добавьте рис, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 35 минут. Закройте в стерилизованные банки. За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и перец.
Парамониха с рисом для новичков и туристов – никогда не пригорает
Особенность этого салата в простоте приготовления, особенно подойдет для новичков. Отличается от предыдущего рецепта порядком приготовления и способом запарки и проварки овощей. Предлагаемое блюдо отличается более плотными зернышками риса.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Перец – 1 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Рис промытый – 0,5 ст.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец черный в порошке – щепотку;
- Растительное масло – 125 г;
- Соль – 1 ст.л. с горкой;
- Сахар – 100 г;
- Уксус – по 1 ч.л. в каждую банку в момент наполнения.
Приготовление:
Смешайте овощи, доведите на маленьком огне до кипения, смесь даст сок. Проварите 30 минут. Добавьте рис, проварите 40 минут. Заполните стерилизованные банки и закатайте.
Парамониха «по-корейски» со свеклой вместо помидор
Вас не удивляет русский борщ, отличающийся заменой помидор на свеклу? Тогда не смутит Парамониха со свеклой вместо помидор. Тем не менее, вам понадобится томатный сок. Речь пойдет о корейском остром салате, который отлично поднимает аппетит в зимнее время. Идеальный рецепт для жителей русского севера. Все ингредиенты вы можете дешево приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Перец – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Рис промытый – 0,5 ст.;
- Чеснок – 2 головки;
- Горький свежий перец – 1 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Томатный сок – 800 мл;
- Растительное масло – 125 г;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 125 г;
- Уксус – 125 г.
Приготовление:
Приготовьте маринад из томатного сока, перемолоть перец чили и сладкий перец, добавить в кипящий сок томата. Варится 15-20 минут. Добавьте после проваривания сахар, соль, масло и уксус. Натрите свеклу и морковь, положите в кастрюлю и перемешайте, проварите 30 минут. В конце добавьте чеснок и проварите 5-10 минут. Закройте в подготовленные банки.
Салат «Глобус» – с помидорами, морковью и перцем
Салат «Глобус» содержит практически те же ингредиенты, как и Парамониха, поэтому мы решили привести его в нашем обзоре. В нем меньше морковки, поэтому его можно назвать перечно-помидорным. Его еще можно назвать лечо от Парамонихи, так как перец режется именно ломтиками.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Перец – 2 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Рис – 150 г;
- Чеснок – 2 головка;
- Перец черный в порошке – щепотку;
- Растительное масло – 200 г;
- Соль – 2,5 ст.л.;
- Сахар – 200-250 г;
- Уксус – 100 мл.
Приготовление:
Измельчите овощи, нарезав перец соломкой, морковь слегка проваривается и натирается на терке. Смешайте, проварите 35 минут, в конце добавив чеснок, проварите его вместе с салатом 2 минуты. Разложить в банки и закрыть.
Перец с морковью в томате на зиму – быстрый
Аналогичный рецепт, очень напоминающий Парамониху и лечо, но со свежей морковью, которая не тушится в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Томатный сок из свежих помидор – 2 л;
- Перец – 5 кг;
- Морковь – 2,5 кг;
- Специи по желанию;
- Растительное масло – 500 г;
- Соль – 50-70 г;
- Сахар – 200 г;
- Уксус – 200 г.
Приготовление:
Потереть морковь, нарезать соломкой перцы, выложить в большую емкость для варки, предварительно залив томатный сок и ингредиенты (соль, сахар, масло, уксус). Довести до кипения под крышкой, перемешать. Проварить 40 минут, закрыть в стерилизованные банки. Дополнительная тепловая обработка не требуется.
Лечо по-домашнему, рецепт 60-х
Этот рецепт является версией консервирования морковки с перцем в томате, но отличается приготовлением. Прежде всего, он не режется, а только очищается. Еще одним моментом является источник рецепта. Вверху мы приводили рецепт «Глобус» — это не сравнительное название, а копия овощного салата, выпускаемого в 60-х венгерской фирмой «Глобус». Этот рецепт также их рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Перец для начинки перцев – 2,5 кг;
- Перец целый для фаршировки – 1,5 кг;
- Лук – 2 кг;
- Рис – 150 г;
- Перец жгучий – 1 стручок;
- Растительное масло – 250 г;
- Соль – 220 г;
- Сахар –250 г;
- Уксус винный – 250 мл.
Приготовление:
Порезать лук, морковь и перец для начинки кубиками. Налить масло в кастрюлю и дать прокалится, засыпать морковь с луком и протушить. Целый очищенный перец нагреть на воде в сковороде под крышкой и протушить 5 минут. В подготовленный лук с морковью высыпать измельченный перец. Все вместе протушить на среднем огне 15 минут.
Измельчить помидоры, добавить соль, уксус, подогреть и довести до кипения. Начинить перцы начинкой, сложить в банки, залить соком, остатки смеси овощей переложить в банки, стерилизовать 40 минут. Можно смешать сок со смесью овощей и протушить. Массой без сока фаршируются перцы, складываются в банки, залить соком. Стерилизовать 40 минут.
Совет кулинара! В качестве экзотического «тайского» варианта: можно не очищать сладкий перец, а воткнуть в него стручок горького.
Закуска из перца и моркови с острым перцем
Отличие рецепта в том, что в нем перца больше, чем моркови и помидор. Это блюдо называют закуской, конечно, к горячительным напиткам. Всего на 4 поллитровых баночки.
Ингредиенты:
- Перец для начинки перцев – 10 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Морковь – 5 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Рис – 150 г;
- Перец черный – десертную ложку;
- Перец острый – 2 стручка;
- Растительное масло – 100 г;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л. г;
- Уксус винный – 50 мл.
Приготовление:
На половине растительного масла до золотистого цвета обжарьте измельченный лук. В большой кастрюле смешать порезанный перец, тертую морковь, помидоры кубиками, порезанный острый перец, лук. Добавить сахар, масло, соль, уксус. Перемешать, дать закипеть и тушить 10 минут. Стерилизовать в банках, наполнив салатом, утрамбовав и добавив достаточное количество маринада. Способ стерилизации смотрите в видео.
Приведенные рецепты помогут вам с минимальными затратами запастись консервацией на зиму. Поверьте, это очень вкусно и полезно. Так вы не только значительно экономите, но и разнообразите свой ежедневный стол вкусной едой с минимальными затратами.
Источник